HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Наум Брод

Наум Брод

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.02.2009
Оглавление

4. Наум Брод
5. Наум Брод
6. Наум Брод

Наум Брод


 

 

 

Это место для меня необычно тем, что, несмотря на то, что оно ничем особенным не привлекательно, вот уже почти двадцать лет оно со странной назойливостью напоминает о себе. И не понятно: то ли это время от времени проявляется во мне потребность все же разгадать скрытый в ней смысл, то ли это место является передо мной как напоминание о непогашенном кредите. Что-то, наверно, взывает к моей совести, но что именно и почему таким способом...

При этом оно не вызывает у меня никаких эмоций, во мне ничего не меняется, не возникает никаких движений, мое состояние остается таким же ровным и спокойным, каким предстает передо мной и само это странное место – по свету и содержанию.

Вот это место:

шоссе, в него упирается улица, по которой я только что шел. Я перешел на ту сторону шоссе и жду попутную машину. Это магистраль, проходящая мимо того городка, в котором я побыл очень недолго – кажется, со вчерашнего вечера. Кстати, у меня нет уверенности, что этот населенный пункт считается городом, но и нет уверенности, что это поселок – какой-нибудь сельский мутант. Шоссе уходит и вправо и влево, одинаково серая широкая полоса. У той стороны, на которой я стал ждать попутки (из этого ясно, в какую сторону мне ехать), довольно крутой и долгий спуск, заросший луговой травой; спуск переходит в лужайку (более темную, чем обычно бывает при таком освещении), а та – снова в холм, но его макушка кажется ниже уровня шоссе. На холме стоит дом, с подворьем, со всеми делами – типичный хуторок. Сзади дома начинается лес.

Вот так пока все бесстрастно и неинтересно. День тоже – не поймешь какой где-то между четырьмя и пятью, солнечно, но все время набегают легкие облaка – то хочется обнажиться по пояс, тем более к этому располагает обстановка, то начинаешь поглядывать на задержавшуюся тучу: прохладно.

Машин в мою сторону пока нет, но и здесь никаких приключений не будет. Довольно скоро что-то подвернется, и я укачу, еще будет так же светло.

 

Я жду какой-то транспорт, который вернет меня домой (я жил тогда в Риге, а эта магистраль вела в Ригу, хотя наверняка из того населенного пункта можно было добраться и не таким диким способом), но домой мне не хочется возвращаться. В сторону дома мною движет не желание, а необходимость. Однако, если попытаться выяснить, в чем необходимость, разложить ее на составляющие, окажется, что ничего серьезного я среди них не найду. Можно, конечно, сказать и так: каждая из них достаточно серьезна – например, меня ждала семья; или мне нужно было возвращаться к каким-то начатым делам; или просто я следовал изначально намеченному маршруту и не было оснований вдруг отказываться от него, – но все это существовало и в другое время, до моей поездки в этот полугород-полупоселок; существовало бы и после нее (жизнь потом подтвердила это); существовало ровно, спокойно, накатанно, как это шоссе, уходящее в обе стороны, одна – домой. Таким образом, в моем возвращении было бы все же больше инерции, чем необходимости. Хотя было бы кощунственно утверждать, что для возвращения домой, где тебя ждут молодая жена и маленький сын, требуется какое-то сильное средство, чтобы убедить себя в необходимости возвращаться. И сын любим, и жена в то время небезразлична. Тем не менее...

Если говорить о том, что мне хочется: мне хочется спуститься вниз, на лужайку (несколько умеривает желание то, что она темная, поэтому не очень приветливо смотрится). Дальше – во мне смутные, никак не формулируемые желания, связанные с этим хуторком и всем, что мне может открыться за ним (Разумеется, желания не формулируются до поры до времени, как и все в природе, но в данном случае времени прошло достаточно, сколько еще ждать?) Можно сказать, что это застывшие желания, спрессованные из каких-то давних эмоций, радостей, мечтаний. Если все же попытаться это как-то сформулировать, получится довольно скудный набор возможных удовольствий от общения с такой панорамой (вместе с хутором), которая открывается со стороны шоссе и якобы манит меня, его даже не стоит воспроизводить, потому что ничего оригинального я не скажу. То есть, если бы я решился на то, чтобы пойти в сторону хутора, я бы этому смог дать только такое вялое объяснение, как «хорошо бы...».

Шоссе, уходящее от меня в сторону от дома, вообще не вызывает во мне никаких побуждений. Хотя было бы привычнее обнаружить в себе желание двинуться именно в ту сторону. Это то, что принято определять как дорога, подавая это с намеком на полупоэтический-полуфилософский смысл. Но в данном случае никакого второго смысла из-под серого полотна шоссе ко мне не пробивается. И я думаю, причина не только во мне (могло быть состояние, не подходящее для философствований, тем более для поэзии) – на моем месте (редкий случай, когда это выражение следует понимать буквально) любой нормальный человек среагировал бы на все это так же безразлично. На все, что открывается взору со стороны шоссе, в равной степени можно обратить внимание («красивые здесь места») и не обратить. То же самое можно сказать и о хуторе, хотя сам по себе хутор на холме среди густой растительности как бы и обязывает сказать что-нибудь похвальное.

Наконец, четвертая сторона – это та улица, по которой я только что вышел на шоссе. С ней отношения, пожалуй, посложнее, чем с тремя другими. Вернее сказать, эти отношения столь же просты и одновременно не выяснены, как со случайным соседом за столиком вагона-ресторана.

Улица проходит через весь городок. Со стороны шоссе виден ее прямой отрезок до поворота налево, а за поворотом я ее, естественно, не вижу, но неожиданно для себя легко домысливаю: три-четыре квартальчика, после чего она растекается в небольшую площадь – это что-то вроде центра, здесь обязательно наткнешься на магазин, а то и несколько и вообще все поживее; дома на подходе к площади, когда ведешь взглядом по их фасадам, кажутся с претензией на городскую жизнь (возможно, даже с центральным отоплением, в то время как большинство домов отапливается дровами и углем; появляется даже приятная мысль пожить здесь какое-то время в одном из этих домов за каким-нибудь из этих замерзших окон с обязательными занавесками – попользоваться преимуществом, к тому же если есть возможность оставаться дома, когда все на работе). За площадью последовательность, с которой только-только свыкаешься, нарушается: поселок еще развивается куда-то дальше, но уже беспорядочно – там взгляд уже не в силах отыскать гармонию ни в спонтанном заселении, ни в зарастании зеленью. Еще на повороте взгляд справа обретает опору и ощущает ее почти до площади: частично это какое-то производство, частично жилые постройки, но более активно заявляющие о своем главном предназначении, чем дома на противоположной стороне – они лишены заборов, садов и все кажутся каменными.

Вчера вечером я прогуливался по прямому отрезку главной улицы (главной она стала у меня; не исключено, что на самом деле главной считалась какая-нибудь отходящая от площади). Я доходил до ее конца, то есть до шоссе, и «выглядывал наружу» – так это можно было определить после того, как я поместился в гостиницу и на короткое время городок сделался моим. На улицу я выходил, когда было еще светло, и гулял дотемна, и теперь я всегда вижу «светлую улицу» и «темную улицу», обе с одной и той же точки – примерно за триста-четыреста метров до шоссе, как раз здесь на правой стороне стоит гостиница, обе одинаково безлюдны, причем обе являются мне неразлучной парой – этакий диптих.

«Светлая улица»: я иду посредине проезжей части по направлению к шоссе; улица довольно широкая, хватает места и для деревьев по обеим сторонам, их листва в основном закрывает от меня дома, и получается, что они пока сами по себе, я сам по себе, наши отношения откладываются, но откладываются как приятное событие в недалеком будущем.

«Темная улица»: я иду так же посредине мостовой и в ту же сторону (похоже, в последний раз после этого вернусь в гостиницу); несмотря на темноту, улица осознается такой же широкой, как днем; сквозь черную листву пробиваются светящиеся окна – из-за этого мои отношения с домами кажутся уже несколько изменившимися: там по-прежнему не нуждаются во мне, но вдобавок мы еще успели согласиться и на взаимное невмешательство. В гости – пожалуйста, а хозяева нам не нужны (причем когда в гости – это еще вопрос, во всяком случае, ни от моего желания, ни от моих достоинств это не зависит, мое место – койка в маленькой деревянной гостинице, там я могу вести себя как хозяин, да и то в пределах, предусмотренных не мной).

«Светлая улица» и «темная улица» существуют в моем воображении не только одинаковыми, но и сменяющими друг друга с величественным постоянством – это делает меня в моих же глазах маленьким, жалким, сконфузившимся: значит, я настолько ничтожен, что своим появлением ничего не смог изменить в их сущности. Мысль неприятная, но приятно сознавать, что я решился на нее. Наверняка тогда, двадцать лет назад, когда я возвращался в свой номер с «темной улицы», я не думая о себе так – скорее наоборот, делал все, чтобы увернуться от уничижающих мыслей: покрутил ручку радиоточки, покомбинировал со светом (верхний... настольный... оба), полистал газеты, похлопотал насчет чая – этими нехитрыми действиями я как бы восстанавливал в себе уверенность, что я хозяин своему состоянию. Теперь я знаю, что это обманчивая уверенность, но, как всегда, правду о своей несостоятельности еще надо было отыскать; я отыскал, и это тоже приятно.

 

Стоило мне немного отъехать от этого места, как оно стало казаться и вовсе невзрачным, ничего не содержащим. От городка со всеми приятными и неприятными мыслями, которые он навевал, какое-то время помнилась только «светлая улица» – последний отрезок до шоссе. Дорога в обратную сторону превратилась в одну из сотен дорог, на которых мне так и так придется бывать самым будничным образом; на дороге домой с первых же метров в душе стала накапливаться положенная радость возвращения.

Правда, мелькнула мысль о хуторе: надо было хотя бы пройтись до него, вовсе не обязательно было там оставаться. Как ни странно, эта мысль (кстати, тоже ничем не выдающаяся) не потеряла силы и сегодня.

 

 

 


Оглавление

4. Наум Брод
5. Наум Брод
6. Наум Брод
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Самая подробная информация газовый котел для отопления на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!