HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Семен Чипеев

Продаются глаза

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 8.05.2008
Иллюстрация.  Автор: Попов Олег.  Название: "Чужие глаза".  Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/4396/picture/0/106722.html

 

 

 

Помните мальчика Васю
с голубыми глазками? 
Вот они, эти глазки! 

            Детская шутка

 

 

Вывеску я заметил издалека. Перешел улицу, чуть не попав под колеса, зашел, как было указано, во двор, в полуподвал, толкнул тяжелую резную дверь.

Прилавок поражал. Я, конечно, бывал в магазинах приколов, где продаются маски вампиров, пластмассовые какашки и прочие малоприятные вещи; бывал и секс-шопах, где от обилия фало- и прочих имитаторов желудок подступает к горлу, так что считал, что нервы у меня крепкие. И все же от вида нескольких десятков глазных яблок на витрине мои собственные закатились куда-то под затылок.

Когда приступ дурноты прошел, я заметил продавца, заботливо следившего за выражением и цветом моего лица.

– Вам помочь?

– Спасибо, ничего. Скажите, они что, стеклянные?

– Самые настоящие. Живые.

– Как живые? Они что, еще и видят?

– Сейчас, конечно, нет. Ведь очки тоже не видят. Но если вы их возьмете, то они помогут вам увидеть мир по-новому.

– Я понимаю, очки. Но глаза… Их как менять? Ни один хирург на это не способен.

– Хирург не нужен. Нужно захотеть – и вместе с новыми глазами вы получите новый взгляд на мир. Смотрите, у меня сейчас какие глаза?

Я всмотрелся

– Я бы сказал – честные. Им можно доверять. Человек с такими глазами не способен врать и нарушать данное слово.

– Браво! Это «Честные №5/7», вы их очень точно описали. По-моему, они лучше всего подходят для того, чтобы покупатель тебе поверил – и совершил покупку. А вот, пожалуйста, другие.

Он взял с прилавка пару глазных яблок, быстро, одним движением выдавил свои и вставил на их место новые. Свои он бережно положил на прилавок.

– Теперь как? – спросил он, дождавшись, когда мое лицо сменит цвет с зеленого хотя бы на белый

Я всмотрелся.

– Здорово! теперь вас в честности не обвинишь. Человек с такими глазами обведет тебя вокруг пальца – и даже не поморщится.

– Правильно. Это «Хитрые №8/27». А теперь?

Я уже чуть привык к операции смены глаз и отошел довольно быстро.

– Это глаза мудреца. Человек с такими глазами многое постиг.

– Великолепно! Вы, наверное, психолог. Это действительно «Мудрые №3/1».

Он вернул себе «Честные №5/7».

– А почему они под номерами? «Мудрые №3/1» – что, бывают и «3/7» и «5/10»?

– А как же! Оттенков великое множество. Мудрость можно приобрести с опытом, а можно получить свыше. В первом случае у тебя за плечами долгие годы, странствия, беседы, книги. Во втором – твоими устами говорит Бог, а это уже совсем другое. Кроме того, бывают разные степени мудрости – от умудренности соседа по подъезду до мудрости царя Соломона. Существуют полутона, переходы от одного качества к другому. Бывают «Безумные», «Влюбленные», а бывают «Влюбленные до безумия» и «Обезумевшие от любви». Всего сейчас на складе более тысячи наименований. Если быть точным – тысяча сто двадцать одно. Но если вы пожелаете сочетание качеств, которое я вам не найду, можно сделать заказ. В трехдневный срок все будет исполнено.

Я посмотрел ему в глаза. «Честные №5/7» не врали – да им и не положено. Я засомневался.

– Хм… – я опустил взгляд, чтобы не поддаться очарованию безукоризненно честного взгляда продавца. – Так я приобретаю качество? Действительно становлюсь мудрым? Влюбленным? Безумным? Честным?

– Вовсе нет. Вы покупаете способ по-другому увидеть и оценить окружающий мир. Вы не становитесь мудрее, вы просто смотрите на мир так, как смотрел бы на вашем месте мудрый человек – и по-другому оцениваете происходящие события и свое место в мире. Меняется настроение и способ оценки – то, что называется «взгляд на мир». Все остальное, особенно ваша бессмертная душа, остается при вас.

– А если, например, мне нужно соврать, и я возьму честные глаза, чтобы мне поверили?

– Если вы знаете, что врете, честные глаза будут бегать, вы не сможете смотреть в лицо собеседнику – и все поймут, что вы врете. Для этой цели больше подойдут «Правдивые» восьмой серии, да и то, нужно верить в то, что говоришь.

– То есть это просто способ развлечься?

Он даже оскорбился.

– Это способ посмотреть на мир с другой колокольни, понять других людей! Это способ стать духовно богаче и гораздо терпимее к поступкам окружающих! Закажите себе их глаза – и вы сможете хотя бы частично понять, что ими движет. Сколько бед происходит от того, что люди не могут понять друг друга!

В этот момент он был похож на оратора, я им даже залюбовался.

– Ну хорошо, убедили. Попробую примерить.

– Какие желаете?

Я прислушался к ощущениям. На улице слякоть, на работе склоки, дома скандалы. Нервы на пределе, крыша вот-вот съедет.

– Я в последнее время стал очень нервным, раздражительным. Дайте мне спокойные глаза. Скажем, так – чтобы это была спокойная мудрость. Или мудрое спокойствие.

       Он порылся в ящиках.

– Попробуйте. Мне кажется, вам подойдет. Не бойтесь, все стерильно, возможность заражения исключена. Наденьте одноразовые перчатки. Вы правша? Возьмите глаза в правую руку. Левой выдавите свои. Просто надавите. Так. Теперь второй. Вставьте новые. Теперь попробуйте повращать. Поморгайте. Ну как?

Не скажу, чтобы эта процедура мне понравилась. Нет, больно не было, глаза спокойно вышли из глазниц, а новые так же спокойно встали на их место. Просто не совсем привычно и приятно держать в руках глазные яблоки, особенно когда знаешь, что они только что были твоими.

– Ну как вам новый взгляд на мир?

Я осмотрелся. Магазин остался прежним, и продавец не изменился. Не изменился и прилавок с глазами. Только минуту назад от вида этого прилавка мне становилось не по себе, а теперь… Действительно, другой способ оценить мир.

– Разрешите, я выйду на улицу, покурю, посмотрю на прохожих. Так сразу не скажешь.

– Конечно, только оставьте в залог документы.

Я оставил паспорт и вышел. Дождь не кончился, грязи не убавилось. Я закурил. Мысли, недавно хаотично скакавшие в разные стороны, улеглись и перестали разрывать череп. Исчезло желание накричать на грязных детей, шумно и увлеченно бегающих по лужам. Вчерашняя ссора с женой предстала в новом свете – понял, что и сам был неправ, что можно было избежать скандала, и вообще все это яйца выеденного не стоило. Дождь, попадающий за шиворот, больше не раздражал. Я докурил и вернулся.

– Вы знаете, это, кажется, неплохой способ выбраться из полосы неудач.

Он кивнул.

– Не только. Вы выбрали то, что вам нужно, а вам, похоже, нужно успокоиться и трезво посмотреть на вещи. Если у вас на работе или в семье вечеринка, я вам порекомендую «Веселые» серии 11. Если вы собираетесь просить о прибавлении жалования, то больше подойдут «Смелые» или даже «Отчаянные». Вариантов великое множество.

– Эти глаза я возьму, они меня устраивают. – Я расплатился – Возможно, я даже стану вашим постоянным клиентом. Кстати, раньше я вас здесь не видел.

– Мы открылись недавно, неделю назад. Вы – один из наших первых покупателей. Запомните правило – глаза нельзя менять чаще двух раз в неделю, иначе может не выдержать психика. Где-нибудь через полгода, когда психика адаптируется, вы сможете менять глаза хоть каждый день. Ну и, естественно, нельзя вставлять глаза из разных пар – сойдете с ума.

– А мои глаза – они что, остаются у вас?

– Да. Мы зарегистрируем их… – он всмотрелся в экран прибора, в недрах которого они уже лежали – как «Раздражительные №3/11». Вы всегда сможете их забрать.

– А если их пожелает забрать кто-нибудь другой?

– Он получит точную копию. Не волнуйтесь за свои глаза, те, что у вас теперь, ничуть не хуже. Вы ведь не переживаете, когда меняете карбюратор у своего автомобиля?

– Да… Это, знаете, несколько непривычно – менять глаза.

– Современный человек быстро привыкает к новинкам.

Мы раскланялись, на прощанье он дал мне визитку своего магазина. На улице я уже не попер нетерпеливо на красный, как раньше, а дождался зеленого и перешел по правилам. На работе ждет проект, который я не мог закончить уже неделю – на нервах много не надумаешь. Сегодня, пожалуй, соберусь и закончу. Давно пора было унять взвинченные нервы, да только как – стоит взвинтиться, а там по нарастающей, цепляет то, другое, и не остановиться… Пока не напьешься вдрызг или не сорвешься на ком-нибудь – ходишь злой на весь мир. А тут… Смотри, как быстро, сменил глаза – и куда делась раздражительность? Где там визитка магазина, как они работают? Надо будет обязательно зайти еще. Полезно все-таки посмотреть на мир с другой точки зрения. Другими глазами.

 

 

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!