HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Дела земные

Обсудить

Краткая повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.03.2008
Оглавление

13. 13
14. 14


14


 

 

 

Тот же унылый пейзаж за окном, перестук колёс… Всё – домой, домой…

…Ехали опять всей русской компанией из института в "русский центр". И Аннели Малинен с ними. Говорили что-то, прощались уже.

– Я сейчас не буду плакать. Я приду домой и заплачу, – говорила Аннели с сильным акцентом. И вышла из трамвая на остановку раньше них. И даже, кажется, не все сразу поняли, что всё – простились…

Охранник, тот же самый, что открывал утром дверь, окликнул Алексея:

– Вы Егоров?

– Да.

– Слушай! – от волнения охранник перешёл на "ты". – Слушай, тут прямо рвалась к тебе финка, требовала тебя, и всё, подай вот ей Егорова, и всё тут… Слушай, они ж такие… это… сдержанные всегда…

– Телефон не оставила?

– Нет. Ушла. Чуть не ревела баба. Да ревела, ревела!

Мария. Утром её в институте не было, потом он ушёл с Лосевым. Разминулись. Не судьба. Или судьба…

 

Вечером была прощальная попойка. И Егоров, наконец-то, достал свои две бутылки… Лосев сурово молчал; Закрутко, пока ещё не опьянел, требовал от всех тексты докладов, грозясь опубликовать их в своей газете, а потом его развезло, он то задрёмывал, сидя в кресле, то, очнувшись, вскидывался и вопрошал: "О чём шумят друзья мои поэты?"; Савёлов читал свои стихи; Сидорова читала свои и рубцовские, и обещала Егорову приехать осенью на "рубцовские дни"; был там и Арви, и опять сулился переписать Белова…

– А ведь мы ничего Аннели-то не подарили! – сокрушённо покачал головой Егоров.

– Это почему это? – возразил протрезвевший вдруг Закрутко. – Я подарил. Матрёшку. Ну, как бы, ото всех нас… – И уже пьяно пропел: – А мы по Хельсинки ходили – стукали и брякали! Кому надо надавали, немного накалякали!

– А я свою книжку подарила, – скромно пискнула Сидорова.

Утром Лосев, Закрутко и Сидорова уезжали прямым поездом на Москву, а Егоров с Савёловым – на Питер.

 

…Неожиданно запищал мобильный телефон. Егоров даже как-то забыл о нём за эти дни.

– Привет, – родной голос… родной.

– Привет, ты чего?

– Соскучилась.

– Всё, еду в Питер, утром дома буду.

– Всё хорошо у тебя?

– Да, а у тебя?

Она не сразу ответила…

– Я соскучилась. – И выключила телефон.

"А ведь случилось что-то… Соскучилась… Да ведь и со мной что-то за эти дни случилось…"

Савёлов, видно, маялся после вчерашних посиделок, молчал и всё прикладывался к пластиковой бутылке кока-колы. И хорошо, что молчал.

Расстались они сразу на перроне. Савёлов торопился в метро, ему на другой вокзал надо, а Егоров никуда не торопился.

– Номер журнала с отчётом о конференции я тебе вышлю. А ты, давай, присылай своё. По Чухину пришли что-нибудь, и подборку его стихов. В октябре у него дата? Вот и дадим в октябрьском номере…

– Да-да, обязательно…

Алексей вошёл в вокзал… И почувствовал капли на лице. Поднял голову. В стеклянном куполе прореха, а в ней серое небо. Дождь, скоро осень…

 

 

 


Оглавление

13. 13
14. 14

588 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 27.07.2024, 17:55 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!