HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Бычков

Казацкая роза

Обсудить

Сказка

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 6 минут, полной – 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.11.2015
Иллюстрация. Название: «Казаки». Автор: Овсянников Игорь. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2147254/

 

 

 

Третий год маялся Богдан в плену на туретчине. Никак из головы не выходило, как глупо попался: слишком увлёкся, когда бунчужников преследовал – вот и оторвался от казаков. Огляделся – поздно. Вокруг только вражья сила. Как ни вертелся, саблей блистая, как ни рубил – смогли всё же на него аркан набросить. Потом погнали на привязи за обозом. Так и дошли до самого устья Днепра. А сейчас слух прошёл – скоро отправят на рынок рабский в Стамбул.

Не мог глаз сомкнуть он в эту ночь. Ранним утром – по росе – прибежал до него Микола Однопалый (четыре пальца на правой руке он в сече потерял). Принёс какую-то бутылку стекла непрозрачного. Пробку они деревянную разбухшую вытащили, а из бутыли бумага, в трубочку свёрнутая, выпала. Да только грамотку эту прочесть не могли: ни Микола, ни Богдан читать не обучались. Так бы осталось всё тайной, но Богдан на другой стороне послания увидел рисунок розы и узнал в ней руку своей милой, незабвенной Касеньки-Катажины-Катеринки. Только она так рисовать могла, да ещё и писать проворно умела: недаром шляхетского рода была. Богдан отбил её, когда турки из-под Кракова обоз с пленными гнали.

Многие казаки тогда жёнками обзавелись. Вот и Богдан – лихой рубака – не смог устоять перед черноокой-чернобровой польской красавицей с утончёнными чертами лица. Взял и привёз её на Хортицу, где у него хата была. Не силой взял, а удалью воинской, да обхождением кавалерским: колено перед ней преклонил, руку подал, в дом приглашая, и сказал: «Прошу, ясновельможная, украсьте сиянием своим моё скромное жилище».

Так, с первой минуты, каждый её шаг словами словно цветами осыпал, старался любое желание предугадать. И, чтобы совсем сердце завоевать, посадил и вырастил рядом с хатой кусты роз – большая невидаль по тем временам.

Красавица-полька невзначай вскоре призналась, что с первого взгляда и он ей приглянулся. Вот и сладили. Детишки пошли. Троих парубков ему родила.

 

Вот и нахлынули теперь на Богдана воспоминания, душу всколыхнули.

Любила она рисовать да петь в саду под вишнями у розовых кустов. Даже волки со всех концов Хортицы сбегались и смирно садились в кружок, слушая её песни. А он тогда накрепко запомнил её рисунок розы.

Так бы и жили они в любви и согласии, да стали басурмане часто окрест появляться. Люди жаловаться начали: то там крымчаки да турки хутор сожгут, то неподалёку кого в полон возьмут. Вот и стали казаки отпор давать. А Богдан всегда с ними в самый жар схватки врубался. Но на этот раз не повезло – слишком увлёкся…

Позвал он Сашко Горегляда – писарчука известного. Попросил грамотку прочесть. Тот быстро разобрал красивые ровные строчки богдановой жинки и рассказал ему, что в послании.

Жаловалась Катарина, что есаул Яровой с соседнего хутора её излишним вниманием допекает – всё уверяет, что раз от него вестей нет, то сгинул, наверное, и ждать его не стоит; что с детками без строгости отцовской тяжело управляться; что и ляхи и турки на самой Хортице стали появляться – боязно ей и за деток и за себя –заступиться некому… Вот и решила тоску свою грамотке и водам Днепра могучего доверить. Понадеялась, что если кто найдёт записку – передаст коханому. А то, что роза красная – так это она с горя губку прокусила и каплю крови на рисунок цветка нанесла.

 

Как услышал это Богдан – от гнева зашёлся. В ту же ночь подбил он сотоварищей в побег уйти. Набралась целая сотня, и коней у турок прихватили. Плохо только с оружием было, но это по-первому. А дальше, где ни шли – либо свои подсобляли, либо трофеями обзаводились. К ним много беглых, да закабалённого народа присоединилось. Кому же охота под басурманской пятой жить! Скоро совсем как войско стали – пушками и мортирами обзавелись.

Но послали турки за ними погоню. Первый отряд казаки шутя разбили; со вторым повозились, но одолели. А вот когда их третий настиг – смекнули, что дело нешуточное будет. Турок против них аж тыща, а казаков сотня. И всё ж не дрогнули – в сечу вступили. Рубались, рубались да к вечеру и подравнялись.

Утром собрали Малую раду. Богдан сказал, что оставаться здесь никак нельзя – слово его веским было: давно в атаманах ходил. Он сказал, что турки не успокоятся – полки пошлют, и тогда пощады не будет. Кого на пику насадят, кого опять полонят. Предложил подняться выше порогов, поселиться у него на Хортице и вольно зажить Большим Запорожьем. Ну тут его окончательно вожаком признали, а потом и тысяцких и сотских из своих выбрали.

Богдану не привыкать было командовать. Слух давно ходил, что пришёл он на Днепр с Молдовы, где ещё в Сороках осаду от турок выдержал, а до того с гайдуками славно бил басурман. Здесь же, на Хортице, другим знатен стал – цветы невиданные растил для любимой, виноград выращивал и пиво варил из своего хмеля отборного. Потому и прозвище получил соответственное – Хмельницкий.

И не тужила вольная Сечь Запорожская, ещё лет двести от вражьей нечисти успешно отбиваясь, когда уж и правнуки Богдановы вымахали. А один из них, тоже Богданом наречённый, как и прадед – лихой рубака, да ещё и грамотеем стал, школу у иезуитов закончил (много языков изучил) и до писарчука при королевском дворе дослужился – знаменитым полковником стал, а затем и всенародно Гетманом украинским был провозглашён.

 

Да только пришёл час, и совсем туго казакам зажилось. Сверху ляхи давят – снизу басурмане жмут.

Созвали казаки Раду. Многие выговорились. Всё решали: куда лучше податься – то ли шляхте покориться, то ли султану?

Взял слово и Хмельницкий.

– Не счесть нас, други, и все за свободу головы готовы сложить. Но сейчас на кону ставка, какой не бывало – вольность Украины. Вы меня знаете: я с саблей как с женой в обнимку сплю. С кем только ни воевал – никогда от боя не отлынивал: и янычар побеждал, и «крылатую конницу» польскую – драгун-гонял, и полки стрелецкие разбивал.

Но вот Вы гадаете – к кому пойти? Так я скажу: под корону Речи Посполитой попадём – скольких из нас костер ждёт? Сколько славных Лыцарей украинских за победы прокляты лукавыми ксёндзами, папскими слугами, которые только и ждут, чтобы поработить нас и на пытку и казнь мучительную отправить. Так не станем целовать «на верность» перчатку королевскую. Но и к туфле Великой Порты на коленях не поползём. Вот какую хулу нам из Стамбула прислали. И Богдан зачитал послание: «Я, султан и владыка Блистательной Порты, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властителями, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападками не заставлять беспокоиться».

Да только, братья, думаю всё будет поганее и страшнее. Нас султан, видно, побаивается, а вот Леопольду в Вену написал он так: «Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно: оставить память о моём ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Султан Мухаммед IV».

Зная коварство и жестокость османов, и нам такое грозит… А пойдём лучше за защитой, помогой и крепостью к единоверцам православным – поклонимся Москве и заключим русичей в братские объятья.

Расшумелись вольны казаки – не все соглашались головы пред «москалями» склонить. Разошлись, подумали, но лучше выхода не находилось.

В январе 1654 року (по-украински), а по-нашему – от Рождества Христова, на Переяславской Раде решили: «Хотим под царя восточного, православного, чтоб вовеки все едины были».

В следующем году перед русской армией открылись ворота Смоленска, Минска, Гродно, Вильно, Ковно. Польский король бежал в Германию. Серьёзные удары нанесли стрелецкие полки и запорожцы турецким захватчикам.

 

Во главе единого войска московского царя и запорожцев шли воеводы и всеукраинский Гетман Богдан Хмельницкий. Но недолгой была радость Богданова. Предательства подстерегали его.

За его спиной... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Новости дня. Общественная служба новостеи. . Строительство в Новосибирске новыи мир официальныи саи застрои щика в Новосибирске.
Поддержите «Новую Литературу»!