HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олеся Брютова

Вопрос твоего ответа

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.04.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

У Бога во всем заведен свой порядок. Не всегда понятный и приятный нам – но с которым волей-неволей всем приходится считаться.

Впрочем, выбор есть всегда. У всех – и у каждого. Разумеется, есть он и у тебя.

Не желаешь считаться с правилами – прими твердое решение, что ни их, ни Того, Кто их раз и навсегда установил, попросту не существует.

В самом деле: а зачем Ему существовать?.. Какая тебе в Нем надобность?..

Ты много раз мысленно обращался к Нему, пытаясь установить с Ним контакт, словом, как-то связаться… прося то… требуя это… валяясь перед Его величием в униженных слезах и страстных молитвах – а Он в это время где-то сидел, всезнающий, всемилостивый и всемогущий, – (каков ведь, а?) – и даже не соизволил скрутить тебе с небес свой божественный шиш.

Так зачем Он – тебе? Какой в Нем смысл? Ведь ты все равно никогда не видал от Него ровным счетом ничего хорошего…

 

Однако, и завязав свои глаза, ты все равно никогда не сможешь этим нелепым жестом отменить ни единого, даже самого простенького правила.

Одно из многочисленных и неумолимых правил Господа заключается в том, что за одним годом неизбежно следует другой.

Полагаю, ни для кого не секрет, что за 1913-м годом наступил год 1914-й.

Что это был за год?.. О, в середине сего знаменательного, рокового и важного 1914 года очень и очень многие люди в мире узнали, на что похож ад.

Конечно же, Первым этот ад был назван только тогда, когда воспоследовал Второй

Ну, а покуда он, – сожравший более двенадцати миллионов жизней, и еще больше миллионов судеб, уничтоживший четыре величайших империи мира, – именовался просто Великим. Строго говоря, и Великим-то ад стал зваться лишь после своего завершения. Когда сделалось возможным в полной мере охватить весь его ужас и масштаб… Сейчас же, повторюсь, он только-только начался.

Желаешь ли ты в этот жуткий 1914-й год прогуляться еще по одной старинной улице, проложенной неизвестно когда и неизвестно кем – в одном из самых странных и загадочных городов мира?

Раньше всего: нет, в этом городе не существует, и, более того, даже и никогда не существовало никаких Триумфальных Арок. Страна, в сердце которой раскинулся этот город, очень редко желала войти в чьи бы то ни было ворота с триумфом. А вот в нее саму – войти пытались. И не раз… Но, повторюсь – в упомянутом городе так и не построено ни своих, ни чужих Ворот Победы. Правда, в нем есть очень красивый замысловатый собор. И с этим собором связана пренеприятнейшая легенда… Но мне сейчас не очень хочется, да и незачем, слава богу, ее вспоминать.

Воздух данного города ты никогда не назовешь пьянящим. И вообще – сам город никогда в жизни тебя не опьянит. Хотя и кабаков, и других разгуляй-заведений в нем во все времена было предостаточно…

Но – удивительное дело! – этот город испокон веков будто магнитом тянет к себе самых разнообразных и самых неоднозначных людей. Они вступают в него, как в бурлящую реку жизни, приходят на его древние камни, выкрикивая оттуда в глуховатый и стылый воздух что-то свое, не всегда и не всем понятное… и от этого пришельцы становятся похожими то на Христов, то на Иуд, а то и вообще черт знает на что… да так навечно в этом страшном городе и застревают.

В чем магия данного заколдованного места?.. Быть может, просто в том, что лицо непонятного диковинного города столь подвижно, изменчиво и разнообразно, что ты всякий раз узнаешь в нем свое собственное?..

Не знаю.

Однако, как бы то ни было, отсутствие точного ответа никак не помешает мне снова сделать тебя прохожим, читатель.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!