HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Последний джеб

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 55 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.12.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Она не понимала, как ей удалось скрыться от этой жизни, обмануть её, запутать следы, вскочить в нужную попутку. Александра кружила над своим прошлым, как птица над разрушенным гнездом. Она устала, но для успокоения ей необходимо было понять себя, разобраться, кто она и откуда. Но разве дано нам знать, кто мы и откуда, как пересеклась в нас кровь и почему не отвернулись от нас однажды ангелы-хранители? Случайность ли всё, что происходит, или случайность и есть закономерность?

Александра не могла ответить на эти вопросы. Как не могли ответить на них и миллиарды людей до неё. Но сердце подсказывало, что всё, что происходит, происходит неслучайно. Или случайно, но закономерно.

Её беременность только подтвердила это: она забеременела случайно, но в её беременности сошлись все линии жизни, все перекрёстки, вся её прошлая жизнь с будущей. Закономерность взглянула в зеркало случайности.

К тому времени Александра уже вырастала из бокса, как взрослеющая девочка вырастает из платья. Ей нужен был только внешний импульс, чтобы отправиться туда, куда звало её сердце. В новую дорогу.

 

Каждый год она летала на родину, и каждый год безуспешно пыталась разыскать свою мать. Но пришло время, и ей помогло имя – известность оказалась сильнее простой человеческой просьбы. Александре позвонили из Минска и попросили провести показательные спарринги. Пообещали, что позже ей перешлют копии гражданских актов с данными о месте проживания матери…

В Беларусь Александра планировала лететь одна, но Бертольт сказал, что полетит вместе с ней:

– Я хочу проработать вопрос о возможной закупке в Беларуси сельхозтехники. И потом, у меня будет, наконец, возможность познакомиться с твоей матерью.

Меньше всего Александра хотела, чтобы муж летел с ней. Ей так не хотелось вопросов и объяснений, ей так не хотелось даже мысленно возвращаться в своё прошлое! Но, видимо, пришло время сказать то, что она давно уже должна была сказать.

Они объяснились в гостинице «Европа». Так случилось, что в этот же день Александра дала интервью одной настырной журналистке. Помимо вопросов о боксе, журналистка спросила и о личном, и Александра изящно лгала. О тёплом родном доме в Гомеле. О любимой маме. Об её кулинарных талантах… Интервью это опустошило Александру. Ей мучительно не хотелось продолжать в том же стиле, но пришлось.

 

– Бертольт, я должна съездить к маме, – сказала она. – Прости, она плохо себя чувствует, и, мне кажется, лучше, если я поеду к ней одна…

Бертольт отреагировал неожиданно. Он немного помолчал, в задумчивости прошелся по номеру.

– Почему? Почему ты не хочешь познакомить меня с матерью?

– В другой раз, Бертольт. В другой раз. Поверь, так будет лучше.

– В другой раз? Лучше? Ты, наверное, думаешь, что я слепой?! Нет, Алекс, я всё прекрасно вижу! И всё прекрасно понимаю. У тебя здесь любовь?! Старая любовь, да?!

Александра опешила, рассмеялась. Бертольт снова превратился в Бертольта, который пришёл к ней в фитнес-клуб и не знал, как пользоваться беговой дорожкой.

– Нет, Бертольт. Ты ошибаешься.

– Тогда в чём дело? В чём, а?!

– Ты действительно очень хочешь знать?!

– Да, хочу!

– У меня нет дома, Бертольт!!! Нету дома!!! И никогда не было! И я не знаю, кто моя мать!..

Беспорядочно Александра рассказала мужу о себе всё, и Бертольт сразу поверил, что это правда (она поняла по глазам). Он как-то сконфузился, осёкся, растерялся. Всё без конца зачесывал волосы руками.

– О, mein Gott31, я жил с женщиной, не зная её настоящей судьбы… Почему ты мне об этом ничего не рассказала раньше?

– Я боялась, Бертольт…

– Боялась? Ты? Чего? Чего ты боялась?

– Я думала, меня будут презирать. Как в детском доме. Дети отличаются от взрослых немногим. Они такие же, как взрослые. Только сил у них меньше…

 

В ту ночь ей было непередаваемо хорошо. В ней словно прорвалась какая-то невидимая плотина. От тонких щиколоток мятные волны омывали её тело, высоко поднимали и несли его, и от высоты у неё захватывало дух, кружилась голова. Сладкое тепло разливалось в бедрах, внизу живота, в набухших сосках. Кровать летела по небу, поднималась и скатывалась с облаков, деревья пригибали заснеженные кроны, но под одеялом было жарко, и они сбросили его вниз. Может быть, впервые за время замужества любовь стала не обязанностью, а блаженством, узкой тропинкой, на которую уже ступила почти бесплотная ножка её маленькой дочки. И ангелы кружили за окном, рисовали на стекле кружки и стрелы. Свеча горела на столе, и любовь была как холодный спелый арбуз в жаркий солнечный полдень. Они нарезали этот арбуз огромными ломтями и без конца ели. И не могли утолить жажды-голода даже на следующий день, когда их самолет, возвращаясь в Германию, из-за тумана совершил вынужденную посадку в Праге. У храма святого Микулаша на Староместской площади они наспех перекусили в каком-то ресторанчике и на Парижской улице в небольшом отеле провели почти сутки. Нежное сатиновое постельное бельё и неповторимый запах чешского мыла смешивался с ароматом арбуза.

Через неделю тест на беременность показал, что она зачала…

 

Первому об этом Александра сообщила Шмитцу. Вольф выслушал новость внешне спокойно, хладнокровно.

– Не скажу, что я не заметил твоего настроения, Алекс, – вздохнул он. – Что ты планируешь делать?

– Я сохраню ребенка, Вольф…

– Это я уже понял. Что с боксом? Ты уходишь? Меня интересуют твои дальнейшие планы.

– Девять месяцев я не притронусь к перчаткам. По возможности буду заниматься общеукрепляющими упражнениями. После родов пять месяцев хочу кормить ребенка только грудным молоком. И активно заниматься. Мне нужен бой с Кэзан.

Вольф покачал головой.

– Я не думаю, что промоутеры будут в восторге от твоих планов, Алекс. Ты резко ставишь их перед фактом, обваливаешь контракт. И при этом просишь о бое с Кэзан через четырнадцать месяцев. Милая, да к тому времени Кэзан сделает из тебя отбивную. Ты слышала, что она недавно заявила? Слышала? Кэзан собирается погулять по весам. Она сказала, что ей скучно стало в весе супермухи…

Александра посмотрела на Шмитца внимательно и спокойно.

– Вольф, ты единственный человек, который никогда мне не говорил всей правды о других. Но всегда говорил всю правду обо мне. Скажи, у меня есть хоть какой-нибудь шанс?

Вольф помолчал, прищурился.

– Тебе придётся очень постараться.

Александра улыбнулась.

– Но в принципе шанс есть?

– Алекс, ты меня извини… Люди даже в космос летают. И недавно я слышал, собираются лететь на Марс… Но с промоутерами у тебя будут проблемы. Большие проблемы. Нарушения контракта тебе никто не простит. Они выставят тебе штрафные санкции. Выше крыши.

 

Вольф оказался прав: промоутеры предложили Александре заплатить безумную неустойку или выполнить контракт.

Александра возненавидела это выражение «выполнить контракт».

Муж отнёсся к проблеме философски.

– А что ты хотела? – сказал он. – Ты сама говорила, что профессиональный бокс – это бизнес. Так в чём же дело? Бизнес есть бизнес. Ты пытаешься подвести партнёров, они блокируют твои намерения. А как по-другому?

– Ты говоришь так, Бертольт, словно ты юрист промоутерской компании, а не мой муж. Ты не понимаешь, что сейчас для меня значит «выполнить контракт»?! Ты этого не понимаешь?

– Я не понимаю другое. Зачем ты затеваешь всё это именно сейчас? Перед тобой открываются неплохие перспективы. Если тебе позволят вернуться в любительский бокс, ты вполне сможешь выступить на Лондонской Олимпиаде 2012 года. Это колоссальные шансы!!!

– Прости, Бертольт, но у меня другие планы.

– Другие планы?!

– Да.

– Но родить ты сумеешь и после!

– Я сама буду решать, когда мне рожать и что мне делать, Бертольт!!! Я сама всегда отвечаю за себя! С детских лет!

– Алекс, но ты рушишь всю свою карьеру!!!

Александра скептически улыбнулась.

– Карьера…Карьера… Это всё для публики, Бертольт. Толпа жаждет хлеба и зрелищ – как в древнем Риме. Я достаточно повеселила толпу, и теперь хочу подумать о другом. Не волнуйся, я закрою свою неустойку сама. Это тебя не должно волновать.

– Но ты же собираешься что-то делать?

– Конечно. Я собираюсь сняться в нескольких журналах топлес, в том числе на седьмом месяце беременности. Родить ребенка. Выиграть у Кэзан. И заняться благотворительностью. Я хочу помогать тем, кто приезжает в эту страну и нуждается в помощи. Помогать таким, какой когда-то была я.

– Но это безумие…

Александра нервно рассмеялась.

– Безумие? Нет, Бертольт, это не безумие. Во всяком случае, не большее безумие, чем иметь мужа и выходить на ринг!

– Что ты имеешь в виду?

– Ничего, Бертольт, ровным счётом ничего. Ты мой муж, но, если ты хочешь, чтобы у нас всё было нормально, давай прекратим разговор на эту тему.

Он смотрел на неё жалкими глазами. Маленький, подавленный, расстроенный.

– Не смотри на меня так, – тихо сказала она. – Я не откажусь от ребёнка. Если у нас будет мальчик, мы назовём его Виктор. Если девочка, – Виктория.

Он подался вперёд, хотел что-то возразить, но только и сумел выдавить:

– Аber warum? warum?32..

– Darum. Iсh will so33.

Так встретились Рой Джонс и Софи Лорен: именно после этого разговора рядом с Роем появилась Софи. Александра долго выбирала в интернете её фото. Фотографий было много, и на каждой из них Софи была божественна, женственна, прелестна. Александра вывела самую заурядную:

 

 

 

 

 



 

31 Боже мой (нем.).

 

32 Но почему? почему? (нем.).

 

33 Потому. Я так хочу (нем.).

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://lesnushki.ru купить карандашницe карандашницы купить.
Поддержите «Новую Литературу»!