HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Иннокентий Боскин

Посиди и подумай

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.06.2011
Оглавление

5. Глава пятая. Кое-что новенькое о Деметриосе.
6. Глава шестая. Бесплодная смоковница.
7. Глава седьмая. Минарет.

Глава шестая. Бесплодная смоковница.


 

 

 

Прошел год нашего супружества, второй, третий.

Дина не беременела.

К пятнадцати годам она совершенно преобразилась. Выросла, постройнела, стала вровень со мной. Тело ее теперь напоминало тонкий изящный кувшин для вина, со столь же сладостным содержимым. Походка стала величественной; даже если она просто проходила через двор с корзиной белья, я замирал от красоты ее движений. Отросшие волосы струились по плечам темным водопадом, и лежа в полумраке спальни, я готов был часами любоваться этим зрелищем. Умолял ее не торопиться забирать их под головную повязку, скрывавшую, как положено, все до последнего волоска. Но даже повязка ее не портила. Что говорить, я был в полной мере вознагражден за свое терпение.

Но она не беременела.

Сначала она никак не проявляла своего беспокойства, потом между ее изогнутых бровей залегла тоненькая темная складка. С каждым месяцем взгляды моей матери все чаще останавливались на талии припозднившейся невестки, отец начал тихонько вздыхать и стал дольше задерживаться по вечерам в синагоге. Как будто некое серое облако повисло над головой Дины, и все росло, темнело, сгущалось.

Я попытался подбодрить ее, как тогда, в первое наше утро, но осекся под ее взглядом. Она уже была вполне взрослой женщиной. Она не нуждалась в жалости и утешениях, а хотела честно выиграть свой поединок. Так прошло еще несколько лет.

На исходе девятого года отец решился поговорить со мной. Он, как и положено отцу и благочестивому еврею, искренне считал себя в ответе за своих детей, сколько бы лет им ни было. Не удивлюсь, что и виновником моего несчастья он тоже считал себя. Например, потому, что растил меня слишком мягко (вот когда наверняка припомнились дедовы упреки). Позволил мне на целых пять лет удалиться в чужой, полный соблазнов мир, откуда я вернулся слишком развращенным свободой.

– Нужно было женить тебя в четырнадцать, как меня самого женили в свое время, – вздохнул он, – тогда у меня уже был бы десяток внуков.

– У тебя есть внуки, отец, – возразил я, замирая от собственной дерзости. Это была правда. Две мои старшие сестры оказались плодовиты. К сорока годам обе превратились в сварливых толстух с красными руками и лицами, и каждая проходила по улице, волоча за собой гроздь ревущих ребятишек, а под сердцем неся следующего. Нельзя сказать, что в их семьях царил мир, дети частенько получали тумаки, побаивались родителей и постоянно дрались между собой, мальчики и девочки, без разбора. Но это не значило ничего, главное – брак был благословен. Народ Израиля продолжал себя в детях, на радость Всевышнему.

А моя красавица-жена оказалась никчемным товаром.

– Через год будет десять лет, – с усилием сказал отец, пропустив мимо ушей мое непочтительное высказывание, – и если к тому времени…

– Нет, отец, – услышал я чей-то голос и с изумлением понял, что эти кощунственные слова произнес я сам.

Он, наверное, решил, что ослышался. Непонимание на его лице сменилось гневом, рука потянулась к посоху. Я замер.

– Другой отец поговорил бы с тобой иначе, – произнес он, наконец, тяжело дыша.

– Я в твоей руке, – ответил я, не опуская глаз, – поступай, как хочешь.

И тут он выронил посох и заплакал. Я в ужасе смотрел на него, не смея приблизиться. Нечего было и думать обнять его – такой непростительной фамильярности не водилось даже в нашей просвещенной семье.

Он сделал мне знак выйти. Я молча повиновался.

В спальне – единственном месте в доме, где можно было укрыться от посторонних глаз, я застал ее. Она не плакала, лицо было безмятежным и бездумным – и это показалось мне куда страшнее слез. Я понял, что она решилась сама.

– Если через год я не забеременею, – ровным голосом сообщила мне моя жена, – то потребую у тебя развода.

– И ты! И ты тоже! Что я сделал тебе, что ты так меня ненавидишь?

– Ты добрый муж и потому нуждаешься в хорошей жене.

Я опустился на колени и уткнулся лицом в теплую впадину ее платья. Она не противилась, но и не прикоснулась ко мне.

Я поднял к ней залитое слезами лицо:

– Дина. Девять лет назад на этом месте я пожалел тебя. Неужели ты сейчас…

Она ответила мне жалостливым взглядом, в котором ясно читалось: «Дурачок, как ты не понимаешь, у меня нет выбора». Она отвергала меня первой, чтобы этого не сделал я сам.

В тот день я понял несколько простых, но чрезвычайно важных вещей. Первое – как ни прячься от судьбы, она тебя достанет. Второе – любая женщина по определению старше мужчины, ибо она мать. Если нет своих детей, она будет матерью брату, мужу, отцу. И, как положено матери, возьмет их муки на себя. Третье и главное – законы Торы писаны вовсе не в расчете, что их станут соблюдать буквально. Люди не ангелы и все равно будут нарушать запреты. Но зато пусть пожизненно мучаются виной за то, что их нарушили.

Я пошел к главе иерусалимской общины, равви Ицхаку Гуру, моему тезке.

Он принял меня почти сразу, на удивление быстро. Это был маленький высохший старичок с кустистыми бровями и носом картошкой. Такими изображают гномов на немецких гравюрах. Рядом с ним я почувствовал себя переростком, даром что сам всегда был ниже сверстников.

Он молча указал мне на стул напротив себя. Я помешкал, но все-таки сел.

– Исаак Боргес, – заговорил он тоненьким старческим голоском, – известный толкователь Писания и лучший ученик ешивы. Здоровы ли твои почтенные родители?

– Да, – сипло ответил я и прокашлялся, – благодарю, равви, дома все здоровы.

– И твоя жена тоже? – взглянул он в упор.

– Да, равви, – твердо ответил я, поняв, что терять нечего, – моя жена здорова и благополучна.

Он помолчал, пожевал губами. Это выглядело очень комично.

– Ты когда-нибудь слышал имя Баруха Эспинозы? – вдруг спросил он.

– Да, равви, – ответил я, – он был отлучен амстердамской общиной за безбожие и умер в изгнании, никогда больше не увидев своей семьи.

– Твои родители очень любят тебя, – сказал он, помолчав, – вашу семью почитают. Доброе имя следует беречь от пятна, потом уже не отмоешь.

– Да, равви, – произнес я сквозь ком в горле, – и мне бы не хотелось, чтобы о моих родителях плохо подумали. Например, что они воспитали плохого сына, который отверг свою благочестивую, усердную и добрую жену только из-за того, что она ДОЛГО не беременела.

– Долго? – переспросил он, будто недослышал. Его взгляд вцепился в меня и не отпускал. Я кивнул.

– Праматери нашей Рахили это не удавалось в течение двенадцати лет. А если бы Иаков отринул ее за бесплодие, где был бы сейчас народ Израилев?

– У Иакова было две жены,– задумчиво ответил равви, – он мог бы позволить себе и такое…

– А я не могу, равви, – подытожил я, – Дина у меня одна.

– Одна? – уточнил он на всякий случай.

– Одна, равви, – как мог, твердо ответил я.

Он откинулся в кресле со странно удовлетворенным видом.

– Благодарю за интересную беседу, – произнес он и снова впился в меня взглядом. – Мир тебе. Передай привет ВСЕЙ твоей почтенной семье.

Я молча поклонился и пошел обратно в свой зачумленный дом.

…А на следующее утро Дина ощутила первые признаки беременности.

 

 

 


Оглавление

5. Глава пятая. Кое-что новенькое о Деметриосе.
6. Глава шестая. Бесплодная смоковница.
7. Глава седьмая. Минарет.
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!