HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики 2». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Антон вернулся через год. Он возмужал, раздался в плечах, в глазах появилась не слишком свойственная его возрасту задумчивость, на верхней губе – пока ещё не густые, но вполне отчётливые тёмные усы.

В городе царствовала зима. Она именно царствовала. На протяжении недель почти ежедневно падали большие снега, которые складывались в огромные сугробы, каких не могли припомнить не только старожилы, но и архивы метеослужбы, и которым радовались только дети. Городские службы не справлялись с «дарами» небес, и пешеходам приходилось пробираться к магазинам и автобусным остановкам узкими тропинками, ими же самими пробитыми в сугробах, автобусы же и прочий транспорт мёртво стояли в бескрайних, как колея Транссиба, пробках. Сугробы высились над людьми и машинами то белыми сияющими Эльбрусами (после нового снегопада), то почерневшими от оттепели и выхлопных газов угольными терриконами, и дышали холодом, от которого Антон успел отвыкнуть в вечно зелёной Австралии.

Никого не предупредив, никому не позвонив, он появился в спортивном зале. Было время зимних каникул, однако занятия в фехтовальном клубе не прекращались. Тренировка была в разгаре. Десятка два мальчишек и девчонок разных возрастов, в масках и с саблями в руках, стояли в два ряда, напротив друг друга, и под ритмичные, до боли знакомые команды Андрея Михайловича отрабатывали удары и приёмы защиты:

– Третья, четвёртая, пятая!.. Третья, четвёртая, пятая!..

Третья позиция – удар слева, четвёртая – справа, пятая – в голову. Когда-то, ещё на первом году обучения, Антон поинтересовался: «А где же первая и вторая позиции?». Ему показали. Оказалось, что это низовые, колющие удары, не применяемые в спортивном, сабельном фехтовании.

– Третья, четвёртая, пятая!.. Третья, четвёртая, пятая!.. – мерно повторял тренер.

Вдруг кто-то из ребят заметил вошедшего и радостно закричал:

– Антон! Антон вернулся!

 

Вмиг строй фехтовальщиков рассыпался, маски полетели с голов, клинки беспорядочно опустились. Антон увидел много новых, незнакомых людей, новичков, которые смотрели на него с выжидательным интересом (что, мол, это за Антон такой?), но не меньше было и «старых бойцов», хорошо знавших его по былым тренировкам и боям, не забывших, конечно, и Дениса. Они кинулись к Антону, засыпая восклицаниями и вопросами, а самый младший, пятиклассник Ярослав, налетел на него с разбегу и радостно прыгнул ему на шею, обхватив ногами за талию:

– Антоха! Как там кенгуру с коалами?

– Здорово, малёк! – смущённо отвечал Антон. – Ты сам как коала! А ну, слезай!

– Привет, Антон! Откуда ты взялся? Насовсем или как? – спрашивали старшие.

– Здорово, чертяки! Ещё не знаю, как получится. В Австралии сейчас лето! Жара!

– То-то ты такой загорелый! А у нас всё зима! Никак не кончится.

Это Герман заметил со вздохом, красивый, полноватый парень с чёрными кудрями. Он, как и Денис, был одноклассником Антона. «Как там в школе у них дела? – сразу мелькнула у Антона тоскливая мысль. – Одиннадцатый класс! К ЕГЭ, небось, готовятся, не покладая рук».

Тут он заметил среди ребят Люсю, сестру Дениса. Та стояла чуть поодаль, смотрела выжидательно. Как и все, она была одета в тренировочный костюм, в левой руке держала шлем-маску, в правой – опущенную вниз саблю. Это была новость. До его отъезда Люся фехтованием не занималась.

Антон подошёл к ней.

– Привет! А ты здесь откуда?

– А что? – пожала она плечами. – Захотела, вот и хожу. Здесь много девчонок!

– Я знаю, – кивнул он и бросил взгляд в окружающее пространство. – И давно?

– Как ты уехал.

– Молодец. Это лучше, чем по дискотекам шарахаться.

– А я и не шарахалась! – обиделась девочка. Она была на год младше Антона, носик имела слегка вздёрнутый, заострённый, жиденький русый хвост на затылке был перетянут красной резинкой. – Это Карина твоя!

 

«Никакая она не моя! – хотел возразить Антон, но тут подошёл Андрей Михайлович. Удивительная была у него походка! Вроде грузный мужчина, да и в возрасте, а двигался мягко и бесшумно, словно перекатывался из одной точки пространства в другую. Он и на боевой дорожке так двигался, как тигр или пантера.

– Здравствуй, Антон! – сказал он ровным голосом, словно тот отсутствовал всего лишь пару дней по причине легкой простуды. – Что ты народ от занятий отвлекаешь? Раздевайся, бери саблю!

Наставник и ученик смотрели друг на друга как люди, понимающие гораздо больше, чем сказано. Две недели назад Антон получил от Михалыча сообщение, что дело о горнолыжке закрыто. И вот Антон вернулся.

– Да я не в форме, сегодня только с самолета. Просто так зашёл, поговорить.

– Со мной?

Антон посмотрел на Люсю.

– С вами.

Андрей Михайлович тоже взглянул на девушку.

– Иди, Людмила, занимайся! Все идите! – обратился он к ученикам. – Отдыхать дома будете.

Юные фехтовальщики послушно вернулись на прежние позиции, на ходу надевая шлемы, а тренер отвёл Антона ещё немного в сторону, посмотрел с едва уловимой усмешкой.

– Бумеранг мне привёз?

– Забыл! – растерянно захлопал глазами юноша. – Да они там в лавках всё равно не настоящие, муляжи для туристов. Настоящий, аборигенский бумеранг стоит почти как мотоцикл.

– Как там вообще?

– Вообще – хорошо. Народ спокойный, все улыбаются… Попугаи на руки садятся…

– Саблей занимался?

– Не получилось. Там, где я жил, негде было заниматься. – Антон виновато пожал плечами, словно именно по его вине ему не удалось позаниматься в Австралии фехтованием, и, вдруг решившись, спросил:

– А почему дело закрыли? Что ваш друг подполковник сказал?

– Сказал, что это типичный глухарь. Народу там было полно, а свидетелей – ни одного. И улик никаких…

– А по Денису? Тоже никого не нашли?

– Тоже.

– Вот так наша полиция и работает! – усмехнулся юноша, но в его улыбке и в тоне голоса было заметно явное облегчение. – Только в кино и хороши!

– Ладно, ты всё-таки раздевайся, – давая понять, что тема исчерпана, сказал тренер и повернулся в сторону зала. – На новеньких ребят поглядишь, а я посмотрю, что ты ещё не забыл в своей солнечной Австралии.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://delajmebel.ru выгодная цена на кожаное кресло руководителя.
Поддержите «Новую Литературу»!