HTM
$1000 за ваше лучшее стихотворение! Приём заявок продлён до 29 февраля, участие бесплатно

Иннокентий Боскин

Посиди и подумай

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.06.2011
Оглавление

19. Глава девятнадцатая. Сын.
20. Глава двадцатая. Дина.
21. Глава двадцать первая. Освобождение.

Глава двадцатая. Дина.


 

 

 

Придется, видимо, рассказать и об этом.

Никогда и ни в чем мне особенно не везло – за одним исключением. Несмотря на маленький рост и неброскую наружность, я никогда не мог пожаловаться на нехватку женского внимания. И я, кажется, знаю, в чем тут дело.

Когда я впервые понял, что мир делится на две половины? Не помню. Но в три года уже праздником было поймать взгляд маленького существа, одетого иначе, чем ты, с волосами длиннее твоих, с манерой избегать столкновений, больше плакать, чаще цепляться за материнскую юбку…

Закон Торы суров. Никакой, сколь угодно малый возраст не служит оправданием для пребывания в одной комнате наедине. Никакая степень родства. Нас отделяли от девочек чуть ли не с пеленок, брат не имел права поцеловать и обнять сестру, а о подругах сестры и говорить было нечего.

Но жизнь сильнее. К великому нашему счастью, она просочится, как вода, в любую щель, иначе мир бы уже давно вымер от засухи. Я, бывало, вызывал смущение матери, застывая на улице столбом и провожая взглядом стройную фигурку двенадцатилетней девочки, которую вот-вот ждал свадебный балдахин. Я ухитрялся невзначай коснуться руки или хоть края платья, если сталкивался в дверях или в толпе на рынке – с Ней, единственной – маленькой и зрелой, черноволосой и лучисто-светлой, тоненькой и широкобедрой. Женщиной, единой во многих лицах.

К мальчикам суровый Закон все же снисходительнее. Хотя если рассказать некоторые его пункты непосвященным, они будут шокированы или просто не поверят. Я стал мужчиной в четырнадцать лет – и понял, что Бог существует. Что это Его дар, а что бы там ни писали и ни говорили по этому поводу люди – они могут и заблуждаться. Знаете ли вы, что имя первой женщины, сотворенной из ребра первого мужчины, в переводе означает не что иное, как «жизнь»?

И это правда. Женщина намного сильнее и способнее к выживанию. Если проткнуть железным прутом дерево – оно расщепится, но не погибнет. Пережив тяжкие муки, оно затянет свою рану и будет расти дальше, унося с собой вверх железный прут.

А если то же самое проделать с каменным столбом – он раскрошится и рухнет. Простите нас.

…Как показала жизнь, стойкость иного рода мне тоже, к сожалению, не свойственна. И как-то раз, на третьем году нашего брака я, счастливый муж и богобоязненный иудей, внезапно обнаружил себя в какой-то маленькой, захламленной комнатке под самой крышей старинного дома в христианском квартале, недалеко от Новых ворот.

Хозяйка комнаты, уже увядающая и не слишком опрятная особа с широкими скулами и жидковатыми белокурыми волосами, смотрела на меня ленивым, но благосклонным взглядом. Очевидно, я пришелся тут ко двору. Я же в ответ смотрел на нее и пытался вспомнить, что я мог в ней найти два часа назад, и не был ли я попросту пьян, и, собственно, я ли это был вообще. Увы, в последнем сомневаться не приходилось. Именно за этой женщиной я недавно пошел как привязанный, даже не узнав, как ее зовут (чего не знаю и по сей день). Не исключено, что как раз красота и изысканность законной жены и толкнули меня, по контрасту, в эти вульгарные, но горячие и крепкие объятия.

Пробормотав какое-то прощальное приветствие, я стремительно оделся и выскочил за дверь. Потом долгое время я без цели шатался по улицам вне родной части города. Лицо у меня горело, и я не решался пойти домой, так как не сомневался, что жена почувствует мое предательство до того, как я переступлю порог.

Так и случилось. Я, кажется, еще не успел ее увидеть, но уже ощутил на себе ее гордый, оскорбленный взгляд. В свои пятнадцать уже взрослая и сильная, Дина не выдала своего состояния ни единым словом, это было бы ниже достоинства праведной и законной жены. Девочек учат снисхождению к будущим мужьям еще задолго до свадьбы, внушая им, что за чистоту брака всегда и во всем отвечает жена, а если она недосмотрела – то сама и виновата. Мужчина – существо, склонное к греху по своей природе, утверждает Закон. И, увы, здесь я вынужден с ним согласиться.

Но как женщина она меня не простит – и это я тоже понял сразу. Этот закон был сильнее закона, которому с детства учили нас обоих. Я попытался приблизиться к ней – но тут же сделал шаг назад. Никогда не думал, что можно оттолкнуть одним взглядом. Я развернулся и вышел вон.

В ужасе от содеянного, не зная, куда девать охватившую меня смертную тоску, я бросился на кухню, схватил хлебный нож и резанул себя по руке ниже локтя.

Хлынувшая кровь слегка меня отрезвила. Как будто действуя не по собственному разумению, а по чьей-то указке, я оторвал полосу от подола рубашки, а потом, орудуя одной рукой и помогая себе зубами, туго перетянул рану. Уняв кровь и отдышавшись, я нашел на кухне чистую ветошь для вытирания посуды и оттер с пола довольно внушительное, уже побуревшее озерцо крови. Тряпье я завернул в мешковину, вынес на улицу и выбросил подальше от дома, а потом вернулся на кухню как ни в чем не бывало. И только тогда почувствовал некоторое облегчение. Никто ничего не заметил.

Впрочем, не исключено, что моя жена обладает способностью чувствовать на расстоянии. Если это так, она должна была ощутить тогда мое раскаяние и боль. Пусть же хоть теперь она простит меня.

 

 

 


Оглавление

19. Глава девятнадцатая. Сын.
20. Глава двадцатая. Дина.
21. Глава двадцать первая. Освобождение.
922 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 28.02.2024, 20:41 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!