HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Художник, который обращён к Богу, поневоле свободен на этой земле. Его дом – мир, в котором он постигает красоту людей и очарование их присутствия.

 

Художник – воин до тех пор, пока стремится к миру. В мире он – творец.

 

Художник – это единственный завоеватель, который стремится к миру, чтобы творить его совершенный образ.

Прочие же стремятся завоевать мир, чтобы владеть тем, что сотворено не ими.

Поэтому и художник, который стремится к власти, не творец, а всего лишь претендент на то, чтобы заменить творение своим присутствием.

 

Явлинский опубликовал статью «Один против всех». И я этого не понимаю. Если он демократ, то как же он может быть один против всех? И против, значит, меня тоже. И почему я должен голосовать за человека, который против меня? И каждый другой человек, против которого он, почему должен голосовать за него? И получается, что Явлинский не ведает, что говорит.

 

Ограниченные люди склонны считать себя представителями своего времени. Им достаточно того факта, что они живы, для того, чтобы опровергнуть все предшествующие достижения культуры и показать свое превосходство над некогда бывшими людьми. На самом деле они показывают свою отрешённость от подлинного состояния человеческих отношений, которые основаны на сознании абсолютных ценностей. Непонимание этого привело к тому, что высшим образованием стало называться приобретение исчерпывающих знаний по какому-нибудь предмету, а не достижение полноты бытия, в котором раскрывается подлинная ценность человеческой личности.

 

Поневоле мне приходится коллекционировать оригинальных людей, высказывания которых заставляют усомниться в здравости человеческого рассудка. Поэтому, чтобы не сойти с ума самому, я стараюсь понять, что говорят они. Я уже упоминал о Кулике, который назвал себя «клистирной трубкой Бога», о «гейзере подсознания» Некрасове. Теперь Ирина Цезарь заявила, что она «теоретик искусства». Она делает прекрасные перформенсы, которые называет абсурдными, потому что при отсутствии творческого мышления обладает способностью преподносить истрёпанные идеи в свежем виде. По-видимому, это навело её на мысль, что она может выступить в роли «теоретика искусства». Я же думаю, что под теорией понимается способность превосходить и объяснять достижения предшествующих поколений. Если же концептуалист воображает, что он достиг этой цели, то только потому, что он концептуалист. Концептуалист отличается от всех прочих людей тем, что он может придумать что угодно и будет настаивать на том, что с этой точки зрения надо смотреть на ход событий. Я же предпочитаю думать, что концептуалист – это существо, которое впало в состояние ограниченного экстремизма и развивается по законам своей внутренней потребности, а не в соответствии с общемировым планом творения.

 

Искусство пока идёт впереди теории. После того, как появится творческое понимание искусства, война между теорией и концепцией станет новым стимулом для его развития.

 

У художника нет внешней стороны жизни.

 

Мир настолько совершенен, что всё смертное в нём смиряется со своим исчезновением ради неотделимого от него присутствия.

 

Как красиво суетятся люди.

 

Кажется, я вознамерился жить, забыв при этом, что не желаю быть живым.

 

Только в разумном устройстве мира существует человек.

 

Жизнь – это открытая, зияющая пустота, в которой не происходит ничего до тех пор, пока вдохновение силой бытия не затмит её ничтожество, или пока не появится в душе прекрасное существо, любовь к которому наполнит её бесконечным счастьем.

 

Вся философия – это попытка понять и сконструировать идею бога так, чтобы она стала предметом научного знания.

 

Я родился мёртвым для того, чтобы воскреснуть и жить. Но мёртвое осталось. Оно несёт и сохраняет в себе жизнь, которая стремится к бессмертию.

 

Если бы Бог сотворил бессмертное существо, он сотворил бы знающую о его отсутствии противоположность. Но он не мог не сотворить что-то из того, что мог сотворить, поэтому сотворил Дьявола.

 

Если судьба – откровение, то это значит, что в каждом последующем явлении духа раскрывается весь смысл предшествующего ему творения.

 

Бог – вечен, Дьявол – бессмертен.

Вот в чём разница между Добром и Злом.

 

Для того чтобы сотворить творение, Бог сотворил бессмертную противоположность своей вечности и, тем самым, осуществил вечный замысел, в котором, непрерывно полагая, он возводит к себе то, что Дьявол, отвергая, низводит в Бездну.

Это привело к возникновению формирующей дух философии «единства и борьбы противоположностей», в которой выявляется тайная природа откровения.

 

Мышление не предпосылается своим возможностям, поэтому не может быть ими ограничено.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!