HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Денис Чебаненко

Тем утром я выехал из Шпандау на север...

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16

Часть 15


 

 

 

До вечера я просидел в ресторанчике национальной кухни напротив, лелея надежду, что скоро вернется хозяин мастерской вместе с Вилмой. Это было глупо. Я осознавал нелепость ситуации с каждым часом. Хозяйка косилась на меня, но исправно приносила чай.

Итак, Вилма меня бросила. Возможно, чтобы придать всему этому окраску окончательного финала, мне следовало поговорить с ней. Следовало объясниться, и просто… просить прощения. Я знал, что мог бы убедить ее. Это знала и она. Видимо поэтому и не хотела меня видеть.

Я чувствовал неправильность и нелепость всей ситуации так же явно, как и знал, что не могу без нее.

Поздно вечером приехал Хун Тин. Я едва успел добежать до двери прежде, чем он зашел.

– Привет, – спокойно сказал он. – Я так и думал что встречу тебя.

– Я ищу Вилму.

Он позвонил в дверь. Раздались шаги.

– Ее здесь нет.

– Я знаю. Я…

Дверь открылась. Они поцеловались, а потом повернулись ко мне.

– Марк, – произнес Хун Тин, едва выговорив мое имя. – Вилмы нет в Инчхоне. Не ищи ее здесь.

– А где мне ее искать?

Он устало смотрел мне прямо в глаза.

– Нигде.

Глядя на меня, он кивнул и мягко и уверенно закрыл дверь. Я остался один. Идти было некуда.

Возвращаясь в аэропорт, я вдруг подумал, что они могли меня обмануть… Вилма могла спрятаться на третьем этаже. Она могла просто жить где-то неподалеку, в гостинице, или даже у Сун Сока.

Она могла вообще не покидать Чжоушань.

После этой мысли я понял, что устал. Хун Тин был прав в одном – Вилма теперь для меня всегда и нигде.

Денег оставалось совсем чуть-чуть. Каких либо соображений о том, где продолжить поиски, не было. И я купил билет до Берлина.

Уже в самолете я подумал, что буду искать ее. Одна планета, один я, одна она… Шесть миллиардов человек. Пустяки.

Я вернулся в Берлин, в свою квартирку в Гатове. Она оказалась такой темной и недоброй, что я изменил свое первоначальное намерение – пожить немного дома и собраться с мыслями. Теперь я жаждал деятельности.

Начал я поиски сразу в двух направлениях: в Берлине пытался выяснить адрес Стефана, разыскивая его через художественные галереи. Мне не повезло. Накануне того, как я узнал его адрес, он уехал в Нова-Скотия, оставив внушительное количество пейзажей арктической осени.

Одновременно я позвонил в Варшавское управление по делам инвалидов. Деликатный женский голос осведомился, зачем мне это нужно. Я несколько минут пытался объяснить ей важность моего дела, пока не понял, что разговариваю с тишиной. Делать было нечего, мне надо было ехать в Варшаву. Пришлось одалживать у знакомых деньги. На следующий день я поехал к одному из них в центр Шпандау.

Был удивительно солнечный и теплый для октября день – совсем как тот, когда я встретил Вилму. Я собирался купить немного продуктов, а затем заказать билет на поезд до Варшавы. Во мне крепчала решимость, я словно был на гребне волны, точно зная, что именно, и как следует сделать. Борис был, конечно, рад меня видеть. С этим книжным червем, 35-летним девственником, я познакомился еще в первые месяцы жизни в Берлине. Мы оба попали на ночной сеанс в захудалый кинотеатр, где он искал спасения от своего либидо, а я – бежал от полуночных скандалов своих соседей по квартире (тогда я снимал ее вместе с парой диковатых трансвеститов). Крутили дешевое чешское и югославское порно, зал постанывал, я старался поскорее заснуть, а Борис был в ярости. Тогда я еще плохо понимал немецкий, но понял, что он возмущен самим фактом продажи билетов по одной цене на халтуру подобного рода и шведские сливки порноиндустрии. Я его поддержал и до самого утра мы просидели в соседнем кафе.

Борис выручил меня необходимой суммой, уделив около часа посвящению в свои маленькие пошлые тайны. Глядя на раннюю лысину и животик я подумал, что он превращается в обычного старого извращенца. Раньше меня бы позабавил этот факт, сейчас же было противно до тошноты. Я объяснил ему, что спешу. Он отпустил меня, заставив пообещать, что в следующий раз расскажу, где пропадал почти два месяца.

В лифте, шедшем вниз, нас было пятеро. Лифт мелко трясся и вибрировал как газонокосилка, было душно, по моей щеке стекала капля пота. Когда кабина вдруг рванулась неизвестно куда, мы не сразу поняли, что произошло. Раздался скрежет, я на миг ощутил себя словно в невесомости, а за спиной кто-то заорал.

Очнулся я уже в больнице. Мне повезло. Из нас пятерых выжил только я. На этом везение заканчивалось. Переломы были настолько серьезны, что…

– Я боюсь, что вы не сможете ходить.

– Вы хотите сказать?..

– Я хочу сказать, – врач поджал губы и сразу стал похож на тоскующего бульдога. – Вы вообще вряд ли когда-нибудь сможете ходить.

Первые дни эта новость не шокировала так, как понимание того, что с Вилмой я теперь увижусь тоже не скоро. Потом я начал понимать все свое положение.

– Это моя вина, – Борис сидел рядом со мной и плакал. – Я должен был оставить тебя еще на полчасика…

Он нес какую-то околесицу, а я с трудом продирался сквозь наркотический туман к осознанию того, что со мной произошло.

Как-то ночью я проснулся от уже забытого кошмара. На стене шевелилось полукруглое пятно. Когда я понял, что это таракан, мне захотелось встать и убить его. Я потянулся за больничной туфлей – и понял, что мне не под силу не то, что встать, а и просто дотянуться до пола. Тогда я наконец сорвался. Я жал на кнопку и кричал прибежавшей медсестре, чтобы она убила его. На ее лице были отвращение и ужас, а я вдруг понял все окончательно.

 

 

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!