HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Чтобы установить истину, необходимо проследить процесс её становления в творческом усилии. Ведь вначале нет ничего, из чего могло бы возникнуть основание истины. Поэтому первым моментом её становления является столкновение противоположностей, из которого выводится стабильное и неизменное бытие, заключающее в себе все изменения, из которых следует его неизменность. Первичный процесс живописи – это смысловое наращивание бытия, укрепление его неизменности в постоянно происходящих изменениях вплоть до идеи Бога, в котором изменение достигает своего окончательного выражения в вечном постоянстве одного и того же, неизменность которого сохраняется в процессе его бесконечных и непрерывных изменений. Это первая задача искусства – установить истину, то есть прохождение пути от первого становления бытия в столкновении противоположностей до окончательного воплощения его идеи в Боге. Второй этап искусства – выведение всех известных и возможных сущностей из основания истины в Боге. Поэтому и говорят, что искусство божественно: ведь вначале оно возводит свою идею к Богу, а затем выводит из него всё доступное ему содержание. Поскольку на протяжении времени истина укрепляется, искусство становится всё более совершенным и прочным: ведь всё большее усилие требуется для того, чтобы продолжить установление истины в непрекращающемся столкновении противоположностей. В этой бесконечной войне происходит становление истинного мира, в котором зреет человеческое существо и несокрушимым образом вторгается в область ещё не установившихся отношений. Поэтому можно сказать, что истина, действительно, вырабатывается опытным путём, но при этом она должна сохраняться и являться врождённым качеством, иначе она никогда не стала бы творением в бесконечном становлении бытия из ничто. Но поскольку она сохраняется и имеет конкретное содержание, определённым образом воспроизводится и согласуется со своим внешним выражением, которое называется культурой, есть все основания говорить о развитии, то есть о всё более истинном обнаружении абсолютного. Критерием истины является равенство или тождество противоположностей, которое позволяет подняться на новую ступень в развитии идеи бытия и в становлении его смысла и содержания. Неравенство противоположностей приводит к заблуждению и отказу от дальнейшего развития, к стагнации и безысходности, к революциям, у которых нет другого средства, кроме уничтожения того, что не может выйти из состояния внутреннего противоречия. Убийственные и уничтожительные революции обрекают на гибель тех, кто не в состоянии найти в себе силы для изменения своего отношения к назревшему противоречию. Если истине сопутствуют заблуждения, то это вина тех, кто свою дикость предпочел культуре: ведь только культура как определённое совершенным образом состояние абсолютной идеи способна проявить в человеке его истинные качества.

 

Весело быть по ту сторону Добра и Зла, Посторонним, Единственным и т. д. на этом свете. Как будто умер для того, чтобы жить бесконечной далью и трогательным воспоминанием. Как будто спас для вечной жизни творение в делах благородных и совершенных.

 

Произведение искусства – это феномен бытия, который, раскрывая скрытую в нём вечность, обозначает бесконечное разнообразие её замыслов в образах, вызывающих стойкое чувство реальности, незыблемости существования, окончательной законченности творения.

 

Художники, ответьте, почему от вашего имени выступают дегенераты?

 

Искусство пенисных и вагинальных манипуляций так же актуально, как превращение Лоренцо Медичи в Марата Гельмана.

 

Противоположности сейчас не сталкиваются, а самодовольно существуют.

 

Между концепцией и истиной такая же разница, как между союзом художников и художественным союзом.

 

Истина никогда не может быть концепцией, а концепция может быть или истинной, или ложной.

 

Нет никакого отличного от творения замысла.

 

Я понял удивительную вещь. Мы ищем замысел творения. Но это тавтология. Творение и есть замысел. С чего мы взяли, что человек и мир сотворены? Это лишь сознание определённого момента творения. Поэтому и зарождается новое и отмирает старое. Чтобы сознавался каждый момент творения, необходим бог. Иначе творение сознавалось бы только в определённый момент. Определённый момент творения мы и называем человеком, то есть – собой. Поэтому мы смертны, а бог бессмертен и вечен, то есть, сотворён в этом бесконечном творении как несотворённый.

 

Не прибавлением к уже имеющимся, а преодолением уничтожения достигаются новые ценности.

 

Пока вера будет не разумной, а святой, она будет предметом нападок и источником конфликтов. Пока из Богослужения она не превратится в Богооткровение, она будет не верой, а суеверием. Вера – это разумное Богооткровение, а не пресмыкание перед Творцом.

 

В Богооткровении и грехи невинны, а в Богослужении и святыни порочны.

 

Одной линией хочется очертить души всех людей.

 

Тела человеческие трогать не надо. Пусть рождаются, живут и разлагаются. А души нуждаются в вечном спасении. Для этой цели Бог и сотворил мир, а человек – искусство.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!