HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лариса Чернова

Рождённая под счастливой звездой

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2007
Иллюстрация. Автор: jazdundokta. Название: "D&K". Источник: http://imageserver.ru/

 

 

Женщины редко бывают красивы всегда. Ещё реже женщины любят быт. Только единицы женщин бывают любимы и желанны всю жизнь. И только одна рождается под счастливой звездой.

Ксенька и есть та единственная – это она родилась под счастливой звездой. И знали об этом не только окружающие, но и сама Ксенька. Она была уверена в своём счастье с рождения, потому как судьба её складывалась благополучно и как бы сама собой, без лишнего напряжения.

Ксенька была высокая, статная как балерина, с густыми смоляными волосами и жгучими глазищами девушка. Звезда одарила её персидской красотой. Хотя мама говорила, что это вовсе не звезда постаралась, а бабушка: она родила маму от приезжего перса, будучи горничной у старых интеллигентов. Мама родилась обычной малоросской – гены достались Ксеньке. Бабушка всю жизнь посвятила своим «интеллигентам», перса после единственной ночи с ним никогда больше не видела и замуж так и не вышла. Маму Ксеньки по достижении двух лет отдали соседям, у которых не было своих детей, а бабушка до самых седин жила жизнью хозяев. Из рассказов о жизни бабушки Ксенька уяснила для себя два урока: первый – любовь всё-таки существует, и второй – замуж нужно обязательно выйти. Дело в том, что когда бабушка Ксеньки умерла, хозяева нашли письмо, в котором бабушка просила похоронить её в свадебном платье и фате – хоть и стара она уже, но ещё хочет надеть это заветное платье. Последнюю волю, конечно, исполнили, и бабушка просто поразила всех пришедших на похороны: шикарное белое платье, лайковые перчатки, скрывающие дряблость кожи на руках, фата, закрывающая старческое лицо, и белый цвет всего убранства – ощущение безвременной кончины молодой девушки.

Помня эту печальную историю, Ксенька вышла замуж рано – в семнадцать. С замужеством ей несказанно повезло – парень был видный, деловитый, работал на единственном заводе в их городке (а туда брали только лучших), не пил, не курил, пользовался бешеным успехом у женщин (о чём знал, самовлюблённый) и полюбил Ксеньку до беспамятства.

Потекла счастливая семейная жизнь. Ксенька чудесным образом оказалась на том же заводе, что и муж, и в новенькой двухкомнатной квартире. Прибегая с работы, Ксенька, как и все женщины, успевала привести в порядок квартиру, приготовить ужин и постирать, погладить бельё или протереть полы. Она ухаживала за своим мужем с любовью, но немного уставала от быта. Иногда муж приходил угрюмый и, неразговорчивый, усаживался за телевизор. Ксенька тогда не спрашивала у него ничего и не подходила – тихонько хлопотала себе по дому. Муж купил Ксеньке сад – теперь вечерами она хлопотала по саду. Каждое лето муж уезжал в отпуск – к родственникам в гости. Ксенька отдыхала от быта и жила в своём уютном саду, загорала и немного скучала.

Однажды муж вернулся из отпуска не один. В квартиру вошла девушка лет девятнадцати, худенькая и симпатичная, с ней парень лет двадцати пяти, высокий красавец. Лиза, племянница мужа, уже невеста, приехала с будущим мужем погостить.

Вечером гости попросились в театр.

– Надеваем самое нарядное! – шепнула Лиза Ксеньке и достала из чемодана шикарное платье изумрудного цвета.

Ксенька побежала к шкафу, распахнула дверцы… Там давно не было её вещей. И как это она раньше не замечала, что здесь раз, два, три… четырнадцать костюмов мужа! Теперь он – заместитель директора на заводе, ему они нужны. Ксенька надела свою старенькую кофточку и серенькую юбку. Она смотрела на своё отражение и невольно морщилась.

– Ксения, закрой! Мы пошли, придём к ужину!

…За ужином Ксенька смотрела на Лизу и не верила своим глазам: Лиза год назад попала в страшную аварию, ей сулили инвалидную коляску, но эта девочка выкарабкалась, сейчас немного прихрамывает, но счастлива и собирается замуж. «Да, я родилась под счастливой звездой!» – прихлёбывая чай, сказала Лиза.

Жених Лизы так заботился о ней, что Ксенька поглядывала на них с завистью. Он дарил ей всякие безделушки: ручку, конфетку, открытку, коллекционную деньгу, цветочек, книжечку и много ещё всего, без чего можно было бы обойтись. Лиза складывала все его подарочки в особую коробочку, бережно хранила, иногда просматривала их и улыбалась. Если бы Ксеньке тоже делали такие подарочки, она тоже складывала бы их в коробочку и улыбалась.

– Марат, а ты знаешь, какие мои любимые цветы? – спросила уже в постели Ксенька у мужа. Муж всё понял.

– Ксения, у нас нет денег на все эти ненужные цветы и открыточки. Они – юнцы, понимаешь? Им по возрасту положено цветочки дарить.

– А я женщина. И мне положено чувствовать себя женщиной… – прошептала Ксенька.

Муж, кажется, не услышал и не всё-таки не понял. Но зато Ксенька поняла. Она поняла, что главное не то, что он без пяти минут директор и что ему нужны костюмы, вовремя – ужин, вечером – отдых и тишина; главное – это отношение. Главное – то, как он к ней относится. Он, конечно, любит её, но любит как руку или ногу – она есть, и ты даже не замечаешь, что она есть.

Ксенька стояла перед зеркалом в ванной и смотрела на себя. Боже мой, я всё ещё называю себя Ксенькой, хотя мне уже сорок семь, у меня морщины. У меня нет детей. Я работаю всё в той же должности, что и тридцать лет назад. Я как клуша сижу дома и никуда не выхожу, кроме своего несчастного сада. Я забыла, что я женщина. Мои руки забыли, что такое маникюр. У меня один спортивный костюм, две блузки, две юбки и одна старенькая кофточка. Я превратилась в молчаливую и послушную горничную. Да и что, собственно, было в моей жизни такого, о чём я могу вспомнить с теплотой? Ничего. Тридцать лет жизни пролетели как один месяц. Я прожила тридцать лет жизнью другого человека, его распорядком, его привычками, его настроениями. А он даже меня не знает, он не заметил, что я собралась в театр. Сейчас он спит и не замечает, что его жены нет рядом. Моя счастливая звезда забыла про меня.

На самом деле счастливая звезда не забыла про Ксеньку. Ксенька незаметно для себя пропустила, может быть, самое главное – смысл жизни – и заменила его на движение по течению. Ксенькина звезда послала ей Лизу, как сигнал, напоминание, последний шанс увидеть и осознать бессмысленность своего существования, проснуться от этого сна – бездумного, несчастного существования.

Через два дня гости уехали, улыбающиеся и благодарные. Лиза поблагодарила Ксеньку за уют, вкусные угощения и уже выходя сказала: «Тётя Ксения, Вы настоящая красавица!» Ксенька разревелась как ребёнок – ей уже несколько десятков лет не говорили, что она красива, да и она думала, что её красота ушла.

Ксенька ушла. Её вещички поместились в один пакет.

На этой же неделе муж Ксеньки привёл домой другую женщину. Ксенька не винила его – тяжело жить без руки или ноги.

В сорок семь лет Ксения Владимировна, бесподобно красивая женщина, в центре города, на улице Ленина, в съёмной однокомнатной квартире родилась заново. И если вы, встретив где-нибудь женщину редкой персидской красоты в изумрудного цвета платье, в окружении мужчин и женщин, в сопровождении кавалера, с букетом белых роз в руках, хохочущую и слишком счастливую – не удивляйтесь: она родилась под счастливой звездой.

 

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!