HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Эва Ытываль

Трудовые будни

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.10.2007

 

 

Чху вел машину по размокшей от который день не прекращающегося дождя дороге. Радио барахлило, но все-таки выдавало вместе с шипом и треском какие-то незамысловатые песенки. Часа два как стемнело. Новопреставившийся ерзал на сиденье, с тоской посматривая то на водителя, то в окно, но в основном вперив взгляд в собственные колени.

– Да не напрягайся ты так, – решил наконец подбодрить его Чху. Блестяще умевший наплести что угодно потенциальным заказчикам, с данной категорией «клиентов» вести разговоры он был решительно не в состоянии.

– Ага, легко тебе говорить, – уныло протянул покойный, – ты ведь зна…

– Мне от этого не легче, – резко оборвал его Чху.

Новопреставившийся приобрел вид еще более кислый и принялся смотреть теперь только в окно. Чху тяжело вздохнул. Бывало и хуже, этот, по крайней мере, тихий. А то разные попадаются, недавно вот один всю обивку на сиденье ногтями разодрал, а они у покойников растут – о-го-го.

Желая хоть как-то разрядить обстановку, Чху снял одну руку с руля, вытряхнул себе папиросу, протянул пачку новопреставившемуся.

– Курить будешь?

– А разве можно? – вяло удивился тот.

– А почему нет?! – начал опять раздражаться Чху.

Закурили. «Это же сколько предрассудков!.. Так жить…» – вертелась в голове смутная мысль. Молча проехали еще с милю, дождь как будто начал ослабевать. Зазвонил телефон.

– Да, слушаю, – Чху, сбавил ход. Съехать на такой дороге в кювет – легче легкого. Ни мочить ноги, ни, тем более, заставлять этого заторможенного толкать не хотелось. – Да, я понял. Значит послезавтра, как солнце сядет. Нет, завтра не могу. Договорились, – затормозил.

– Подожди, – зачем-то сказал он новопреставившемуся.

Перегнувшись через пассажирское сиденье – покойный вздрогнул так, будто это не он был здесь мертвый – Чху полез в бардачок, вытащил оттуда потрепанный ежедневник.

– Та-ак, завтра у нас пятое… лечебное камлание… правильно я им отказал… послезавтра шестое – записываю: м-м, м-ну, душу ребенка… – бормотал он себе под нос.

Чтоб не нервировать покойника, бросил ежедневник на заднее сиденье. Поехали дальше. «Эх, – с тоской думал Чху, – я б за них и полный рабочий день бы камлал, без перерыва на обед… Чтоб они были здоровы! Только бы вот таких не возить».

– Можно мне взять еще одну?

Чху удивленно поднял бровь. Новопреставившийся неуверенно показывал на папиросы.

– Да, пожалуйста, хоть всю бери, – небрежно бросил шаман.

За остаток пути покойный и правда умудрился скурить почти целую пачку. «Зря я ему предложил, – злился на себя Чху, останавливаясь у камня. – Вот сукин сын, ему-то теперь что?!.. А мне еще обратно сколько ехать».

– Все, до деревни дойдешь сам. Мне никому на глаза показываться не резон – они ж меня своими просьбами дурацкими закидают.

– С-спасибо вам. До свидания, – выдавил из себя новопреставившийся и открыл дверь.

«До свидания? Добрый ты».

– Удачи на новом месте! – мрачно усмехнулся Чху и вывернул руль.

Ехать назад было все приятнее, да и дождь почти перестал. «Вот же сапожник без сапог, мог бы хоть о погоде позаботиться. Здесь и самому угробиться запросто – не видно ж ни зги. Сколько у нас там сейчас? – Чху посмотрел на часы. – На поминки б успеть. Жена у него, то есть вдова, должна вроде неплохо готовить».

 

 

425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!