HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Петр Домнев

Город

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 18.02.2007

Город полон обмана, он готов гостеприимно впустить тебя в свою каменную ловушку. Город твой хитрый хозяин, он полновластно распоряжается твоим временем, сознанием, привычками, мыслями. Он влияет на тебя по-разному: портит настроение, когда холодным темным и сонным январским утром заставляет ехать вместе с согражданами в вагоне метро. Улучшает его, когда в первый, уже по- летнему теплый майский день, симпатичная студентка одарит тебя задорной, жемчужного цвета улыбкой, где-нибудь в районе Патриарших.    

И вот ты неожиданно замечаешь, как постепенно, но с каждым днем все более верно, Город порабощает одну из своих многомиллионных жертв. TЕБЯ. Его рабы каждый день надевают подчеркнуто-надменно-равнодушные маски на свои лица. Это необходимое условие, правило пребывания на территории хозяина – улице. Он искренне издевается над своими жалкими подопечными при помощи своей верной служанки Суеты.

Вы никогда не замечали, как, вроде бы, никуда не спеша, вы, не контролируя себя, поддаетесь, вместе с толпою горожан, коллективному мельтешению и бесцельной спешке? Это ее, Суеты хорошая работа. Мы же, благодарные рабы, по невежеству своему, еще и окрестили это всеобщее безумие «уровнем жизни». Подобным образом миллионы горожан, изо дня в день, функционируют как четко отлаженный механизм в его твердом и холодном чреве. Во власти Города подарить тебе встречу с человеком, который существенно повлияет на твою судьбу. С такой же легкостью он может подкинуть тебе автомобиль из-за угла или не отколотую вовремя сосульку с отвесной крыши. В его капризном праве сделать из тебя своего любимчика или изгоя. Город очень легко вознесет тебя на общественный «Олимп», одарит всевозможными титулами и почестями, поднесет на золотом блюде признание, успех и славу. Но в его власти также спалить твой дом, в котором сгорят все деньги, ценности и документы. Ты будешь вынужден выйти на улицу в поисках хлеба, станешь бродягой. Фатальные обстоятельства верно служат ему. Но и придав тебе вес в обществе, он не забудет расставить хитрые ловушки. Внедрив в твое неокрепшее сознание лживые ценности лицемерного светского общества, сделав тебя заложником мнимого благополучия, он, подобно искусному портному, перекроит твою сущность. Черными нитками. Он с готовностью поможет подменить твои прежние ценности и привычки. Своими ослепшими глазами ты выберешь подруг: гордыню, тщеславие, лицемерие. А новыми советчиками к твоим оглохшим ушам станут алчность, эгоизм и цинизм.     

Это чувство приходит, когда из окна своего купе ты видишь постепенно уплывающие огни его вокзала. Или когда из фюзеляжа твоего самолета быстро пробежит снизу черная змея взлетной полосы его аэродрома. Оно в равной степени горестно и смешно. Ты покидаешь его и попадаешь в иную часть страны. И ты начинаешь гордиться своей принадлежностью (рабством) к нему, не желая понимать всей мелочности, убогости, вредности и ничтожности этого чувства. Меняешься не только ты сам, но даже собственное имя переделывается под него. Добавляется лишь «ич» или «ичка».

    

О, несчастный подопытный кролик! Ты не в силах осознать, что в тебя впрыснут яд. И что вне его чудовищной лаборатории ты испытываешь настоящую тоску. Тоску по прутьям своей позолоченной клетки.

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Шкаф духовой электрический запчасти купить. Тэны для духовок купить. . Цефтиофур ветеринария: ветацеф 50 инструкция по применению в ветеринарии. . Самые теплые дизайнерские окна woodcort.ru/окна дизайнерские.
Поддержите «Новую Литературу»!