HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Бо-Мы

Желтый мир, Красный мир

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007
Оглавление

5. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 5. Страшный Бегемотик. Побег и конфискации.
6. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 6. Зачарованный сад. Несостоявшееся чудо. Гость и больше ничего...
7. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 7. Тетива натягивается. Шаманский джаз-рэйв.

Часть I. Как разбилась чашка. Глава 6. Зачарованный сад. Несостоявшееся чудо. Гость и больше ничего...


 

 

 

Вот оно, солнце! Сияет! Я иду из больницы домой. В плеере играет веселый ирландский THE POGUES. Мне кажется, подобная музыка должна была звучать на гулянках у хоббитов. Лужи от многодневных дождей исчезли без следа. Грязь превратилась в пыль, которая при малейшей возможности поднимается вверх и оседает на придорожной траве. Я иду осторожно – почки еще побаливают. Прохожу по тропинке среди аккуратных кедров и смотрю – нет ли там грибов. Грибов нет. Ну что ж, ладно… Я иду, и кедры, все одинаковые, гладкоствольные, ровные, кажутся колоннами древнего храма. Белка перебегает дорожку и прячется за ствол. Лет десять назад белки гораздо меньше боялись людей… Я решаю свернуть с тропинки и вхожу в торжественный тихий зал. Нет ни травы, ни кустов, только засыпанная хвоей ровная земля и покрытые гладкой корой стволы. Я достаю сигарету и сажусь на корточки. Мне нравится это место, для меня оно – мой зачарованный сад, где я люблю посидеть и подумать о жизни. В детстве у меня был другой зачарованный сад. Неподалеку от города, где я тогда жил, в степи, с неясной целью кем-то был выкопан обширный котлован, на дне которого росли невысокие тополя и карагач. Туда я приходил помечтать или почитать какую-нибудь книгу вроде “Трех мушкетеров”. Мне было тогда лет двенадцать, и сейчас я воспринимаю это время как переломное. Именно тогда я стал самим собой, то есть тем, чем являюсь сейчас, со всеми плюсами и минусами, а может быть – наоборот, перестал собой быть. Я понял, что я “плохой”, но, в тоже время, обрел какую-то своеобразную легкость жизни. Мое существование стало для меня хоть как-то понятным. А произошло это так.

Однажды утром я проснулся с ощущением, что жить мне незачем. Я смотрел в окно на железнодорожную линию и серую ограду находящегося за ней завода и не понимал – как и зачем мне жить дальше? И всем остальным людям – зачем? Тогда я еще посещал художественную школу и спортивную секцию… И вот я понял, что не могу больше этого делать. Конец детства наступил внезапно, как инсульт. С тех пор каждый день я слонялся по улицам, родители же были уверены, что я на занятиях. Они продолжали оплачивать мое обучение, я рассказывал им о своих вымышленных достижениях и неудачах. Ситуация была безнадежной, и я видел для себя лишь два выхода – покончить с собой или уйти из этого дома. И то, и другое пугало своей необратимостью, хотя сейчас я понимаю разницу этих двух путей… Несколько раз я пытался повеситься, но в последний момент инстинкт самосохранения пересиливал, и я обрезал и выкидывал петлю. Огромное удивление у меня вызывал тот факт, что остальные люди, похоже, жили себе спокойно, даже и не подозревая о том, что жизнь их пуста и бессмысленна. Так я стал обладателем тайны…

Мысли о самоубийстве исчезли также внезапно, как и появились. Я думаю, причина здесь в том, что прежний Я действительно умер в тот год. Два ритуальных действия символизировали эту смерть. Во-первых, я уничтожил все глиняные фигурки, которые до этого с таким старанием вылепливал, обжигал и раскрашивал и которыми у меня был заставлен весь стол. Поводом послужило недовольство матери раскиданной по всей моей комнате глиной. Тогда я разбил все фигурки молотком (осколков набралось полное ведро) и пообещал никогда больше не прикасаться к глине. Честно говоря, этим творческим самоубийством я надеялся привлечь внимание родителей к своей личности. Не могу сказать, что это мне удалось. Поэтому я был разочарован результатом. Увидев чисто прибранную комнату и ведро разноцветных осколков, мать лишь пожала плечами:

– Делать тебе нечего, да, впрочем, дело твое. Без глины хоть в комнате чище будет.

Я понял, что мир без моих скульптур не осиротел…

Тогда я начал потихоньку собирать рюкзак с провизией для побега. “Если хоть раз меня оскорбят – уйду навсегда” – решил я. На карманные деньги я покупал сухие супы и консервы, складывал их в потайное место и ждал подходящего момента. Не помню причины ссоры, но однажды мать погрозила мне, что сдаст меня в психиатрическую лечебницу. И на следующее утро я ушел, оставив записку с китайскими стихами (уйти я собирался в Китай):

Снег ложится на китайскую землю, морозом остужен Китай…

А ведь дороги Китая так извилисты и труднодоступны…

Рюкзак был страшно тяжелым. Стоял промозглый сентябрь, и под не прекращавшимся дождем я еле добрел до станции. По пути мне встретился бетонный забор, где на прицепленной к какому-то крюку проволочной петле висел маленький щенок. Брюхо его было надрезано, глаза – выткнуты. Я замер перед этим забором, не в силах оторвать глаз от вывалившихся из надреза внутренностей. Кто и зачем мог совершить это жестокое и бессмысленное убийство? Это путешествие так и осталось в моей памяти связанным с тем несчастным существом, одиноко висящим в своей петле неподалеку от станции… Да, people are strange…Я сел в пригородный, доехал до конечной, там пересел в другой поезд, который довез меня до ближайшего казахского города. Там я, благодаря какой-то придуманной мной небылице, поужинал и переночевал в квартире незнакомой казахской семьи, утром убежал от них и пошел вверх по реке, в направлении китайской границы. Прошел я совсем немного, и, быстро загрустив, поехал и сдался привокзальной милиции. Меня отвезли домой.

Потом я начал курить и пить, не под влиянием компании (которой у меня не было), а сам, согласно принятому решению. Я курил также высушенные листья конопли, изобильно произраставшей в окрестностях нашего городка. Впрочем, она на меня тогда так и не подействовала… До четырнадцати я попробовал все доступные мне воздействующие на сознание вещества. Начал слушать рок-музыку и саморазрушаться.



***


Я затушил вторую сигарету и прогнал от себя воспоминания. Удивительно, как под такую веселую музыку мне в голову проникли такие невеселые мысли. В конце концов, сейчас у меня был вполне конкретный жизненный план – защитить диссертацию, заработать имя в науке. Тогда все и наладится.

Я пришел домой, и жена обрадовалась:

– Тебя уже выпустили? Здорово! А говорили, что еще неделю надо лежать!

– Врач говорит, что все уже зажило. Да и я просил пораньше выписать – не могу я в больнице. Там место не для выздоровления, а для заболевания.

Я бросил сумку в прихожей и прошел на кухню. Мы курили и пили крепкий черный кофе и разговаривали.

– Все-таки ты уже точно решил туда ехать? – спросила жена.

– Я думаю надо.

– Я могу поехать с тобой…

– Сначала надо мне поехать, посмотреть, что там и как. Может там и жить-то невозможно. Да и если честно, не собираюсь я там год торчать. За два-три месяца соберу материал для диссертации и вернусь. Кстати, раз у нас сейчас деньги есть, почему бы тебе не поехать к родственникам в Америку? Они же звали тебя, и обратный проезд оплатят.

На ветку напротив окна села ворона. Каркнула и взлетела тяжело, и скрылась из виду. Ветка мелко задрожала и замерла.

– А я все-таки ее прочитала, хоть мне и говорили, что она мрачная. – Жена провела пальцем по обложке лежавшей на столе книги.

– Ну и что там?

– Да вообще… Ну, если в двух словах – живет один священник. У него все как-то не ладится – и прихожане его не любят, и ребенок ненормальный рождается. И все это описано так тягостно, тоскливо, вся эта жизнь в каком-то поселке. Потом еще и дом у него сгорает, и один из детей, который нормальный, умирает. И вот он вдруг понимает – это все Бог ему посылает испытания, чтобы веру его укрепить. То есть Бог его избрал для какого-то великого дела – вот что он вдруг понимает…

Я вижу, что ворона вдруг возвращается, в клюве она что-то держит, но что именно, я разобрать не могу. Мне кажется, ворона смотрит на нас, кажется, что прилетела она именно за этим – понаблюдать немного за жизнью двух больших существ за прозрачной стенкой… “Каркнул ворон NEVERMORE” – вспомнилась почему-то строчка.

– И вот он начинает к этой своей великой миссии внутренне готовится. И везде в окружающем мире он высматривает какие-нибудь знаки, которые укажут – вот оно, начинается! И его вера с каждым днем крепнет, жизнь наполняется вдруг смыслом и весь он живет этим ожиданием. А потом одного мальчика завалило песком на берегу реки, и он задохнулся. И тут он понимает, что вот оно – свершилось. Он вдруг чувствует в себе возможность совершить чудо. Он велит мальчика принести в церковь. Люди видят его странное возбуждение и недоумевают. А он подходит к гробу и говорит – встань и иди. И так три раза говорит, а мальчик не встает – от него уже запах пошел, дело летом было. Все в ужасе – что происходит?! Ну, в общем все плохо кончается. То есть или Бог обнадежил и обманул, или просто испытания посылались вовсе не как подготовка к чуду, или вообще Бога нет. Священник с ума сошел и Бога возненавидел, в общем…

– Да, грустная история…

– Да у него все такие.

Мы помолчали и в тишине отчетливо прозвучал шум крыльев снова решившей покинуть ветку вороны.

– Я знаешь, к чему вспомнила все это… – начала было жена, но ее прервал раздавшийся вдруг звонок в дверь. Позвонили уверенно и требовательно.

Я открыл. На пороге стоял высокий мужчина азиатской наружности – черные джинсы, кожаная жилетка, возраст – лет сорок. Уточнив, здесь ли проживает такой-то (т.е. я), незнакомец назвался Кимом и попросил разрешения войти.

– У меня к вам разговор наполовину научного, наполовину делового характера, – пояснил он в ответ на мое недоумение.

Я пригласил его в комнату и он продолжил:

– Как я случайно узнал, к вам попала очень ценная рукопись.

Я удивленно приподнял брови.

– В 50-е годы она находилась у одного человека. Потом ее конфисковали, но в архив она не попала. Выяснилось, что она осталась у вашего деда, все эти годы лежала у него, и совсем недавно попала к вам. Вы прочитали ее?

– Нет, я не знаю языков, на которых это написано, – ответил я. Происходящее казалось мне неправдоподобным и не совсем приятным, не знаю даже почему.

– Это ценный исторический документ, написан он на старомонгольском. Сам я всегда увлекался историей, но у меня здесь есть и личный интерес. Этот документ написан моим далеким предком и раньше принадлежал нашей семье. Для вас, как я понимаю, он бесполезен и большого интереса не представляет. Я мог бы купить его у вас за разумную цену.

Я задумался. С одной стороны, я во всем этом действительно не специалист, и у меня рукопись может, также бесполезно как и у деда, пролежать многие годы. С другой стороны, это, в некотором смысле – часть дедовской жизни, память о нем…

– Сколько вы можете заплатить?

Он назвал сумму, которой я не ожидал – на мой взгляд, более, чем достаточную.

– Ну, в принципе, предложение интересное…

– Можно взглянуть на рукопись?

– Дело в том, что я отдал ее для перевода… одному знакомому. Давайте встретимся завтра, я принесу рукопись.

Мне показалось, гость немного встревожился. Впрочем, он согласился подождать до завтра, оставил телефон гостиницы, где он остановился и ушел. Я подошел к окну, посмотрел, как Ким садится в большой черный джип, захлопывает дверцу и уезжает, а потом я вернулся на свой стул. Тут с запозданием возникли вопросы – как он узнал про эту рукопись, то есть о том, что она оказалась у меня? Я начинал ощущать себя героем детектива.

– Интересно, как это все интересуются тем, что тебе дедушка прислал… – сказала жена. – Так вот, я подумала… это я опять про книгу… Главная проблема – понять все свои знаковые события правильно. Понять, что именно тебе хочет сказать Бог, посылая эти события. Неправильно расшифруешь – и может произойти что-то страшное. А некоторые события и вовсе не надо пытаться понять, не надо расшифровывать, надо принять их и забыть, ведь они, возможно, предназначены не тебе, а кому-то рядом с тобой… А тебе вовсе и не надо продолжать в них участвовать.

– Да, но как ты это определишь? Вот я, например, чувствую, что последнее время происходит что-то важное, какие-то совпадения, которые ведут меня в каком-то новом направлении. Как это понимать? Мне надо упереться и двигать куда я хотел когда-то раньше, или пойти туда, куда события тянут?

– Решать все равно тебе, – серьезно ответила жена.

 

 

 


Оглавление

5. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 5. Страшный Бегемотик. Побег и конфискации.
6. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 6. Зачарованный сад. Несостоявшееся чудо. Гость и больше ничего...
7. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 7. Тетива натягивается. Шаманский джаз-рэйв.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Домен romyrom.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру . апарт-отель Чиллхилл . магазин спорттоваров Vilik
Поддержите «Новую Литературу»!