HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

4. Истоки к Родине любви
5. Первая мировая война
6. Иван Наумов первый

Первая мировая война


 

 

 

Наступил 1914 год. Началась Первая мировая война. Россия превратилась в растревоженный муравейник. Военнообязанные в ожидании мобилизации спешили завершить неотложные дела. Отцу, отслужившему действительную службу телеграфистом, было велено явиться в Бугульму на комиссию – он стал давать жене необходимые указания по хозяйству.

Вскоре село наполнилось отрядом новобранцев, которые скопились на нашей улице возле закрытого кабака. Молодые, безусые и старше, они долго раздумывать не стали, приволокли откуда-то огромное бревно и, облепив его, как муравьи, с «Дубинушкой» начали бить в дверь. Обшитая толстым листовым железом, она не вдруг поддалась, но после нескольких дружных ударов разлетелась в щепки, и вся разношёрстная масса ворвалась в помещение, вынося оттуда четверти, бутылки, шкалики с водкой. Рекруты шлялись по селу, за полцены продавая спиртное. Разгрузившись, опять бежали в кабак. Под вечер все рекрутируемые охмелели. Один еле двигался, нагрузив полные штаны шкаликами. Тут подошёл к нему наголо остриженный приятель, толкнул так, что тот полетел, как сноп. Стекло со звоном перебилось, и водка потекла со штанов во все стороны. Толкнувший дико захохотал:

– Смотрите, люди добрые, среди улицы оправляется!

Мокрый от водки будущий солдатик еле поднялся, скользя по жиже, подошёл к обидчику и, что было сил, ударил по лицу. У того с губы и носа брызнула кровь – их еле разняли. Село превратилось в Содом и Гоморру, где буйствовали пьяные мужики, – женщины боялись выходить на улицу. Сельчане всю ночь не спали, опасаясь, что вот-вот вспыхнет пожар. Был июль – сухое время года – опьяневшие новобранцы кидали окурки куда попало, зачастую не гася их. В наш дом ввалилась группа парней, просясь переночевать. Отец, сидевший за столом с дядей Семёном, показал им повестку о прибытии в воинскую часть и строго потребовал оставить спокойно поговорить на прощанье с брательником.

Как отец ушёл на фронт я не видел – рано утром он не стал будить меня. Перед этим он съездил попрощаться с родными могилками. Остались в доме одни женщины да я. Ефросинья была хорошей помощницей маме, но боялась лошадей, как чёрт ладана. В работниках у нас посменно жили дальние родственники из Солалейки, братья Яков и Семён, крестник отца. Рабочих рук не хватало – управляться нужно было на посевах в Староборискино и в Волчовке, где отец, купив в придачу 10 десятин земли с братом Семёном, засеял её гречихой. Помню, реализовав гречку, купили новую веялку. Пилить и колоть на зиму дрова приходили двоюродные мамины братья Василий и Андрей, которые погибнут в гражданскую войну.

В первых числах марта мать, издёрганная необходимостью действовать на два дома, решила переехать в Волчовку. За нами приехал работник Семён. Я, проливая горькие слёзы, начал прощаться с речкой, двором, домом, где прожил шесть с половиной лет. Домну мать поставила на квартиру к отцовскому племяннику Егору оканчивать четвёртый класс. По дороге в посёлок я был пасмурным, продолжая лить слёзы. Семён успокаивал, мол, в Волчовке будет лучше, все двоюродные братья-ровесники переехали туда.

После Борискино дом в Волчовке показался мне неуютным и маленьким. В избушке, кроме нас, находились телята и ягнята. В середине стояла железная печка. Спать меня уложили на полатях с поседевшим дядей Семёном, остальные легли на печке. Утром я вышел во двор, где не было даже хорошего плетня. Но скота было много. После завтрака ко мне пришли сыновья дяди Григория и Прокофия, и мы пошли играть в козны.

Когда пришла весна, мы находили проталины и, разувшись, бегали наперегонки по мёрзлой земле или запруживали ручьи. А то ранним утром, по морозцу, взяв с собой вместо салазок широкий лубок, поднимались в гору. Усевшись друг за другом, стрелой летели вниз с такой быстротой, что захватывало дух. С наступлением половодья взрослые и дети вышли обозревать плывущие льдины, сверкавшие под солнцем всеми цветами радуги. На крутом повороте их скапливалось так много, что получался затор. Льдины плотно прижимало друг к другу – по ним можно было свободно ходить. Много причудливой формы льдин оставались на пойменных лугах и, как алмазы, блестели на солнышке.

Гумна, крытые площадки для молотьбы, у зубаревских жителей располагались вдоль речки – гнилую солому, да и навоз они валили прямо на лёд. Мы, дети, жгли костры и, увидев плывущую кучу соломы, кидали на неё горящую головню. Она загоралась, и мы дотемна любовались красивым зрелищем. После снежной зимы полая вода текла 10, а то и больше дней. Когда снега было немного на полях, то вода, быстро прибавляющая к вечеру, к утру входила в своё русло. Выше нашего посёлка на речках Дымка и Кузьмичёвка стояли водяные мельницы, а в Ружеевке – пароводяная помещика Андриевского. Полусутки молола паром, в остальное время – водой. Как закроют шлюзы для накопления воды, то нижестоящие мельницы останавливались. В большое половодье вода разоряла их – вместе с льдинами плыло мельничное оборудование.

Отец часто присылал письма с фронта. Читала их Домна. Он писал, чтобы не беспокоились за него. Служба у него, телеграфиста, безопасная. В одном письме он прислал Егору, сыну дяди Семёна, азбуку Морзе и велел её выучить, чтобы на фронте стать телеграфистом. Жил Егор с мачехой и был очень привязан к моему отцу – в Борискино цельными вечерами пел с ним бархатным тенором молитвы в хоре. Его скоро мобилизовали и, словно предчувствуя недоброе, парень уныло сказал на проводах:

– Так и убьют! Хотелось бы увидеть на прощанье дядю Прокофия.

С фронта Егор не вернулся – погиб.

Весна для нас была радостным событием, хотя приносила для взрослых много хлопот. По оврагам ещё лежал снег, а старики уже выборочно начинали пахать и сеять. Пахали, боронили, сеяли мы с дядей Семёном вместе. У нас тягла (рабочего скота) было больше, а у дяди Семёна – земли; сообща и трудились в посевную, а уборочная шла врозь.

Лес оделся в зелёный наряд, защёлкал на деревьях и в кустах на речке соловей, закуковала кукушка, значит, можно купаться. В первый раз вода показалась ледяной, но, купаясь ежедневно по несколько раз, мы притерпелись к холоду, перестали чувствовать дискомфорт. Часто рыбачили удочками с Мишей Федоруком, чей отец, по слухам, был пленён на фронте, женился и остался жить в Германии. Рыбы – щук, налимов, голавлей, язи, ершей, пескарей, окуней – было так много, что позже, летом, мы их ловили руками. На мели делали запруду, оставляя узкий проход, через которую рыба попадала в место пленения. Спрятавшись в кустах, мы, немного погодя, подбегали к запруде, заваливали землёй «ворота», а воду мутили. Рыбёшки высовывали головы, чтобы увидеть, куда плыть, тут-то мы и ловили их руками, чем доставляли занятым по горло матерям немало дополнительных хлопот. И выбросить рыбу жалко, и чистить много времени отнимают.

О Борискино я теперь не вспоминал – так хорошо было в посёлке! Я торопился насладиться свободой, налюбоваться красотой природы, открывавшейся взору с высоты гор! Почти всех мужчин в посёлке взяли на фронт, женщины да старики загружены полевыми работами, за нами, детьми, некому было присматривать, и я вскоре простудился. По словам матери, я и маленьким часто болел. Лечили меня мама с бабушкой, хотя в селе была хорошая больница. Положат в корыто и обкладывают горячим душистым сеном, предварительно прокипятив его. На этот раз, в праздничный день, заметив на лице и груди отёки, мама заволновалась и решила везти меня в Бугульму к знакомой врачихе – Надежде Михайловне. Накосив зелёной травы для лошади, запрягла её и, взяв с собой фунтов десять коровьего (сливочного) масла, поехала со мной на приём. На квартиру стали на окраине города, недалеко от больницы. У хозяев была дочь, которая вязала бумажные чулки на машинке, а отец, сухой, как щепка, старичок, продавал их в ларьке на рынке – тем и жили, ещё сдавали комнату внаём. Запомнился мне здесь шарообразный холм с пороховым складом, вокруг которого с винтовкой ходил солдат. С железнодорожной станции доносились тревожные гудки и свистки паровозов, поставляющих беженцев, что тоже напоминало о войне. Недавно они появились и в Староборискино.

Когда мы пришли на приём к Надежде Михайловне, она осмотрела и послушала меня через трубочку. Крикнула человеку средних лет, который, взяв меня за руку, повёл в комнату, где много было всякой стеклянной посуды с жидкостями. Вручив мне консервную банку, он велел помочиться в неё и ушёл. Я стоял в недоумении от его требования. Войдя через минуту, он усмехнулся: «Мордвинёнок не понял, что делать». Пришлось при нём сделать то, что требовалось от меня. Он начал на спиртовке кипятить мочу. Осмотрев её через увеличительное стекло, Надежда Михайловна поставила диагноз – простужены почки – стала готовить лекарство. Затем, напоив им, велела матери давать его мне, пока не выздоровею.

От лекарства отёки у меня вскоре прошли, и я почувствовал себя совершенно здоровым. С того момента, помню, меня стали нагружать поручениями – беззаботное детство прошло. То пошлют с гумна за водой на родник, то под вечер, когда спадёт жара, выпускали свиней, а меня заставляли пасти их с приятелями. Заигравшись, мы забывали о них – те тут же забирались в чей-нибудь огород, на картошку. Мать, ласковая и добродушная, ради приличия поругает бывало, но никогда не била меня.

Женщины по установившейся традиции на троицу брали самовар, пироги и уходили в лес отдыхать. На этот раз день был ненастный – собрались у дяди Семёна. Во время чаепития вертлявая Саня опрокинула на себя чашку и ошпарила ногу. Мать сама сделала мазь от ожога. Желток круто сваренного яйца смешала с камфарным маслом, этой смесью лечила её. Сидеть возле капризной сестрёнки она не могла, заставляла приглядывать за ней меня. Долго я мучился с ней, пока не догадался в обмен за свою свободу пообещать шмелиного мёда. В то лето в посёлке свиней пас эвакуированный мальчик Володя. Я подружился с ним. Вечерами мы искали с ним шмелиные гнёзда, лакомились мёдом. В стакане приносил мёд и Соне. Потом решили соорудить из берёзовой коры – бересты – 10 улей, куда посадили шмелиные семьи, и отнесли их в овраг. Мы были горды, что у нас своя пасека. Какого же было наше разочарование, когда нашли её разорённой! Догадались, что это созорничали братья Кузьма с Мишей из Солалейки, нанявшиеся пасти коров и овец в посёлке. Жили они бедно. К тому же, отец их «не дружил» с головой. К ним в дом часто заезжал купец, спавший на печи. Управившись с делами, мать залезала на печь к нему, а глупый муж оставался лежать на кровати. Потом обращался к торговцу, который ласкал его непутёвую жену:

– Ты, наверно, чужую бабу не тронешь?

– Я дурак, что ли, чужую бабу трогать! – отвечал тот.

– То-то, смотри, чужую бабу грех трогать.

Увидев разгромленный пчельник, мы разозлились и, найдя в ущелье кладовую, где братья-пастухи хранили краденые вещи, тоже раскидали её.

Отцова крестника Семёна взяли на фронт, вместо него остался работать у нас один Яков, который был халатен, ленив и не следил за животными. Спутанные лошади уходили с пастбища и забирались на посевы, туда, где волнами колыхалась рожь или пшеница. Мать давала мне длинную хворостинку и посылала отгонять их. Гнедой масти мерин Дымка при виде меня прижимал к голове уши, открывал широко пасть и бросался навстречу, словно готовый съесть. Но длинная хворостинка быстро заставляла сворачивать к остальным лошадям. Сообразительные и хитрые, они рассыпались по всей пажити, чтобы я их всех кучкой сразу не выгнал оттуда. Выгонишь одну с нивы, пока идёшь за второй, первая снова оказывается там. Я так замучился, что заливался слезами, – а лошади всё в хлебах. Наконец прибегали мать или Яков, взрослых лошади больше слушаются и направляются на выгон.

Однажды по солдатским дворам в качестве работников распределили пленных венгров. Нам дали Яшу. Дяде Григорию достались двое пленных, а соседям Куманеевым – один, хотя полагалось – за воюющего и убитого брата. Снохи, недовольные этим, часто дрались из-за него. Наконец Наталья взяла вверх над женой убитого деверя и как сыр в масле каталась с работящим венгром. А наш Яшка был хитёр, от работы отлынивал. Перед уборочной, когда хлеба восковой спелости, нарежет овсяной или ржаной соломы, завяжет голову полотенцем и сидит, плетёт шляпы, чтобы продать их в земстве в Жмакино по 3 рубля за штуку. А на просьбу матери идти с ней в поле, отвечает: «Голова болит». Вскоре их собрали и отправили на родину.

От грани наших земель, в метрах двести, находился монастырский лес, и монах-объездчик часто бывал в Волчовке. Увидев его, детвора, поднимая пыль цыпкастыми ногами, бежала к старшему брату моего отца, Даниле.

– Дедушка, отец Идол едет! – перебивая друг друга, сообщали они.

– Ах, назолы, не Идол, а отец Нил!» – улыбался тот беззубым ртом.

Этот «Идол» однажды сумел порядком насолить нам. Пастухи то и дело менялись, нередко попадая под мобилизацию на фронт, и скот заставили пасти нас, ребятишек. В один прекрасный день, как только начало припекать солнышко, коровы, задрав хвосты, умчались в монастырский лес. Мы не очень испугались – лес не посевы хлеба. Почему бы не пастись здесь скотине? Ну, мы и пасли до тех пор, пока не приехал отец «Идол» и не погнал животных в свое подворье, где, кроме здания монастыря, находились скотные дворы, водяная мельница, десяток жилых домов для рабочих и смотрителей. Мы, удручённые и виноватые, вернулись в посёлок. Старики, два отцовских брата Данила и Семён, покряхтели и двинулись вместе с солдатками вымаливать животных.

– Кто вам разрешил пасти скот в монастырском лесу? – взял в оборот нашу делегацию пухлый, мясистый настоятель-хохол. – Безбожники! Греха не боитесь! Идите, скотину не получите, пока за каждую голову не привезёте по 10 возов снопов с монастырского поля!

– Кто же тебе будет снопы возить, старики, что ли? – возмутились солдатки, на загорелых лицах которых с досады выступил обильный пот. – Бабам, вздохнуть некогда, вся работа, и дома и в поле, на нас – мужики-то на войне!

– Не привезёте – скотину не отдадим! – заупрямился заплывший жиром настоятель.

Так и ушла наша делегация ни с чем. Тогда запряг свою лошадь самый старый житель посёлка Николай Борисов. Старик он был грамотный, лет 20 работал в Староборискино лесником.

– Да, вы подумайте, кого хотите заставить работать на монахов-тунеядцев – вдовиц и сирот! – продубленное временем лицо старозаветного Николая Аникеевича было строгим и даже суровым. – Сын мой, Павел, положил голову за Отечество, Василий и Филипп проливают за него кровь, а ты издеваешься над их жёнами! Я сам лесник, знаю, где можно пасти скот, а где нельзя! Лес-молодняк скот мог бы повредить, а крупным деревьям от него изъяна нет. Коровы же не свиньи, корни не подрывают!

– Отдадим скотину, когда снопы нам навозите! – стоял на своём тот.

– Не отдадите, тогда режьте коров и ешьте их, красномордые черти! – распалившись, выкрикнул Николай Аникеевич, гордо вскинув головой с жиденькими седыми волосёнками, и тут же пригрозил: – Думаете, я не найду на вас управу? Сейчас же поеду к земскому начальнику!

– Гоните, гоните их скотину, прямо до места! – услышав это, завопил тот, качнув мясистым затылком. – Это не человек – антихрист!

Больше мы не пускали в монастырский лес стадо. Пасли его по горам и оврагам. Отец и в это лето приезжал в отпуск на уборочные работы. При нём меня меньше нагружали. Я мог ходить на рыбалку, собирал грибы – мать еле успевала их солить. Сын Семёна Прокофий был в это время отпуску. Мать, нажарив ершей и наложив грибов в миску, пригласила его в гости и допытывалась у него, скоро ли кончится война, от которого все порядком устали, но тот ничего путного не мог сказать. Мать положила с ним гостинцы – орехи, которые в большом количестве росли в борискинских лесах. Родственники урожайный год набирали их возами и щедро делились с нами.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Истоки к Родине любви
5. Первая мировая война
6. Иван Наумов первый
1012 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 01.05.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для холодильники whirlpool купить - холодильник whirlpool запчасти купить.
Поддержите «Новую Литературу»!