HTM
$1000 за ваше лучшее стихотворение! Приём заявок продлён до 29 февраля, участие бесплатно

Сергей Бойко

Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света

Обсудить

Повесть

 

18+

 

Памяти Александра Нехорошева

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2013
Оглавление

8. Утки, огни и туман
9. Альбатрос
10. С корабля на бал…

Альбатрос


 

 

 

Мичман Самойлов, наш боцман, пристрастился ловить на крючок крупных морских птиц – альбатросов, бакланов и других. Он проделывал это в море, когда матросы вываливали за борт корабельное дерьмо и отходы с камбуза. В этот компот и закидывал мичман Самойлов свою леску с батоном хлеба на крючке. И замирал в ожидании. Вечно голодные птицы жадно набрасывались на корабельное угощение и рыб, и самая невезучая обязательно разевала клюв на боцманский батон. Боцман с кровью выдирал крючок из бедной птицы, крепко брал ее за огромные крылья и шел пугать матросов, отдыхающих после вахты или в адмиральский час с 13-ти до 15-ти, когда отдыхали все, кроме вахтенных. Все без исключения, конечно, пугались. Но эта тварь вдобавок ко всему норовила ударить разбуженного матроса своим страшным клювом. Боцман, конечно, не допускал, чтобы птица причинила кому-то серьезный вред. Он просто шутил: шутки у него были такие! Вволю натешившись, он обычно отпускал полуживую тварь на волю. Но однажды мичман Самойлов со своей добычей – это был средних размеров молодой альбатрос, – вот с этой зверюгой и попался боцман на глаза капитану второго ранга Баркову.

– Что, Самойлов, птичку поймал? – спросил Веня и неосторожно протянул руку к голове альбатроса.

Вы когда-нибудь видели этот клюв? Если нет, посмотрите в Интернете! Впечатляет.

В этот раз «птичка» слегка боднула клювом в сторону капитана второго ранга Вени Баркова – и в кровь изувечила толстый и кривой волосатый указательный палец командира корабля. Капитан второго ранга Барков взревел:

– Позвать сюда матроса Хадеева! Пусть задушит эту птицу на хуй!

Валера Хадеев, командир локационного отделения, был из кочевников – оленеводов и охотников – единственное лицо монголоидной расы на нашем корабле. Однажды он сумел ловко заарканить раскачивающийся груз на заглохшей лебедке, соорудив лассо из линя и набросив его умелой рукой на этот маятник. Правда, за это его никто не похвалил, потому что он был салага, нерусский и заикался. По мнению Вени Баркова, Хадеев был представителем дикого народа, – поэтому он и должен был расправиться с диким животным. Но Валера не был диким, – он был застенчивым – до такой степени, что над ним подтрунивали, даже когда он стал старослужащим; он стеснялся того, что не очень хорошо знал русский язык, но еще больше он страдал от своего заикания. Понять до конца, что говорил Валера, мог только наш радист, старшина первой статьи Александр Нехорошев. Еще Валера Хадеев стеснялся своего круглого лица с раскосыми глазами. Он был в собственном понимании инопланетянином на корабле…

– Позвать сюда Хадеева! Пусть задушит!

Но Валеру Хадеева не нашли. Командир отпустил боцмана. Мичман Самойлов с дурацкой ухмылкой и альбатросом в руках пошел дальше.

А дальше был камбуз. В это время матрос Караваев, не доверяя никому, собственноручно тер кафель. Мичман поднес пойманного альбатроса к спине Караваева, – и птица в мгновение ока разнесла в клочья толстую робу и штаны матроса – отомстила за все! Кок ловко поймал альбатроса за шею и, внимательно глядя в птичьи глаза, сказал:

– Может, не надо так, товарищ мичман?

Боцман ухмыльнулся и потянул птицу к себе, но кок не отпустил, – он смотрел на разинутый клюв альбатроса и улыбался...

Он смотрел до тех пор, пока птица не перестала трепыхаться в крепких руках мичмана Самойлова. Тогда Караваев разжал пальцы, и голова альбатроса безжизненно повисла на шее как на веревке. Птица сдохла. Таким образом, приказ командира был выполнен, хотя Володя Караваев о нем даже не догадывался…

Боцман был в шоке.

Больше мичман Самойлов морских птиц не ловил никогда. А матрос Караваев, наоборот, пристрастился и затеял при случае душить чаек руками...

 

 

 


Оглавление

8. Утки, огни и туман
9. Альбатрос
10. С корабля на бал…
922 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 28.02.2024, 20:41 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!