HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Бо-Мы

Желтый мир, Красный мир

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007
Оглавление

17. Часть II. Божественный ветер. Глава 9. Серебряная Тайга.
18. Часть II. Божественный ветер. Глава 10. Отличия Желтого и Красного мира. Лопнувшие игрушки.
19. Эпилог

Часть II. Божественный ветер. Глава 10. Отличия Желтого и Красного мира. Лопнувшие игрушки.


 

 

 

Узел Счастья уехала в К. и больше я ее не видел. Просто исчезла из моей жизни, как уже не нужный больше посредник между двумя мирами. Совместные путешествия иногда на всю жизнь делают людей друзьями, а иногда выйдешь из автобуса – да и забудешь собеседника в тот же миг. Уже в октябре я получил от нее записку с лаконичным текстом: “У меня все нормально, собираюсь ехать в Н. Если что, пиши. Рукопись отдала Киму. Пока!”. Я же для проведения своих исследований остался в Устье Реки. Несколько месяцев я прожил этой странной уединенной жизнью, вместе с людьми, для которых я был человеком еще более странным, чем они для меня... Я выучил их язык и их песни и научился с удовольствием есть вареных сурков.

Конец февраля – время ветров. Солнце уже жаркое, снега в долине нет, но по ночам стоит дикий холод, и две реки, сливающиеся в поселке в одну, еще скрыты панцирем серого льда. От старшей сестры Пион мы идем по длинному, вовсе не соответствующему ширине речки мосту. Местные жители гордятся тем, что это самый длинный деревянный мост в республике. Каждый год его заботливо белят, вообще здесь все стараются выбелить – дома, заборы, сараи… От этого весь поселок приобретает какой-то иллюзорно-благополучный вид. Наши башмаки стучат по доскам моста, и мне кажется, что так пройдет вся моя жизнь – в этом уединенном поселке, с этой доброй девушкой, которая стала мне настоящим другом.

Мы заходим в кафе и пока Пион берет две пары пирожков (они почему-то продаются здесь только парами), я смотрю на ставшую привычной настенную роспись. Возле юрты стоят румяные девушки в национальной одежде, справа от нее играет с собакой мальчик, а по небу летит самолет. Все это на фоне большой снежноголовой горы. Законы перспективы игнорируются, как на средневековых картинах или детских рисунках.

По пути мы заходим на точку и берем спирта – Пион взяла у сестры немного денег.

– Надо было соку взять, – говорит Пион. Соком она называет дешевую газировку. Мы заходим в соседнюю с моим домом лавку и в я долг беру бутылку газировки. На ветке растущего рядом с лавкой тополя сидит небольшая черная птица – Красный Нос. Мой сосед, или даже вроде мой друг, говорил мне, что если птицу эту видишь, скоро свободным станешь. Такая у местных арестантов примета.

– Привет, Красный Нос! – задрав голову вверх, говорю я птице и улыбаюсь. Пион тоже улыбается. Птица же только посмотрела на нас одним серьезным глазом и принялась чистить перья.

Мимо нас проходит Быстрый Парень, маленький, чернотой кожи похожий на негра местный звукорежиссер. Он выглядит довольным:

– Весна. Скоро сурки проснутся, охотиться будем.

Он пальцами изображает что-то вроде ружья, показывая, как мы будем охотиться. Мы болтаем о том о сем, потом он прощается и уходит, а мы заходим ко мне.

– Хорошо, что он не пьет, а то бы увязался за нами, – говорю я, а Пион кивает.

К вечеру, когда стемнело, мы были уже немного одуревшие. Я смотрел, как Пион прикуривает от моей сигареты свою, а потом сказал:

– Знаешь, я решил вообще никуда не уезжать. Останусь здесь.

Она внимательно посмотрела на меня, а я продолжил:

– Мне кажется, я люблю тебя. Наверное, для этого я и попал сюда, чтобы с тобой встретиться. Случайно ведь ничего не бывает.

– Наверное, в прошлом рождении жил здесь, – сказала она и уронила пепел себе на джинсы. Я аккуратно стряхнул его.

Пион долго молчала, а потом сказала:

– Я тебя всегда любила, с самого начала, только говорить не хотела – зачем мне в твою жизнь вмешиваться…

– А спать со мной хотела?

– Конечно, хотела. Только решила – из принципа не буду.

– Но я ведь все равно с другими спал…

– Ну, это уже твое дело, это меня не касается. А я как решила, так и делала. Я думала – все равно в этом Желтом мире счастья не будет.

– А так не трудно, рядом с мужчиной все время быть и не спать с ним?

– Да я уже год ни с кем не сплю. Расхотелось. У меня муж был, а потом он умер. А я была беременная от него. Сделала аборт, и с тех пор его родственники меня ненавидят.

– ...

– Я его не любила, просто родители нам сказали пожениться, ну мы и жили.

– Понятно.

Ничего мне понятно не было. В этот момент я почувствовал, что ветер, играющий моей жизнью, как-то притаился, затих, и я прислушивался к слабым отзвукам, которые мир во мне еще вызывал, и не мог увидеть в этом мире ни единого знака.

– У меня у родственников тут дом есть… пустой стоит, – сказала Пион. – Кстати, я наконец нашла работу – меня наверное возьмут работать в тетину парикмахерскую, там место освобождается.

Жалко, что электричества не было, нельзя было послушать музыку. Я взял гитару и начал перебирать струны, наигрывая что-то в пентатоническом ладу.

– И все-таки, объясни мне различия Желтого и Красного мира, – попросил я.



***


Утром я проснулся раньше нее и долго смотрел на линию спины отвернувшейся от меня обнаженной девушки, на длинные черные волосы. Голова немного болела, но в целом я ощущал какую-то легкость и энергию. Не вставая, я взял с табуретки мятую пачку, вытащил предпоследнюю сигарету и закурил. Я выпустил несколько колечек, потом встал, умылся и начал засовывать в печку дрова, обкладывая их мелкими кусками угля. Он был плохой, из разреза возле Городка Телепузиков, а не из К., где добывали очень качественный, блестящий жирным блеском уголь. Я вспомнил, что во сне опять ходил по тем подземельям и, наконец-то спустился по ступенькам вниз. Там я обнаружил останки огромных надувных игрушек – все лопнувшие, как невыдержавшие перемены давления глубоководные рыбы. Была там и Лошадка, и Слоник, и пугавший меня в детстве Бегемотик… Все они стали лишь кусками мятой резины… За дверью в дальнем конце зала, которую я открыл без всяких колебаний, ничего не было, только пустота. “Вон оказывается сколько у меня свободного места” – подумал я во сне…

– Доброе утро.

– Доброе утро.

Она натянула длинную майку и принялась расчесываться.

– Сигареты кончились. Схожу куплю, – по– русски сказал я, быстро оделся и вышел. Когда я вернулся, она была уже в джинсах и своей старой синей кофте.

Мы попили чай, сгрызли по черствой лепешке, а потом она ушла.

– Приеду послезавтра, – сказала она, улыбнулась и вышла, прикрыв калитку. Я постоял, глядя ей вслед, потом потрепал по шерсти собаку и зашел в дом.

Осмотрев вещи, я понял, что многие из них мне уже и не нужны. Некоторые поизносились, другие мне просто не нравились, в общем сумка получилась совсем маленькая, гораздо меньше, чем та, с которой я приехал сюда в сентябре.

Я поговорил немного с хозяевами домика (наши дома стояли в одном дворе, окруженные общим забором). Потом я присел на корточки перед собакой, и она протянула мне лапу, весело высунув язык. Я вышел, закрыв калитку щепкой и отправился на станцию. Погода стояла прекрасная, ветра не было, и на душе у меня было тихо и спокойно. Мне удалось занять последнее место в уже отъезжавшем автобусе, через час мы пересекли границу района, и я навсегда покинул Край Серебряных Гор.

 

 

 


Оглавление

17. Часть II. Божественный ветер. Глава 9. Серебряная Тайга.
18. Часть II. Божественный ветер. Глава 10. Отличия Желтого и Красного мира. Лопнувшие игрушки.
19. Эпилог
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!