HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

5. Часть I (5)
6. Часть I (6)
7. Часть I (7)

Часть I (6)


 

 

 

Это известие ввергло Волобуева в ступор:

– То есть как – рак? Я же лично разговаривал с врачом! Он уверял, что у вас небольшая доброкачественная опухоль.

– А! – снова отмахнулась она. – Это я уболтала эскулапа ещё до операции, чтобы он, в случае чего, ничего не говорил моему супругу, а заодно и вам. Боялась, что вы проболтаетесь Андрею, а ему нельзя волноваться: у него сердце слабое. Боюсь, это известие убьёт его.

Удивительная забота старой умирающей женщины о своём муже не могла не тронуть Волобуева.

– Получается, что вы знали?..

– Догадывалась. Я давно страдала болями. Доктора в поликлинике говорили, что это по-женски… Как это называется? Впрочем, неважно. Теперь уже неважно. Как говаривали древние римляне: «Акта эт фабула! Всё кончено; моя пьеса, понимаете, уже сыграна!».

На мгновение в спальне наступила тишина. Волобуев, возможно впервые в своей жизни оказался в ситуации, когда не знал, что говорить. Хотелось как-то поддержать эту мудрую женщину, но он не мог подобрать нужных слов.

– Моя пьеса жизни, дорогой Вадим, могла закончиться ещё раньше, очень давно, в молодости, когда я поняла, что мне не суждено стать матерью. – Откинувшись на подушку, Надежда Ивановна тяжело вздохнула. – Если бы не мой замечательный муж – этот ранимый мальчишка, этот чудесной души человек, – не жить мне. Зачем? Женщина послана на Землю для того, чтобы родить ребёнка, ну или хотя бы вырастить, воспитать чужого. – Окинув взглядом стенку спальни, всю увешанную старинными иконами, она с печалью в голосе произнесла: – Вот мои дети! Бог в детях, а дети – в Боге. Для меня всегда было так. Андрей Алексеевич – Герой страны, но для меня он всегда был как ребёнок. Так и растила его всю жизнь. Поймите меня правильно: я должна оставить его на кого-то надёжного. С вашей помощью мне хотелось бы передать моего мужа в надёжные руки…

 

Оставив автомобиль во дворе, где жили Аристарховы, Вадим Волобуев возвращался домой на такси. Он был под лёгким хмельком, но алкоголь, обычно поднимавший ему настроение, сегодня не спасал.

Проговорив с Надеждой Ивановной, он в дурном настроении собрался было уходить, но Андрей Алексеевич настоял поужинать с ними. Этим вечером в квартире Аристарховых определённо витала особая атмосфера. Когда хозяин предложил выпить за здоровье своей супруги, отказать ему Вадим не смог. Весь вечер они втроём задушевно проговорили.

Ветераны, прошедшие через все круги фронтового ада, как правило, не любят вспоминать былое. Горечь потерь, тягости и лишения, которые они испытали на своём веку, словно навсегда запечатали их уста. Волобуев и раньше замечал: если кто-то из ветеранов охотно рассказывал о своих фронтовых победах, и с каждым таким рассказом его героическая роль возрастала, то, как часто оказывалось, этот человек не воевал. В лучшем случае отсиделся где-нибудь в штабе или армейском тылу. Настоящие воины не любили бравировать своими победами. Да и чем, собственно, можно было хвастаться – тем, что ты убивал других людей, пусть даже фашистов?

 

В этот вечер Андрей Алексеевич был явно в ударе. Отпивая из старинных серебряных рюмок-напёрсточков, хозяин охотно вспоминал, как они с друзьями-однополчанами после войны испытывали новые самолеты, чтобы наша страна становилась крепче, могущественнее. Рассказывал, как много славных парней погибло во время этих испытаний. Герой России помнил всех своих товарищей, и для каждого у него находились проникновенные слова любви и уважения. Не рассказывал Андрей Алексеевич только о себе. Обладая отменным чувством юмора, он между трагическими эпизодами из своей жизни вспоминал и весёлые моменты, пересказывал давно забытые армейские анекдоты, чем неизменно вызывал смех у Надежды Ивановны.

Слушая старого человека, прожившего жизнь достойно, выше всяческой похвалы, Вадим Волобуев невольно сравнивал его судьбу с жизнью своих предков. Он снова вспомнил деда – лентяя и горького пьяницу, высшим достижением которого в жизни стало освоение токарного станка. Его дед не утруждал себя лишними заработками, полагая, что их с женой зарплаты вполне хватает на существование. Существование! Назвать это полноценной жизнью было нельзя. Часто по выходным старый Волобуев с друзьями напивался пьяным в хлам, снимая, по его словам, «недельную рабочую усталость». Такая «терапия» была заведена во многих заводских семьях. Вадим к этому привык и даже считал, что так живёт вся страна, разве что дядя Яша не пьёт, так ему вера не позволяет. Часто попойки деда заканчивались потасовками, бранными разбирательствами с такими же выпивохами. Доставалось и семье. Вадим до сих пор помнил визг своей бабки, которую частенько поколачивал дед. Как же ему, подростку, было стыдно за него! Конечно, он был благодарен отцу, сумевшему вырвать свою семью из полунищего существования, но… Ремесло барыги, в отличие от праведных профессий, не могло быть овеяно такой славой, как работа этого геройского старика, что сейчас сидел напротив, погружённый в воспоминания о былых годах.

В какой-то момент рассказы Андрея Алексеевича начали раздражать его. Вадим прекрасно понимал, что, накопив материальные богатства, он не смог победить духовную нищету, впрочем, как и его отец. Сомнения относительно праведности его жизни время от времени и раньше терзали его душу. В какой-то момент его захмелевший взгляд упал на небольшой серебряный поднос с печеньем, и… И все же жажда наживы пересилила его душевные терзания. «Теперь это всё будет моё!» – возликовало его нутро…

Отпустив такси, Волобуев подходил к своему дому уже в более приподнятом настроении. «А, всё это ерунда! – махнул он рукой на свои моральные переживания. – Все люди – барыги и живут по принципу: кто больше успеет нахапать. Только одни прячут это за красивыми словами, а другие, такие как я, – он громко ударил себя в грудь, – не врут сами себе!».

Да, выросший в нищете, он любил роскошь, деньги, золото и не желал этого стесняться. Его прагматичный ум уже высчитывал будущие барыши за квартиру стариков со всем остальным «приданым». «Наконец-то я куплю дом в Сочи! – вспомнил он о своей давней мечте. – Нет, лучше я построю! Большой! Очень большой! А что?! Могу себе позволить! А если постараться и продать все эти цацки в столице, а? О, в Москве, пожалуй, всё это дороже уйдёт. Глядишь, можно будет заработать ещё и на квартирку где-нибудь в Испании, ну, или, на худой конец, в Черногории. Туда, говорят, много наших, русских, перебралось. Будет с кем в старости время коротать. Завтра же займусь стариками, – решил он. – Успеть бы только с нашей бюрократией до их смерти. Совсем уж хилые».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть I (5)
6. Часть I (6)
7. Часть I (7)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Стиральная машина аристон маргарита запчасти купить запчасти для стиральной машины.
Поддержите «Новую Литературу»!