HTM
$1000 за ваше лучшее стихотворение! Приём заявок продлён до 29 февраля, участие бесплатно

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

18. Часть 17
19. Часть 18
20. Часть 19

Часть 18


 

 

 

Директор детского дома, Нелли Георгиевна, позвала Серёжу в свой кабинет. Она долго расспрашивала, как он устроился, хватает ли ему еды, как он учится, не обижают ли его старшие ребята, с кем уже успел подружиться и кто из воспитателей детского учреждения, по мнению Серёжи добрее всех к детям?

Сережа отвечал на все вопросы, но какое-то смутное предчувствие беды уже витало в просторном, светлом и опрятном кабинете директора детского дома.

Нелли Георгиевна замолчала, она готовилась что-то сказать. Мальчик избавил её от этой тягостной процедуры.

– Папа больше за мной не придёт? – Сережа по взгляду понял, что он прав, поэтому добавил: – Он от войны умер? Папа у меня давно на войне был. И дедушка был. Они казаки.

Последнюю фразу мальчик произнёс бессознательно, но уверенно и чётко.

 

К восьмому классу фамилия Яровеев у Серёжи почти потерялась. Её вспоминали учителя на занятиях в школе, да в детском доме писали на документах. В родной среде детдомовцев он был Казак. В округе, подрагивающей от ночных кошмаров, его тоже знали под этой кличкой. И, наверное, несколько сотен людей жаждали, чтобы Казака уже заперли в колонию для малолетних преступников. Так бы и произошло, если бы не встретился на пути Серёги райвоенком. Военных редко заносило в детские дома: в установке правительства было ясно сказано: привлекать к набору в военные училища школьников, имеющих только положительные отметки, удовлетворительное поведение, состоящих в рядах ВЛКСМ – стране нужны были правильные, идейно подкованные, исполнительные офицеры. Районный военный комиссар и не искал в стенах детского дома будущих профессиональных защитников Родины, он просто привёз карточки для прохождения медицинской комиссии всеми юношами, достигшими допризывного возраста. По пути. И увидел такую картину. Казак был в кабинете у директора. Нелли Георгиевна, постаревшая за эти годы, отвернувшись к окну и высоко подняв стакан с водой, капала валокордин. Военком посмотрел на Казака, улыбнулся, но пока ничего не сказал, выпроводил за дверь. А сам долго разговаривал с директором, называя её «дорогая Нелличка».

Сергей, когда за ним пришла машина из военного комиссариата, немного растерялся, но потом, не показывая вида ребятам, что испуган, смело пошёл со старшим лейтенантом, сел в уазик.

 

– Говорят, что вы, молодой человек, славитесь необыкновенной дерзостью, общественный порядок нарушаете, правил общественного поведения не соблюдаете, ходите как оборванец?– военный комиссар поднялся со своего стула, обошёл сидящего Казака со спины, стал что-то искать в шкафу. – Вы это делаете из хулиганских побуждений?

– Да ничо я не делаю, – отмахнулся Серёга. – Так.

– Вольница, – подсказал военком.

– Ну, типа. Это ж умереть можно, то не делай, туда не ходи.

– Конечно, когда хочется, отчего бы не сделать. А когда ещё и силы не занимать, можно вести себя, как хочешь. Только всегда нужно помнить, что на любую силу найдётся другая сила, а вольница и свобода – понятия совершенно разные. Знаешь, один разведчик мото-кавалерийской бригады генерала Плиева, а потом учитель истории, собиравший материалы о казачестве, написал: «Покуда существовала казачья вольница, казаки для русского государства, скорее всего, были большим бедствием, нежели надеждой и опорой сохранения устоев русской государственности. Для них не существовало понятия Отчизны, и преклонялись они более золоту тельцу, чем блюли законы и соблюдали порядок. И только тогда, когда русским казачеством было осознано слово «Свобода», в России родилось новое сословие, для которого служение Отечеству стало не обременительной обязанностью, а священным долгом. И клятва, данная казаками, была нерушима, потому что за этим словом стояли непререкаемые понятия семьи, рода, Родины», – военный комиссар закончил читать, снял очки, сунул их в карман.

Он вновь подошел со спины и положил перед Сергеем толстую тетрадь в дерматиновой потрёпанной обложке.

– Это записки твоего отца.

 

Военком ушёл и сел на свой стул.

– Так что тебе, Сергей Григорьевич, дороже: вольница или свобода?

Серёга немного подумал:

– Свобода!

– Тогда дневник твой. Это память, и она должна быть с тобой.

– А если бы сказал: «вольница» – не отдали бы? – набравшись смелости, спросил Сергей.

– Не отдал бы. В армию пойдёшь?

– Что, прямо сейчас?

– Сейчас.

– В десантники.

– В суворовское училище.

 

 

 

Эрнест Хемингуэй. Прощай, оружие! (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Александр Пушкин. Евгений Онегин (роман в стихах). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   ркадий и Борис Стругацкие. Отягощённые злом, или Сорок лет спустя (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

18. Часть 17
19. Часть 18
20. Часть 19
887 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 27.02.2024, 13:57 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!