HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Шамбала

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.12.2022
Оглавление

11. Глава 11
12. Глава 12


Глава 12


 

 

 

Через «Детский мир» и далее через ЦУМ двигались в следующим порядке: впереди шёл Борис, в десяти шагах от него – Михаил, за которым, тоже на значительном расстоянии, следовал Джеймс Филд. Они спустились в метро, перешли на кольцевую линию и кружили по ней в течение почти двух часов, пока в вагон не зашёл некий молодой человек и что-то шепнул на ухо Локтеву. Борис шагнул к Смольникову и кивком головы указал на дверь. Они вышли из вагона, оставив Филда кататься по кольцевой линии. Уже на поверхности земли Локтев с улыбкой протянул Михаилу руку.

– Поздравляю! Операция прошла успешно. Сергеева взяли с поличным при выемке закладки, – он хлопнул Михаила по плечу, – предлагаю отметить это событие. У тебя, кажется, в кухонном шкафу бутылка коньяка была? Ты её ещё не выпил?

– Не успел, – улыбнулся Смольников.

– Так давай её вместе прикончим?

– Давай, – охотно согласился Михаил.

Коньяком не ограничились и оприходовали одну за одной обе бутылки грузинского вина. Поэтому на следующий день Смольников проснулся лишь благодаря настойчивому звонку телефона. По пути к аппарату он бросил взгляд на стенные часы. Стрелки показывали половину двенадцатого.

 

Звонил Якушев. Он поздравил с успешным завершением операции и просил Михаила прийти к нему завтра к девяти часам.

Разговор в своем кабинете Анатолий Викторович начал почему-то с расспросов о прошлой жизни Михаила и, в частности, о периоде его проживания в советском посольстве в Индии. После этого Якушев ненадолго замолчал, уперев неподвижный взгляд в одну точку.

– Михаил Степанович, – повернулся он к Смольникову, – мы собираемся поручить вам ответственное и чрезвычайно важное задание. Причём в этот раз вы будете работать самостоятельно, без непосредственной помощи с нашей стороны. Вы готовы к этому?

Михаил выдержал паузу.

– Я готов, но разрешите мне напомнить вам, Анатолий Викторович, о нашей договоренности: я помогаю вам в вашей работе, а вы помогаете мне попасть в Америку. Вы что-нибудь уже сделали для этого?

Якушев молча встал из-за стола, открыл сейф и вынул оттуда папку. Он извлёк из неё лист бумаги и протянул его Смольникову.

– Это копия нашего запроса в Министерство иностранных дел СССР с просьбой включить вас в штат министерства с последующей отправкой в США в качестве технического сотрудника нашего посольства. Михаил пробежал глазами текст и вернул бумагу Якушеву.

– В чём будет заключаться моё задание? – голос Михаила был твёрд и решителен. Якушев не спеша спрятал папку в сейф и вернулся за стол.

– В рядах органов госбезопасности завёлся крот, – произнёс он чуть слышно.

 

– Кто? – не понял Михаил.

– Крот, то есть предатель, который передаёт секретную информацию вражеским спецслужбам. Причём этот крот занимает, по всей видимости, довольно высокий пост в нашей структуре. Мы провели тщательное расследование и на первом этапе установили около двух десятков сотрудников госбезопасности, которые потенциально могли бы быть предателями. Постепенно круг этих сотрудников сужался, и сейчас их осталось трое. Вам нужно будет встретиться с каждым из них и задать один лишь вопрос: – «Скажите честно, вы сотрудничаете с иностранной разведкой?» В случае положительного ответа, вы прикажете предателю следовать за вами и приведёте его к нашим людям, которые будут находиться неподалёку.

Якушев сделал короткую паузу.

– Как считаете, вы справитесь с этим заданием?

– Уверен, что справлюсь, – решительно ответил Михаил.

– Отлично, – удовлетворённо кивнул головой Анатолий Викторович. – В таком случае назову имя первого из трёх подозреваемых, тем более, что вы его прекрасно знаете. Это Игорь Петрович Вершинин.

– Что?! – вскрикнул от неожиданности Михаил, – этого не может быть! Игорь Петрович честный и порядочный человек! Нет, нет! Это ошибка!

– Вполне возможно, что ошибка, – поспешил согласиться Якушев, – однако ваше утверждение необходимо проверить. Тем более что некоторые факты указывают на то, что из трех подозреваемых Вершинин является наиболее вероятным кротом.

Михаил молчал, обхватив голову руками.

– Перед своей работой в Индии, – продолжал тем временем Якушев, – Вершинин несколько лет работал в нашем посольстве в США. Если он завербован, то это произошло именно там, в Америке. В настоящее время Вершинин служит в Москве, в Центральном управлении. Сейчас он в отпуске и живёт на своей даче в Подмосковье.

– Вместе с Ольгой Матвеевной? – вскинул голову Смольников.

– Нет, жена Вершинина скончалась год назад от рака.

 

Якушев просунул руку под крышку стола, и через минуту в помещение вошёл Борис Локтев. Хозяин кабинета указал на него рукой.

– Михаил Степанович, товарищ Локтев будет сопровождать вас в этой операции. Отправляйтесь прямо сейчас на дачу. Желаю вам успеха.

Михаил поднялся с места, но Анатолий Викторович неожиданно остановил его взмахом руки.

– Подождите. Михаил Степанович, у вас... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

11. Глава 11
12. Глава 12

1000 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 29.04.2024, 16:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!