HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

7. Часть I (7)
8. Часть I (8)
9. Часть I (9)

Часть I (8)


 

 

 

В этот раз всё было как обычно. Притулившись к памятнику, Андрей Алексеевич что-то долго бормотал, затем подозвал своего помощника:

– Как думаешь, Вадюша, хороший мы моей Наденьке памятник поставили?

– Однозначно, хороший, – привычно ответил тот. – Конечно, если бы вы не поторопили, через год, как и положено, можно было подобрать что-нибудь оригинальное.

– Нет, нам оригинальное ни к чему. Да и не доживу я до того времени.

– Ерунду говорите, Андрей Алексеевич! – нарочито возмущался Вадим. – К чёрту это настроение!

– Не-а, не доживу. Да и незачем мне дальше жить без моей Наденьки. Ни к чему это. Каждый день прошу Бога забрать меня.

Волобуев не любил эти стариковские разговоры. Они напоминали ему о тленности бытия, в том числе и его собственного. А он, между прочим, только собирался начать новую жизнь.

– Никак в голову не возьму: зачем вы себе-то сварганили памятник? Как можно при жизни?

– Нормально. Всё правильно, – спокойно отвечал ветеран. – У нас с супругой всегда всё было одинаково на двоих: один ломоть хлеба, одна селёдка, одна бутылка вина. Пусть и потом всё будет одинаковое. Понимаешь, когда меня не станет, поднимутся всякие организации: Совет ветеранов, мэрия и бог знает кто ещё. Такое начнётся! Как же – Герой войны умер! Только оно мне надо? Ещё, чего доброго, поставят какой-нибудь бюст-болванку на могиле. Нет, нам с Надей этого не надо. Место для нас ты нашёл хорошее, – опираясь на его руку, старик по православному обычаю трижды перекрестился на могилку покойницы и повернул назад, – за это тебе спасибо. Да и вообще, сынок, спасибо за то, что ты есть! Вот такой – добрый, отзывчивый, правильный, одним словом. Думаю, сейчас таких уж и нет. Твой отец мог бы таким сыном гордиться…

 

От этих слов Волобуева передёрнуло. Он вдруг на секунду вспомнил тот самый первый день, когда оказался в доме стариков и увидел всё их богатство. «Да за такое можно и грохнуть!» – подумалось тогда. Старик словно прочитал его мысли.

– Чужое богатство часто людям мозг изъедает! Злоба, зависть, алчность! Лишь избавившись от них, человек становится счастливым. Многие невинные люди жизнью своей поплатились за такие коллекции. Сколько сволочей на этом разбогатело…

Сейчас в Аристархове говорил не немощный старик, но мужчина с геройским характером, и Вадим это почувствовал.

– А ты, Вадюша, честный делец. Ты ради богатства на мокрое дело не пошел бы. – Произнеся эти слова, Андрей Алексеевич остановился и пристально взглянул на опешившего Волобуева. – Не смотри, не смотри так! Я тебя сходу пронюхал, сынок. Когда ты настоящего писаку прислал, чтобы состряпать статью обо мне, я ещё тогда догадался, что никакой ты не журналист. Просто Надежда Ивановна так загорелась этой статьёй! Ещё бы: наконец все в городе узнают о её муже – Герое войны. Как у неё горели глаза! Мне не хотелось её разочаровывать.

Он замолчал. Всё время знакомства с ними Вадим думал, что его тонкая игра в «хорошего парня» безупречна, и сейчас стоял растерянный: оказывается, старик с самого начала его просчитал!

– Признаюсь, сначала я немного струхнул, – продолжал Андрей Алексеевич, направляясь к выходу из кладбищенского двора. – Годы мои, знаешь, не малые, чтобы воевать с барыгами. Первое время я всё думал: когда же твои дружки придут по нашу душу, какой ночью?

– Вы что, всё это время жили в страхе? – словно получив звонкую пощечину, мужчина вздрогнул. Ему впервые за многие годы вдруг стало по-настоящему стыдно. – Могли бы в таком случае в милицию заявить!

– Мог, мог. И даже хотел, да Надя отговорила. Что-то она в тебе такое узрела. Пусть, говорит, всё будет так, как должно. На всё воля Господа. – Старик прослезился, вспоминая свою супругу. – Она часто так говорила. Святая была! Упокой, Господи, душу её мятежную! – Андрей Алексеевич снова перекрестился. – Но грабители не ломились, жизнь продолжалась, и мы решили, что бояться нечего. Новый страх пришёл чуть погодя, когда подумали: а вдруг, когда всё ценное барахло закончится, ты исчезнешь! Мы ведь знали, зачем ты к нам ходишь. Привыкли к тебе, понимаешь. – Он снова остановился, протирая старческим кулачком глаза. – Знаешь, сынок, и всё же – спасибо тебе! Твоё присутствие скрасило последние месяцы жизни моей Наденьки, а всё остальное – такая жалкая мелочь! Главное, сынок, человеческое счастье! Оно так хрупко, так невесомо, хлопни в ладоши, и улетит – не догонишь. – Он протянул руку, и Волобуев машинально пожал её. – Так что всё по-честному: квартира теперь твоя по праву. Владей! И дай тебе Бог прожить остаток жизни таким же праведным, сынок.

 

«Праведным?!». Некоторое время Вадим смотрел на старика как зачумлённый, а затем, схватив его в охапку, заплакал.

– Как же вы могли про меня такое подумать, отец? Как же вы могли…

Теперь уже Андрей Алексеевич стоял в растерянности.

– Ты чего, Вадюша, ты чего?! Всё хорошо, сынок! Всё будет хорошо.

Отпустив старика из своих объятий, мужчина прикрыл ладонями лицо. Из его глаз безудержно катились слезы. Верующие люди говорят, что в такие минуты искреннего раскаяния слёзы очищают душу. «Праведным! Он сказал – праведным! Господи, Боже мой! Дай мне сил не умереть сейчас от позора!». Немного успокоившись, он быстро просушил аккуратно сложенным носовым платком глаза. У Волобуева всё по жизни было аккуратно, добротно.

– Всё, отец, я понял! Теперь всё будет по-другому, всё по-другому.

Но, не совладав с эмоциями, этот заматерелый на своём «деловом» поприще человек снова утопил в ладонях своё лицо. Сквозь слёзы он не мог видеть на себе суровый, осуждающий взгляд умудрённого жизнью старика.

– И то верно, сынок, поплачь. Всё к лучшему. Очищение души… Оно, знаешь, чаще через слёзы наши людские приходит. Было бы что чистить. У многих нынче и души-то нет, так-то вот…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть I (7)
8. Часть I (8)
9. Часть I (9)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Кофемашина bosch tes запчасти купить запчасти на кофемашину bosch.
Поддержите «Новую Литературу»!