HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света

Обсудить

Повесть

 

18+

 

Памяти Александра Нехорошева

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2013
Оглавление

3. Захват «японца»
4. Разгрузка в тайфун
5. Шанс на надежду

Разгрузка в тайфун


 

 

 

Сергей Бойко. Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света (иллюстрация)

 

 

Итак, разгрузка на Курилах в тайфун!

Глубина не позволяла кораблю подойти очень близко к берегу. А непрекращающийся ни на минуту накат заставлял вельбот отцеплять понтоны с грузом и двумя матросами, не доходя до полосы прибоя. Дальше – матросы сами. А на берегу их уже ждала вся застава, включая жену начальника, трактор «Беларусь», коня, свинью и детей, если таковые имелись. Все были готовы в любую минуту прийти на помощь – и приходили, если моги.

Веня Барков, наш командир, начинал разгрузку в прилив, на самой высокой и опасной волне. Это было его, как теперь говорят, «ноу хау» и тонкий расчет. Поясню. Океанская полоса прибоя всегда норовила перевернуть понтоны и поживиться нашими скромными и так необходимыми на берегу дарами. Такое случалось не раз. Но хитроумный как Одиссей, капитан второго ранга Барков сумел перехитрить не знающего жалости Посейдона. Он затеял отправлять матросов с понтонами и грузом в самое опасное время – время прилива, когда накат особенно яростен, и полоса прибоя – широка и глубока: доберутся матросики до берега без приключений – хорошо, перевернутся и потопят груз – тоже не беда! Когда начнется отлив, вся застава побредет за отступающим от берега океаном собирать свои средства выживания – вплоть до мощных и тяжеленных дизель-генераторов. Тут и трактор в помощь, и любые руки лишними не будут.

Начиналась погрузка так. Надували понтоны, спускали их на воду, крепили друг к другу и клали сверху толстые деревянные щиты. Потом нагружали на них, лебедкой и вручную, весь ожидаемый на заставе груз, вытаскивая его из своих трюмов. И всегда это происходило во время сильной качки. На океане всегда волнение. Штиль – редчайшее исключение из правил и беда парусного флота. Мы – грузим. Всё это – качает. Понтоны бьются о борт. В общем, дело несладкое. А в море, кроме качки, еще и погода не последнюю роль играет – сильно много от нее зависит в море, от погоды…

В нашем деле главное – выполнить план. То есть, сделать все необходимое – и вовремя вернуться домой. Занятие долгое – обойти все эти одинокие пограничные заставы и обеспечить их на зиму всем самым необходимым. Иногда на это уходит вся навигация! А потом надо успеть вернуться домой до того, как Авачинскую бухту льдом затянет. Мы же не ледоколы какие-нибудь, правда же? Надо торопиться. Но и спешить тоже не следует. Все знают, когда нужна спешка. Поэтому капитан второго ранга Веня Барков, Вениамин Сергеевич, наш любимый командир, во время разгрузочных работ был особенно активен.

В тот южный поход нам с ветром и погодой ну никак не везло – одно слово: циклон! Ветер, дождь, волна! Веня просто глотку рвал, стараясь перекричать рев тайфуна, чтобы как-то нас подбодрить и вдохновить. Изо всех динамиков, что на верхней палубе в этот раз не звучали сухие военные команды типа «понтон к спуску!», «вельбот к спуску!», «расчехлить первый трюм!», «расчехлить второй трюм!» – нет! Ни в коем случае! Веня – орал, перекрывая вой ветра. Он кричал как на последнем перед концом света митинге, – ревел самые проникновенные слова. Трансляция работала без перерывов. Там было:

– Ребята, блядь!!! Мы должны!!! Снабдить!!! Грузами!!! Всех наших братьев!!! На заставах!!!

И так далее, и тому подобное. В общем, сплошные призывы, вдохновляющие на героизм и подвиг. И мы слышали этот громоподобный голос – и вдохновлялись им! А Веня, хряпнув от простуды коньячку, в своих призывных речах уже орал:

– Ребята, блядь!!! То, что командир может!!! Для вас!!! Сделать!!! Он!!! Сделает!!! Я отдам!!! На разграбление!!! Все!!! Тропические!!! Порты!!! Куда мы войдем!!!

В общем, Веня Барков заходился «по полной». И все только для того, чтобы подстегнуть и подвигнуть нас на невозможное. Это и ежу понятно. Но это – действовало! Мы и в ледяную воду падали, и руки в кровь сдирали, – в общем, как могли, делали свое дело, не смотря ни на что, – под дождь и свист ветра и под Венины митинговые выкрики…

В этом походе рядом с нами, параллельным курсом, шла «двойка» – точно такая же, как и мы, шхуна. Внешне ее отличал от нас только бортовой номер – 542. Их ребята работали точно в таких же условиях, как и мы, – делали то же самое дело. Один остров обслуживали мы, следующий – они. Так и шли, обгоняя и страхуя друг друга. Иногда встречались. И кончилось это наше такое «борт в борт» существование на острове Шикотан.

Шикотан – это была такая штука, где работал комбинат по переработке сайры. Это была та самая сайра, бланшированная в масле, которую при советской власти выдавали только в праздничных заказах. Деликатес, одним словом, по советским меркам. Производили ее в те времена только тут, на Шикотане. Именно отсюда готовая продукция разлеталась по праздничным столам советских граждан.

Каждую путину на Шикотан набирали девиц со всего Дальнего востока, около двух тысяч человек. Гонясь за «длинным рублем», они работали там, не покладая рук: упаковывали эту сайру в эти банки – и снабжали ими все праздничные столы. И вот туда, к этому острову, в его бухту, мы и направились…

За весь этот южный поход мы так изнервничались, так измучились; погоды все время стояли такие ужасные; условия разгрузки на Курилах – и без того непростые – были в этот раз ну совсем... ну вообще… циклоны-тайфуны, а не условия...

И вот только мы взяли курс на остров Шикотан, только на него навострились, как фортуна жуткую свою корму от нас отвернула и повернулась другим местом – и улыбнулась многообещающе! Хотите – верьте, хотите – нет, но...

Непогода улеглась – это раз!

Разгружаться там не надо – это два!

Швартоваться можно к пирсу – это три!

Мы туда лишь за водичкою за пресною зашли!

Пополнить запас...

 

16 дек. 2012 г., воскресенье

00:25 Сегодня в новостях

Москва

1. Хиллари Клинтон получила сотрясение мозга, упав в обморок

2. Скончался автор песни "Я люблю тебя, жизнь"

3. Вооруженный мужчина открыл стрельбу в госпитале в США

4. При нападении боевиков на аэропорт в Пакистане погибли пять человек

5. Эколог Газарян сообщил, что его объявили в федеральный розыск

(Яндекс)

Александр Нехорошев, бывший старшина первой статьи, а нынче звукорежиссер на «Мосфильме», напомнил мне кое-какие подробности про нашего кока Караваева. Недурственно… Может получиться целый рассказ... Надо обмозговать...

 

 

 


Оглавление

3. Захват «японца»
4. Разгрузка в тайфун
5. Шанс на надежду
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!