HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Борохов

Кто стучится в дверь ко мне…

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.02.2022
Иллюстрация. Автор: Юдель Пэн. Название: «Письмо из Америки». Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:1903._Письмо_из_америки.jpg

 

 

 

В тесном подсобном помещении почтового отделения №19 города Тобольска, заставленного стандартными фанерными ящиками посылок и разномастными бандеролями на поцарапанных коричневых табуретках, сидели двое.

– Опять сегодня до восьми вечера как минимум куковать, – сказал раздражённо веснушчатый рыжий парень и пнул носком кроссовки здоровенный почтовый мешок.

– Почему куковать?! Это ты, Лёшка, не дуркуй, надо нам весь этот здоровенный мешок с письмами разобрать и рассортировать по адресам. Люди-то ждут…

– Ничего с ними не станется, подождут. Целый год ждали и ещё подождут! – зло пробубнил молодой почтальон.

– Дурак ты, Лёха! А если человек ждёт письмо от любимой. Или мать отправила сына в армию, а тот не пишет регулярно, так для неё каждое письмо на вес золота. Ты сам-то хоть в армии служил?! – произнёс пожилой почтальон, покосившись на напарника.

– Да, в самых опасных войсках и в горячих точках! – с гордостью ответил Лёха.

– Ой, заливаешь! В десанте, что ли? – скептически произнёс тот, что постарше.

– Бери выше, Николай Павлович! В стройбате. Мы такие крутые, что даже присягу с красным кирпичом принимаем вместо калашникова.

– Да какие там горячие точки?!

– Я вот этими самыми руками не только три бани поставил двум полковникам и одному генералу, так я ещё и камины, и печки им сделал. Так что самая что ни на есть настоящая огненная служба, как говорится, в поту, дыму и огне. Меня даже знаком наградили, потом как-нибудь покажу. «Отличник военного строительства», там на нём есть большой строительный кран.

– Ага, а внизу два скрещённых берёзовых веника, – съязвил старый почтальон.

– Почему два веника? Обижаешь, дядя Коля!!! Там внизу крещенные сапёрная лопатка с автоматом ППШ-41. Так что, всё по-взрослому! – с вызовом ответил Алексей.

– Ну хватит лясы точить! Высыпай на пол! Будем разбираться, – строго сказал дядя Коля. – Я тут подготовил пять пустых коробок из-под обуви. Раскидывай по улицам, город, думаю, лучше меня знаешь. Вот видишь, внутри написано: улица Коммунарская, улица Урицкого, проезд Северный – значит, сюда бросай, а улицы Матросова, Крымская, Стаханова – вот в эту коробку. Ну, сам разберёшься, не маленький!

Два часа они просидели молча. Первым нарушил молчание Палыч.

– Что-то спину ломит. Пойду заварю чайку! Тебе сделать?

– Я б лучше жигулёвского кружечку дёрнул, – мечтательно произнёс Лешка.

– Ага, сейчас, на работе ни-ни!

Через минут десять он вернулся, держа дымящийся стакан чая.

– Вот ты говоришь, «скучно». А я сегодня обнаружил шесть писем из армейской почты, да все на один адрес, а по штемпелям они где-то от полугода до года как отправлены. А ведь, поди, мать-то волнуется, где её чадо…

– Это на Чкалова, 17, квартира 40? – с удивлением спросил Лёха.

– А ты откуда знаешь? – подозрительно спросил старый почтальон.

– Так и мне тоже четыре таких письма попалось. Видимо, «из-за речки», раз так долго шли, – произнёс рассуждая Алексей

– Вот матери радости-то будет сколько! Будем раз в неделю носить, чтобы растянуть ей удовольствие. Первое я сам завтра утром отнесу.

 

 

*   *   *

 

Антонина Петровна Ковальчук зашла в знакомый подъезд и, поставив на пол сетку с двумя бутылками молока, батоном и пакетом вермишели, открыла почтовый ящик. Из его практически пустого нутра выпорхнуло письмо. Уже как год Антонина читала только в очках, которые ей выписал глазной врач.

Она нагнулась и подняла прямоугольник с пола. Тромбофлебитная нога гудела страшно и была как бы налита свинцом, а ещё надо было тащиться на четвёртый этаж, в свою 40-ю квартиру. Лифта в доме не то что не было, он и двадцать лет назад не планировался

– Кто бы это мог быть? Праздники давно кончились… Ничего, дома разберусь.

И она устало побрела наверх. Открыв дверь, она отнесла продукты на кухню, так и оставив их в сетке.

Потом распечатала письмо и надела очки.

 

«Привет, мама! Вот уже неделя, как я из учебки под Кушкой, нас перебросили выполнять интернациональный долг перед народом Афганистана. Долг он и есть долг, и его надо выполнять, потому что вместо тебя его никто не выполнит. Вот и пригодилось мне то, что в нашей школе обучали ещё на механика-водителя. Правда, у нас были старенькие ГАЗ-51 и ГАЗ-53, а здесь, «за речкой», мне выдали новенький МАЗ с цистерной. Буду возить топливо, типа солярки. Чтобы тебе лучше представлялось. Ну, у нас по городу в похожих развозят молоко, только здесь всё по-серьёзному, и машина новее, и объём цистерны побольше. Помнишь Витьку Харченко, ну он в 10 «Б» учился, рыжий такой, в очках? Так он тоже попал со мной в учебку. Только его отчисли из-за зрения, да ещё какую-то аллергию нашли. Витька и плакал, и угрожал, что министру обороны напишет жалобу, и голодовку объявлял. Ничего не помогло! Короче, не видать ему Афгана. Не повезло парню! Хорошо хоть вчистую не списали.

Кормят нас хорошо, повар у нас из Чирчика Рустем Бабаев, два дня назад нам такой плов забабахал, так вкусно было, что съели всё до последней рисинки.

Хоть сейчас и зима, но не так холодно, как у нас в Тобольске. Да и снег только в горах. Скучаю по тебе сильно. Постараюсь писать регулярно, чтобы ты не ждала долго писем.

Твой сын Сергей, младший сержант, автобат, полевая почта 19920.

3 февраля 1986 года».

 

Письмо вновь выпорхнуло из рук женщины.

На не гнувшихся ногах она подошла к старому комоду, покрытому кружевной салфеткой. В центре его стояла большая фотография сына, сделанная на выпускной школьный альбом. Рядом с рамкой лежала небольшая прямоугольная коробочка красного цвета. Она осторожно приподняла её и взяла лежавший под ней вчетверо сложенный лист плотной бумаги. Развернув его, она начала читать, хотя тест знала уже наизусть.

 

«Уважаемая Антонина Петровна!

 

Командование, политический отдел выражает Вам глубокое соболезнование по поводу гибели Вашего сына Сергея.

Проходя службу на территории республики Афганистан, Ваш сын с гордостью и достоинством выполнил свой интернациональный и патриотический долг.

За мужество и инициативу, высокое боевое мастерство, организованность и дисциплину, проявленные при выполнении боевых задач, он неоднократно поощрялся командованием части.

2 ноября 1986 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, старший сержант Сергей Ковальчук был тяжело ранен и умер от ран в госпитале 4 ноября 1986 года.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, Александр посмертно представлен к правительственной награде, ордену «Красной Звезды».

Уважаемая Антонина Петровна, не замыкайтесь в своём горе, пишите нам. Помните, что у Вас есть боевые друзья и товарищи Вашего сына, всегда готовые прийти к Вам на помощь словом и делом.

 

С уважением,

Командир войсковой части пп. 19920

Подполковник Я. И. Турлай

 /подпись/

 

Начальник политотдела части,

капитан С. В. Мельник

/подпись/»

 

Строчки стали размытыми, буквы плохо читались, одна слеза упала на бумагу. Похоронка выпала из рук. Телевизор, сервант, комод, стулья, люстра закружились в диком хороводе, и женщина, потеряв сознание, рухнула на пол.

 

 

*   *   *

 

Молодой почтальон, увидев, что почту из ящика давно никто не забирает, не поленился и, поднявшись на четвёртый этаж, настойчиво позвонил. Никто не отвечал. Тогда Алексей не менее настойчиво постучал. Ни звука.

Соседняя дверь на цепочке осторожно приоткрылась, и в просвете появилось старушечье лицо в тёплом платке.

– Чего тарабанишь-то, видишь, что закрыто! Может, передать что хочешь?

– Да я тут удивился! Из почтового ящика уже почти месяц никто почту не вынимает, а там, кроме журнала «Работница», ещё и три письма лежат от сына из армии.

– Так Тонька, она же в... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

11.01.22

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Клиники флебологии phlebolog.com. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!