HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21

Часть 20


 

 

 

Лето 2010 года, вечер, Москва, салон джипа

 

– Нам надо скрыться, – говорит Лавров Полковнику. – Чтобы даже ты не мог знать, где мы.

– А я думал, всё позади… Значит, показалось!

– У них тоже возникла такая иллюзия. Дамочка чуть не прослезилась. Но скоро эйфория пройдёт. Они спохватятся. И начнут погоню. И бегать нам…

Лавров смотрит на Причуду. Девушка почти успокоилась. Она слабо улыбается и крепко обнимает Лаврова обеими руками.

– …бегать нам, без малого, месяцев девять. А, Чудо моё, или меньше? Как считаешь?

Причуда смущенно улыбается:

– Я точно не знаю. Надо провериться.

 

 

4 августа, среда, Москва, +38  C.

 

Всю ночь на Москву стелется дым с торфяников. Под утро два раза проливается дождь с громом и молнией, но облегчения не приносит. Утром солнца нет – то ли дым, то ли смог, то ли облачность. То ли всё вместе…

Город в дыму. Утром с метромоста на перегоне между станциями «Смоленская» и «Киевская» из вагона поезда не видно не то что здания МГУ на Воробьёвых горах, но даже пешеходного моста Богдана Хмельницкого, что перекинут с Ростовской набережной через Москва-реку на Бережковскую, к площади Киевского вокзала. А это каких-нибудь четыреста-пятьсот метров!

Некоторые женщины надевают на лицо марлевые респираторы. Начинают предохраняться.

В поезде метрополитена Лавров надевает Причуде марлевую маску и рисует на ней выразительные алые губы. Незнакомая девчушка рядом, глядя на них, с восторгом стонет от смеха: «Прико-ольно-о!»

«Белый дом» пока ещё виден.

Дым не развеивается даже к вечеру.

 

 

Лето 2010 года, ночь, Москва, квартира Лаврова

 

Лавров и Причуда лежат на разобранном диване, укрытые лёгким покрывалом, и негромко разговаривают.

– Во сне они могут выведать у тебя наше местонахождение, – говорит Лавров, – и догнать нас в действительности. Завтра рано утром за нами заедет Полковник. Он обещал дать какую-то машину. И мы поедем.

– Куда?

– Это неважно. Мы будем скрываться. Бороться с ними в реальности тебе будет очень трудно. Они могут одолеть тебя и во сне. И забрать с собой. Они так уже делали.

– Но я тогда не спала!

– Тебе показалось.

– Как же быть? Совсем не спать?

– И самое главное – ни с кем не разговаривай во сне! Я тоже буду в твоих снах. Оберегать от вторжения. Но ты должна меня узнавать, чтобы получать мою помощь. Это должно быть что-то незначительное, не привлекающее чужого внимания. Они не должны понять, как я выгляжу.

– Котёнок! Пусть это будет котёнок. Ну пожалуйста, Лавёр!

– Будь осторожна. Этот котенок не должен вызывать у тебя никаких эмоций. Даже радости. Иначе они раскроют меня, и я не смогу тебе помочь.

– Я справлюсь. Я не буду умиляться. Я буду знать, что это ты!

 

 

10 августа, вторник, день, Москва, +38 °C.

 

Утром с метромоста не видно ни Белого дома, ни ближайшего Бородинского моста. Но через дым пробивается красное солнце. Значит, высота задымления невелика, и дым густо стелется низко, между домами, по улицам и площадям, дворам и подворотням Москвы.

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, квартира Лаврова, микрорайон

 

Лавров говорит Причуде:

– Надо сделать аборт. Это самый оптимальный вариант. Тогда они отстанут. И я буду жив.

Девушка кивает в знак согласия.

Они выходят из дома. Идут по улице. На их пути пару раз попадается маленький котёнок. Девушка всякий раз умиляется, глядя на него. Останавливается и гладит. Лаврова раздражают остановки и котёнок. Он торопит девушку. Когда котёнок попадается им в третий раз, Лавров пинает котенка ногой. Причуда вздрагивает. Замирает. В глазах у неё паника. Но она справляется с собой, показывает на Лаврова пальцем и сквозь слёзы с трудом произносит:

– Ты – не Лавёр!

Мнимый Лавров превращается в шаровую молнию и с грохотом взрывается, а девушка просыпается…

 

 

Лето 2010 года, ночь, Москва, квартира Лаврова

 

…Причуда задыхается от рыданий. Она прижимается к Лаврову. Сквозь слёзы она с трудом произносит:

– Мне страшно… Сделай… что-нибудь… Прости меня! Я не смогла… Ведь это был ты… А потом… Ты повёл меня… И я… согласилась! Ты… представляешь? Это… ужасно!

– Успокойся, – говорит Лавров. – Я знаю. Тише, тише. Всё обошлось. Будь внимательней. Им нужен ребёнок. Они могут легко с ним справиться только до рождения. Поэтому они торопятся. И они не отступят. Не расслабляйся. Чудо моё, я знаю, это трудно. Но мы вытерпим. Преодолеем. We shall overcome! Мы победим!

– Да…

 

 

 


Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!