HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Чурин

Царство Божие

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.11.2017
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Джип Чероки остановился у ворот психиатрической лечебницы. Одного взгляда на сие медицинское учреждение было достаточно, чтобы понять, что носило оно частный характер и предназначалось для лиц, родственники которых не скупились на их содержание. Располагалась лечебница в нескольких десятках километров от города, на берегу лесного озера, и состояла из двух корпусов и хозяйственных построек. Лечебницу окружал яблоневый сад, который прорезали дорожки, выложенные из узорчатого кирпича.

Склонившемуся к открытому окну джипа охраннику Лёнчик буркнул:

– Моя фамилия Клыков. Я договаривался с Валерием Петровичем о встрече.

Охранник коротко кивнул и пошёл открывать ворота. Проехав между цветочными клумбами, джип остановился возле двери главного корпуса. Вместе с Лёнчиком из машины вышли Йешуа, Зорин и один из парней Клыкова. Они поднялись на второй этаж и зашли в приёмную.

– Валерий Петрович ждёт вас, – улыбнулась Лёнчику молодая девушка-секретарь.

Взмахом руки Клыков велел своему парню оставаться в приёмной, остальные же прошли в кабинет главного врача.

– Здравствуйте, здравствуйте, Леонид Михайлович, – грузный лысеющий мужчина лет пятидесяти выскочил из-за стола и с радужной улыбкой устремился навстречу Лёнчику, – как поживает ваш батюшка? Не хворает ли?

– Что с ним сделается? Здоров как бык. – Лёнчик вялым движением руки ответил на рукопожатие главного врача. – Я к вам по делу, Валерий Петрович.

Брови медработника сошлись на переносице.

– Слушаю вас внимательно, Леонид Михайлович.

– Я собираюсь сейчас навестить маму. Меня будут сопровождать эти господа. – Лёнчик кивнул на стоящих за его спиной Йешуа и Зорина.

– Позвольте полюбопытствовать, кто эти люди? – вкрадчивым голосом пропел главврач.

– Это, – Клыков указал на Йешуа, – знаменитый восточный целитель. А этот – его ассистент. Они осмотрят маму и вынесут заключение о целесообразности её лечения восточными методами.

Печальная улыбка омрачила лицо медработника. С тяжёлым вздохом он развёл руки в стороны.

– Боюсь, что мне придётся огорчить вас, уважаемый Леонид Михайлович. У вашей матери в последние две недели наблюдается обострение болезни. Свидания с кем бы то ни было ей сейчас категорически противопоказаны.

– Нам потребуется не более одной минуты, – подал голос из-за спины Лёнчика Зорин.

– Увы, – снова вздохнул главврач, – я не имею права нарушать процесс лечения. Да и отец ваш, насколько мне известно, не одобрил бы подобных встреч.

– Но ведь мы ему об этом не скажем, – Лёнчик достал из кармана пиджака кожаный кошелёк и, вытянув оттуда несколько бледно-зелёных купюр, протянул их главному врачу, – не правда ли, Валерий Петрович?

– Конечно, мы не скажем, – главврач с сомнением мял в руках деньги, – но ему могут об этом доложить медсёстры.

Лёнчик достал из кошелька ещё несколько купюр.

– А вы, Валерий Петрович, попросите и их быть молчаливыми.

– Хорошо, вы встретитесь со своей мамой, – главврач сунул деньги в карман халата, – но с условием: свидание будет длиться не более пяти минут и в моём присутствии.

Он открыл дверь кабинета и крикнул секретарше:

– Валечка, вызови ко мне срочно Ивана Захарыча.

 

Через пару минут в кабинет вошёл широкоплечий мужчина под два метра ростом в белом халате.

– Пойдёмте, – махнул рукой Валерий Петрович и первым вышел из кабинета. Остальные последовали за ним.

Палата, в которой жила мать Лёнчика, находилась в соседнем корпусе. Главврач остановился перед дверью и бросил взгляд на медбрата.

– Открывай, Иван Захарыч.

Первым в помещение зашёл Валерий Петрович, за ним последовали медбрат, Лёнчик и Йешуа. Последним в комнату попал Зорин. Он огляделся. Помещение, в котором они оказались, являлось залом небольшой квартиры. Одна из дверей из него вела в спальную комнату, другая – на кухню, а ещё две – в ванную и туалет. Обстановка зала ничем не напоминала больницу: стол, стулья, диван, кресло, телевизор. Лишь решётки на окнах напоминали о специфике учреждения.

Вошедшие остановились у двери. В кресле, лицом к окну, сидела женщина.

– Мама, – тихо позвал Лёнчик.

Женщина не шелохнулась.

– Мама, – повысил голос молодой человек.

Женщина продолжала сидеть без движения. Главврач коротко кивнул медбрату. Тот подошёл к креслу, легко приподнял его вместе с сидящей в нем пациенткой и повернул на сто восемьдесят градусов. Теперь женщина сидела лицом к двери. На вид ей можно было дать шестьдесят и даже шестьдесят пять лет. Глубокие морщины пролегли от крыльев носа к уголкам рта. Кожа на шее и подбородке старчески одрябла. Седые волосы неряшливыми прядями спадали на опущенные плечи.

– Мама! – вскрикнул Ленчик, бросаясь к матери. Он рухнул перед ней на колени и обхватил за плечи.

Женщина даже не взглянула на сына. Её застывший взгляд был устремлён куда-то вдаль.

– Мама! – всхлипывал Ленчик, – мама!

– Так что… – главврач наклонился к Йешуа, – вы будете осматривать пациентку?

– Да, – твёрдо ответил Божий Посланник. – Уведите от неё сына.

Валерий Петрович шагнул к Лёнчику и тронул его за плечо.

– Леонид Михайлович, пожалуйста… – начал было он, но Лёнчик уже сам поднимался на ноги.

– Начинай, – кивнул он Йешуа и встал у того за спиной.

Божий Посланник сделал два коротких шага и остановился перед креслом. Его немигающий взгляд упёрся в переносицу женщины. Вытянутые вперёд руки Посланника начали медленно подниматься и остановились на уровне женской головы.

– Изыди! – неожиданно вскричал Йешуа так громко, что все в комнате вздрогнули и невольно попятились к двери.

– Изыди! – вновь прогремел голос Сына Божьего.

Женщина вдруг коротко вскрикнула, схватилась обеими руками за голову и, резко вскочив из кресла, тут же рухнула на пол.

– Что?! Что с ней?! – кинулся к лежащей на полу пациентке главврач. – Иван Захарыч, отнеси её на кровать!

Как только медбрат с женщиной на руках скрылись в соседней комнате, Валерий Петрович бросился к Лёнчику и схватил его за обшлага пиджака.

– Если с твоей матерью что-нибудь случится, – зашипел он по-змеиному, – ты будешь отвечать за это перед отцом! Ты, а не я! Потому что ты привёл сюда этого шарлатана! Ты заставил меня впустить его в палату к больной! Ты решил…

– Там!.. – медбрат с криком выскочил из спальни, указывая пальцем на распахнутую дверь, – там!..

– Что?! – вскричал с отчаянием в голосе главврач.

– Там… она… – мычал Иван Захарыч, бешено вращая глазами.

Все, за исключением Йешуа, бросились к двери, отталкивая окаменевшего медбрата в сторону. Однако, оказавшись в спальне, они остановились, будто налетели на невидимую преграду. Женщина сидела на краю кровати и удивлённо оглядывалась по сторонам. Взгляд её наткнулся на главврача, который первым оказался в комнате.

– Вы кто? – спросила она Валерия Петровича.

– А вы кто? – перевела она взгляд на Зорина.

– А вы… – в следующий миг из груди женщины вырвался страшный вопль, раздирающий ушные перепонки. – Лёня! – женщина соскочила с кровати и бросилась к сыну. – Лёня! Лёнечка! Сынок!

 

 

*   *   *

 

Два дня спустя после визита его сына в лечебницу Михаил Клыков, проходя в свой кабинет, бросил секретарше:

– Вызови ко мне Игнатова.

Через пару минут в кабинет вошёл атлетически сложенный мужчина возрастом около сорока лет, который занимал должность начальника службы безопасности в фирме Михаила Клыкова.

– Вызывали, Михаил Васильевич?

– Садись, – указал Клыков на ближайший от себя стул. – Что тебе удалось узнать об этом новоиспечённом Иисусе?

Игнатов неопределённо повёл плечами.

– В картотеках полиции и ФСБ его нет. Дата и место рождения неизвестны. Откуда прибыл в наш город, не установлено…

– Короче, – перебил Михаил своего подчинённого, – ничего ты о нём не знаешь.

Игнатов вновь пожал плечами.

– Только то, что рассказал мне ваш сын и некто Зорин Сергей Максимович, который официально осуществляет опекунство над этим… эээ… субъектом.

– Ну, это я и сам знаю. Лёнька вчера рассказал. Знаешь, что он мне заявил?

Игнатов вопросительно посмотрел на шефа.

– Он сказал, что больше не будет заниматься афганскими поставками. Вообще, моими делами Лёнька заниматься отныне не собирается. Видите ли, он готовится отправиться в Царство Божие, которое будет устанавливать этот Иисусик. А Лёнька ему будет помогать! Каково?! А?!

Клыков с силой хлопнул ладонью по столу.

– Мать из лечебницы к себе домой забрал. Гуру этого у себя поселил, а заодно всю его команду, включая проституток. Наташка Морозова, учителка задрипанная, которая от Лёньки из-под венца сбежала, тоже там. Мало того, сынок мой потянул за собой всех ребят, которые раньше с ним по афганским поставкам работали. Видал, к чему дело клонится? Короче, – Клыков наклонился к начальнику службы безопасности и понизил голос, – этот новоиспечённый Иисус перешёл мне дорогу. А я этого не потерплю. Понял?

Игнатов сдвинул брови.

– Вы хотите, чтобы я его… того… нейтрализовал?

– Вот именно, нейтрализовал.

Игнатов склонил голову и некоторое время молча буравил взглядом пол меж своих ног.

– А если… – заговорил он хриплым голосом и поперхнулся. – А если он и в самом деле Иисус Христос?

Михаил Клыков откинулся на спинку кресла и громко рассмеялся.

– Вот ты это и проверишь. Если он небесный посланник, то для него твои пульки будут не страшнее комариных укусов.

Неловким, судорожным движением Игнатов вытер выступивший пот со лба.

– Извините, Михаил Васильевич, я этого делать не буду, – чуть слышно произнёс он.

В кабинете на минуту повисла гнетущая тишина. Первым её нарушил Клыков.

– Ты, конечно, понимаешь, что, отказываясь выполнить моё поручение, ты тем самым подписываешь заявление о своём увольнении?

Игнатов в ответ коротко кивнул головой.

– И ты, конечно, понимаешь, что с такой должности просто так не уходят?

Вновь последовал кивок головы.

– Ладно, – вздохнул Клыков, – клади пистолет на стол и ступай.

 

После ухода Игнатьева Михаил некоторое время сидел за столом, устремив взгляд в одну точку. Затем он снял телефонную трубку и набрал нужный номер.

– Привет, полковник, – бодро начал Клыков, – как служба? Как семья?

Выслушав ответ, он продолжил:

– Я тебе вот по какому поводу звоню. Тут один бич залётный мне жить шибко мешает. Документов у него нет, прописки тоже. Так ты, будь добр, запри его к себе в СИЗО для выяснения личности… Нет, не в КПЗ, а именно в СИЗО… Основание? Основание сам придумай, на то ты и начальник городской полиции. И помести его непременно в камеру, где мой Седой парится… Не переживай, он парень толковый. Всё сделает, комар носа не подточит… Где бич? А он в доме моего сынка проживает… Да, такое вот недоразумение вышло. Ну что, выполнишь мою просьбу? А я в долгу не останусь… Добро. Жене от меня кланяйся.

 

 

*   *   *

 

В связи с увеличением числа апостолов было решено переехать всем в просторный дом Леонида Клыкова. Накануне у Леонида произошло объяснение с его бывшей невестой Натальей Морозовой.

– Лёня, ты прости меня, – девушка бросила на Клыкова короткий взгляд и вновь спрятала глаза под длинными ресницами, – я понимаю, что поступила нехорошо по отношению к тебе. Жестоко. Но я не могла ничего поделать с собой. Когда я увидела, как гости в ЗАГСе лебезят и заискивают перед твоим отцом, перед тобой, и с каким надменным презрением смотрят на моих родителей, я поняла, что не смогу жить среди них. Не смогу принять их жизненные ценности и идеалы. А твоя работа! Ну как я буду смотреть в глаза своим ученикам, зная, что они травятся твоими наркотиками? Пойми, Лёня, деньги для меня не самое главное в жизни.

– Я тебя понимаю, Наташка. Теперь понимаю, после встречи с Ним. Поверь, с прошлым у меня все покончено. Я теперь другой человек. – Леонид взял девушку за руку. Глаза его пылали восторженным огнём. – Ты себе представить не можешь, какие чувства я испытываю сейчас. Ещё два дня назад я представить себе не мог, что я, Лёнька Клыков, буду творить историю человечества! Я буду помощником самого Иисуса Христа, буду помогать Сыну Божьему мостить дорогу в Царство Добра и справедливости! Наташа, – Леонид притянул к себе девушку, – мне очень хочется, чтобы ты была сейчас рядом со мной. Рядом с нами. Рядом с Ним.

 

И вот теперь в доме Леонида Клыкова, среди апостолов Христа, находилась и Наташа. Кроме того, ряды помощников Божьего Посланника пополнились четой Бесединых. Тщательный анализ, проведённый в двух городских больницах, не обнаружил в организме Лены раковых клеток. Злокачественная опухоль в желудке исчезла, словно её там никогда не было.

Все собрались в зале на первом этаже дома, вокруг большого обеденного стола. Обсуждался план дальнейших действий.

– Сейчас нашей главной задачей, выражаясь языком пропагандиста-агитатора, является популяризация Йешуа. – Зорин, по обыкновению, председательствовал на совещании апостолов. – Необходимо, чтобы как можно больше людей и как можно скорее узнали о нём. Узнали, как об Иисусе Христе, во второй раз пришедшем на Землю.

– Главный редактор нашего областного телеканала – мой хороший знакомый, – подал голос Дмитрий Беседин, – я поговорю с ним насчёт интервью с Йешуа.

– Не просто интервью, – поправила мужа Лена, – словам могут не поверить. Надо продемонстрировать способности Йешуа излечивать людей. Представляете, какой будет эффект, если он прямо в студии излечит тяжелобольного человека!

– Правильно! – рассмеялся Леонид, – пусть Быку сломанную руку исправит.

– Леня! – укоризненно покачал головой Сергей, – мы сейчас о серьёзных вещах говорим.

– И я о серьёзном, – обиделся Клыков, – парень же страдает.

Из открытого окна послышался шум автомобильного двигателя. Ира, сидевшая ближе всех к окну, привстала со стула и вытянула шею.

– Полицейский газик у ворот остановился, – сообщила она.

Леонид встал и подошёл к окну.

– К нам гости. Четверо с автоматами, – он вопросительно взглянул на Зорина.

– Выйди, узнай, что им нужно, – попросил тот.

После ухода Леонида все в ожидании оставались на своих местах. Ждать пришлось недолго. Первым в зал вошёл хозяин дома. В шаге от него следовал молодой человек в форме лейтенанта полиции. Остальные трое носили сержантские лычки на погонах.

– Здравствуйте, граждане, – поздоровался лейтенант, – сохраняем спокойствие. В дачном посёлке произошло ограбление магазина. В связи с этим проходит проверка документов. Прошу всех приготовить документы, удостоверяющие вашу личность.

Все, за исключением Йешуа, потянулись к карманам и сумочкам. Лейтенант шагнул к Божьему Посланнику.

– Предъявите, пожалуйста, ваши документы, гражданин.

– У меня их нет, – тихо ответил Йешуа.

– А где они?

– У меня их никогда не было. – Сын Божий продолжал говорить чуть слышно.

– В таком случае, мы вынуждены вас задержать и препроводить в отделение полиции для выяснения вашей личности.

Лейтенант кивнул своим подчинённым, и те обступили Йешуа с двух сторон.

– Подождите, подождите! – Зорин вскочил с места и двинулся к лейтенанту, – вот его документы.

Сергей протянул полицейскому договор об опеке.

– Что это? – лейтенант повертел в руках бумажные листы.

– Этот человек в результате аварии потерял память, – принялся объяснять Зорин, – он не помнит ни своего имени, ни места жительства. В этом документе указано, что я являюсь его опекуном. Временно, до восстановления у него памяти.

Лейтенант снял фуражку и провёл ладонью по затылку.

– Так… – задумчиво произнёс он. – Так… – повторил он несколько секунд спустя, пытаясь скрыть самодовольную улыбку. – А вы знали этого человека до аварии?

– Нет, не знал, – покачал головой Сергей.

– В таком случае, объясните мне, почему я не должен предположить, что предо мной опасный преступник, имитирующий потерю памяти, чтобы скрываться от правосудия?

– Он не преступник! – Лана вскочила со стула. В глазах её сверкал гневный огонь. – Он – Иисус Христос!

Губы лейтенанта скривились в ироничной улыбке.

– Что-то лицо мне ваше знакомо. Не вас ли в прошлом месяце задержали в гостинице за занятие проституцией?

Девушка склонила голову и молча села на место.

– Уводите задержанного, – приказал лейтенант подчинённым.

Сержанты подхватили Йешуа под руки и вывели из комнаты. В помещении повисла гнетущая тишина.

– Я знаю, чьих это рук дело, – неожиданно послышался тихий голос.

Все повернулись к хозяину дома. Леонид стоял у двери, оперевшись плечом о косяк.

– Я знаю, кто направил сюда полицию. – Злая гримаса скривила лицо молодого человека.

Он круто развернулся и выскочил из зала. Через минуту со двора донёсся шум работы двигателя его автомобиля.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!