HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Рам Браун

Три рассказа

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 30.11.2008
Оглавление

1. Винтовка в подарок
2. Клуб НКВД. 1.
3. Клуб НКВД. 2.

Клуб НКВД. 1.


 

 

 

Душным вечером, 19 июля 200...г. в неприметном переулке у Б.Ордынки появился гражданин Коломийцев В.А., коротко подстриженный брюнет тридцати пяти лет от роду. Влажная от пота тенниска прилипла к его распаренной спине, а во рту было сухо и скучно. Битый час кружил Коломийцев среди бесконечных банковских контор и закусочных в поисках нужного ему адреса. Время от времени он протягивал газетную вырезку редким прохожим, уверенно отсылавшим его в совершенно противоположные направления. Вконец расстроенный Владимир Андреевич уже собирался плюнуть на все и проследовать к метро, как вдруг, словно из под земли, появился неказистый двухэтажный домишко, прижатый к роскошному особняку XVIII века. Коломийцев готов был поклясться, что минуту назад здесь торчал строительный забор грязно-желтого цвета. И вот, извольте радоваться, невесть откуда возникает строение с отсыревшими стенами, а на щербатой доске выведено маслом – «клуб НКВД». Он сверился с газетным объявлением, раздосадованный своею провинциальною наивностью, и подумал, что еще не поздно вернуться в гостиницу. Однако пока он размышлял о глупейшим образом проведенном вечере, где-то наверху ударили пружины невидимого механизма, и осипший от словесных баталий и водки голос заявил с издевкой:

– Поздно, батенька!

Незамедлительно распахнулась входная дверь, и на пороге возник человек неопределенной наружности, то ли дантист средней руки, то ли наемный убийца.

Одет он был в опереточную гимнастерку, темно-синие шаровары и имел знаки различия командира взвода.

– Заждались, – молодцевато щелкнул каблуками человек в гимнастерке, – Разрешите представиться – Храпов Василий, следователь.

Правый глаз его при этом дернулся вследствие нервного тика, но со стороны казалось, будто он лукаво подмигивает.

– Прошу без церемоний. Вы у нас последний на сегодня.

– Я, собственно, по объявлению... Там шла речь о ностальгическом путешествии во времени и о незабываемых встречах. Но я, похоже, ошибся адресом? – с надеждой заметил Коломийцев, оглянувшись на переулок, таявший в знойном мареве.

– Нисколько Вы не ошиблись! – заверил следователь, легонько подталкивая гостя в прохладную темноту.

– Ну, Коломийцев, ну, влип! Нашел таки на свою задницу, – затосковал Владимир Андреевич, а вслух спросил строго:

– А что это за значок такой на Вашей гимнастерке?

– Знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ». Попал к нам от ближайшего окружения тов. Петерса. При известных обстоятельствах.

Тем временем, они очутились в небольшом зале, напоминавшем приемную наркомата, с портретами вождей, казенной дореволюционной мебелью и плакатом «Даешь Перекоп».

– В подвал сразу поведете или после составления протокола? – спросил Коломийцев.

– Какой подвал?

– Ну, откуда вся Колыма видна. Или Соловки.

– Ну вот, и Вы туда же. Разве мало других мест, не менее интересных? – засмеялся Храпов. – Проект «Клуб НКВД» позволит переместиться в любое из них.

– «Беломорканал», например? – подсказал Коломийцев.

– Неактуально. Что скажете по поводу домика на о. Капри с видом на залив? Или особняк в Монако по соседству с князем Рене? А хотите вернуться в детство беззаботное, увидеть, чем занимались после отбоя артековские вожатые? Да что Артек!? Синяя Борода раскроет перед Вами тайны своей спальни, Жанна д-Арк осенит Вас крестом перед штурмом Орлеана...

– Так это машина времени, что ли?

– А пожалуй, что и так. Проект пилотный, проходит обкатку на добровольцах, но перспективы самые потрясающие. У нас ведь без дураков: если обещано путешествие по времени, так и будет. Контора знает дело!

– Однако, почему НКВД?

– Ну, посудите сами, кому еще по плечу решение столь грандиозной задачи? Только Конторе.

Поразмыслив, Владимир Андреевич вынужден был согласиться.

– И как это хозяйство работает? – спросил он.

– Для начала расположитесь удобно на нашем прокрустовом ложе и определите, куда бы Вам хотелось отправиться.

Храпов подошел к большому черному дивану в центре зала.

– Вот он, красавец! Кожа, понятно, поистерлась, но могуч, зверюга. К нам поступил из приемной самого Менжинского. А сколько перевидал на своем веку! – он мечтательно подмигнул.

Владимир Андреевич с опаской присел на диван. В глубине черной утробы что-то хрястнуло, заворчало глухо. Продавленная подушка ушла вниз, лязгнули пружины, как сомкнувшиеся створки капкана. Старым медведем-шатуном обхватил диван коломийцево седалище.

– Ну-с..., – начал следователь.

– А можно, я на стул пересяду? – перебил его Коломийцев.

– Никак нельзя. Диван – важнейшее условие путешествия во времени. И как во всяком путешествии, от Вас требуется соблюдение правил поведения. Другими словами, Вы должны знать, куда не следует ходить после полуночи. Это я так шучу. Что бы ни творилось вокруг, Вам лично ничто не угрожает. Это Вы усвойте твердо. Если совсем невмоготу станет, повторяйте про себя, мол, все это понарошку. Как в кино!

Человек в опереточной гимнастерке глянул насмешливо:

– Осталось устранить маленькую формальность. Распишитесь на бланке, что претензий к фирме не имеете. Бюрократия-с!

Он протянул руку, где чудесным образом появилась бумага с гербовой печатью.

– Кровью подписывать будем? – угрюмо осведомился Коломийцев.

– Шутить изволите, – сказал Храпов, доставая шариковую авторучку.

За стеной послышались раскаты грома. Гроза приближалась к Москве.

Как ни странно, подписав дурацкий бланк, Владимир Андреевич почувствовал облегчение. Сомнительное предприятие, в которое он оказался вовлеченным из праздного любопытства, начало забавлять его. Уловив перемену в настроении гостя, следователь одобрительно хмыкнул.

– Вот это по-нашему! Ну, куда повернем лихих лошадей? В ставку Кутузова? Или... чего мелочиться? Сразу на Голгофу?

Удар Божественного бича рассек темнеющее московское небо. Мощным разрядом молнии выбило все предохранители в доме. Храпов, чертыхаясь, запалил «летучую мышь», отчего по стенам запрыгали пламенеющие блики.

– На Голгофу, – тихо сказал Коломийцев. – Только российскую, откуда пошел отсчет новой истории. Помните? 30 августа 1918 года...

– Как же, как же! «Всем советам рабочих, крестьянских...»

Следователь Храпов, не закончив фразу, медленно растаял в полумраке. Другой голос, злой и прокуренный, чеканил слова, словно нажимал на спусковой крючок пистолета:

«Всем советам рабочих, крестьянских, и красноармейских депутатов, всем

армиям, всем, всем, всем: Несколько часов тому назад совершено злодейское

покушение на тов. Ленина».

 

 

 


Оглавление

1. Винтовка в подарок
2. Клуб НКВД. 1.
3. Клуб НКВД. 2.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для кухонных плит и духовок zanussi запчасти духового шкафа zanussi.
Поддержите «Новую Литературу»!