HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света

Обсудить

Повесть

 

18+

 

Памяти Александра Нехорошева

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2013
Оглавление

22. Смена
23. Над вымыслом слезами…
24. Вместо эпилога

Над вымыслом слезами…


 

 

 

Зимний вечер, режет снег, сопки и дома видны едва, а на корабле мелькают лопата и человек, – военно-морская база, Камчатка, Авачинская губа…

В этот день в клубе части давали фильм «Романс о влюбленных»…

– Волшебная сила…

– Над вымыслом слезами…

Как же вам обоим, ребята, повезло, что вы остались живы!

Пока остальные резво строились под ветром и снегом перед клубом части, кок и старшина все еще ковыляли между кресел. Нехорошев сгибался под тяжестью руки Караваева. Другой рукой кок цеплялся за кресла. Ноги обоих выписывали кренделя, как во время качки. Со стороны могло показаться, что они здорово поддали, но на самом деле оба были трезвы. Ну, почти что оба. Старшина Нехорошев тоже хватался за спинки и подлокотники, помогая себе и ослабевшему товарищу. Замполит Иван Иванович и дежурный офицер с умилением наблюдали за этой картиной. Замполит дал знак дежурному, чтобы тот не подгонял ребят. Дежурный понимающе кивнул. Он и сам посреди сеанса не один раз подносил к глазам мокрый носовой платок.

Старшина и кок вышли на крыльцо последними. Караваев выпрямился на трясущихся ногах и, поддерживаемый Нехорошевым, полной грудью вобрал в себя чистый морозный воздух.

На крыльце мяукал котенок. Снежный ветер теребил его во все стороны, но котенок упрямо сидел на месте. Мимо него прошло уже столько ног, но ни одна из них не остановилась и не дала о себя потереться! Сколько обиды и требовательности слышалось в этом его «мяу»! И – о чудо! – чьи-то ноги остановились около него. Это были трясущиеся ноги матроса Караваева.

Котенок мяукнул, и кок опустил глаза долу. Взгляды котенка и матроса Караваева встретились, и котенок снова мяукнул. Это и решило его судьбу.

– И ты еще… шушарка! – с трудом выдавил из себя Караваев, всхлипнул – и пнул пушистый серенький комочек своим черным ботинком сорок шестого размера – с такой силой, что котенок на глазах у всех скрылся в темноте за сугробом (не исключено, что долетел до Тихого океана).

Старшина первой статьи Александр Нехорошев тут же сбросил со своего плеча тяжелую руку ненавистного Караваева, и тот, потеряв опору, грохнулся и растянулся во весь свой рост на утрамбованном снегу.

За несколько месяцев до дембеля Караваева перевели с нашего корабля, и мы потеряли его из виду.

 

Но это еще не всё…

 

Тридцать лет спустя после того памятного вечера звукорежиссер c «Мосфильма» Александр Нехорошев рассказал эту историю исполнительнице главной женской роли в фильме «Романс о влюбленных», актрисе Елене Кореневой, двоюродной сестре супруги нашего бывшего старшины первой статьи. Актриса поразилась:

– И что, он действительно был таким, этот кок?

А тогда, тридцать лет тому назад, на Камчатке, замполит доложил про Караваева командиру корабля, капитану второго ранга Вене Баркову, и тот глубокомысленно заметил, как бы отвечая через десятилетия на будущий вопрос актрисы Елены Кореневой:

– Ничего тут не поделаешь: бывают такие коки.

 

 

 


Оглавление

22. Смена
23. Над вымыслом слезами…
24. Вместо эпилога
456 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 12:06 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!