HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Буров

Герой Романа

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.03.2008
Оглавление

5. Великая теорема Ферма. Доказательство
6. Пиковая Дама


Пиковая Дама


 

 

 

Владимир Буров. Герой Романа. Иллюстрация

 

 

Их в основном занимал вопрос о том, кто скрывается за образом старой графини.
                Вопросы литературы

 

 

Как театр начинается с вешалки, так это эссе начинается уже с эпиграфа. Точнее, должно бы начаться, но я решил пропустить первую страницу и немного изменил эпиграф. Она была о том, что никогда не пишется всё. Я беру "средний" вариант. Который, считается, что нельзя делать. Считается, что или ничего не надо говорить, или уже будьте добры, говорить всё.

Однако, если прочитать эпиграфы "Пиковой дамы", можно заметить, что Пушкин использовал именно этот "средний" вариант. Например, указывается, что это переписка, но чья, увы, неизвестно.

Идея здесь проста: мы никогда не знаем всего, поэтому не надо делать вида завершенности.

И, то есть, я предлагаю вам прочитать не статью и не роман, а третий вариант текста "Пиковую даму" Пушкина. Конечно, не один Пушкин так писал. Все, как сказал бы сам Пушкин, так пишут. Не все, правда, говорят об этом. "Как и все, то есть как очень немногие", – так написано в "Пиковой даме".

Проходим дальше. Без "Черного квадрата" в "Пиковой даме", разумеется, делать нечего. И с его помощью мы сразу видим первую тайну "Пиковой дама". Простой фокус, но на него попадаются многие. Сходу на него не ответишь, ибо бог в подробности. А фокус этот основан на массовости, на шаблоне. Предполагается, что Германн поступает аморально и по этому получает по заслугам. Говорят, что надо было любить, а не в карты играть, тогда бы всё было хорошо. Это ошибка. Ибо, какая трагедия, если проигрывает человек, поступивший неправильно? Он поступил неправильно, поэтому и проиграл – здесь всё логично. Трагедией называется другое: человек поступил правильно, а всё равно проиграл. Вот это трагедия. Допускается ошибка, которую распечатал Апостол Павел в Библии.

Он говорит, что узнал грех посредством закона.

"Я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай".

Это означает, что закон просто на просто не может быть выполнен. Он именно так придуман. Его основная характеристика невыполнимость. В этом его суть.

Почти все русские детективы занимаются морализаторством: рассказывается о том, как человек захотел много, за что и получил по заслугам, там свалился в какую-нибудь пропасть. А некоторые думают, что и Пушкин занимался рассказами подобных притч, являющихся не чем иным, как чёрной магией в популярном изложении. В "Пиковой даме" этого просто не может быть. Нет там моральных ошибок. Ибо, как сказал Кант: моральный закон во мне. Он уже есть во мне. Поэтому в "Пиковой даме" рассматривается не аморальный человек, а наоборот, моральный.

Все эти присказки чёрной магии рассыпаются в прах, как только к ним внимательно присмотришься. Они не выдерживают подробности, потому что рассчитаны на толпу.

Человек не выполняет закон, получает за это жестокое наказание, а ему говорят:

– Извини, ты получил по заслугам, потому что нарушил закон. Надо было делать, как тебе говорили, тогда бы всё было хорошо.

Если человеку удается ответить:

– Так ведь закон-то невыполним, – тогда ему говорят:

– Если закон не выполним, зачем же ты лез? Не лезь, береги отцовское наследство.

Считается, что именно так и должен был поступить Германн. Это ошибка. Потому что это не возможно. Почему? По закону. Ведь если не полезет, то и закона не будет. Запрещать будет нечего.

Закон означает не только то, что его нельзя выполнить, но и что его нельзя перестать нарушать. Именно это и рассказал Апостол Павел.

И когда человеку говорят, сиди на месте, береги отцовское наследство, это просто лукавство. Не может человек этого сделать, не в его это природе. "Есть упоение в бою", – это значит, что нельзя остановиться на том одном таланте, который бог дал человеку. Он неизбежно попрется за вторым. Как бы трудно это ни было. Ведь иначе он будет выброшен в бездну, где будет слышен только скрежет зубовный.

Это первая тайна "Пиковой дамы": сохранить отцовское наследство можно только одним способом: приумножив его. Что, впрочем, давным-давно написано в Библии.

Утверждения: не ходи, а если пойдешь, проиграешь, – разлетаются в прах, как только на них направляется "Чёрный квадрат" Малевича.

Вторая тайна заключается в том, что бал правит челядь. Слуги захватили власть в доме графини. Слугам, а не господам все поклоняются.

Дело в том, что Лизавета Ивановна это и есть графиня. Недаром написано:

– Здравствуйте, grand`maman, – сказал, вошедши, молодой офицер. – Bon jour, mademoiselle Lise. Grand`maman, я к вам с просьбою.

Это обращение к одному человеку. В другом месте тоже самое:

– Простите, grand`maman: я спешу… Простите, Лизавета Ивановна!

Не зря графиня существует только шестьдесят лет назад. Её нет после 27 лет. Нигде не упоминается она ни в 30 лет, ни в 40. Везде говорится только, как шестьдесят лет назад, как шестьдесят лет назад.

Графиня или умерла шестьдесят лет назад, или была убита. Сложность в том, что как только становится ясно, что в роли графини Лизавета Ивановна, так сразу возникает много разных вариантов. Казалось, что должно быть всего два варианта: тот, который мы видим написанным и тот, который возникает из него. Хотелось из всех вариантов выбрать один, в который бы входили все остальные. Но, видимо, этот один и написан Пушкиным, а все остальные входят в него. Но этот один есть только "мёртвый след, подобный узору надписи надгробной на непонятном языке". Его надо распечатывать.

Мы часто удивляемся: должно бы быть плохо, а дело обстоит намного хуже. Как будто кто-то увеличивает плохое до еще худшего. Кто бы это мог быть? Мы идем по улице, смотрим на людей, они, в общем-то, такие же, как и мы. Кто же тогда, например, обрушивает финансовые пирамиды до того, как они обрушены? Оставь все как есть. Тогда мы бы хоть думали, что сами во всем виноваты. Нет, мы вам покажем куськину мать, как в пирамиды играть. Все должны знать, что должны быть "труд и глад". Вот и интересно бы знать, кто всем этим занимается. Президент, налоговый инспектор? Да нет, не может быть, ведь вроде бы они такие же люди, как ты да я. И не могут призывать к бессмысленному труду и неизбежности глада.

Вот и Пушкин об этом же думал. Думал о том, кто же это так командует парадом, кто правит бал, кто господа? Из "Воображаемого разговора с Александром 1" следует, что мир это рассказ, а, следовательно, человек делится на два: на автора и на роль, которую он играет.

Поэтому один человек получает два обращения: grand`maman и Лиза. Одно обращение – это обращение к роли, а другое к актёру или актрисе. Фантастическая распечатка. Но это так и есть. Кого душит Отелло? Дездемону, имея в виду актрису, или актрису, имея в виду Дездемону? Или обоих вместе, или, наоборот, по очереди. Или только одну?

Не зря говорится, что муж графини был рода дворецкого. То есть можно думать, что и та графиня, о которой рассказывает Томский, как она играет в фараон с герцогом Орлеанским, была уже не графиня. Когда произошла эта подмена? Когда слуги начали играть роль господ? И если Пушкин говорил, что дороги раньше, чем через 500 лет не сделают, то, значит, он думал, что канитель так и будет продолжаться.

С первого взгляда кажется, что группа шулеров хочет обуть осмотрительного немца. Чтобы обыграть того, кто не хочет играть, надо ему внушить, что он может выиграть на сто процентов. Это первое, а второе, надо знать, какие карты он будет ставить.

Здесь всё-таки хочется узнать, кто играл роль графини до Лизы, т.е. эти самые шестьдесят лет. Её муж? А потом эта роль передавалась по наследству? Мужу тоже было бы уже много лет, если это был все еще он, тот, который не дал графине денег расплатиться за карточный проигрыш. Смешно думать, что 87-летняя старуха и 87-летний старик ездили по ночам на балы, как это написано в "Пиковой даме".

Написано: "…графиня, чуть живая, вошла и опустилась в вольтеровы кресла". Можно подумать, что это приехала старуха. Нет! Так будет именно с молодым. Попробуйте поездить на балы и увидите. А старуха не то, что ли не выдержит, а ей просто в голову не придет делать что-либо подобное. Это делает кто-то другой. Всегда ли это делает Лизавета Ивановна? Есть несколько вариантов. Можно думать, что эту роль иногда играет и Томский. Не исключено, что и Чекалинский. Может быть, и Нарумов хотел, когда хотел быть представленным графине. Или он хотел быть представлен новому человеку, играющему эту роль.

В общем, эта группа шулеров обыгрывает Германна и всё. Он уверен в выигрыше, не понимает, что перед ним шулера и попадается.

– Не надо было лезть, – как говорится.

Берег бы свои 47 тысяч, любил бы Лизу, и всё было бы хорошо. Так и пишут все современные русские детективы. Это их рассказ. Так сказать, черная магия в популярном изложении.

Ничего этого не происходит в "Пиковой даме". Во-первых, ясно, что Германн, так сказать, не просто инженер. Как говорит Томский: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля.

Почему Германн затрепетал, когда увидел первый раз дом графини?

– Чей это дом? – спросил он у углового будочника.

– Графини ***, – ответил будочник.

Германн затрепетал.

Он затрепетал не потому, что "неведомая сила" влекла его к пороку, как бывает, говорят. Просто он узнал дом отца своего. Ибо он и есть настоящий граф. Поэтому он знал, с кем ему придется играть. Он должен был играть со слугами, захватившими его дом.

Он размышляет, стоит ли вступать в этот бой, где нельзя выиграть. Ведь карты, которые он выберет, будут известны. Как же выиграть?

Не знаю. Пока что рассмотрим некоторые особенности, Написано.

"В самом деле, Лизавета Ивановна была пренесчастное создание. Горек чужой хлеб, говорит Данте, и тяжелы ступени чужого крыльца, а кому и знать горечь зависимости, как не бедной воспитаннице знатной старухи!"

Эти тяжелые ступени, эта зависимость, от которой Лизавета Ивановна хочет избавиться, является зависимость от роли, которую ей приходится играть. Она не хочет играть роль восьмидесятилетней старухи.

– Вы всегда говорите наобум! Отворите форточку. Так и есть: ветер! И прехолодный! Отложить карету! Лизанька, мы не поедем: нечего было и наряжаться.

"И вот моя жизнь!" – подумала Лизавета Ивановна.

То есть ей не только приходится все это выслушивать, но и говорить!

Она ждет избавителя. Чего же она хочет? Разве так уж плохо? Ведь она графиня. А графиня бессмертна. Можно всю жизнь продолжать, так сказать, этим заниматься. Где лучше?

Может быть, она думает, что Германн, женившись на ней, будет играть роль графини? И таким образом избавит её от этой участи?

Когда Германн всё рассказал, Лизавета Ивановна сказала:

– Вы чудовище!

Почему она так сказала? Видимо потому, что поняла, что письма из немецкого романа он писал ей, а искренние, свои письма, он писал её роли. От которой она-то сама хотела избавиться.

Может быть, она думала, что Германн, увидев прекрасную бедную актрису, женится на ней, как на Золушке и возьмет с собой в теплые края? Сомнительно. Тогда чего же она хотела?

Германн разгадал её тайну и влюбился в 87-летнюю старуху. Кто говорит, что Германн выбрал не любовь, а деньги? Он влюблен, а как говорят: сердцу не прикажешь!

Пора сказать третью тайну "Пиковой дамы". Только, пожалуйста. Спокойно. Итак:

– Любовь без денег невозможна.

И это написано в "Пиковой даме", что молодые люди не удостаивали её внимания, "хотя Лизавета Ивановна была сто раз милее наглых и холодных невест, около которых они увивались". Считается, вроде, что все они дураки были. А кто же умный тогда? Если все дураки.

Дело в том, что "любить по-русски" это значит не любить, а "желать любви". И это обусловлено боязнью смерти. Ведь если любить в настоящем, уже любить, то любовь может кончиться и тогда не останется ничего. А это страшно. А если желать любви, то любовь кажется вечной: разве может кончиться то, что еще и не началось. Поэтому деньги принижают любовь, то есть перемещают её из прекрасного далека, из будущего, в настоящее. Сон, иллюзия, пропадает под тяжестью денег, и любовь начинается. Только тогда начинается. Собственно, что тут доказывать, все так и делали. Поэтому сомнительно, что Лизавета Ивановна хотела чего-то другого, чего хотели все.

Она назвала Германна чудовищем не только потому, видимо, что он влюбился не в неё, а ее роль, но и потому, что Германн стал причиной гибели графини. Ведь можно было надеяться, что он будет любить ее в роли графини. А если графиня умерла… Кто же, собственно говоря, умер? Только что было столетие Альфреда Хичкока, поэтому тут вспоминается его фильм "Психоз". Там сын долго сохранял труп своей матери и разговаривал с ней, как с живой. Платонов, которому тоже только что было 100 лет, не решился на изображение покойника в комнате, у него сын разговаривает с отцом на его могиле. Впрочем, и действие "Пиковой дамы" происходит на кладбище. Ведь все они покойники. Какая разница теперь кому из них 200 лет, а кому 260? Все они в одном мире. С нами! Ведь Германн это пометка Ферма на полях книги Диофанта "Арифметика". Он из другого времени. Если ставить спектакль, то надо разделить сцену на три части. На прошлое, когда графиня встретилась с Сен-Жерменом, настоящее, когда появился Германн, и будущее, когда сейчас мы смотрим или читаем эту пьесу. Все три времени существуют, так сказать, одновременно. Возможность этого и доказана Великой теоремой Ферма.

Так была ли на самом деле в спальне старая графиня? То есть слуги разыгрывали её роль без неё или все-таки она потихоньку жила, пока Германн не испугал её? Или это была кукла, оживляемая Месмеровым магнетизмом?

Думаю, что все-таки ее там не было.

Кажется, без мистики здесь не обойтись.

Германн, скорее всего, понял то, чего не знал никто. Он понял, что настоящая графиня на самом деле появляется в этом доме. Все только играли ее роль, но никто не видел настоящей графини. Германн, как настоящий граф, как законный наследник, ее увидел. В зеркале. Впервые перед читателем графиня появляется "перед зеркалом" и уходит из повести – "перед зеркалом". Она жила в симметричном подземном мире, и эта спальня была местом, где соприкасались два мира, прошлый и настоящий. Графиня видела в зеркало тех, кто играл ее роль, а они ее не видели. Точнее, они думали, что видят самих себя. Графиня удивилась, увидев незнакомого человека. Она привыкла к тем, кто играет ее роль.

"Вдруг это мертвое лицо изменилось неизъяснимо. Губы перестали шевелиться, глаза оживились: перед графинею стоял незнакомый мужчина", – написано в "Пиковой даме".

Возможно, ей пришла пора умереть. Недаром Германн беспокоился, чтобы она не умерла: "… ей восемьдесят семь лет, – она может умереть через неделю, – через два дня!"

"Он не чувствовал угрызений совести при мысли о мертвой старухе. Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения".

Возможно, Германн надеялся действительно узнать какую-то тайну от графини в зеркале, чтобы обыграть шулеров, а может под тайной он имел в виду совсем другое? Может быть, он хотел знать, как слуги смогли завладеть этим домом?

Видимо этот дом "старинной архитектуры" был непростым домом. Возможно, зеркало было окном или дверью в прошлое и графиня уходила в него, чтобы оставаться вечно молодой. И однажды, когда ей было 27 лет, она не смогла вернуться назад. Может быть, Германн хотел узнать, почему? Что произошло тогда?

Зеркало разделило два мира временем в 60 лет.

Возможно, Германн и есть любовник графини. Опоздавший на 60 лет.

Разные варианты можно предположить. Может быть, графине 87 лет уже давно. Настолько давно, что молодой счастливец успел истлеть в могиле, а сердце престарелой его любовницы только сегодня перестало биться.

Странно, что Лиза сразу не дала Германну ключ от потайной двери. Сама она боится проводить его, потому что узнала от Германна, что графиня на самом деле жила в этой спальне. Только за зеркалом. И до сих пор лежит там. Это пострашнее того, если бы мертвая графиня на самом деле умерла, т.е. лежала "по эту" сторону зеркала.

Если бы графиня существовала в этом времени и умерла, этот факт можно скрыть и продолжить играть роль графини. Но теперь Лиза считает, что потеряла все, потеряла эту роль, ибо она не сможет решиться играть роль того, кто умер мистически. Страшно просто.

Сами похороны графини происходят на "том свете". Это можно видеть хотя бы потому, что написано: "Наконец приблизилась старая барская барыня, ровесница покойной". Откуда она взялась эта ровесница? Как говорится, столько не живут. Это все равно, что считать, что в 87 лет графиня постоянно ездила по ночным балам. Уже в самом начале "Пиковой дамы" создано впечатление, что все ровесницы графини давно умерли. Нет почти никого. Это пустой дом. Все уже на том свете. Там и похороны происходят. Мистика. Тем не менее, это так. Лиза и Германн тоже попадают на эти похороны. Видимо, кто знает о смерти, тот должен быть на похоронах.

Германн идет играть. С моей точки зрения, он должен выиграть. Он сам тоже на это надеется. Читаем: "Он был спокоен: сердце его билось ровно, как у человека, решившегося на что-нибудь опасное, но необходимое".

"Опасное, но необходимое", так написано. То есть Германн понимал, что можно проиграть, но есть шанс и выиграть. Выиграть несмотря на то, что выиграть, казалось бы, нельзя. Ведь как рассматривается выигрыш? Ставится на кон отцовское наследство и… выигрывается. Германн уже знает, что случай не поможет: против него шулера. Более того, Чекалинский это по сути дела фокусник.

Конечно, можно предположить, что шулера-слуги хотели, чтобы Германн выиграл. Тогда бы он и приоткрыл их на всякий случай настоящим графством, и был бы тогда у них на службе.

Вот, рассматривая все эти варианты, Германн и понимал, что задумал предприятие "опасное, но необходимое".

Трудно разобраться, кто такой Томский. Смотрим на "мазурочную болтовню":

" – От кого вы всё это знаете? – спросила она смеясь.

– От приятеля известной вам особы, – отвечал Томский, – человека очень замечательного!

– Кто ж этот замечательный человек?

– Его зовут Германном.

Лизавета Ивановна не отвечала ничего, но её руки и ноги поледенели…

– Этот Германн, – продолжал Томский, – лицо истинно романтическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства. Как вы побледнели!..

– У меня голова болит… Что же говорил вам Германн, – или, как бишь, его?

Германн очень недоволен своим приятелем: он говорит, что на его месте он поступил бы совсем иначе… Я даже полагаю, что Германн сам имеет на вас виды, по крайней мере он очень неравнодушно слушает влюбленные восклицания своего приятеля.

– Да где ж он меня видел?

– В церкви, может быть, – на гулянье!.. Бог его знает! может быть, в вашей комнате, во время вашего сна: от него станет…

Подошедшие к ним дамы с вопросами – oubli ou regret? – прервали разговор, который становился мучительно любопытен для Лизаветы Ивановны.

Дама, выбранная Томским, была сама княжна ***. Она успела с ним изъясниться, обежав лишний круг и лишний раз повертевшись перед своим стулом. Томский, возвратясь на своё место, уже не думал ни о Германне, ни о Лизавете Ивановне. Она непременно хотела возобновить прерванный разговор, но мазурка кончилась, и вскоре после старая графиня уехала.

Слова Томского были не что иное, как мазурочная болтовня, но они глубоко заронились в душу молодой мечтательницы".

Сразу видны несколько вариантов ответа на вопрос, почему слова мазурочной болтовни "глубоко заронились в душу молодой мечтательницы". Почему этот разговор "становился мучительно любопытен".

Слова "замечательный человек" можно отнести: первое, к самому Томскому, ибо он приятель "известной вам особы", т.е. приятель Германна. Тогда получается, что он и есть Германн. Ибо на вопрос:

– Кто ж этот замечательный человек?

Даёт ответ:

– Его зовут Германном.

Можно также думать, что Томский все знает от самого себя, когда говорит, что все знает от приятеля "известной вам особы".

В общем, из этого предложения получается, что и Томский, и Германн и приятели, и оба замечательные люди.

Но ведь вроде они не были приятелями. Ведь Томский хотел представить графине Нарумова, а не Германна. Поэтому правильным, я думаю, надо считать другой вариант. Тот же, что в "Воображаемом разговоре с Александром 1".То есть замечательный человек это "чёрный человек", это автор, обладающий в пространстве "Пиковой дамы" способностями Сен-Жермена, способностями графа де Сен-Жермена.

Не зря написано:

– У меня голова болит… Что же говорил вам Германн, – или как, бишь его?..

Действительно, голова заболит. Ибо становится не ясно, кто этот "как, бишь, его?.."

Когда мы читаем, что Германн, по словам Томского, "очень неравнодушно слушает влюбленные восклицания своего приятеля, то можно думать и про Нарумова. Возможно, тот не зря хотел быть представленным графине. Тоже хотел жениться. На ком только?

"Дама, выбранная Томским, была сама княжна ***. Он выбирает княжну, а кто достанется Нарумову?

Но, как написано в "Пиковой даме": "Странное дело!" То есть, можно подумать, что Лизавета Ивановна "никогда с ним не говорила, не слыхала его голоса, никогда о нем не слыхала… до самого сего вечера". А в этот вечер она танцует с Томским! Потому, что из трех дам, графини, Лизаветы Ивановны и Полины, он сначала выбирает Лизавету Ивановну, желая отомстить Полине. То есть, танцуя с Полиной, он не замечает ее, разговаривая с ней, как с Лизаветой Ивановной. На Полину он разозлился, потому что кокетничала она не с ним, а с кем? Очевидно, что с Германном. Ведь именно об этом говорит Томский Лизавете Ивановне во время мазурочной болтовни.

"Дама, выбранная Томским, была сама княжна ***. Она успела с ним изъясниться".

Когда? А вот разговор Томского во время мазурки это и есть выяснение отношений Томского и княжны Полины.

"У меня голова болит… Что же говорил вам Германн, – или как, бишь, его?.."

Действительно, получается, что все друг с другом разговаривают, Или, что тоже самое, каждый здесь в трех лицах.

Хорошо… пора переходить к игре. Как говорил Достоевский, сначала в себе разберитесь, кто вы, а потом уж в карты играйте. Или он наоборот говорил: играйте в карты, чтобы разобраться в себе?

Ну "в себе" мы немного разобрались, теперь сыграем.

Замечу еще. Написано: "Сорвав печать, он нашел свое письмо и ответ Лизаветы Ивановны. Он того и ожидал и возвратился домой, очень занятый своей интригою".

После "Стихотворений Оссиана" и "Разговора с Александром 1" мы тоже не ожидаем ничего другого: в одном письме должно быть два письма. Но разобрать, что в этом письме написано Германном, а что Лизаветой Ивановной, сразу не удается. Читаем:

"Я уверена, – писала она, – что вы имеете честные намерения и что вы не хотели оскорбить меня необдуманным поступком; но знакомство наше не должно бы начаться таким образом. Возвращаю вам письмо ваше и надеюсь, что не буду впредь иметь причины жаловаться на незаслуженное неуважение".

Возможно, Германн написал: "знакомство наше не должно бы начаться таким образом". Но возможно, что Германн написал: "что вы имеете честные намерения и что вы не хотели оскорбить меня", "и надеюсь, что не буду впредь иметь причины жаловаться на незаслуженное неуважение".

Всё это вполне логично, а вот возможно ли, что "Возвращаю вам письмо ваше" – тоже написано Германном? Значит, выходит, Лиза уже писала. Но кому? Томскому или Германну? Или Нарумову? Может быть, еще кому-нибудь? Она недаром говорит, когда мамзель принесла ей записку:

– Вы, душенька, ошиблись, – сказала она, – эта записка не ко мне.

То есть выходит, что Лизавета Ивановна писала письма не только от своего имени. Поэтому когда приходит письмо для графини она может сказать, что это ошибка, письмо не к ней.

Игра начинается с названия "Пиковая дама". Что здесь можно заметить? Нет тройки. Дама есть, семерка это семь букв в слове "пиковая", туз это сумма букв во всем названии, т.е. 11. Тройку нельзя получить вычитанием, ибо она, как магическое число существует сама по себе. 3, 4, 7 – три магических числа.

Тройка – это место встречи, которое изменить нельзя, т.е. это "Чёрный квадрат" Малевича.

Теперь надо посмотреть, что такое "отцовское наследство" и "дедов верный капитал" (Евгений Онегин). В одной фразе девятнадцать букв, а в другой восемнадцать. Восемнадцать это три шестерки. 666 – число дьявола или число игры. Можно подумать, что в наследство Германну была оставлена рулетка. И не только ему, но и всем нам. Игра это ритуал, изображающий жизнь. Выиграть никогда не удастся. Разве выиграешь у шулера? 18 это так же 1+8 = 9. А девять это число человека. Но человека невозрожденного. Девятнадцать это тоже капитал. Девятнадцатая карта колоды Тарот означает Солнце. А мексиканский бог Солнца Кецалькоатль был распят в окружении 19-ти фигур. И этого бога древних индейцев Майя древний змей лишил органов воспроизведения. То есть такой бог уже не может считаться творцом. Можно предположить, что игра Германна это игра за возрождение. Как тут можно выиграть, непонятно.

Германн ставит 47 тысяч. 4+7=11. Вроде бы 11 это туз, Сила. Но 1+1=2. "Двойка". Вот она "коварная двойка". Можно предположить, что 2 это 19-17=2. Тогда девятнадцать это бог, еще не лишенный половых органов. Ибо семнадцать это именно центр воспроизведения. И, значит, "двойка" это остаток. То, что осталось от древнего бога, после того, как змей лишил его органов воспроизведения.

Надо беречь отцовское наследство, но как сказал Апостол Павел, это невозможно, человек все равно пойдет вперед за "своим" талантом. Он вверит его "двойке". Когда пишут, что "двойка" это тоже, что и тройка, имеют в виду просто, что эти "двойка" и "тройка" просто символы карточной игры для Пушкина. Нет, "двойка" это действительно, тоже, что и "тройка". Ибо "двойка" это две шестерки, т.е. крест в пятиконечной звезде. Она состоит из трех шестерок и двух шестерок. Почему Пушкин называет "двойку" коварной? Что он имеет в виду? Что человек идет на распятие, т.е. ставит на "двойку", чтобы попасть в ЦН (Царство Небесное), а его "кидают"? Ибо во вратах небесных шулер? Так сказать "другие" там взяли власть? Как это происходит?

47 это не только "двойка", но и "тройка". 4+7=11, 1+1=2. "Двойка" это две шестерки, т.е. 12, т.е. 1+2=3. Это "тройка", которую Германн поставил. 47 тысяч это пятиконечная звезда, следовательно. А пятиконечная звезда это и есть "Пиковая дама". Ибо: для древних философов было привычно скрывать элемент земли под символом дракона, и многим героям предлагалось идти и сразить дракона. Тогда он вытаскивал свой меч (монаду) и вонзал его в тело дракона (тетрады). Этим завершалось формирование пентады, символа победы духовной природы на материальной.

Получается, что "Пиковая дама" это "Германн и Лиза", т.е. андрогин. "Пиковая дама" это и мужчина, и женщина.

Второй нумерованной картой в главной колоде Тарот является Папесса, или Папа-женщина. Женщина, переодетая в мужскую одежду.

А первая карта в этой колоде вообще означает, что жизнь – непрерывная азартная игра.

А вы говорите, в карты не надо играть. Жизнь и есть игра, т.е. движение невозрожденного человека, девятки, к возрождению, т.е. через смерть. Как сказал Германн, занятие "опасное, но необходимое".

– В чем опасность? В чем коварство "двойки"?

Можно предположить два варианта: либо человек, идущий на распятие опять выброшен на землю, т.е. он "обдергивается" и опять возвращается на землю. Цифра четыре это и дама, и земля. Или, второй вариант, человек умирает, а вырваться из подземного мира ему не дают.

Германн знает, что выиграть ему не дадут. Поэтому я считаю, что у него только один выход: начать все сначала! Он делает то же открытие, что и Ферма, т.е. прошлое, настоящее и будущее ставит в один ряд. Он как бы поворачивает мир на определенный угол и находящееся далеко становится рядом. Как звезды мы видим на небе рядом, а ведь они далеко друг от друга, т.е. на различном расстоянии от нас.

Коварство здесь, видимо, в том, что "двойка" это "тройка". То есть две шестерки можно подменить тремя. Вместо Царства Небесного человек попадает к дьяволу. Потому что мы не можем отличить бога от дьявола. Как это и написано в библии.

Возможно, эта игра и есть способ отличить бога от дьявола. Чтобы это сделать нужно увидеть очень, очень малые величины. Само собой невооруженным глазом невидимые.

Уверен, что сам человек этого не может сделать.

Интересно получается, когда Германн делает вторую ставку. Собственно на этой ставке он умирает: 94 это 9+4=13. А цифра 13 символизирует смерть. 1+3=4, а это земля.

Германн к первой своей ставке добавляет "четверку" и, т.е. ставит "семерку". В третий раз Германн тоже добавляет даму, т.е. "четверку". Вместо того, чтобы воскреснуть Германн умирает второй раз. С другой стороны в третий раз он ставит 188 тысяч, 1+8+8=17. Он опять проигрывает приобретенные органы воспроизведения. Можно сказать, способность творить.

Как это происходит? Германн ставит туза, т.е. 11. Но одиннадцать это не только туз, но "пиковая дама", в этих двух словах 11 букв. Сумма в 188 тысяч это тоже "пиковая дама", ибо это 17, а это органы воспроизведения. В древности это был андрогин, т.е. мужчина и женщина, а это и есть пиковая дама. Германн обдергивается и вместо туза, т.е. "двойки", выпадает дама, т.е. "четверка", т.е. смерть.

Тетрада, 4, рассматривалась пифагорейцами как изначальное, наиболее совершенное из чисел.

То почему Пифагор представлял бога как тетраду, объясняется священным рассуждением, приписываемым самому Пифагору, где бог называется числом чисел. Это потому, что декада 10, состоит из 1,2,3 и 4. Число 4 является символом бога, потому что оно символ первых четырех чисел.

Священность триады и ее символа – треугольника – следует и того факта, что она делается из монады и дуады. Монада есть символ Бога Отца, а дуада – Великой Матери. Триада, будучи сделанной из них, является, следовательно, андрогинной.

Сначала Германн ставит "тройку", а это андрогигин, а андрогин это пиковая дама. Он сразу ставит пиковую дама! В третий раз Германн ставит туза. Против него играет Чекалинский. Это тоже туз. В слове Чекалинский 11 букв.

Что же получается? Получается, что Германн, с помощью старухи набирает в общем 22 очка, а не 21, как он сам будто бы запланировал. Потому что дама, это не только "двойка", не только "четверка", не только туз, но это и 12 очков, если считать очки в колоде Тарот. И то есть Германн получает лишнее очко, то есть, следовательно, ненумерованную карту, Дурака. Ибо он ставит: 3+7+12=22.

Этот Дурак обладает удивительной способностью. Если Дурака положить на первое место в колоде, а другие карты выложить в ряд слева направо, то можно обнаружить, что Дурак идет к другим персонажам, как бы проходя через карты. Подобно духовно не видящему из-за повязки на глазах неофиту Дурак готов отправиться в наисложнейшие приключения, ведущие через ворота Божественной Мудрости.

Видимо, эта 22-я карта, этот Дурак означает не только творческого человек, играющего все роли, но человека, перемещающегося во времени и пространстве. Т.е. Графа де Сен-Жермена.

"Сойти с ума" означает, выходит, потерять эту способность перемещения, как по времени, так и пространству, так и по другим людям. Человек становится кем-то одним, значит, он сошел с ума. И твердит: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", то есть: "Тройка, Семерка, Туз! Тройка, Семерка, Дама!!.." Выходит Святой Дух это 11. Или 12?

Туз в колоде Тарот имеет столько же очков, сколько и Валет. "Пиковая дама" это тоже 11. С одной стороны можно думать о двойственной природе Святого Духа. А с другой Германн по сути твердит: 21-22, 21-22.

А это значит… Впрочем, чтобы продвинуться дальше надо объявить, что Германн это не кто иной, как розенкрейцер. Розенкрейцер, который затрепетал, увидев дом графини, ибо он увидел Дом Отца или Дом Святого Духа.

Да, в бой с челядью, захватившей этот дом, вступает в облачении всей своей мудрости розенкрейцер. Похоже звучит: Германн – Жермен.

В "Пиковой даме" указано, что она (Лиза), "знала имя его потому только, что некоторые из его писем были им подписаны".

Как же они были подписаны? Очевидно, C.R.C. То есть Христиан Розенкрейц. Многие считают, что им и был Граф де Сен-Жермен. Скорее всего, Германн подписывался просто: Рыцарь Розы и Креста. И Лизавета Ивановна, естественно, затрепетала.

В этой розе, между прочим, 10 лепестков, то есть сумма равна 1. Эту единицу можно получить вычитанием. 9-8=1. Девять это число невозрожденного человека, "дедов верный капитал". На карту Германн последний раз ставит 188 тысяч, 1+8+8=17, 1+7=8. Эта единица и есть 22-я карта Тарот. Она как 1 противостоит остальным картам главной колоды.

Что еще может значить эта единица? Что же это такое? Один в 17-м номере?

Во-первых, один это три. Ибо бог триедин. Это Отец, Сын и Дух Святой. Можно считать, что Отец это тройка. Сын это семерка. Мать это четверка, потому что число 3 (дух, ум, душа) снисходит в 4 (мир), и результатом является сумма 7, или мистическая природа человека, состоящая из тройного духовного тела и четырехосновной материальной формы. Они символизированы в кубе, который имеет шесть граней и таинственную седьмую точку внутри. Шесть граней – это направления: север, запад, юг, восток, верх, низ, или же земля, воздух, огонь, вода, дух и материя. В середине всего этого стоит 1, которая представляет фигуру стоящего человека.

Седьмая нумерованная карта в колоде Тарот называется Колесница. Или Карета, и на ней изображен воин-победитель. Этот победитель в некоторых колодах Тарот означает возрожденного человека, поскольку корпус кареты сделан в виде куба. Человек в латах не стоит в колеснице, а поднимается из куба, символизируя восхождение от 3 к 4.

В описании этого ухаживания (Германна за Лизой, или наоборот), точнее этой Женитьбы, сказано, например, что ступенек в винтовой лестнице, которая вела в комнату Лизаветы Ивановны было – 365! Походишь. Сумма очков в колоде Тарот тоже 365. Как дней в году.

Просветленный отец С.R.С., немец по рождению, отпрыск знатной семьи, но сам человек бедный, основал "Секретное общество Розы и Креста." Первый и важнейший документ ордена был написан в 17-м веке в 1610 году и называется "Фама Фратернитатис." В этом названии 17 букв. Интеллигенция в этом произведении предупреждается, что ее эгоизм и алчность ведет людей за ложными пророками и отвращает их от подлинного знания. Нужно разобраться с теми, кто привит. Ибо они не те. Т.е. необходима реформация.

Философский камень этот Камень Мудрости, который все искали, и находился в доме графини. Зеркало, перед которым появляется первый раз и умирает графиня, не зеркало, а именно этот самый Камень, который описывается, как абсолютно прозрачный, и представляющий собой Микрокосм и Макрокосм, которые выглядят, как отражения друг друга. И 21-я карта колоды Тарот тоже называется Микрокосм и Макрокосм.

Углы этой карты занимают изображения херувима Иезекииля. Или, как написано у Пушкина: "По всем углам торчали фарфоровые пастушки."

Слова Пушкина "и разные дамские игрушки" означают, видимо, коленопреклоненную человеческую фигуру перед венком, которая играет на арфе с тремя струнами, поскольку дух должен создать гармонию в тройной составленности его низшей природы перед тем, как он может получить корону бессмертия.

Да, совсем не поэтому Германн каменеет, что он чокнулся, а потому, что он был посвящен в Рыцари Золотого Камня. В возрасте, как написано 81 года. Что может означать и 27, как было графине, ибо сумма в обоих случаях одна и та же: 9, т.е. число невозрожденного человека.

Интересно, что эта самая Женитьба Христиана Розенкрейца должна была происходить 7 дней, но это описание обрывается внезапно на 6-м дне! Как и "Пиковая дама" Пушкина оканчивается на 6-й части.

Получается, что и "Пиковая дама" не окончена, а оборвана внезапно.

Христиан Розенкрейц там видел Венеру во время Женитьбы и за это должен стать швейцаром до следующего утра. Возможно, это одно и то же, что и дворецким, как в "Пиковой даме". Т.е. так как седьмого дня не произошло, он вынужден жениться на Лизавете Ивановне как на графине в качестве дворецкого. Хотя и был уже посвящен в Рыцари Золотого камня. Т.е. окаменел, как Германн. Как и написано в "Пиковой даме":

"Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкина дворецкого."

Итак, значит, Дурак состоит из двух частей: из одежды, которая означает, смертную сферу, мир нереальности, низшую вселенную, т.е. смертное человеческое тело, этот пестрый костюм, подходящий шуту, и из находящейся под одеждой божественной субстанции, шутовство для которой является просто тенью; этот мир есть просто Марди Грас – блеск божественных искр, разбросанных по одеянию шутов. Эта карта вводит в заблуждение всех, кто не может проникнуть через завесу иллюзии.

И вот этот Дурак, т.е. Германн, т.е. 22-я карта встречается с графиней, т.е. с Философским Камнем, т.е. с Микрокосмом и Макрокосмом, т.е. с Миром.

Мир падает замертво, хотя Германн этого и не хотел.

– Чудовище, – говорит ему Лизавета Ивановна.

А это так и есть, ибо 22 это апокалипсис, в котором 22 главы. И то есть Германн, когда говорит 21-22, говорит, значит, Мир или Конец, Жизнь или Смерть, или… есть!


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Вот так вот! Попались тройка, семерка, туз. Тройка, семерка, дама.

Эти слова могут означать вопрос: наступит или нет Конец Света? Но скорее всего, это вопрос: я войду или нет в Царство Небесное. Ибо в конце 21-й главы написано, что войдут не все, а только те, кто записан в книге жизни.

Слово Германн можно считать криптограммой слова Гамлет. Выделяем "Гам", потом сравниваем остаток. Это "лет" из Гамлета и "нер" из Германна. Одну букву "н" можно не считать. При сдвиге русского алфавита из 33 букв на три буквы вправо "л" заменяется на "н". А при сдвиге алфавита на три буквы влево "т" заменяется на "р".

И, следовательно, из "лет" получается "нер". Значит, Германн это криптограмма слова Гамлет.

Слова "Обуховская больница" имеют 17 букв, если не считать мягкого знака, как и слова "Королевская дорога" означающие карты Тарот. Это слово происходит из двух египетских слов: "тар", означающего "дорогу", и "ро", означающего "королевский", Может быть есть шифр перехода одних двух слов в другие два слова, но я не стал его искать.

Слова "Обуховская больница", могут означать дом "старинной архитектуры", в котором жила графиня, но который уже тогда при Пушкине занимала больница.

Но, думаю, что в словах "Обуховская больница" зашифровано совсем другое. Это имя древнего "инициированного Хирама Абиффа". Многие буквы совпадают, "а" можно считать, как "о", "в", как "ф". Да и само слово "больница", "инициация", означает, можно сказать, "лечение" от сна реальности. Этот Хирам Абифф был Великим Мастером Архитектором из Тира, который строил храм Соломона. Соломон назначал его в свое отсутствие Помощником Великого Мастера в Ложе. В присутствии же Соломона он был Страшим Великим Стражником. Ну, то есть швейцаром или дворецким.

Имя Гермеса выводится из слова "герм", формы Хирама. И этот Гермес был сторожевым псом Пастуха, т.е. Непостижимого Отца.

Хотя современные врачи полагают основателем своей науки Гиппократа, древние лекари считали основателем искусства лечения бессмертного Гермеса.

Основное произведение Гермеса "Божественный Пимандр" состоит из 17-ти фрагментов. Вторая книга "Божественного Пимандра" называется "Помандрес" (Видение).

"Видение" является наиболее знаменитым из фрагментов Гермеса и содержит изложение космогонии Гермеса и секретные науки египтян о душе и культуре.

Таким образом, "видения" Германна в "Пиковой даме" это не "чокнутость", а как раз наоборот.

Говорят, что Германн вошел в дом графини душевно здоровым, а покинул его душевно больным. Говорят, что Достоевский говорил, что больной человек видит обрывки других миров.

Дело обстоит как раз наоборот. Пушкин говорит здесь об инициации, о лечении, о посвящении в масоны, для которых "окаменелость", "окаменеть" значит принять состояние готовности к бою. Как говорит Апостол Павел: почитайте себя мертвыми. Только в таком состоянии можно попытаться победить грех.

Гермес в своей молитве говорит: "измените свой ум", "выберите бессмертие", "почему вы отдаете себе смерти, если можете обрести бессмертие."

Говорят, что после краха коммунизма нет идеи, для которой стоило бы жить.

Есть. И она очень проста: выбирай лучшее, не худшее. Выбирай жизнь, а не смерть. Как же можно писать, что вы выбираете "труд и глад"? Кассир полгода не открывает свое окошечко для выдачи денег, а вы и рады? Рады, что не платят зарплату? Это же враньё! Нельзя выбирать худшее, надеясь, что кто-то даст тебе лучшее. Как же его тебе дадут? Ты сначала сам его выбери. Сделать это не просто, надо сначала вооружиться Философским Камнем. Окаменеть. Тогда человек способен принять божественный меч, т.е. тройку, семерку и туза.

Инициированный, т.е. посвященный видит обрывки других миров не потому, что он болен или преступник, а потому что от других миров больше ничего и не осталось, точнее другие миры и существуют как фрагменты. И если вы увидите другие миры, так сказать целиком, то значит, считайте, что вы уже "не в себе", т.е. больны. Больны реальностью.

Человек не должен спустя рукава ждать конца света, он должен быть к тому времени богат, иначе ему придется начинать все сначала.

Молитва Гермеса это тоже "тройка", "семерка", "туз". Он говорит о людях, сделанных из элементов, которых четыре (огонь, земля, вода, воздух), но с духом Божественного Человека внутри, а Бог триедин. В конце он говорит, что нужно уйти из тьмы и приготовиться к подъему через семь Колец.

Четыре это дама, а "пиковая дама", т.е. мужчина и женщина вместе, это туз

Хирам, Мастер Строитель, Германн, инженер является Платоновской Идеей (архетипом) человека. Как Адам после Падения символизировал идею человеческой деградации, так и Хирам через свое воскрешение символизирует идею человеческого возрождения. Он идентифицируется и с Осирисом, и с Гермесом.

Хирам (Истина) был убит.

И обнаружен Товарищем Ремесленником. Процесс его поднятия начинается со времени весеннего равноденствия. То есть через шесть месяцев после смерти. Так и графиня была молодой 60 лет назад, когда ей было 27, т.е. 2+7=9, т.е. когда она была невозрожденным человеком.

"После того как солнце оставляет Льва, – пишет Роберт Браун, – дни становятся короче по мере того, как солнце клонится к осеннему равноденствию, чтобы снова быть убитым "тремя" осенними месяцами, лежать мертвым "три" зимних месяца и быть поднятым "тремя" весенними месяцами. Каждый год великая трагедия повторяется, и славное воскрешение происходит вновь."

Как солнечный свет умирает символически по мере приближения к зимнему солнцестоянию, так и физический мир может быть назван зимним солнцестоянием духа.

Графиня перед смертью тоже снимает желтое платье. Лев в масонстве желтый.

Германн замечает в спальне графини "золотую лампаду", "Полинялые штофные кресла и диваны с пуховыми подушками, с сошедшей позолотою." Симметрия, в которой все это стояло, названа "печальной". То есть "уходящей". Симметрия считалась у масонов необходимой для благородства ума. Все это "раздевание", как и "раздевание" графини, происходящее перед Германном, означает, что он инициированный, ибо только перед таким Истина сбрасывает свои одежды.

Три злодейства, о которых говорится в "Пиковой даме" Пушкина, это три убийства, которые совершил Гамлет у Шекспира, это три отказа Мастера Строителя, инженера, открыть тайну, пароль, шифр Истины, это три вины Мира, его убийственные законы: рождение, рост и старость.

Семнадцать это номер привратницкой. Дело в том, что Зодиакальный Ковчег Ноя разделен на 11 частей, и имеет три этажа. Если в этом ковчеге расположить человека, то органы воспроизведения оказываются во втором этаже под номером шесть. То есть с любой стороны это 17-й номер. Панель с дверью соответствует неразделенному созвездию Дева – Весы – Скорпион. Потом созвездие разделилось на три знака.

Значит 17-й номер это не просто созвездие, то есть органы воспроизведения, а Весы, т.е. Гармония, зажатая между Девой, женским началом, и Скорпионом, мужским началом. Это плоскость симметрии между Микрокосмом и Макрокосмом.

То есть это борьба между душой и телом. То есть это "тройка, семерка, туз. Тройка, семерка, дама." Т.е. "быть или не быть".

Три степени древних Мистерий давались в залах, где были представлены три великих центра человеческого и Великого тела. Если это было возможно, сам храм строился в форме человеческого тела. В "Пиковой даме" Германн очутился "перед домом старинной архитектуры". Кандидат входил между ног и принимал высшую степень в точке соответствующей мозгу. Вторая степень давалась в зале соответствующем сердцу. Затем он переходил в третью залу, которая была аналогом мозга и занимала высшее положение в храме. Горло человека это винтовая лестница, по которой Германн должен был подниматься в комнату Лизы.

Высшим положением в доме графини была комната Лизаветы Ивановны. Германн не пошел туда именно потому, что уже был посвященным. А посвященный или инициированный знал, что подставка мозга вместо сердца является обманом. Поэтому Германн выбрал дверь к сердцу, а не дверь к мозгу наверх. "Германн ее отворил, увидел узкую витую лестницу, которая вела в комнату бедной воспитанницы. Но он воротился и вошел в темный кабинет."

Непосвященный обязательно пошел бы наверх, ибо именно в зале мозга совершалась мистерия сердца.

Сердце в данном случае это "четверка", ибо в нем записан "тетраграмматон", т.е. четырехбуквенное Имя Бога.

Но так как "дама пиковая" то это туз, т.е. мозг. Более того, в сердце находятся "семь" мозгов, как и в мозгу "семь" сердец.

Потайная дверь, через которую Германн уходит, это, скорее всего, не рот, о котором вообще нигде не упоминается, а задний проход, "и он очутился в сквозном коридоре, выведшем его на улицу". Впрочем, рот упоминается в тайной доктрине Израиля, под номером 7-й буквы Th, в аналогии с седьмым днем в году и Юпитером.

Воспроизводительная система это "тройка". Ибо это отец и мать, т.е. 1+2=3. Это низший творец, источник силы, который создает физический организм. Сердце источник жизни. Мозг осуществляет связь между высшим и низшим мирами.

Тонны бумаги исписаны, чтобы выяснить, был ли Фрэнсис Бэкон автором шекспировских пьес и сонетов. По крайней мере, ясно, что Фрэнсис Бэкон, инициированный розенкрейцер, зашифровал в пьесах Шекспира секретное учение Братства Розенкрейцеров и истинные ритуалы Масонского Ордена.

17 является нумерическим эквивалентом букв латинской формы имени Бэкона. Жил в 17-м веке. Нумерический эквивалент знака Розенкрейцеров – 287, 2+8+7=17.

В "Пиковой даме" на ухо англичанину шепнули, что "молодой офицер", т.е. Германн побочный сын. А Фрэнсис Бэкон, герцог Веруламский, виконт Сент-Олбани был незаконнорожденным сыном королевы Елизаветы и графа Лейчестера.

Получается, что в главной роли пушкинской "Пиковой дамы" не кто иной, как сам Шекспир.

Но и Сен-Жермен, т.е. Фрэнсис Бэкон, т.е. Сент-Олбани.

Думаю, что Пушкин знал, что Шекспира считают Фрэнсисом Бэконом.

Еще некоторые замечания. Германн называет графиню "старая ведьма".

– Старая ведь! – сказал он, стиснув зубы, – так я ж заставлю тебя отвечать…

"Старая ведьма" состоит из 13 букв. А это символ смерти. То есть надо умереть и узнать у смерти тайну возрождения. Да, выходит, она там, и раньше, т.е. перед тем, как умереть, тайну узнать нельзя. Т.е. для того и умирают.

В словах "что-то очень много" 15 букв, которые графиня в молодости проиграла. И 15 число, когда она умирает: 87=8+7=15.

Т.е. она проиграла тайну, "тройку", "семерку" и "туза", которую раскроет, когда ей будет 87 лет.

15 это также пятнадцатая карта в колоде Тарот, означающая Дьявола. Сумма равна 6. 1+5=6. Это число творения. Она называлась пифагорейцами совершенством всех частей. Форма форм. Частей в "Пиковой даме" тоже 6.

Сен-Жермен это 3+6, т.е. 1+2, т.е. муж и жена, потом прибавляется 6 число сотворения и получается магическое число человека. Если прибавить "двойку", т.е. де, будет де Сен-Жермен, человек играющий, т.е. туз, т.е. Чекалинский уже, а не Чаплицкий, который, между прочим, набирает в игре с Германном 32 очка.

Первой ему выпадает девятка, второй раз выпадает валет. В колоде Тарот валет считается за 11. Потом дама, а в колоде Тарот это 12 очков. 9+11+12=32. А число 32 священное число в масонстве.

Интересно, что "Чекалинский потянул к себе проигранные! билеты." А "Германн стоял неподвижно."

Если выиграл Чекалинский он потянул бы к себе "выигранные" билеты. Дело в том, что они, Чекалинский и Германн, находятся по разные стороны зеркала, Философского Камня, и, двигая "проигранные" билеты" к себе, Чекалинский подвигает их неподвижному, т.е. окаменевшему, т.е. возрожденному Германну. Как и надо делать, если вы проиграли.

Поэтому "славно спонтировал!" именно Германн.

Игра пошла своим чередом, т.е. началось принятие в масоны других желающих. Не принятие, точнее, а испытание.

Фрэнсис Бэкон умер в 1626 году. 1+6+2+6=15. Есть, однако, свидетельства, говорящие, что его похороны были ложными и что, оставив Англию, он жил много лет под другим именем в Германии, посвятив свою жизнь служению секретному обществу и распространению его доктрин.

В жизни человек рождается второй раз. Сначала он получает "двойку", т.е. две шестерки, т.е. крест, а потом Великий Король низшего мира устраивает ему философскую смерть, в которой Хирам Абифф оживает. Этот Король есть 4-я нумерованная карта в колоде Тарот и называется Император. Божеству этому как тетраде поклонялись пифагорейцы. Этот император является Демиургом и трон его представляет собой куб из камня, на котором ясно виден феникс.

А в "Пиковой даме" именно в конце 4-й главы написано, что шестьдесят лет назад к графине прокрадывался любовник причесанный королевской птицей, т.е., значит, фениксом. Король Тарот изображен в профиль. На нем масонский фартук, а его платье образует треугольник с прямым углом. Или как у Пушкина "в шитом кафтане, причесанный a l`oiseau royal, прижимая к сердцу треугольную свою шляпу, прокрадывался молодой счастливец, давно уже истлевший в могиле, а сердце престарелой его любовницы сегодня перестало биться…"

У 4-й карты Тарот на голове Корона Севера. Т.е. этот счастливец был не кто иной, как Санта Клаус, т.е. Дед Мороз. И следовательно, действие пушкинской "Пиковой дамы" происходит в Рождество 25 декабря. Так сказать Рождественская сказка.

Но в этот раз действие происходит, видимо, 25 марта. "Ветер выл, мокрый снег падал хлопьями". "Карета тяжело покатилась по рыхлому снегу". "Германн стоял, прислонясь к холодной печке". "Так и есть: ветер! и прехолодный!"

Надо заметить, что имя Хирам состоит из трех составных звуков, то есть Хет, Рэш и Мэм. Хет означает огонь Природы, Рэш – ветер, Мэм – влажность.

А разница в числах умирания и воскрешения заключается в том, что раньше год начинался 25 марта в весеннее равноденствие. В это время Хирам в человеке переходит из сферы смертности в сферу вечной жизни. Осеннее равноденствие аналогично мифологическому падению человека. Приближаясь к зимнему солнцестоянию, солнечный свет символически умирает. Солнце будто останавливается на три дня, и затем начинает свой триумфальный марш на север к летнему солнцестоянию, т.е. духовному пониманию.

Но Рождественская сказка вообще-то не получается. Скорее всего "молодой счастливец" прокрадывается в сентябре. Это девятый месяц, а графине тогда было 27. 2+7=9. Солнце убивается "тремя" осенними месяцами и лежит мертвым "три" зимних месяца. Хотя зимнее солнцестояние происходит в созвездии Козерога, который называется Домом Смерти, тем не менее, Санта Клаус это Сатурн, т.е. Козерог, отец Времени. Не очень-то понятно, как он мог быть "давно уже истлевшим в могиле"? Но с другой стороны зима кончилась, знак этот давно пройден. Дело идет к 25, а точнее к 22 марта. Скорее всего, дело с раздеванием графини происходит именно в ночь с 21 на 22 марта. Хотя возможно, что с21 на 22 марта была игра, тогда в доме графини Германн был, значит, раньше.

Надо заметить, что когда Германн подходит к столу, за которым Чекалинский метал, около него было 20 человек. Т.е. всего 21. И карт уже стояло "более 30", т.е. можно считать, что 31. Германн ставит и становится 32, оккультное число, означающее Тридцать Два Пути к Мудрости. Также 32 степени Масонства.

Возможно, правда, что карта Германна была не 32, а 33. А 33 символизирует не только Философский Камень, но и символизирует "выход" Германна или Пушкина за пределы Масонства. Ведь масонство было, в общем-то, "причудой" 17-го века. Но существовало и при Пушкине, но было, скорее всего, уже не понимаемым. Для людей посторонних это, как говорится, все равно, понимают ли масоны, что они делают, но для Пушкина это могло быть не так. Прикоснувшись к масонству, он мог понять, что это значит, чем оно было в 17 веке, и более того, чем это было в древности. Действительное понимание масонства, на астральном уровне, Пушкиным, и формальное, внешнее, отношение к нему даже "ведущих" масонов, могло привести к конфликту между этим Орденом и Пушкиным. Скорее всего, Пушкин и является 33-й ступенью этого Масонского Ордена.

Что еще можно добавить? Красная роза является символом розенкрейцеров, а в "Пиковой даме" роза есть в пудреных волосах на портрете у красавицы с орлиным носом, у графини "чепец, украшенный розами."

Шестая нумерованная карта главной колоды называется Любовники. Она изображает свадебную церемонию. И шесть дней проходит "Химическая Женитьба", в которой божественное и человеческое сознание соединяются в священном браке.

17-я карта это Исида, наполняющая водой Нил, что сопровождается появлением звезды Собаки. Т.е. сторожа, швейцара, дворецкого.

Т.к. 1+7=8, то нужно рассмотреть и восьмую карту. Это Справедливость, т.е. Весы, т.е. Гармония. А Гармония, как мы уже выяснили, зажата именно между Микрокосмом и Макрокосмом, т.е. 21+22=43, т.е. 34:2=17. И также то место между мужскими и женскими половыми органами, а номер их в Зодиакальном Ковчеге Ноя – 17.

М-р Уэйт поменял местами восьмую и одиннадцатую карты. Говорят, что непонятно зачем он это сделал, но к цифре 17 это вполне подходит. Эта карта называется Сила, т.е. смелость, о которой говорил Иисус Христос и Михаил Булгаков, что она является необходимым условием для познания. Но важно, что эта смелая девушка на карте является розой, а желтый лев это ее сердце. Руки этой девушки держат пасть льва, и сразу, действительно, не скажешь, что Роза всегда стремится закрыть пасть свирепому льву. Ибо закрыть пасть это значит закрыть сердце, а открыть, значит, открыть его навстречу мудрости. Если Роза хочет закрыть пасть льва, значит инициированный мудр и уже не бросается на других людей, а если она открывает ему пасть, значит идущий на инициацию не боится смерти, не боится познания.

16-я карта в колоде Тарот изображает разрушенную башню и символизирует падение человека. Человек падает в низший мир и навлекает на себя иллюзию материальности. Это к тому, что графиня "села у окна в вольтеровы кресла". "Вольтеровы кресла" – 16 букв.

Важно отметить, что двенадцатая карта колоды Тарот означает не только завершение работы. Но это Висельник, Иуда Искариот с деньгами полученными за предательство. Странно, но можно подумать, что Апокалипсис наступит в результате предательства. И пиковая дама выпадает Германну как предательство. Кто его предает? Графиня?

Ритуалы Ордена Розы и Креста тщательно скрывались. Но так получается, что ритуалом этого ордена в "Пиковой даме" была игра в карты.

Возможно, что Германн в "Пиковой даме" был розенкрейцером, а остальные масонами, т.е. он был "неизвестным философом", а они, захватившие дом графини, "известными", т.е. действовали в материальном мире.

Кто сумеет овладеть секретом Философского Камня, для того он обратится в прозрачную живую воду, и она имеет силу делать людей богатыми, удовлетворенными, довольными и беззаботными, то есть счастливыми.

Три цвета розенкрейцеров присутствуют в "Пиковой даме". Красный цвет розы, желтый это платье графини, позолота предметов, белый это белое атласное платье усопшей графини. Которая, кстати, возможно, умерла 18 марта. Или даже 17-го. "Три дня после роковой ночи, в девять часов утра Германн отправился в *** монастырь, где должны были отпевать тело усопшей графини." Как раз 20 марта по старому стилю "Поминовение усопших."

Еще некоторые замечания.

Хирам Абифф был, точнее его называли Вдовьим Сыном. А Фрэнсис Бэкон был незаконнорожденным.

Согласно каббале мир сотворен в 32 шага.

Философский камень есть древний символ совершенства и возрождение человека.

Не только Ноев Ковчег может считаться Обуховской больницей, но и сам человек. А действительно, похоже звучит Homo sapiens. Не хватает буквы "б", но "р", т.е. "п" можно считать как "б".

Микрокосм и Макрокосм это "тройка" в "тройке", т.е. отраженная "тройка", т.е. 33 – шифрованный символ имени Фрэнсиса Бэкона.

Апостол Павел в английском варианте Библии называет себя "мастером-строителем", т.е. инженером.

Храм Соломона был Философским Камнем. Стоял 33 года.

Почему истина скрывается? Мастера искусства говорили, считали, что каждый сам для себя открывает истины, и неверно было бы говорить об этом более пространно.

Светло-зеленый цвет мундира у мужчины "лет сорока" на портрете говорит о цвете вечнозеленых растений, которые Санта-Клаус или Дед Мороз приносит с собой в подарок детям. И не только детям.

Звезда у него может быть полярная. Это может быть звезда в виде розы с пятью большими и пятью маленькими лепестками внутри. Орден Подвязки короля Артура, символизирующий победу человека над самим собой, кажется, не подходит, ибо он не имеет формы звезды.

Возможно это звезда, которой называется 17-я нумерованная карта колоды Тарот. Но тогда это свастика, ибо положение тела девушки, изображенной на этой карте напоминает свастику. Либо это звезда Сириус, которая находится у нее над головой.

Возможно, эта звезда на груди 40 летнего мужчины в светло-зеленом костюме на портрете представляет собой две пятиконечные звезды, упертые друг в друга концами, т.е. это по сути два треугольника, идущие навстречу друг другу, т.е. шестиконечная звезда Давида, кольцо Соломона, т.е. это Микрокосм и Макрокосм, т.е. Философский Камень. Недаром, видимо, звезда Сириус в 17 карте содержит камень, состоящий из черных и белых треугольников.

Возможно также это звезда расположения 22-х букв еврейского алфавита по Сефер Ецира, Книге Творения. Внутри этой звезды треугольник острием вверх, потом идет семиконечная звезда и все это находится в двенадцатиконечной звезде, символизирующей знаки Зодиака. Вообще-то сомнительно, что на портрете была такая звезда из Каббалы – тайной доктрины Израиля. Хотя все может быть. Все символы очень связаны между собой и как бы пронзают даже не столетия, а тысячелетия. Из этой звезды Авраам сделал Тору.

А может быть это была утренняя звезда Венера, взглянув на которую Христиан Розенкрейц и вынужден был остаться в 17-м нумере, в швейцарской.

Что же происходит в "Пиковой даме"? Про Иисуса Христа мало сказано. Заманчиво, конечно, предположить, что в спектакле Пушкина "Пиковая дама" главную роль играет Шекспир. Еще более заманчиво предположить, что играет он роль Иисуса Христа. Ну, тогда это история, которая не записана в Библии, ибо происходит она не на Земле. Возможно под Землей, куда "сначала" спустился Иисус Христос после распятия. А еще лучше предположить, что эта история происходит уже на небе. Как Пушкин сказал:


 

Все говорят: нет правды на земле.

Но правды нет – и выше. Для меня

Так это ясно, как простая гамма.

 

То есть Иисус Христос появляется на небе через три дня после распятия и думает, что должен, как это написано, сесть сразу же подле Отца. Но Отца он не находит. Все, что ему оставлено это небольшой наследство. Он никого не узнает, нет тех легионов ангелов, которые, как он ожидал, встретят его в славе.

Он совершенно не понимает, что происходит, и что вообще тут произошло. Почему нет Отца, и даже не знает, где тот жил.

Знают ли те, кто захватил Небо, кто прибыл? Так определенно трудно сказать. Скорее всего, предполагают, у них есть подозрение, что прибыл Иисус Христос. Видимо, решают его проверить, и Томский рассказывает в его присутствии провокационную легенду. Что это все-таки за легенда? провоцирующая Германна на игру. Вообще говоря, рассказан парадокс.

Ибо вроде это рассказ не о том, что надо играть, а о том, что не надо. Правильно поступает не играющая бабушка, а наоборот, не играющий дедушка. Он, этот дворецкий, делает "обрезание" своего рода, когда не дает бабушке денег. Он не слушает графиню, что долг долгу рознь, ибо не в долге здесь дело, а в выборе: бедность или богатство? И дедушка, это сторожевой пес, Гардер "Ордена Подвязки", Стражник, охраняющий Царицу Небес, выбирает богатство. Казалось бы, а что тут удивительного?

А удивительно здесь то, что не выбирает "труд и глад". Многие считают, что надо выбирать "труд и глад", потому что это морально. И это ошибка. Логическая ошибка, ибо "труд и глад" это и есть наследство, т.е. это уже есть у тебя, или в тебе, как сказал Кант. Чего его выбирать этот моральный закон, мы за него не работали, не приобретали его, он нам дан так, в наследство.

Германн, слушавший это Завещание должен был понять, что выбрал дедушка: богатство или бедность? Ведь есть явная разница между тем, что выбрал дедушка, и тем, что есть у Германна. Там богатство, а здесь только необходимое. Как приобрести богатство, не нарушив моральный закон, возможно ли это?

Многие думают, что это невозможно. В результате мы видим в России только бандитский капитал. То есть богатство, которое приобретается, как что-то плохое. А откуда возьмется богатство, как что-то хорошее? Ведь те, кто бы мог это сделать, не выбирают богатство, они выбирают "труд и глад"! В этом все дело. Вся истина.

И вот этот дедушка, этот дворецкий, этот Персифаль делает правильный выбор, ибо не зря в одной руке он держит сверкающую изумрудную Чашу Грааля, а в другой священное копьё.

В чем дедушка нарушает, казалось бы, моральный закон? Он ограничивает счастье отношений с графиней. Фактически отказывает богу. Нарушает бесконечную гармонию взаимоотношений с ним. Бог во мне не получает уже всего. Казалось, перед ним стоял выбор: деньги или любовь? Как и перед Германном потом он встанет. Но пока что, выслушав Завещание, Германн должен решить: надо ли жертвовать необходимым, т.е. моральным законом в надежде приобрести излишнее.

Дедушка представляется нам скорее, как бабушка, а бабушка, как дедушка. Т.е. дедушка защищается, а бабушка нападает, как мужчина. А с другой стороны, дедушка постоянно в бою, недаром с копья Персифаля постоянно течет кровь, он всегда в игре, этот Потрясающий Копьём, а бабушка кажется всегда в пассиве: дадут денег – значит, дадут, а не дадут – ну и не надо, ладно. Проиграла – ну и проиграла, выиграла – тоже хорошо. Т.е. они оба и мужчина, и женщина, т.е. андрогины, т.е. и сохраняют наследство и увеличивают его. Увеличение в данном случае и означает сохранение, а сохранение – увеличение.

Поступок дедушки кажется каждому из нас, если мы вспомним примеры из своей жизни, очень и очень трудным. Почти невозможным. Мы стараемся сделать все "по-хорошему", а потом начинается катастрофа, психоз, мы говорим, что ведь знали же, что всё будет плохо, а тем не менее уступили. Уступили моральному закону. А как не уступить: представьте себе к вам приходит Дева Мария, а вы говорите ей… нет!

Человеку кажется, что он загнан в ловушку. Как сопротивляться богу?! И он находит решение, как быть и богатым, и моральный закон сохранить. Он говорит, что быть бедным, значит лучше, если бог этого требует, значит, бедность это и есть богатство. Многие так думают. Но не таковы дедушка с бабушкой. Их так просто не возьмешь. Почему? Как смог победить дедушка, отказав Деве Марии? Он как бы взял на свою душу грех отказа. Т.е. он согрешил, чтобы сохранить богатство. Но это только кажется в первый момент, что всё, теперь уж ничего хорошего не будет, т.е. конец светлому будущему. Человеку кажется, что он удаляется от бога. Но на самом-то деле, он и не был с ним един. Это единство между физическим и духовным было довольно формальным. Чтобы не потерять ничего из морального закона бог вынужден объединиться с человеком. А человек вынужден объединиться с богом. И то есть теперь вместе они образуют "Пиковую даму".

Когда Иисус Христос говорит, что богатому не войти в Царство Небесное, это и значит, что не войти голодному, ибо "труд и глад", "отцовское наследство" и почитаются за богатство. С этим богатством не войдешь.

Вряд ли они надеются, что Германн купится на "труд и глад". Вот, мол, дедушка, как поступал и хранил наследство, а бабушка попробовала его увеличить и попалась, чуть всё не потеряла. Скорее всего, ему предлагается попробовать приобрести богатство. Как бы: если ты выиграл на Земле, это еще не значит, что ты сможешь победить на Небе.

Вряд ли вообще кто-нибудь в "Пиковой даме" думает, что быть графом или графиней это значит презрительно относиться к богатству, к деньгам, как это делал вор в законе в фильме "Холодное лето 53-го", как бы с отвращением засовывая деньги себе в карман.

Но в принципе так можно думать, и так думают. Порой даже маскируя свое презрительное отношение к деньгам.

В битве, которая опять предстоит Германну, не поможет никакое лицемерие, никакие ссылки на свою глупость или немощность. Вроде бы только что был распят и опять?! Опять надо что-то делать. Потому что не надо принимать распятие за жертвенность. Распятие и жертвенность – не одно и то же, а наоборот, они противоположны, ибо распятие это многоразовая жертва, т.е. это не отдача, а наоборот, приобретение.

Очень опасный выбор предлагается Германну. И он это понимает. Проблема здесь та же, что и у Гамлета. Так сказать, Шекспир-то это понимает, играя роль Иисуса Христа. Если человек выбирает будущее, он теряет прошлое, а без прошлого погибает и будущее. Что же выбрать? Быть или не быть?

Я уверен, что Германн знал, что ответом является вся фраза. Но удастся ли связать разделенные "быть" и "не быть"? Вот в чем вопрос. Ведь между ними не "и", а "или" т.е. разделение. Хотя все равно это уже связь. Ответ бы должен быть записан: "быть и не быть", но это было бы неправильно. Нельзя записать оба эти слова "в одну строку". Эти слова находятся в разных временах. Как связать режиссерскую площадку и содержание снимаемого фильма? Как связать содержание книги и пометку на полях? Как связать Микрокосм и Макрокосм? Как связать 21-ю и 22-ю главы Евангелия? Как связать себя и свое отражение в зеркале? Как связать любовь и деньги? Бедность и богатство? Моральный закон и его нарушение? Поэтому Германн не занимается выбором: быть или не быть? Он занимается связью "бытия" и "не бытия", чёрного и белого. Как Малевич в "Чёрном квадрате".

Германн понимает выданную ему информацию. Это не "тройка", "семерка", "туз". А:

"Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты … женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне…"

Окаменение происходит в результате того, что у тебя есть, с тем, что требуется. Когда возникает соответствие, появляется фраза из "Барышни-крестьянки":

– Ага! – сказал Муромский, – да у вас, кажется, дело совсем уже слажено…

Или из "Метели":

– Боже мой, боже мой! – сказала Марья Гавриловна, схватив его за руку, – так это были вы! И вы не узнаёте меня?

Бурмин побледнел… и бросился к её ногам…

Уверен, что она обращается к Владимиру, узнает ли он ее в этой роли. Скорее всего, в "Метели" актер был по каким-то причинам подменен. Ну, это в другой раз.

Философский Камень в "Гробовщике":

– Ой ли! – сказал обрадованный гробовщик.

– Вестимо так, – отвечала работница.

– Ну, коли так, давай скорее чаю да позови дочерей.

Во всех этих случаях сходятся разные миры.

Остальное позже.

Конец это результат, т.е. камень, а само произведение это процесс окаменения.

Наверно и все произведение можно рассматривать, как результат окаменения.

Германн получает в своем "Видении" обещание, что все будет нормально, т.е. он победит, а он должен только верить. Верить Германн может: ведь он Рыцарь Золотого Камня.

В начале 4-й главы "Пиковой дамы" написано:

"Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место. Тройка, семерка, туз – скоро заслонили в воображении Германна образ мертвой старухи."

То есть написано, что Жизнь заслонила Смерть. Вместе они существовать не могут. А решение заключается в их объединении.

Человек не может приобрести свой талант, который рекомендовал ему, мягко говоря, иметь бог, иначе он будет выброшен в бездну, ибо все место занял моральный закон, т.е. талант, данный богом. Откуда взяться богатству, если все место занимает бедность, разлеглась во весь World. И нельзя подвинуть моральный закон, ибо это недоступно нам, ибо записано в нас раньше, раньше нашего рождения. Это прошлое, которое не изменить. Кажется, что этого нельзя сделать.

Да, сам человек не может вмешаться в прошлое, ибо он видит только содержание. Герой книги, так сказать, не видит полей. Хотя они и узкие, и на них не уместится богатство, но пометку на них сделать можно.

Между разновременными событиями возникает причинно-следственная связь.

Получается, что человек беден только потому, что должен стать богатым. "Труд и глад" необходим для приобретения богатства.

Или: человек смертен только потому, что он живет вечно. Человек умирает, потому что он бессмертен.

Для того, чтобы "тройка, семерка, туз" превратились в "Тройку, семерку, туза. Тройку, семерку, даму", нужно чтобы прошлое изменилось, чтобы моральный закон сделал полшага, т.е. сместился из человека в бога, и принадлежал бы им обоим, т.е. объединял их. Тогда каждое предложение будет писать не человек, а половину человек, а половину бог. Половина фразы оказывается в Микрокосме, а половина в Макрокосме.

Может показаться, что Пушкин учил тому, кем сам стать не смог. Если думать, что он учил выбирать лучшее, а не худшее, т.е. богатство, а не бедность. Сам-то он умер весь в долгах. И умер рано. А надо быть богатым и жить долго. Тот же упрек можно сделать и Моисею: он-то не вошел в Землю Обетованную, которую всем обещал. Зачем же, то есть было стараться стать богатым, если все равно не успеешь это сделать? Или по-другому: зачем идти туда, куда не дойдешь, поэтому надо выбирать египетское рабство, т.е. "труд и глад". Все остальное просто не реально.

То есть, можно сказать, что под богатством подразумевалось совсем другое. Когда так говорят, то имеют в виду не что иное как: под богатством подразумевалась бедность! Под Землей Обетованной, следовательно, подразумевалось египетское рабство. Ну это же не так.

Под богатством подразумевается богатство, под бессмертием – бессмертие, под свободой – свобода. Не наоборот.

Где богатство Пушкина, где богатство Германна?

Ну про Германна можно сказать, что он женился на Лизавете Ивановне, служит у нее управляющим и они уезжают в Париж au jeu de la Reine. На карточную игру у королевы. А Пушкин?

Теперь все они, и Пушкин, и Германн, в роли Иисуса Христа сидят в 17-м нумере. Также как и Хирам Абифф, и Шекспир, и Фрэнсис Бэкон, и Сен-Жермен, и Христиан Розенкрейц, и Гермес – Первый Интеллигент. Т.е. в швейцарской Космического Корабля, и принимают пассажиров с терпящей аварию планеты Земля. Корабль готов оторваться в любую минуту, и удерживается только постоянно повторяющимся сигналом: "Тройка, семерка, туз. Тройка, семерка, дама!.."

Одной ногой Пушкин стоит еще на пристани, на Земле, а другой на Космическом Корабле. Как бы это ни было печально для кого-то, но вход на эту Новую Землю – небесплатный!

Для того и стоит еще этот корабль, что там, в 17-м нумере Обуховской больницы еще надеются, что многие еще здесь на Земле, успеют выбрать лучшее, а не худшее.

Ведь открытым текстом порой говорят, что мы давно бы могли жить лучше, да зачем? Мы вовремя спохватились, что этого делать не надо. Потому что лучше идти своим путем. Вопрос только: куда? Куда ты пойдешь своим путем?

Могут ли такие люди, как мы, быть счастливы до конца своих дней?

Сами не можем. Надо, чтобы был еще кто-то, кто подсунул бы нам даму вместо туза. Надо всегда повторять: 21, 22… Или что тоже самое:


 

Отче наш,

сущий на небесах! Да святится имя

Твое;

Да придет Царствие Твое; да

будет воля Твоя и на земле, как на

небе.

 

И да, у кого душа Мефистофеля? Подойдите к зеркалу и посмотрите внимательно. Там не вы. У того, в зеркале, профиль Наполеона и душа Мефистофеля.

Произведение Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама" написано, как многие русские произведения, про то, как бы познакомиться, посвататься и пожениться. Про свадьбу. То есть про Хеппи Энд.

Его бы можно назвать "Тили-тили-тесто: Жених и Невеста".

После отказа дедушки бабушке в деньгах, произошло разделение полов. Теперь дедушка не будет всегда и во всем советоваться с бабушкой, он будет вынужден сам теперь принимать решения. Когда бабушка будет против, дедушка будет ее обманывать, придумывать разные истории, комбинации, чтобы осуществить свой замысел, и это будет называться любовью, потому что от дедушкиного обмана бабушке будет лучше. Как ей было лучше, когда он первый раз отказал ей.

Кажется, что 17-й нумер находится не в очень уважаемом месте, где-то с краю, внизу, в швейцарской. Но если рассмотреть Зодиакальный Ноев Ковчег, то 17-й номер мы увидим в самом центре, т.е. это десятка, которая ассоциировалась у пифагорейцев с Единым Богом.



Зодиакальный Ноев Ковчег
и
Русский Алфавит

10И 11Й
12К 13Л 14М 15Н 16О 17П 18Р 19С 20Т 21У 22Ф
23Х 24Ц 25Ч 26Ш 27Щ 28Ъ 29Ы 30Ь 31Э 32Ю 33Я


Буква "П" (Пушкин), как ни фантастично такое совпадение, тоже находится в центре 33-х буквенного русского алфавита. Это точно соответствует спальне графини, месту нахождения Философского Камня, точнее месту соединения Микрокосма и Макрокосма. Это место Гармонии. Место, объединяющее Жизнь и Смерть. Бога и Человека.

Пушкин был убит именно в самый центр, в 17-й номер, в органы воспроизведения. Как древний бог индейцев Майя Кецалькоатль. Если расположить человека в 33-х буквенном русском алфавите, то органы воспроизведения окажутся именно на месте буквы "П".

Кажется, что легче объединить Жизнь со Смертью, чем Войну с Миром. Иисус Христос говорит в Евангелии то о Войне, то о Мире, потому что Формула Жизни есть соединение Войны и Мира. Но правильно, тем не менее, писать "Война или Мир", а не "Война и Мир", как написал Толстой. Не могут эти слова быть записаны в одну строку. Но не зря, видимо, Толстой ругался с Шекспиром – ведь тот писал "или", а он пишет "и". Но на абстрактном уровне нет никакой разницы между "и" и "или". Главное, что за этим стоит. А так "или" показывает, что утверждения находятся в разных временах, а "и" – возможность объединения противоположностей.

"Пиковая дама" – это "Философский Камень".

 

P.S. Не обязательно здесь вдумываться во все переходы чисел друг в друга. Как не обязательно читать все газетные вырезки в конце "Тридцатой любви Марины" Владимира Сорокина. Достаточно знать, что они здесь существуют. Можно почитать какие-то завтра, другие в конце недели. Все зависит от вдохновения. Всю мистическую информацию и цифры можно проверить по книге:




ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЕ
ИЗЛОЖЕНИЕ
МАСОНСКОЙ, ГЕРМЕТИЧЕСКОЙ,
КАББАЛИСТИЧЕСКОЙ
И РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВСКОЙ
СИМВОЛИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ

--------------------
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СЕКРЕТНЫХ УЧЕНИЙ,
СКРЫТЫХ ЗА РИТУАЛАМИ, АЛЛЕГОРИЯМИ
И МИСТЕРИЯМИ ВСЕХ СТРАН
 
МЭНЛИ ПАЛМЕР ХОЛЛ

 

Здесь же можно найти рассказ про "Заветный Вензель О да Е" из "Евгения Онегина".


 

Задумавшись моя душа,

Прелестным пальчиком писала

На отуманенном стекле

Заветный вензель О да Е.

 

Это систрум или погремок Исиды. Звуки его отвращают Тифона. Буква "Е", вписанная в букву "О". Такой же вид имеет Вселенная. А наверху этой вселенной изображен кот с человеческим лицом. Кот Ученый. Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит. Он отгоняет зацикленность. Т.е. Кот указывает, что не всякое слово в строку пишется.

Исида была превращена христианством в Непорочную Марию. Она осталась невинной, потому что ее муж Осирис был убит Тифоном. Согласно Плутарху это случилось на 17-й день месяца Атир, когда солнце было в созвездии Скорпиона. Это очень важное обстоятельство, потому что Скорпион является символом предательства. Осирис был убит в то самое время, когда Ной взошел на Ковчег, чтобы спастись от Потопа.

Кто-то спрашивал насчет бутылки шампанского, которую Пушкин упоминает в "Моцарте и Сальери". Кажется, это удивлялся Марио Корти в одной из своих передач о Сальери.

– При чем тут бутылка шампанского? – вроде бы сказал он.


 

Рассей пустую думу. Бомарше

Говаривал мне: "Слушай, брат Сальери,

Как мысли черные к тебе придут,

Откупори шампанского бутылку

Иль перечти "Женитьбу Фигаро".

 

Бутылка имеет форму систрума. Только вместо звона струн шампанское пенится, шипит и стреляет. Шипенье вина, выстрел пробки и звон бокалов вполне могут соответствовать звукам погремка Исиды.

Ну, а "Женитьба" – это превращение в "Потрясающего копьем". В



ПИКОВУЮ ДАМУ




21.05.2005

 

 

 


Оглавление

5. Великая теорема Ферма. Доказательство
6. Пиковая Дама

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!