HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Бусыгин

Отзыв на статью Фёдора Избушкина "Почему русский язык старше европейского"

Обсудить

Критическая заметка

В соавторстве с Андреем Козловым

 

На чтение потребуется 7 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.06.2014
Иллюстрация. Название: «***». Автор: Алексей Бабешкин. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5445321/

 

 

 

 

 

 

Библейская история

 

 

Вначале было слово. По другим данным: «Вначале создал Всевышний небо и землю»Тора, Берешит. Но слово было не одно, их было очень много, и каждый из творений господних их понимал. Следует заметить, что наиболее древние из известных текстов Библии написаны на иврите и арамейском. Видимо, Господь не хотел, чтобы русскоговорящие прародители языка понимали его Святые Книги.

После Потопа, сообщает нам Тора (она же Ветхий Завет) осталось совсем немного людей: Ноах (Ной), Шем (Сим), Йэфет (Иафет), Хам (Хам) с жёнами. Причём, мы можем перевести эти имена с того языка, которого, по мнению автора, тогда не было, например: יפת (Йэфет) – «красивый, прекрасный, расширяющий»,  חם (Хам) – «горячий, вспыльчивый». Но не будем углубляться в иврит.

Автор, конечно, прав, что первые на земле люди «говорили» на одном языке. Хотим разочаровать: это был язык жестов, которым было проще, нежели нечленораздельными звуками, передать своему собеседнику информацию.

Дату, когда Господь разделил языки в Вавилоне, уточнять не будем, так как по мнению Церкви, Раввината и Муфтията это случилось примерно четыре тысячи лет назад. А по мнению целого ряда светских ученых этого не происходило вовсе.

 

 

 

Кто у кого заимствовал?

 

 

Как мы узнали, все европейские языки (жаль, нельзя поговорить о заимствованиях в иврите, арамейском или японском) заимствовали большинство лексем из русского. Не верите? Мы тоже!

Нам режет слух своей знакомостью не только такие слова, как видео и аудио, но и доставшиеся нам из наследия древнерусского языка: фейсбук, Интернет, компьютер, редуктор и коллайдер. Наличие этих словоформ вызывает у нас сомнение, что их произносил Владимир Мономах. Например, фейсбук. Проведём диахронный морфемный анализ (в стиле автора): «фейс» – устоявшаяся морфема в современном русского языке, в древнерусском звучала как «эфес», «бук» – порода дерева. И когда князь Владимир Мономах поднимал свой меч, эфес которого был сделан из бука, то при этом он был ретив (отсюда современное слово «ретвит»), и народ должен был распространить его указания, которые он передавал через стражников. Стражники стояли на посту (как бы мы сейчас сказали, Владимир Мономах создавал «пост»). Из этого мы делаем вывод, что слова «ретвит» и «пост» – исконно русские.

«Мифические латиняне» постарались на славу, например, построили Колизей и дороги по всей Европе. Но кроме этих памятников архитектуры, ничем другим человечеству не запомнились. Кто же может сказать, что они, обычные строители, могли подарить соседним народам цивилизацию, богатые и многообразные европейские языки? Ведь понятно, что если какие-то люди строят у вас дороги, то вы уж точно не будете у них заимствовать слова. Русские же пошли другим путём. Они придумали язык – начало всех европейских языков, но вот с дорогами как-то не вышло.

Мы не будем говорить о том, что существует общепринятая научная теория о праязыке: изначально едином для всех, а затем о праязыке индоевропейской языковой семьи. Мы не будем говорить о том, что существуют группы языков (романо-германская, славянская) и ветви, к примеру, славянская группа языков делится на восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую.

Автор приводит пример заимствования из русского языка. Не уточняется, из старославянского, либо из древнерусского. Можно сравнить лексический состав, грамматический строй этих языков, именно языков, и понять, что житель Руси IX века была двуязычен. Но автор настаивает на своём:

 

«««

Исп. SILLA ‒ стул, SILLIN ‒ седло (сесть на лошадь), SITIO ‒ место, осада, SIESTA ‒ полуденный отдых (от русского слова сидеть).

Греч. ΣΕΛΑ (CEЛA) ‒ седло, ΣΕΛΩΝΩ (CEЛ0H0) ‒ седлать.

Лат. SELLA ‒ седло, стул, кресло, диван, SELLARIA ‒ комната со стульями, SELLARIS ‒ относящийся к сидению, SELLULA ‒ небольшой стул, SOLIUM ‒ трон, AS-SELLO ‒ выделять в виде испражнений, AS-SELLOR ‒ испражняться (вероятно, от русского аз сел, то есть я сел), ASSESSIO ‒ сидение подле, присутствие, AS-SIDEO ‒ сидеть подле, быть близким, AS-SIDO, SEDI ‒ садиться, ASSESSUS ‒ сидение и т.п.; (нем.) SESSEL ‒ кресло; ASYL ‒ убежище.

Англ. ASYLUM ‒ убежище (русское селение).

Нем. SAAL ‒ зал;

Франц. SALLE ‒ зал;

Исп. ASILO ‒ приют, убежище, SALA ‒ зал;

Греч. ΣΕΛΑ, (СЕЛА) ‒ седло, ΣΑΛΑ, (САЛА) ‒ зал, салон, ΧΟΛ, (ХОЛ) ‒ зал.

»»»

 

Предлагаем этим не ограничиться! Как известно, русские (казаки) совершали набеги на жителей Кавказа. Поскольку казаки были воинами, а воины – мужчины, значит, частью их добычи были женщины для удовлетворения естественных потребностей. В том числе совершали набеги и на армянские поселения, которые, по утверждениям некоторых армянских «историков», располагались от Тегерана до Ростова-на-Дону. Прекрасно воспитанные армянские девушки, захваченные казаками, ехали на телеге и сокрушались: «Ой, боз! Вай, боз!». Слово «боз» на армянском языке обозначает женщину свободных нравов, таких нравов, которые стали чересчур свободны и весьма прибыльны. Казаки же слышали: «Обоз». Так и появилось русское слово «обоз». Хотим оговориться, это единственное заимствование из иностранного языка в язык русский.

Но русские казаки добрались не только до армянских поселений, но и до широко известного озера Чад, которое, заметьте, является частью русской культуры, ведь воспето русским поэтом Н. Гумилёвым. А название «Чад» произошло от русского слова «чадить». Дело в том, что когда казаки увидели местных жителей, они обратили внимание на характерный цвет кожи и один из казаков по имени Агафон изрёк: «Хлопцы! Шо-то чадит у вас!».

Автор пишет, что придумать можно что угодно. Мы согласны! Например, придумаем всевозможные способы переплывания Ла-Манша. Придумаем утлые, по современным меркам, суда викингов, которые добрались до Америки (где, по мнению автора, жили русичи). Не придумаем только знаменитые «сырьевые воины» в XVII в., о которых сообщает Фёдор Избушкин. Дело в том, что мировая цена на баррель мёда была слишком высока, а на Руси обвалилась Московская Межбанковская Пушная Биржа (ММПБ). Если говорить серьёзно, то наиболее значимыми ресурсами в XVII столетии были земли и крестьяне. А уж никакой металлургии для переплытия Ла-Манша не нужно, иначе мы бы с вами жили к югу от Сахары.

Автор сообщает, что «латиняне – мифические», ведь никто из нашего поколения их не видел, но скажем честно, ни один здоровый человек и древних русичей не видел. Нам осталось непонятным, каким образом сходство языков доказывает, что они произошли от русского. С таким же успехом можно сказать, что каждый из европейских языков мог произойти от любого из них. И почему диалектные словоформы, описанные в «Словаре Живого Великорусского Языка» В. И. Даля могут быть первородными для языков народов Западной Европы. К примеру:

 

«««

«старорусское слово из словаря Владимира Даля АЛАБОРИТЬ (ворочать делами):

Лат. LABOR ‒ работа, труд, ELABORO ‒ вырабатывать, LABORATIO ‒ напряжение, усилие, AL-LABORO ‒ усиленно трудиться.

Англ. LABOR, LABOUR ‒ труд, работа.

Порт. LABOR ‒ тяжёлая работа.»

»»»

 

Но искажённое слово «аблакат» (адвокат) вовсе не говорит о том, что все правозащитники поднимаются на облака.

 

 

 

Сноски

 

 

Также следует отметить, что сноски должны отсылать к источнику, однако, кроме мыслей автора, за исключением сносок 1 и 8, этого не происходит.

Мысли авторов этой статьи по поводу сносок статьи анализируемой:

1.  При цитировании Библии принято указывать не только книгу и главу, но и стих.

2. Утверждение, что Ветхий Завет написан спустя столетия после смерти Иисуса Христа – антинаучное. Об этом свидетельствует лингвистический анализ текста Торы, а также множество археологических находок. Было бы странно предположить, что Иисус ссылался на ту книгу, которой не было.

3. Отлично, автор просветил, что означает «фонетически похожи».

4. Интересно, какие же лингвисты так поясняют? Один из авторов статьи, филолог, не встречал подобных лингвистов.

5. Да, слово «быдло» польского происхождения (с большой долей вероятности). А почему же английское слово «bestial» произошло от русского слова «бес», «бестия»? Может, эти слова пришли вместе с христианством из латыни? Скорее всего, слово «bestia» – «животное», одно из обозначений Диавола.

6. Аргументы вроде: «Понятно, сто пудов и мамой клянусь», – авторами статьи не принимаются.

7. «Русские боги появились раньше древнеегипетских». Следует заметить, что если кто-нибудь это докажет, то немедленно получит Нобелевскую премию. А «языческое христианство», равно как и «родовое» и «царское» христианство – оксюморон.

8. Первый раз встречаем сноску с эпитетами к приводимой работе. Думаем, что если работа прекрасна, читатель поймёт и сам, к чему указывать?

9. Гугл в помощь! Ла-Манш не раз переплывали вплавь.

10. Сноска хороша.

11. Без комментариев.

12. И снова отсылаем к общепринятой теории о праязыке.

13. На что распадается Русь, если она расширяется? Данные автора не подтверждены.

14. Без комментариев.

15. А когда-нибудь воины велись за что-либо другое?

 

В конце хочется поблагодарить автора за очень необычную статью и его, как мы думаем, искреннее и благородное желание докопаться до истины.

 

 

 

Андрей Козлов и Андрей Бусыгин.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://dvernoydoktor.ru/ пульт управления для автоматического шлагбаума. . мистер смерть и чокнутая ведьма аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . Застройщики москвы каталог застрои щиков москвы.
Поддержите «Новую Литературу»!