HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Мой ВГИК

Обсудить

Повесть

 

К столетнему юбилею учебного заведения

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.01.2019
Оглавление

6. Неслух
7. Второе кино
8. Театр и миф (два отрывка из романа «Дивный сон»)

Второе кино


 

 

 

Дом офицеров и школа № 23

 

 

Второй раз кино вторглось в мою жизнь после неудачного побега в Америку. Фильм назывался «Каток и скрипка». Не помню, где я его посмотрел, знаю только, что он произвёл на меня ошеломляющее впечатление, и я «уломал» родителей отдать меня в музыкальную школу.

В третий класс я пошёл в английскую школу №23 города Владимира, что в самом центре, на улице III Интернационала, на площади Свободы, напротив Успенского собора. Чтобы добраться до школы, надо было проехать на автобусе №5 по Садовой улице, у гостиницы «Заря» пересесть на троллейбус №1 и полгорода ехать до центра. Первое время меня провожала в школу бабушка, а встречал папа. Но скоро я освоился и стал ездить сам.

Итак, я посмотрел фильм Тарковского «Каток и скрипка». Где и как – хоть убей, не помню! После этого просмотра я своим родителям весь мозг проел: хочу учиться на скрипке!

Меня отдали в детскую музыкальную школу имени Танеева. Это там же, в центре города, около базара и торговых рядов, рядом с детской библиотекой, где мы с моими друзьями-одноклассниками вскоре станем самыми шумными завсегдатаями читального зала.

Чтобы поступить в «музыкалку», надо было сдать экзамен учителю, который набирал себе учеников. Собеседование почему-то проходило в фойе концертного зала Дома офицеров. Дом располагался вплотную к зданию нашей школы №23.

У большого окна, в которое гляделся солнечный день, стоял блестящий чёрный рояль. Моим педагогом оказался старый дядька типично-скрипичной наружности. Он был длиннорукий и коротконогий, с лохматой седой шевелюрой и бешеными глазами под кустами бровей. Страшный, чисто Паганини, но, как оказалось, добрый-добрый! У него было худое горбоносое лицо, и сам он был худой как вешалка с пиджаком. Мама была выше него на целую голову, но он казался мне великаном.

С помощью чёрного рояля он быстро свершил надо мной оценку, остался доволен и сказал маме:

– Теперь вам надлежит, Мария Порфирьевна, приобрести для вашего вундеркинда инструмент. Сейчас ему подойдёт скрипка-четвертинка.

Так сбылась моя мечта, и я стал учеником скрипача.

А зимой в наш город приехали Давид и Игорь Ойстрахи, отец и сын, известные музыканты, и родители повели меня вечером в Дом офицеров на их концерт. Вы не поверите, но игра скрипачей не произвела на меня никакого впечатления. Более того – я заснул прямо посреди выступления, хотя мы сидели в первых рядах.

А вот фильм Андрея Тарковского меня потряс: там на скрипке – не хуже прославленных музыкантов! – играл обыкновенный маленький мальчик.

Кино, волшебная сила искусства!

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Неслух
7. Второе кино
8. Театр и миф (два отрывка из романа «Дивный сон»)
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!