HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Руслан Эмер

Сигарета

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.06.2018
Оглавление

1. Предглавье
2. Глава 1. Сон
3. Глава 2. Офис

Глава 1. Сон


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Сигарета». Автор: Дарья Передерий. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Я чувствую всем телом холодный ветер. Каждую клеточку моего тела пронизывает этот неизвестный хлад. Мои волосы развеваются на этой буре и сливаются с невидимым мне бесконечным. Слышу шум бушующих водных потоков. Они взрываются вокруг, вытаскивая из другого измерения звуки тоски, ненависти, любви. Преодолеваю страх перед неизвестным вокруг меня. Это сложно, но необходимо, я чувствую это сердцем.

Мгновение. И я открываю глаза.

Передо мной – ужасающая своей силой картина.

Вокруг – бушующий океан. Вокруг – только волнующаяся вода. Ни одной скалы, ни одной единицы земли, будто я попал в какие-то древние времена, которые никогда не будут исследованы людьми. Весь мир погружён в непрерываемое и довлеющее надо мной нечто. Этот хаос везде, он ощущается в каждом атоме окружающего мира.

Везде хаос. А я – посередине.

Опускаю свой взор вниз – мои ноги опираются на воду. Я над величайшим океаном.

Этот океан – всё. Звуки, запахи, буквы, картинки, жизни людей. Всё хорошее и плохое, что есть на этой земле. Воровство, убийство, зависть, корысть. Дружелюбие, смелость, отзывчивость, любознательность. Люди – богатые и бедные, старые и молодые, инвалиды и здоровяки, умные и глупцы, мужчины и женщины – в этом океане есть всё. Это «всё» необъяснимым образом распадается на частицы и соединяется в единую плазму. И это «всё» представляет собой эту необъятную водную массу.

Оно манит и отталкивает.

Испытываю очень странное состояние: я вроде и вижу это своими глазами, но в то же время со стороны. Такого чувства я ещё никогда не испытывал. Ощущение, будто я наполовину умер, и моя душа уже вышла из тела, но находится рядом, наблюдает и иногда возвращается.

Эта плазма бушует, со всех сторон дуют ветра, волны бьются друг об друга. Как будто между водными массами идет война, и каждая волна пытается победить своих сородичей. Но схватка бессмысленна заранее – ведь эта водная масса едина. Жаль, что это дано понять только мне, ведь только я на всём видном горизонте не нахожусь в этом «всём».

Но всё же я не понимаю – почему я не в этой плазме, почему я стою на ней, когда всё вокруг летает и врезается друг в друга. Подарок это или наказание?

Стучу ногами по океану. Я хочу стать частью его. Или не хочу… Понять бы, почему мне отведено такое место?

Или я сам его выбрал?

Как-то интуитивно чувствуется, что там, внутри океана, теплее и уютнее. Там тебя не бьют ветра и волны не осыпают градом воды.

Стучу ногами. Всё сильнее и сильнее. Ничего не получается: океан меня не принимает.

«Зачем мучить меня холодом, ветром и одиночеством? Вот он я, я готов войти в тебя, стать твоей частью, почему же ты меня не пускаешь?!» – кричу я. Но ни ответа, ни какой-либо другой реакции не следует. Может, я, жалкое создание, не достоин того, чтобы эта великая субстанция мне отвечала? Возможно, и так. Но легче от этого не становится.

Всё – вокруг. Я – один.

Побесившись пару мгновений, моё настроение стало меняться в совершенно обратную сторону. Я начал получать удовольствие от того, что я стою на целом огромном, великом океане. Не знаю почему, но мне это очень нравится. Может, я всегда хотел власти, но боялся взять её в руки, выйти из подчинённых? Возможно, потому что выбора у меня-то и нет.

И так я стою, гордо расправив плечи на вызов этой бесконечной плазме. Смотрю на весь этот хаос и суету сверху вниз. Вот он я, посмотрите на меня. «Я не океан и не его часть. Пусть я меньше, чем океан, но я сам по себе, и поэтому я больше, чем вы все!» – плача от неизвестного мне чувства кричу я в рот бездне, которая пытается меня поглотить.

Вдруг мои руки сильно начинает печь. Опускаю глаза и вижу: в моих руках огненные шары. Они всё накаляются и накаляются, умножая возможности уничтожить всё живое. Но моим рукам огонь не наносит никакого ущерба. Я – властитель огня и этого хаотического «всё».

«Вот, значит, зачем океан не пускает меня к себе! Он хочет, чтобы я его уничтожил?! Этого ты хочешь?! Отвечай!» – кричу я.

Но «всё» молчит, а огромный рот из ветра с водяными клыками всё надвигается на меня. Я сжимаю руки, напрягаю каждый мускул своего тела до максимума и посылаю огромный шар огня прямо в пасть этому неизвестному.

Взрыв. От очага огня разрастается новая буря, но уже не ветряная, а огненная. Она летит во все стороны, сжигая всё на своем пути.

Я посылаю языки пламени влево и вправо – всё вспыхивает и горит. Испытываю сильнейшее странно знакомое желание уничтожить всё. Настолько сильное, что сам готов сгореть вместе с океаном.

Гори, океан.

Всё вокруг полыхает, но я никак не могу успокоиться – кидаю и кидаю огонь во все стороны.

«Я просился к тебе, хотел слиться с тобой, когда мне было холодно и мокро. Теперь получай, океан, за то, что не принял меня!» – кричу в полыхающий мир.

Огонь начинает ко мне подкрадываться со всех сторон. Охваченный сумасшествием, я готов сгореть в своём огне.

«Да, давай, смотри на меня, смотри, как я умру вместе с тобой! Я готов! Наконец-то я умру ради великой цели, наконец-то сгорю в пламени разрушения!».

Внезапно на меня откуда-то сверху падает огромная струя воды. Не горячей и не ледяной – простой воды, ничем не примечательной, обычной температуры. Но эта простая вода грозит мне сорвать все мои стремления и планы, возникшие пару мгновений назад. Изнутри этого водного потока доносится шёпот, настолько тихий, что напоминает крик:

…«Любимый!»…

…«Любимый!»…

…«Любовь моя!»…

И вот, я уже несусь куда-то вниз в массе этой мощной струи. Поднимаю глаза вверх и вижу – всё тушится, руки мои больше не горят. Я спасся, океан – тоже. Чёрт!

Но судьба не отводит мне время на грусть и отчаяние. Вскоре этот мощный поток воды ударяется о дно океана вместе со мной. Я падаю на твёрдую поверхность. Как будто только родившийся младенец, оглядываюсь вокруг и начинаю исследовать окружающий мир. Я приземлился в цветущий сад – очень тихое место, как в книгах про рай. Действительно, я был прав, когда думал, что здесь намного уютнее. Тут совсем другая обстановка: нет ни ветра, ни бушующих масс. Всё вокруг идеально, это чувствуется сразу. Здесь нет войны, ничего вокруг не указывает на её даже теоретическую возможность.

Растения цветут на этой земле, раскрываясь во всей своей красе, люди радуются, улыбаются и смеются, птички поют песенки своим тоненьким голосочком. Словом, этот мир идеал, о котором говорят в детских сказках на ночь.

Вокруг зелёного, цветущего парка живёт большой и энергичный город. По улицам стоят миловидные домишки, видимо, прошлого века, чуть подальше видны величественные небоскрёбы.

Оглядываюсь за спину на собачий лай: две маленькие таксы играют на газоне, сражаясь за возможность принести косточку хозяину. А хозяева сидят чуть поодаль. Обложившись бутылками чего-то, едой и сорванными цветами, влюблённые нежились на белой простыне.

Вокруг ходят весёлые, счастливые парочки. Несмотря на весьма большое расстояние между нами, через лёгкие дуновения ветра до меня долетали запахи первой весенней влюблённости и свежих, только что сорванных роз. Да, именно так и пахнет любовь. В нежности лёгких объятий друг друга за плечи чувствовалась энергия молодости и готовность принести её на алтарь своего чувства.

Серьёзные дяди в смокингах ездят на дорогих чёрных авто по блестящей от бережной чистки вымощенной дороге. Работа их трудна, это очевидно, но по их лицам скользит радующая глаз удовлетворённость, улыбка и уверенность в завтрашнем дне.

На момент мне стало очень грустно, что моё детство не проходило именно здесь…

Выхожу из парка, и меня сразу встречает белый тротуар, по бокам его охраняют своей красотой клумбы с зелёными, красными и жёлтыми цветами. До чего же здесь красиво!

Вон там, смотри! Летний кинотеатр, показ какой-то весёлой комедии. Люди, окрылённые вселенским счастьем, закупаются попкорном и билетами. Вот книжный магазинчик, заставленный цветами и модными бестселлерами. Видимо, там продаются только самые добрые книги. Радость и бестревожье чувствуется через частички воды.

Наверное, я всё-таки в воде. Хотя я не уверен. Не может же быть на дне какого угодно водоема так прекрасно! Здесь всё настолько идеально, что просто не хватает места для тревоги и ненависти: ни в мире вокруг, ни в самих людях. Всем хорошо. Люди живут в раю.

Всем хорошо.

Мне – нет.

От этой мысли, неожиданно вылетевшей из глубин разума, стало как-то не по себе…

Несмотря на все окружающие красоты, меня охватывал необъяснимый страх: «Что, если я останусь здесь навсегда?».

Невозможно описать этот ужас. Как же это страшно!

Всё, что я мгновение назад считал прекрасным, превратилось в невыносимо-мерзкое место. Мне стало казаться, что это всё постановка, ложь, попытка ввести меня в заблуждение.

Я, словно инопланетянин, хожу по улицам, пытаясь найти вывеску «Выход». А вокруг только «Входы» да «Входы» в какие-то весёлые и беззаботные места. По непонятной причине смех, слышимый в этом мире на каждом углу, начал меня крайне раздражать.

«Милый! Милый!» – доносится из-за угла внезапно. Видимо, я попал в какой-то театр мгновенно сменяющихся декораций…

«Девушка в беде», – думаю я. Сам не понимая, что делаю, бегу за угол и неожиданно для себя оказываюсь в родильной комнате.

Комната. 4 бирюзовые стены, операционный стол, два столика с инструментами, два врача и 5-6-7-8 других существ в халатах.

Получается, у меня есть жена и, судя по всему, она рожает. Опять же, не знаю, почему пришла в голову эта мысль. Но я теперь почему-то устойчиво знал: у меня есть жена. Она рожает.

Да что ж такое, голова кружится от такого резкого развития событий. Никогда не любил театры. Видимо, не зря.

Сначала война с океаном, потом погружение в непонятный рай, теперь ещё кто-то и что-то. Какая-то девушка, видимо, моя жена, рожает. И как же я оказался здесь? Не помню, чтобы я заходил в дверь… Дурость какая-то… Это всё либо гениальный розыгрыш, либо мне всё это кажется. Ладно, ответ на этот вопрос я ещё успею найти. Сейчас есть проблемы поважнее – у меня появляется ребёнок.

А вокруг пренеприятная картина. Повсюду суета, беготня, все между собой ругаются. Кто-то приказывает, кто-то исполняет. А в центре – молящие о помощи крики человека. Но никто её не слышит. А единственный, кто её слышит, я, стоит, вылупившись своими глупым взглядом на этот хаос, не шевеля мускулом. Может быть, это и называется жизнь?

Через несколько мгновений меня вытаскивают из столбняка словами:

«Поздравляю! У вас мальчик».

«Как он? Здоров?» – спрашиваю на автомате, не успев сообразить: важно мне это или нет.

«Нет, на первый взгляд не очень здоров, выглядит хилым. Ну, ничего. В нашем мире это и хорошо. Слабые улыбаются чаще».

«Доктор, мне сейчас не до вашего юморца. Жить-то он будет?»

«Будет, – отвечает доктор. – И полно вопросов. Забирайте ЭТО, меня друзья ждут в баре».

«Ну, жить будет», – с выдохом облегчения говорю я. Важно ли мне это?

«Да, а ты не будешь! Ха-ха!», – врывается в разговор медбрат.

Смотрю и вижу, что его сверху бьёт молния, разрезая потолок на две части, и начинается что-то непонятное и сулящее ещё большие проблемы, чем рождение ребёнка и наличие жены… Волосы у парня встают дыбом, зрачки исчезают, джинсы на нём рвутся, внезапно из ниоткуда во рту у него появляется курительная трубка.

«Господи, да он же сейчас перестанет дышать, спасите его!», – кричу я в глубь комнаты.

Новоиспечённый демон своим люциферовским голосом пытается спеть ребёнку, держа его на своих чёрных когтистых руках.

Дьявол всё поёт и поёт. Ребёнок плачет от неописуемых мучений. Как мне его жалко… Не успел родиться, а уже с корабля на бал – в муки и страдания. Смотрю на жену. Эта красотка под действием этой адской музыки будто забывает, где она находится, и начинает пританцовывать своими ослабшими ручками и пальцами ног. О господи, они двигаются! Ужас происходящего сложно передать на бумаге: дьявол с плачущим навзрыд ребёнком на руках поёт ему своим подземным басом, девушка на операционном столе качает шеей, кистями и пальцами ног в такт биту. А все остальные халатчики-врачи вокруг смотрят на это со всех сторон, не отводя глаз и не пошевелив ни единым членом.

Вот, видимо, начинается припев. Ребёнок плачет навзрыд. У него сейчас остановится сердце! Надо спасать малыша. Мне страшно, но я должен. Я просто обязан, ведь я его папа.

Я в один прыжок сближаюсь с демоном-певуном и со всей силы бью этого урода прямо в его глаз без зрачка, выхватываю малыша, и в три шага выбегаю из родильной комнаты.

Прижимаю к груди ребёнка с теплотой защитника к спасённой жертве. «Ну ничего, ничего, не бойся, мой маленький. Всё будет хорошо. Я тебя от всех сберегу. Обещаю!», – приговариваю я, а сам трясусь как лист осины. Никого не волнует, насколько ты боишься чего-то, что ты можешь, а что не можешь. Ты мужчина, значит, должен на вид быть всегда смелым и невозмутимым, что бы ни было. Это я и пытался делать.

Стою с ребёнком на руках, за спиной осталась дверь в родильную. Надо бежать отсюда. Вправо, где бегают роботы-врачи с пушками вместо рук, всё в крови и грязи, или влево, где пьют чай на пуфиках мирные ухоженные дантисты? Нет уж, лучше тогда вправо. Хотя... Не знаю. Знаю лишь одно: сына я не брошу ни при каких обстоятельствах. Это крошечное создание мирно спит, сосёт мой указательный палец. Неужели это моя кровь, мой сын? Если бы мой отцовский инстинкт так остро не проявился пару мгновений назад, в той комнате, я бы сомневался в этом.

Какое-то мистическое наваждение потребовало от меня повернуть голову направо, в сторону убийц зубов. Исполняю.

Издали коридора ко мне идёт ужасно знакомая девушка. Рыжая чёлка, родинка над левой бровью и чуть-чуть большой, чуть-чуть приподнятый носик красовались на обманчиво миловидном лице.

Эта девушка – моя первая любовь.

«Привет», – здоровается она так, будто мы и не расставались никогда. Будто она пару минут назад пошла за булочками в кафе через дорогу, пока я читал газету и вот, вернулась. Прошу любить и жаловать!

Но в этот раз меня не обманешь!

«Привет, – отвечаю. – Никак не ожидал тебя больше увидеть… тем более здесь».

Ладони в замочке, скрещённые ноги в позе ножниц, голова чуть наклонена влево и её фирменная улыбка – именно такой я её когда-то и запомнил. Она много раз приходила ко мне в самых разных снах и стояла вот так передо мной, отказываясь уходить всю ночь. А я пропадал в этом образе до рассвета.

«Ну, а я пришла… поинтересоваться твоей жизнью. Ты же всегда этого хотел. Ну, как ты вообще, друг мой, счастлив?» – спрашивает она, мило улыбаясь.

«Странный вопрос, давно об этом не думал, – в смятении отвечаю. – А тебе-то какая разница?!»

«Ну как же? Твоя жена тебя любит, не изменяет тебе. Вон, сына тебе родила. Что ж тебе ещё нужно?»

«Я не знаю, что нужно мне…», – а мне нужно просто её обнять, вспомнить запах её волос, хоть я его не забывал ни на секунду все эти годы. Хочу понюхать её, реальную её, и сравнить с образами ароматов, которые остались у меня в голове после нашей последней встречи. Может быть, она изменилась, может, даже её рыжие кудри уже пахнут по-другому. Но сейчас не до этого. Сейчас в моих руках лежит нечто, что должно быть для меня намного важнее этой девушки и всего остального в этом мире. – «Понимаешь в чём дело, там, в родильной, сейчас огромный монстр с ужасным голосом и жена с двигающимися пальцами, мне нужно бежать. Честно, Кориль, ты не вовремя».

Улыбка её после моих слов становится ещё шире, на её лице появляется удовлетворение. Ничто не предвещает беды, и внезапно улыбка с лица моей бывшей девочки пропадает, ноги встают в позу ковбоя, а руки трясутся, как от удара шоком. Преобразившись, она начинает выкидывать из уст нотки, которые я от неё никогда не слышал:

«Теперь уже никогда не будет вовремя. Никогда не будет времени! Жизнь твоя кончена!», – из её рта эти слова разносятся вокруг, как волна от атомной бомбы, а от всего вокруг этот клич летит уже в меня: от моего ребёнка, стен, пола и потолка, тех мирных дантистов. Даже сами мои ноги, руки и грудь вбивают в меня эти звуки.

На мгновение этот гул прекращается. Гробовое молчание.

Рассекая тишину, ребёнок начинает смеяться, нервно захлёбываясь.

Всё вокруг продолжает молчать. Один ребёнок смеётся, да ещё и так, будто сейчас умрёт.

Моя первая любовь, эта рыжеволосая милая девочка, начинает издавать что-то между криком и смехом. Из ниоткуда появляются её любовники. Все те, кто были с ней теми ночами, когда я писал ей: «спокойной ночи, милая моя», а она отвечала: «Сладких снов, любимый». Все эти вонючие, зализанные мужики начинают целовать её, лапать и обнимать, в перерывах смеясь надо мной. Они трогают её за шею, гладят её волосы, целуют в лоб, щёки, губы.

Надо мной смеются все вокруг: она, они, ещё и прохожие дантисты останавливаются и начинают тыкать в меня пальцами и смеяться. Даже стены будто ожили, чтобы поглумиться над дураком.

Не смеюсь только я… И мой малец.

Я в ужасе с ребёнком на руках убегаю от неё.

Нам надо быть вместе, малыш. Ну, ничего, ты у меня вырастешь, и ты всех порвёшь. Сынуля будет меня слушаться, я его так воспитаю, что он не повторит моих ошибок. Я тебе буду говорить, с кем дружить, а с кем не надо, на какие уроки нужно ходить, а на какие не обязательно, скажу, какие книги достойны твоего внимания, а какие нет. И на работу с тобой будем устраиваться вместе. Главное – пережди, главное – перетерпи это всё, мой маленький. Всё у нас с тобой будет хорошо. Я о тебе позабочусь.

Вон, слева за первым углом – лестница! Вниз, вниз через все пролёты до первого этажа и вон из этого дома навсегда! Слетаю на первый этаж по лестничным пролётам как сумасшедший, вижу дверь, из которой лучится свет. Ну вот и всё, надо просто добежать до источника этого света. Начнётся у нас с тобой, дружок мой, новая, прекрасная жизнь. Без горящих океанов, струй воды, кидающих тебя на самое дно, без демонов, поющих колыбельные, без предательниц-жён и девушек. Всё будет хорошо, мой сынок. Вот увидишь.

Бегу к выходу из родильной больницы, нас разделяет шагов 12-14-16, максимум 20.

Я целую ребёнка, пытаясь успокоить его и… вижу. О боже! У меня на руках сидит нечто… очень тяжёлое. Оно встаёт с моих рук и говорит мне басом: «Пап, я уже большой и сам решу, что мне делать», – видимо, это мой сын. Но, непонятно как, что-то уж слишком быстро выросший. Я слышал пословицу, мол, дети быстро растут, или как-то так, но не думал, что всё настолько правдиво.

Этот парень статен, красив и, судя по широкому лбу, от природы не глуп. На вид ему уже 17 лет. Далеко пойдёт… Надеюсь… Сейчас, только выйдем отсюда, и…

«А как же мама, пап? Ты оставил её с монстром?», – в недоумении отчитывает меня чадо.

«Она сама единое целое с этим монстром… неужели ты не видел, как она тряслась под его голос?» – Что это я говорю?.. Хотя, по большому счёту, я прав, но сыну знать про мать что-то плохое не обязательно.

«Отец, ты сумасшедший. Как тебе не стыдно?! Я мать не брошу, я иду обратно. А ты – куда хочешь. Не хочу больше тебя видеть, предатель. Прощай!», – и мой сын уходит.

«Сын… ты… я… ты всё не так понял». – А сын скорым шагом отдалялся от меня.

Да уж, не успел родиться, а уже вырвался птенчик из гнезда.

От отчаяния, либо от чего-то ещё, появилась сильная жажда, и я решил зайти в кафе на первом этаже больницы. Сейчас попью и точно выйду отсюда. Навсегда. Разбирайтесь тут сами.

Подхожу к этому кафе. Оно очень странно выглядит, вообще не вписывается в обстановку больницы. Если бы я увидел эту кафешку, уныло ждущую редких путников посреди пустыни – тогда ладно. Но не в больнице… Точно не здесь. Ну что ж… Открываю воротца, знаете, как в фильмах про Дикий Запад. Захожу.

Пустые столики. Ни одной души. Сидит только в самом углу какой-то до боли знакомый парень и пьёт пиво. Подхожу к нему. Зачем я это делаю, я же вроде выпить зашёл… На что он мне сдался?

Но почему-то ноги ведут меня к нему.

Вместо знакомства или приветствия парень выпаливает:

«Сигаретки не будет?»

«Мы знакомы?», – спрашиваю я, подсаживаясь к нему за столик.

«А что, чтобы попросить сигарету, надо быть знакомыми?» – задаёт парень вполне резонный вопрос.

Достаю пачку из кармана, открываю, там осталось две сигареты. Ну, никотина никогда не жалко. Достаю одну ему и лезу пальцами за последней для себя. Да уж, перекурить сейчас не помешает. Нервы успокоить.

«Стой, брат, последнюю сигарету ты сегодня вечером скуришь. А эту, которую ты мне дал – давай вместе, по-солдатски».

Вообще не разумею, о чём говорит этот курильщик с пивом. Но где-то я его точно видел. До боли знакомо его лицо, мимика, жесты, манера речи. Может, это сосед из старого дома? Нет уж, чувствуется какая-то сакральная близость с ним.

«К чему это? Ты вообще о чём, парень? Какой ещё ночью?»

Незнакомец вместо ответа на мой резонный вопрос задаёт свой:

«Ну что ты, дружище, выжег там что-нибудь? Покорил океан?», – иронично, с улыбкой досады. Обычно у людей такое лицо появляется перед тем, как они начинают хихикать. Но этот, видимо, даже и не думает этого делать.

«Я… ну…», – не знаю, что ему ответить. Просто не знаю и всё. С ним не хочется бросаться лишними, бессмысленными словами.

«И неужели ты меня не помнишь, брат?»

«Хватит глумиться надо мной! Хватит! Кто ты?»

«Ну ты, конечно… мещанин!»

Незнакомец начинает хохотать.

«Пап, открой!» – Из ниоткуда появляется голос сына, который яростно кричит и барабанит в дверь.

«Ты нам нужен, любимый!» – чудовищным голосом давит мои уши жена.

Господи, и она здесь.

Потолок начал трястись, и из него повалились деньги в крови и поту.

Из стен доносится и доносится настойчивый шёпот:

«Ты никто. Ты ничто».

Мои ботинки и брюки, как силки, начинают сдавливать ноги, рубашка намокает от непонятно откуда взявшейся воды. Галстук, затягиваясь, начинает душить мою тонкую шею, уши сжимаются в трубочку, на губах появляется зелёная слизь.

Стол, за которым мы сидим, превращается в кусок лавы и начинает уничтожать мою кожу на ладонях, коленях.

А незнакомец всё смеётся.

«Мещанин!»

Я пытаюсь встать со стула и убежать, но страх вводит меня в оцепенение, всего, до клеточки. Болото, которое заменило собой пол, затягивает меня. Пытаясь вырваться из болота, толкаю ноги во все стороны внутри этой гущи.

«Мещанин!»

«Эй! Э-э-эй! С тобой всё в порядке?»

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Предглавье
2. Глава 1. Сон
3. Глава 2. Офис
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!