HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

12. Действие 3. Сцена 1.
13. Действие 3. Сцена 2.
14. Действие 3. Сцена 3.

Действие 3. Сцена 2.


 

 

 

1807 год, осень.

Вилла Пизани в Стра, 30 км от Венеции, собственность Наполеона I Бонапарта, императора Франции.

 

Парк, беседки, скульптуры, оранжереи и гроты. Лабиринт из живой изгороди ведёт к пьедесталу с винтовой лестницей, на котором возносится статуя богини мудрости Минервы.

 

Везде гости. Среди них Михал Клеофас Огинский с женой Марией Нери.

 

Михал Огинский (бросая взгляд на статую богини Минервы). А Наполеон знает толк в приобретениях…

 

Мария Нери (холодно). Что ты этим хочешь сказать?

 

Михал Огинский. Эта богиня, Минерва… В римской мифологии её считают богиней мудрости… Но она также известна как военная покровительница… Впрочем, она благоволит и музыкантам, и поэтам и даже наставляет женщин и руководит ими во всех начинаниях… (Улыбается.) Видишь, как всё просто? Приобретя эту виллу в собственность, Наполеон вместе с ней приобрёл и всё остальное… Император…

 

Мария Нери (задумчиво, с меланхолией). Минерва… Богиня мудрости… Ты говорил… ты говорил, что имя Софья тоже значит мудрость… Умерла наша мудрость, Михал… Нет больше нашей Софьи… Умерла наша девочка… Бедная, маленькая… она лежит сейчас в нашей каплице в костёле Святого Яна в Вильно… А мы – здесь… И я не могу этого вынести, не могу её забыть!

 

Михал Огинский (участливо, негромко, пытаясь успокоить). Любимая, прости… не место и не время… Я прошу… Мария… Не рви сердце…

 

Мария Нери (возмущённо). Сердце? Что ты знаешь о сердце? Что ты можешь знать о женском сердце, Огинский? Ты сказал: не место и не время? Ты ошибаешься! Может быть, здесь как раз место и время! Я буду сегодня танцевать на балу! Я буду сегодня забывать свою боль! Я буду сегодня слушать итальянские песни! И не смей ко мне даже приближаться!

 

Михал Огинский (кланяется). Как вам угодно, пани Нери…

 

Доносится пение какого-то певца.

 

Мария Нери. О, как поёт этот Джузеппе Палиани! Божественно, божественно! Очень красиво! Bellissimo! (Медленно уходит.)

 

К Огинскому подходит Церемониймейстер.

 

Церемониймейстер (слегка кланяется). Господин Огинский, его Высокое Величество император Франции, король Италии, протектор Рейнского союза, медиатор Швейцарской Конфедерации Наполеон первый Бонапарт оказывает вам честь в своей аудиенции.

 

Огинский следует за Церемониймейстером. Подходят к Наполеону.

 

Наполеон (сдержанно улыбается). Князь, рад вас видеть! Мы с вами старые знакомые. Не правда ли? Ведь это мы с вами познакомились в Париже в 1797 году? Я не ошибаюсь? У меня отменная память на лица и даты. Помнится, вы на одном из обедов исполняли какой-то марш. Прекрасное исполнение, князь, прекрасное… Все были в исключительном восторге. Помню, вам бурно аплодировали.

 

Михал Огинский (с достоинством кланяется). Благодарю, ваша честь. Но это было так давно, как будто в другой жизни…

 

Наполеон. Тем не менее, я много слышал о вас. Я осведомлён, что вы провели свои лучшие годы среди монарших дворов, среди высшего общества. А ваши полонезы! В Европе о вас только и говорят! Ваша музыка неподражаема! Вы произвели фурор!

 

Огинский с достоинством кланяется.

 

Наполеон (убеждённо продолжает). Очень многие люди из вашего окружения до сих пор служат мне. И скажу вам откровенно, они дерутся, как черти, повсюду: и в Европе, и в Вест-Индии. Я приятно удивлён, князь… Ведь ещё каких-то пару лет назад я задавался вопросом: а заслуживают ли ваши граждане права на собственное государство?

 

Михал Огинский (дипломатично). Я надеюсь, вы нашли ответ на этот вопрос, ваша честь…

 

Наполеон (с запальчивостью). Князь, я разгромил русскую армию генерала Беннигсена при Фридланде. После Тильзитского мира я чувствую себя совершенно другим человеком. Да-а, ваш русский царь Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был вовсе не так сговорчив, как хотелось бы мне, его новому союзнику. Это настоящий византиец… вот что я вам скажу. Но тем не менее, Россия признала все мои завоевания! На политической карте мира появилось Великое Герцогство Варшавское, и я приложил к этому руку, князь! Буквально несколько месяцев назад я утвердил в Дрездене Конституцию герцогства.

 

Михал Огинский (дипломатично). Да, ваша честь, я, безусловно, слышал об этом… Вы назначили герцогом… короля Саксонии Фридриха Августа I…

 

Наполеон (с едва уловимой усмешкой). Да, князь, это так… Признаться, сначала я предложил возглавить Варшавское герцогство вашему Тадеушу Костюшко… Но очень скоро понял, что он, мягко говоря, не в себе… Знаете, что мне ответил ваш бригадный генерал? «Я вам не верю и не хочу быть оружием в ваших руках! Но если вам действительно нужна моя помощь, то я готов её оказать. При условии если французский император опубликует в газетах обещание, что границы возрождённой Речи Посполитой пролягут от Риги до Одессы и от Гданьска до Венгрии, включая Галицию, а форма правления там будет установлена такая же, как в Англии». Ну не сумасшедший ли он, а, князь? Впрочем, всё поведение его убеждает, что он просто дурак. Надо дать ему возможность делать то, что он хочет, и не обращать на него никакого внимания.

 

Михал Огинский (весьма сдержанно, но настойчиво). И всё-таки, как мне ни тяжело это говорить, но я должен признаться, император, что Великое Герцогство Варшавское имеет мало общего с моей бывшей родиной…

 

Наполеон (закладывая за полог мундира свой большой палец и поигрывая с наружной стороны остальными). Я тронут вашей любовью к родине, князь. Я тронут патриотизмом ваших земляков-эмигрантов… Я, разумеется, владею ситуацией… Но ваши идеи о восстановлении Речи Посполитой в прежних правах и границах мне представляются химерой. Да и потом, в последние годы вашу страну можно было с трудом назвать страной. Её надо было спасать от самой себя. Бесконечная шляхетская вольница и бескрайняя анархия… Все против всех. Простите, князь, но я реалист. Впрочем, мои нынешние мысли не означают отказа от помощи. Я готов обсуждать, вести переговоры… Но очевидно, прежде всего, с позиций императорских интересов Франции.

 

Михал Огинский (сдержанно кланяется). Я был бы вам признателен, император, если бы интересы Франции не нарушали гармонии в Европе, не задевали Россию и при этом неукоснительно были соблюдены интересы моей Родины.

 

Наполеон (с досадой смеётся). О-о, князь, я вижу, вы большой романтик! В политике нет места романтике! Политика строится только на расчёте и деньгах! Вы, в самом деле, надеетесь, что Россия проявит к вашей несуществующей стране внимание? Князь, голубчик, и это мне говорит участник восстания Тадеуша Костюшко, инсургент, который с оружием в руках отстаивал независимость своей страны?

 

Михал Огинский (бледнея). Я хотел бы быть полезным своей родине, император. Проявленное внимание ко мне со стороны просвещенного русского монарха, дарованная мне амнистия, как и тысячам других бывших инсургентов, даёт мне право надеяться…

 

Наполеон (перебивает). Князь, какое право! Право имеют только сильные!

 

Михал Огинский (продолжая). …даёт мне право надеяться, что Россия проявит мудрость, взвешенность и дальнозоркость в отношении земель, которые долгое время входили в состав Речи Посполитой.

 

Наполеон. Вы увлеклись, князь. Оставим эту бесплодную дискуссию… (Берёт Огинского под локоть, делает несколько шагов, останавливается и жёстко смотрит ему в глаза.) Скажите, князь, а вот этот орден у вас на груди…

 

Михал Огинский. Да, император, это Орден Белого Орла. Награда Речи Посполитой.

 

Наполеон (скептически улыбается). Вы цепляете себе на грудь этот орден, Огинский, только тогда, когда выезжаете за границу? Оригинально…

 

Михал Огинский. Нет, император. Русский царь разрешает нам носить старые награды.

 

Наполеон с недоверием, зло смотрит на Огинского.

 

Наполеон. Но почему, почему?!

 

Михал Огинский. Я думаю, он делает это в знак уважения и признания того, что мы сражались за свою родину.

 

Наполеон. О, запутанная славянская душа!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Действие 3. Сцена 1.
13. Действие 3. Сцена 2.
14. Действие 3. Сцена 3.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!