HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Наталья Драгунская

Парикмахер Майкл и многое другое

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 30.10.2009
Иллюстрация. Автор: Cyrodiil. Название: "Осень". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3418490/

 

 

 

Парикмахер Майкл деликатно прикоснулся хвостиком расчески к моим слипшимся волосам:

– Я просто хотел проверить, хорошо ли прокрасились корни.

Я оторвалась от чтения одного из дамских журналов, которыми полны все калифорнийские парикмахерские, и посмотрела на себя в зеркало. Оно не отразило ничего, что могло бы привести меня в восторг: ничем не запоминающееся немолодое лицо, на котором выделялись большие красные (от слишком красной помады) губы – остатки прежней роскоши.

– Какая у вас чудная кожа, – вдруг прервал мои невеселые думы Майкл, – как вы за ней ухаживаете?

– Никак особенно не ухаживаю, – польщено сказала я и еще раз взглянула на себя в зеркало (может, это мое больное воображение, и я не так уж и плоха?), – просто утром и вечером мажу лицо кремом.

– Главное, найти правильный крем, – сказал Майкл, – и вы его нашли. Хотите кофе?

– Да, если вам это не трудно.

– Нисколько, сейчас принесу. Какой?

– «Латте» с ванильным сиропом, если можно.

– Не проблема!

Я видела в окно, как он понесся в ближайшее кафе. Он был такой вежливый, приятный; такой женственный, с коротким ежиком седеющих волос, о которых он сказал, что тоже хотел бы их покрасить, но все никак не соберется; с таким скрытым трагизмом на лице, что не оставалось никаких сомнений в его сексуальной ориентации. Душа, которую при рождении по ошибке засунули в чужое тело, и посему вечный, незримый внутренний горб, такой маленький, незaметный горбик, который никогда не дает расслабиться. Чтобы понять, что это такое, не обязательно быть «голубым», можно просто быть армянином в Турции, или евреем в России, или русским в Прибалтике. Мне-то это было хорошо известно.

Он подождал, пока я отхлебнула кофе.

– Ну как, хороший?

– Очень вкусный, спасибо!

– Любите сладкое?

– Да, а вы?

– И я. Обожаю шоколад, раньше мог сьесть целый фунт на ночь, особенно, если хотелось улучшить настроение. Просто не мог остановиться, разжирел из-за этого, а сейчас нашел выход из положения и вполне доволен.

– Какой?

– Добавляю кардомон в соевое молоко и пью на ночь, очень вкусно.

– Надо же, – сказала я, – а у нас кардамон добавляли только в куличи. Помню, как во времена моего детства мама пекла их в маленьких кастрюльках, а потом раздавала всем соседям по нашей коммунальной квартире.

– У нас, это у кого? – спросил Майкл.

– У нас – это в Советском Союзе, то есть нет, в России, – поправилась я, вспомнив, что страны, в которой я прожила полжизни, уже давно нет на карте.

А... вы из России, а откуда именно?

– Из Москвы.

– Вам повезло, что вы не из Сибири.

– Почему?

– Там было много сталинских лагерей, я читал Солженицына.

– Лагеря были не только в Сибири, – сказала я, и вдруг вспомнила день нашего отьезда, который, будучи глубоко погребенным в памяти много лет назад, сейчас неожиданно отозвался болью в груди.

 

В аэропорту Шереметьево нас ждала большая толпа провожающих, человек пятьдесят, среди них была моя тетка, которая была мне, как вторая мать. Она все время повторяла:

– Деточка, постой со мной, ведь я больше тебя никогда не увижу.

– Что вы, тетя, – говорила я, заливаясь слезами, – мы, конечно, увидимся, вы к нам приедете.

Никто ни к кому не приехал. Тетя умерла через два года после нашего отьезда, а я приехала в Москву через много лет после того, как это произошло.

Господи, ну что делать с проклятой памятью? Почему она настигает всегда в самый неподходяший момент и тянет за собой цепь других воспоминаний, не менее мучительных? Причем тут лагеря, о которых читал Майкл, я-то в них никогда не сидела? А старая черно-белая пленка о том бесконечном дне продолжала крутиться. Оторвавшись от толпы провожающих и совершенно ослабнув от слез, мы оказались в небольшой комнатенке, таможенном отсеке, чистилище, которое должно было выпустить нас в новый мир. Наверное, люди (в тот день их было трое: двое мужчин и женщина), работавшие там, действительно считали себя всесильными, этакими служителями божьими, очищающими свою страну от скверны, наказывая грешников, из этой страны уезжающих. И конечно же, обыскивая этих самых грешников, они должны были что-нибудь найти. И они нашли, ведь «ищущий да обрящет». У одной из моих дочерей – двойняшек в кармане пиджака была обнаружена страница, вырванная из школьной тетради по химии, на которой детскими каракулями их приятеля было написано: «Девчонки, не плачьте, мы обязательно увидимся!».

– Шифровка, – сказал один из таможенников радостно, – раздевайся, мы обязаны тебя обыскать.

И дочка, которую все шестнадцать лет ее жизни видели раздетой только бабушка, ее сестра и я, начала раздеваться. Она медленно сняла пиджак и застыла, не зная, что делать дальше.

– Что стоишь, сказано же раздевайся! – велел тот, кто нашел «шифровку», – снимай юбку, туфли, все снимай.

Юбка упала на сброшенные с ног туфли, на дочке остались только колготки и блузка. У меня помутилось в голове. Если они скажут ей снять и это, я брошусь на того, кто стоит ближе ко мне, и буду бить его и кусаться, покуда хватит сил. Мне показалось, что я даже щелкнула зубами по-волчьи, потому что тот, с кем я собиралась драться, с подозрением посмотрел на меня. И вдруг посреди этого кошмара раздался голос стюардессы, который прокричал откуда-то издалека:

– Ну что там у вас? Если еще есть кто, то побыстрее, а то мы сейчас отправляемся.

И я поняла, что это все, конец. Прошлая жизнь отрезана, а новая, если мы останемся здесь, никогда не начнется. Я вспомнила страшилки, которые уезжающие рассказывали друг другу о людях, которых снимали с трапа самолета или лишали визы перед самым отьездом.

– Идите в самолет, – сказала я маме и той дочери, которую пощадили и не раздели, – и улетайте, а мы останемся, потому что если мы сейчас останемся все, то не улетим никогда.

И моя бедная мама, ничего не сказав , взяв дочку за руку, покорно пошла в самолет, а мы остались.

– Ну, ладно, – сказали таможенники, вдоволь налюбовавшись нашим страхом, – одевайся, девочка! Дочь кое-как нацепила на себя одежду, и мы побежали по длинному коридору, ведущему к спасению. Стюардесса уже закрывала дверь в самолет:

– Подождите, не закрывайте!

Мы ввалились в самолет, стюардесса захлопнула дверь, и самолет побежал по дорожке.

 

– Что с вами? – спросил Майкл, – вам не нравится цвет волос, почему вы плачете?

– Нет, нет, все замечательно, просто аллергия на запахи, – сказала я, для достоверности кашлянув несколько раз, – не обращайте внимания.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!