HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

9. Часть I (9)
10. Часть I (10)
11. Часть II (11)

Часть I (10)


 

 

 

Вернувшись с кладбища, Волобуев подъехал к дому, в котором находилась теперь уже его квартира и где доживал свой век один из последних героев великой войны. Устремив долгий взгляд на старика, сидевшего рядом, мужчина невольно улыбнулся:

– Андрей Алексеевич, что для вас прожитая жизнь?

Немного поразмыслив, ветеран ответил:

– Знаешь, Вадим, если бы я был философом, то ответил бы примерно так: земная жизнь – это тот лучший отрезок моего существования, который начался сразу после небытия и закончится последующим забвением.

– Вы не философ, вы – поэт! – восхитился сказанным Волобуев. – А если проще?

– Проще? Хм! Пожалуй, лучше всего об этом сказал мой товарищ по лётному штурвалу – Антуан де Сент-Экзюпери: «Жить – значит медленно рождаться». Каждый новый день рождаться, понимаете? Каждый новый день!

– Сложно мне всё это понять, – размышляя над его словами, задумался Вадим. – Скажите, вы боитесь умереть? Ведь никто в действительности не знает, что там, в другом мире!

– Догадываюсь. Думаю, там нет свадеб, но нет и разводов. Там нет встреч под луной и расставаний на рассвете. Там тебя не пронзает ток, когда ты целуешь свою любимую женщину. Там нельзя испытать чувства прикосновения к своему маленькому ребёнку, впрочем, я этого не испытал и здесь. Надеюсь, там нет щемящей тоски от потери близкого человека. А если и есть что-то, то всё по-другому. Только мне это другое не нужно. Мне нужна была моя Наденька. А смерти… Нет, я не боюсь умереть, – решительно ответил Аристархов. – Некоторое время назад я, естественно, опасался покинуть землю сию раньше жены. Боялся, что она не справится одна в этом безумно сложном мире. Но теперь мне не страшно, и даже позволю себе озвучить такую крамольную мысль: я готов умереть. И знаете почему? Отвечу: я слишком горд, чтобы терпеть свою старческую немощность. Молодые думают, что мы цепляемся за каждый день своей никчемной жизни. Вы считаете, что здесь нас держит память о своей молодости, дети, внуки, небо, земля, цветы, деревья. Да, всё это, безусловно, так. Но это когда ты ещё силён, когда ты способен хоть один раз в день порадоваться за увиденную красоту, за своих потомков, за свою, если хотите, страну. Но если к определённому возрасту твой дом не наполняется детскими голосами, то он наполняется страхом, ибо он полон одиночества. Меня от одиночества всю жизнь спасала любовь – главный способ бегства от него. Теперь убегать уже поздно: годы! Мне не создать заново новой семьи, не родить детей, не оставить после себя потомков. – Андрей Алексеевич надолго задумался. – Что же касается тех, у кого есть дети, внуки… Когда ты уже не можешь обслуживать себя, это раздражает твоих близких. Конечно, долг и честь заставляют молодых ухаживать за стариками, но это осложняет их жизнь. Мы это понимаем, и от этого нам жить становится ещё тяжелее, но ведь сам в гроб не ляжешь. Старому человеку трудно смириться с мыслью, что он немощен, ведь его память хранит былые годы, когда тело ещё слушалось и руки были ловки. Разве мы виноваты в том, что состарились, не погибли в годы войны, не сгинули в ссылках, не умерли от голода и холода, строя светлое будущее?..

Вадим слушал, устремив свой взор куда-то вперёд. Он скорее почувствовал, чем увидел: старик плачет.

– …Наша вина лишь в том, что мы имели неосторожность дожить до преклонных лет, – повторил приглушённым голосом Андрей Алексеевич.

 

Волобуев хотел его утешить, но не знал, как это сделать. И всё же старик был сильным человеком. Промокнув глаза мятым носовым платком, он высоко вскинул голову и… пропел:

– Было время, я был молод и влюблён,

И здоровьем был от Бога наделён.

А каких друзей имел, каких подруг!

Разве думал, что закончится всё вдруг…

Это была любимая песня Андрея Алексеевича, которую он сам сочинил и пел под настроение. Вадим Волобуев, заглядевшись на неунывающего ветерана, стал подпевать ему. За несколько проведённых совместно вечеров на стариковской кухне он разучил эту песню. По его лицу пробежала улыбка. Кажется, теперь он знал, как будет жить дальше.

– … Было время, я был молод, я все мог, – продолжал тем временем ветеран. –

И казалось, что весь мир у моих ног.

Думал я, что буду вечно молодым.

В юности ведь всё нам кажется другим.

Было в жизни солнца много,

Но ведь и дожди лились,

– раздавалось мощное двухголосое пение из окна их автомобиля. –

День за днём уж пробежали,

В прошлые года сплелись.

Долой тоску! Долой унынье!

Пусть канет всё в веках!

В которые и мы с тобой

Уйдём наверняка!

«Хотелось бы попозже», – успел подумать про себя Вадим, в порыве несвойственной ему нежности обнимая старика за плечи…

 

Герой Советского Союза Аристархов Андрей Алексеевич покинул этот мир этим же вечером. Попросив Вадима принести бокал вина, он подошёл к одной из икон и долго рассматривал её. Это была редчайшая, самая любимая икона Надежды Ивановны, на которой древний иконописец запечатлел Богоматерь в простом одеянии. Святая Дева, отрезав от хлеба большой кусок, протягивала его маленькому Иисусу – будущему Спасителю человечества. Осушив до дна, Андрей Алексеевич вернул бокал Вадиму.

– Знаете, о чём я буду жалеть, когда умру? – неожиданно спросил он.

– О жене? – первое, что пришло в голову Волобуеву.

– О том, что не удалось в этой жизни встретиться с Христом. На этом свете был Он и был я. И мы не встретились! Он – вечен, мы же в веках – пылинки.

Взяв с прикроватной тумбы томик Фета, Андрей Алексеевич прилёг. Чтобы укреплять память, он почти каждый вечер заставлял себя учить наизусть новое четверостишие. Волобуева удивляла его сила воли. Стоя у раковины, он продолжал размышлять над словами старика. Когда через несколько минут он вернулся в спальню, томик так и остался лежать нераскрытым на груди Андрея Алексеевича. Его застывший навеки взгляд был прикован к лику младенца-Спасителя…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть I (9)
10. Часть I (10)
11. Часть II (11)
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!