HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление

58. Рифмоплётки. 9
59. Рифмоплётки. 10
60. Рифмоплётки. 11

Рифмоплётки. 10


 

 

 

А с этим человеком у меня особые отношения. Можно сказать, не логичные. Зовут его Юрий Стабиньш. Мы познакомились ним во время обмена – сейчас он живёт в Риге, в квартире, где я прожил двадцать лет. Обычно обмен не соединяет людей, а навсегда разъединяет. У нас получилось наоборот – за почти сорок лет нашего знакомства, кроме квартиры, появилось много общего: делового, личного. При этом мы принадлежим совершенно разным государствам – не только в прямом, но и в переносном смысле. Он латыш, я еврей, темпераменты не просто полярные. Вывести его из себя практически невозможно, я могу взорваться по любой мелочи. Сколько я его знаю, он постоянно тянется к искусству, но, на мой взгляд, ничего в нём не понимает, и уже нет никакой надежды, что когда-нибудь поймёт. Тем не менее, как и в молодости, не пропускает ни одной премьеры, гастроли. И ещё выносит какие-то собственные суждения по поводу моих вещей. Только я собираюсь ему бросить: «Ты, Стабиньш, болван, ничего в этом не понимаешь», как он, опережая меня, говорит: «Наумчик, я – болван, ничего в этом не понимаю, объясни мне, пожалуйста, ещё раз». И мне уже ничего не остаётся, как объяснять свою точку зрения. Всё равно не отстанет.

Я не люблю обучать, он – блестящий педагог. Просто фанатично обожает это дело и много сделал для индустрии образования в Латвии. Но я не люблю, чтобы и меня учили – только всё сам, тогда появляется вкус к новому; он постоянно где-нибудь учится. Получил кандидатскую по физике – пошёл в аспирантуру по педагогике; получил докторскую по педагогике – поступил на факультет психологии. Сейчас готовится к докторантуре, носится с какими-то новыми идеями образования. И всё это проделывает, не оглядываясь на уходящие годы. Может, поэтому выглядит очень моложаво. Хотя уже почти весь седой.

 

«Ах, до чего я старым стал де-юре!» –
я о себе в сердцах заметил как-то.
«А ты тянись, – сказал себе, – до Юры,
и будешь молодым всегда де-факто».

 

 

 


Оглавление

58. Рифмоплётки. 9
59. Рифмоплётки. 10
60. Рифмоплётки. 11
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!