HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Editor7

Оборотни

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: , 8.09.2008
Оглавление


1. Душа
2. Камышовый кот (экологическая сказка)

Душа


 

 

 

Среди мелиораторов ходит легенда. Такая легенда: душа змеи бессмертна, то есть, убить змею – не значит убить её совсем. Душа переходит в другую змею и добавляется к душе той змеи. И та змея становится вдвое умнее (душевнее), и её вдвое труднее поймать (убить). Машинисты болотных экскаваторов – лесные люди, которые слышат природу и стараются не вредить зверям. Но однажды одно большое болото осушили совсем, и очень быстро буквально отутюжили бульдозерами, потому что там надо было открыть торфозаготовки. Задавили трактором вообще всех змей. На зиму работы прекратились, а весной там убило монтёра отключённым электрическим кабелем, потому что души змей перешли в кабель.

 

И до сих пор по болоту ползает отключённый электрический кабель и убивает током всех, кто туда зайдёт.

 

 

Это рассказано в рязанской Мещере.
А вот что рассказано в Питере.

 

 

Фальконетовский памятник Петру сопровождает тайна. Фальконе до этого заказа вообще никогда не делал больших скульптур, тем более памятников; это была своего рода его авантюра. Помните белого мраморного амурчика в Третьяковке, с пальчиком возле губ и с хитрой улыбочкой? Вот скульптура от Фальконе. Памятник Петру строили слишком долго, и чуть не «запороли» при отливке (он развалился пополам, пока автор всё спал). Автор всё спал, болел, затевал долгие странные действия (выбор и доставка камня), и пробовал отказаться от заказа и разорвать контракт, но всё же его заставили, и он кое-как свою работу довёл до конца.

 

У памятника Петру есть антипамятник (Александру III). Конь Петра I держится НА ХВОСТЕ; Александр III сидит на огромной толстенной БЕСХВОСТОЙ ломовой лошади.

 

…Император такой тяжёлый, что хребет лошади прогнулся, император в самой настоящей ушанке середины XX века и простых сапогах спокойными мощными руками УДЕРЖИВАЕТ НА МЕСТЕ монстра с выпученными глазами, готового сгрызть и железные удила, и всё, что попадёт ему впереди. Стоял Александр III на низком плоском постаменте из полированного розового мрамора, в свете фонарей у Николаевского вокзала – как будто в луже крови. Этот памятник почти плакатного вида сделал Паоло Трубецкой – автор памятника Данте во Флоренции. Именно русского скульптора город удостоил этой чести…

 

Пётр же всё куда-то «стремится», и полёт его невразумителен. То ли он «остановил коня перед бездной»:

 

 

…пред самой бездной
Уздой железной
Россию поднял на дыбы,

 

 

то ли всё же прыгает вперёд через какие-то овраги жизни. Дискуссия продолжается. В фальконетовском памятнике ясно изготовлен лишь один предмет:

 

 

И если лик свободы явлен,
То прежде явлен лик змеи,
И НИ ОДИН СУСТАВ НЕ СДАВЛЕН
Сверкнувших колец чешуи.

 

 

Фальконету поручили сделать вовсе не памятник Петру. Даже это и не памятник (не символизированное изображение персонажа, предмета), а это сам предмет.

Это змея.

Души всех змей, которые жили на месте Петербурга, хранятся в Змее Фальконе.

И когда у нас на Охте построят газпром, Змея проснётся.

 

 

 


Оглавление


1. Душа
2. Камышовый кот (экологическая сказка)
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!