HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21

Часть 20


 

 

 

Зло в соприкосновении со мной превращается в ненависть, а добро – в любовь.

 

Нет дома мне, а есть прибежище от бед, в котором смерть меня ещё не свергла.

(Нёс картину «Концертная симфония Моцарта» по Маросейке. Звучала ария «Царицы ночи»).

 

 

Пятое определение идеи Бога.

Я не верю в Бога, потому что он есть.

Доказательство.

Бог есть по определению. Высказывание «Бога нет» происходит из несовершенного понимания его идеи и не заключает в себе ничего, кроме противоречия: отрицание не соответствует определению Бога, который есть Абсолютное Бытие. Не может быть чего-то вне Бога, не будучи в нём, и поэтому отрицание его невозможно. Чего-то может не быть, но только потому, что есть неотрицаемое. Если бы оно отрицалось, невозможно было бы знать, что чего-то нет среди или сверх того, что есть. Не было бы того, чего нет. Отрицание невозможно вне Бога и возможно только в Боге, и поэтому оно истинное отрицание, то есть такое, которое указывает или на отсутствие, или на ложность чего-то. Поэтому такого отрицания как отрицание Бога – нет, а если оно все-таки есть, то это значит, что в Боге отрицается не Бог, а вымысел, а Бог – незнаем. И поэтому невозможно верить в Бога, который есть. Верят в того Бога, которого нет. И говорят при этом, что Бог, которого нет, есть. А это и есть вера. Вера заключается в утверждении, что Бог, которого нет, есть. Но Бог есть по определению как Абсолютное Бытие, и поэтому нет никакой разницы между отрицанием Бога и верой в него: ведь в обоих случаях он является предметом отрицания, только неверие на этом останавливается, а вера утверждает, что он в качестве отрицаемого есть (потустороннее существо, причина, начало и конец творения). И поэтому вера, поскольку внутри Бога она отрицательна, то есть говорит о бытии того, чего нет, с одной стороны – ложна, поскольку противополагает Абсолютное Бытие конечным вещам (а это противоречие, поскольку Абсолютное Бытие их включает), а с другой – истинно, поскольку говорит о необходимости откровения Абсолютного Бытия в мире конечных вещей.

 

Пояснение к Пятому определению идеи Бога.

Непознаваемось Бога – это предубеждение, иррациональное недомыслие. Идея Бога связана с абсолютной, истинной возможностью познания. Без этой идеи познание становится эфемерным вымыслом, легко опровергаемой условностью. Божественные же знания опровергнуть невозможно. В этом смысле Бог является кульминацией знания, абсолютно очевидной достоверностью, не нуждающейся в вере, открытой возможностью творения и познания. Он абсолютно разумен, а иррационального Бога нет. Он вымысел и суеверие.

 

Широки масштабы человеческих деяний. С одной стороны – Гвардия Камбронна, идущая на пушки Веллингтона; с другой – Пьер Безухов, не желающий, чтобы его бессмертную душу проткнул французский штык.

 

Ответ на письмо М. Л.

В присланных Вами изображениях есть дух подлинной веры. Это очевидно. Проблема в том, что сознание вышло за пределы этой веры и ищет новую, основанную на знании, а не на непостижимом чуде вознесения, преображения, воскрешения. Эти домыслы можно понять как аллегории, символы, отражающие и выражающие существо веры, но не как реальные события, происшедшие с Христом. Метаморфозы духа в символическом выражении необходимы для верующего человека, чтобы наполнить его сознание истинным содержанием. Но такое сознание не свободно, а приобщено к идее, для него непостижимой, дух захватывающей и предопределяющей. И если Вы утверждаете, что христианство кончилось после девятого века и истинно только православие, то уж не имеете ли Вы в виду современную российскую церковь, которая называется православной? Более гнусного явления, с моей точки зрения, трудно представить.

 

Человек не может быть частью чего-то. В этом случае он не человек. Человек – целое, единственное творение, вечное и бессмертное. Только в таком качестве люди могут установить полноценные отношения.

 

Надо собой осветить то, что, освещённое тобой, осветит тебя.

 

Если у человека действительно есть душа, то она принимает только истинное, а всё ложное отторгает. От меня не зависит её состав, потому что я не являюсь её собственником. Напротив, только в душе я появляюсь на свет, а до этого момента нет ничего, кроме рефлексии составляющих мировое бытие вещей.

 

 

 


Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!