HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Иннокентий Боскин

Посиди и подумай

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.06.2011
Оглавление

15. Глава пятнадцатая. Нечего верить кому попало.
16. Глава шестнадцатая. Меня недооценили.
17. Глава семнадцатая. Шиурма.

Глава шестнадцатая. Меня недооценили.


 

 

 

Ночь перед судом я, разумеется, не спал. Просто тупо сидел и грыз заусенцы на пальцах. То, что я мог перечувствовать, давным-давно осталось позади. Мне хотелось только одного – чтобы все поскорей закончилось.

Накануне снова приходил отец. На сей раз я отлично понимал, что все происходящее происходит на самом деле и, скорее всего, мы видимся в последний раз. Но что я мог ему сказать? Чтобы он не горевал, теряя единственного сына? Сказать, что я все-таки успел кое-что на этом свете и, как бы то ни было, после меня останется ребенок… Которому теперь расти сиротой, да еще в запятнанной семье… Как примет подобную новость община, не отвернутся ли все от моих, не выгонят ли из Города?

Безбожие… А я-то привык болтать с Ним по двадцать раз на дню, задавать каверзные вопросы, обвинять и ловить на ошибках… Мы с ним, кажется, уже превратились не то в давних приятелей, не то в старого терпеливого отца и взбалмошного сына – глупого, вздорного, и все-таки не безнадежного… Но людям, стало быть, виднее.

Правда, стоило мне, сопровождаемому с двух сторон, войти в низкое темное помещение, освещаемое десятком масляных ламп, как философский настрой слетел с меня мигом, как сухая шелуха с луковицы.

Широченный дубовый стол. Толстые засаленные тома, переплетенные бычьей кожей. Полдюжины одетых в белое торжественных, дряхлых стариков. И я перед ними – окаменевший, с пересохшим ртом, подгибающимися коленями… Хотите верьте, хотите нет, но больше всего меня тогда мучила невозможность почесать голову. А что вы хотите, я так зарос грязью за два месяца заключения. Хотите, чтоб человек вел себя достойно – дайте ему сначала мыла и горячей воды.

– Исаак Боргес? – брезгливо спросил тот старик, что сидел в середине стола, заглянув в свой список.

– Так, господин мой.

– Обвинение в безбожии, – повернулся он к высохшему, как палка, соседу и принял у того тяжелый фолиант, очевидно, предусматривающий именно мой случай.

Затем начал неспешно листать страницы, каждый раз смачивая пальцы слюной. Я тоскливо ждал. По его лицу было видно, что моя участь давно решена, а все происходящее здесь – досадная, но неизбежная формальность. Он смертельно скучал; видимо, успел с утра проголодаться, и у него ныла поясница к дождю… Моя персона была, должно быть, последним, что его интересовало на этом свете. Именно он сейчас решал, что со мной будет.

Тут вдруг высохший тронул его локтем, наклонился к уху, крупному, оттопыренному, густо поросшему седыми волосами, и что-то заговорил хриплым шепотом…

Эту сцену я запомнил на всю жизнь. Ухо, например, до сих пор порой встает перед глазами, вторгаясь в мои сны. Потому что это была минута моего второго рождения. Я разобрал имя равви Гура.

– Поручительство? – спросил судья недовольно. Проволочка явно его раздражала. Очевидно, угробить человека здесь требовало куда меньшей возни, чем сохранить ему жизнь и всего лишь оставить гнить в тюрьме, пока он не состарится…

Итак, десять лет. Совсем немного – по сравнению с тем, что могло бы быть. Ладно, забудем это, подумаем о настоящем. Всего десять. Почему же я совсем не рад? Равви Гур спас меня, и, зная нравы иерусалимской общины, могу представить, чего ему это стоило. Через десять лет я вернусь домой. Если буду жив.

Ребенку будет десять. Дине тридцать два. Отцу…

Я молча стоял и смотрел на стариков за длинным дубовым столом.

Каким я выйду отсюда? Неужели таким же, как они?

 

 

 


Оглавление

15. Глава пятнадцатая. Нечего верить кому попало.
16. Глава шестнадцатая. Меня недооценили.
17. Глава семнадцатая. Шиурма.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!