HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики 2». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

– Чего это вы схлестнулись? – обратилась она к нему примирительным тоном. – Дались тебе эти китайцы!

– Да не в китайцах дело, мам! – ответил Антон, натягивая куртку. – Просто вот такие же бритые отморозки Дэна убили! На самом деле им почти всё равно, кого убивать: жёлтого, чёрного или белого. Не разделяешь их взгляды – и всё! Ты для них враг! Это фашисты, мама! А таким, как Сергей, они нравятся.

Женщина невольно смутилась:

– Да с чего ты взял? Он же сказал: они ему не по душе! Не поняли вы друг друга, вот и всё! Пойди, попрощайся с Сергеем! Нехорошо так уходить.

Антон пожал плечами: – Ноу проблем! – И негромко крикнул в дверь, ведущую в гостиную: – Всем пока! Я ухожу!

– Постой, постой! – отозвался хозяин дома. – Надо попрощаться!

Сергей Иванович вышел в прихожую, обнял пасынка, похлопал его по спине и громко сказал:

– Всё хорошо, Антоха! Всё лады! Рад, что ты пришёл! Надо почаще видеться!.. – А на ухо прошептал: – А всё-таки это был ты! И в чехольчике у тебя была сабля! Зачем на горнолыжке сабля, а?

– Это был не я! – так же выразительно прошептал в ответ Антон. – Но я всегда с ней хожу. Для самообороны! – И указал на свое плечо, на котором висел чехол.

 

Потекли будни. С утра – школа, после обеда – домашние уроки, вечерами – тренировки и занятия с Люсей. Люся приходила всё чаще, уже не только вечером, но и днём, делала у Антона и свои уроки, готовила ему обеды и, само собой, помогала с математикой. Иногда, когда оба одуревали от формул и уравнений, Антон включал музыку, и они танцевали, и тогда оба молчали и только смотрели друг на друга, ещё не осознавая, что между ними рождается нечто, чему в их языке ещё не было названия, вечное, как жизнь, и неодолимое, как смерть. То, благодаря чему и существуют на земле жизнь и смерть, неразлучимые, как сиамские близнецы.

И вот однажды, когда за окном стемнело, и Люся уже собиралась уходить и стояла у порога, Антон осторожно взял её за талию, а она положила свои руки ему на плечи, и губы их сами слились и долго-долго не хотели разъединяться, одурманенные негаданной близостью и сладкой бездной, открывшейся перед ними.

– Люсёна, ты что, любишь меня? – переведя дыхание, вымолвил Антон, когда поцелуй, наконец, взаимно иссяк, и бездна временно отступила.

– Люблю! – бесхитростно призналась она. – Я давно тебя люблю. А ты?

– Ещё не знаю, – так же искренне ответил он. – Это так неожиданно… Так классно!.. Не уходи! Останься!

И он снова обнял девушку, попытался притянуть к себе. Она вывернулась из его рук.

– Не надо, Антон! Потом, в другой раз! Меня дома ждут…

Он смотрел на нее с глупой, счастливой улыбкой и кивал:

– Ну, да, конечно! В другой раз… Тебя дома ждут…

И она улыбалась. Оба знали, что впереди у них вечность. Когда тебе восемнадцать, впереди всегда вечность.

 

Прошло около двух месяцев. Все контрольные остались позади, школьные занятия закончились. То есть, закончились они у Антона и Люси, перешедших в одиннадцатый класс. У его же бывших одноклассников, к которым относился и Герман, началась самая ответственная пора: сдача ЕГЭ.

Как-то вечером, возвращаясь с тренировки, Антон встретил Германа возле дома (они жили в соседних подъездах). Тот качался на качелях на детской площадке, держал в руках какой-то учебник и что-то монотонно бубнил.

– Привет зубриле! – окликнул его Антон. – Чего в клуб не ходишь?

– Привет! – хмуро откликнулся тот. – Тебе хорошо! Сдавать ничего не надо. А тут сидишь как дурак и зубришь всё подряд. А вопросы всё равно будут какие-нибудь дурацкие!

– Для дураков и вопросы соответствующие! – оскалился Антон. – Куда решил поступать? Что будешь сдавать?

– Предки в экономический толкают, в менеджеры, а я хочу на юриста. Наверное, подам и туда и туда. Так что общага и хистори. Ну, и русский с математикой, само собой.

– Тупилово всё это. Прикинь: менеджеров и юристов уже сейчас перебор. Лично я в программисты пойду!

– Программеров тоже до фига.

– А безработных программеров ты много видел? Хороших спецов берут нарасхват! Про хакеров я уж молчу – те вообще миллионами ворочают!

– Какой из тебя хакер? Ты по математике из троек никогда не вылазил.

– Это раньше! – ухмыльнулся Антон. – Сейчас у меня четвёрка. А через год и пятёрка будет. Вот так-то, дружище Герман! Уж полночь близится!..

С этими словами Антон удалился, оставив Германа в недоуменной задумчивости: «При чём тут полночь? Она, вроде, ещё далеко?..».

 

Теперь, когда школьные уроки и заботы остались позади, Антон, не оставлявший надежды найти Скорцени, почти ежедневно, часто в компании с Люсей, отправлялся в рейды по городу, бродил неспешно по улицам, бульварам и площадям, всматриваясь в лица и уверяя себя, что рано или поздно Госпожа Удача ему улыбнется. Саблю он носил с собой, чтобы не оказаться беззащитным, если встреча состоится, но шпагу-заточку делать не стал. Не раз и не два в его памяти всплывали стычки со Скорцени и его «бойцами», особенно последняя, один на один, среди московских гаражей. Вспоминая её, он всё более уверялся, что не промахнулся тогда с ударом, он отчётливо помнил, как трепыхнулся «мышонок» на острие его клинка, почти так же, как тогда – на горнолыжке. Зацепил он сердечко, точно зацепил! Просто повезло скинхеду, живуч, гад, оказался, а остриё было тонкое, как шило, да и до больницы, видать, быстро довезли, мужичок-автолюбитель подсуетился. Но сейчас в Антоне уже не было той ярости, того неудержимого желания отомстить убийце друга, какие владели им год с лишним назад. Эти чувства перекипели в нём, насытились, выкристаллизовались в ровную, холодную ненависть, которая распространялась уже не только на Скорцени, но и на всех ему подобных, на всех, считающих себя хозяевами жизни по праву кастета и дубинки. Он не знал, как будет разговаривать со Скорцени, если, в конце концов, встретит его, но знал, что будет именно разговаривать. Разговор, конечно, может перейти и в бой, но вначале должно быть слово.

Последняя мысль рождала в Антоне какие-то смутные воспоминания, где-то он это уже слышал – то ли от матери, то ли от бабушки, то ли в случайной телепередаче. Он не мог вспомнить её происхождение, но чувствовал, что в этой мысли таится глубинная и в то же время высокая правота. Человек отличается от других животных тем, что владеет словом, и каждое его деяние – доброе или злое – предваряется словом. «Скорцени – волк! – говорил себе Антон. – Но я-то человек! Человек должен разговаривать даже с волком».

Вот и в этот вечер он шел по городу в сопровождении Люси. Собственно, это был ещё и не вечер – так, конец дня. Затяжная, холодная весна сменилась бурным, стремительно набирающим силу летом. Деревья радостно протянули солнцу свои зелёные листья-ладошки, разноцветные цветы на клумбах и газонах радовали глаз, утомлённый унылой серостью недавних сугробов и замусоренных тротуаров, а только что включённые фонтаны как бы намекали горожанам, что не за горами и реальная жара, когда под ногами будет плавиться асфальт, а искрящаяся, брызжущая прохлада станет по-настоящему манящей и желанной.

– А что,если он опять куда-нибудь уехал? – спросила Люся, привычно провожая взглядом очередную молодёжную компанию. – В ту же Москву.

– Мог и уехать, – согласился Антон. – Узнал, что я вернулся, и дал дёру.

– Думаешь, он, в самом деле, тебя боится? – Люся, под влиянием Антона, тоже уже поверила, что Скорцени жив, но надежду вновь встретить его почти потеряла.

– Думаю, боится. Такие, как он, только против слабых смелые. Китайцев побить или геев – на это они герои. А против меня у него очко играет. Раньше не играло, а теперь играет, теперь он меня знает. Кстати, я вспомнил его фамилию. Скворцов! Олег Скворцов. Простая русская фамилия. И дался ему этот Скорцени!..

– И что, мы так всё лето будем ходить? – опять спросила Люся. – Давай куда-нибудь съездим! На море! Хоть на пару недель! Отдохнём хоть от города. В клубе всё равно каникулы. Михалыч сказал – до августа.

– Хорошая мысль! Только давай не на море, а на Байкал. Ты была когда-нибудь на Байкале?

– Не была.

– И я не был. Говорят, это самое глубокое озеро в мире, а вода там такая чистая, что на сто метров монетку видно.

– Скажешь тоже! – Люся взглянула на него скептически. – За сто метров ты и на воздухе монетку не увидишь. Вот посмотри, до того дома как раз примерно сто... – И, не закончив фразы, она осеклась, её лицо изменилось, а глаза словно остекленели. – Это он! Антон, ей Богу, это он!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!