HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Бо-Мы

Желтый мир, Красный мир

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007
Оглавление

10. Часть II. Божественный ветер. Глава 2. Кого выбрал шар. Послушник ворует спирт. Я трогаю шар.
11. Часть II. Божественный ветер. Глава 3. Дорога. Городок Телепузиков.
12. Часть II. Божественный ветер. Глава 4. Желтый мир, красный мир.

Часть II. Божественный ветер. Глава 3. Дорога. Городок Телепузиков.


 

 

 

Утром мы втиснулись на заднее сиденье микроавтобуса, среди груды капусты и мешков с картошкой.

– Это единственный способ, которым можно добраться в Край Серебряных Гор. – Коммерсанты возят туда товары, а заодно и пассажиров берут, – объяснила мне Узел Счастья. Остальные пассажиры посматривали на нас с интересом, особенно на меня.

– Там у них русских совсем нет, они туда не ездят, так что ты для них – экзотика… – шепнула она мне на ухо.

Хотя пассажиры заполнили уже весь салон, прошло еще несколько часов, прежде чем мы, наконец-то, выехали из города. Автобус кружил по городу, заезжая на оптовые базы и набирая все новые и новые товары – лапшу, рис, сигареты, чай, дешевую газировку, крепкое пиво. При этом пассажиры сохраняли полную невозмутимость.

– Они никуда не торопятся, – также шепотом пояснила мне Узел Счастья. – У них в районе нет времени.

Я задумался над жизнью людей, у которых нет времени. Наверное, это неплохо – никуда не опаздывать, не считать часы и минуты…

Узел Счастья рассказала мне, конечно же, и про визит загадочного Кима к ее дедушке. “Тот человек, приходивший в первый раз, еще давно, и распрашивавший меня про рукопись, снова приезжал. На этот раз он искал тебя. Мне кажется, человек он опасный, так что если что – отдай ты ему рукопись от греха подальше” – сказал ей дедушка.

– Еще он просил меня не пытаться отыскать эту могилу. Дедушка ведь верит во все эти рукописи, древние предсказания и колдовство, – сказала Узел Счастья.

Часа полтора мы ехали вдоль Великой Реки, сверкавшей внизу и манившей меня чудесными, покрытыми желтеющим лесом островами. Потом, после небольшого городка, состоящего из горстки серых пятиэтажек и исправительной колонии, река окончательно исчезла из виду.

Четыре часа мы ехали по ровным сухим степям и пересекали небольшие перевалы. Кругом я замечал заросли конопли, торговля которой была сейчас основным источником дохода местных жителей. Затем мы проехали угольный разрез и городок, где некогда находился Верхний храм. Развалины были в стороне от дороги, и мы не увидели их.

– Жители города считаются самыми крутыми бандитами, – комментировала Узел Счастья. – Свой город они называют, почему-то, Чикаго. Там у них убить человека – что нам с тобой книжку прочитать. Например, недавно были интересные события. Есть такая детская передача про Телепузиков, это забавные придурковатые существа, очень инфантильные. И живут они в добром нравоучительном мире. Солнышко следит, чтобы они не баловались, да и пылесос, по-моему, тоже. В общем, все у них там хорошо. И они так забавно, специфически пританцовывают. Видел когда-нибудь?

Я отрицательно покачал головой. Телевизор я практически никогда не смотрел, так, разве что иногда какой-нибудь хороший фильм, вроде “Бешеных псов” Тарантино или “Беги, Лола, беги!”, что-нибудь такое.

– Так вот, – продолжала Узел Счастья. У них в городе куча преступных группировок. Ну, те, что наркобизнесом занимаются – люди приличные, никого не трогают, а есть еще отмороженная молодежь, которая просто грабит и убивает людей, всех без разбору. Сначала убьют, а потом смотрят – можно ли у него что-то взять. А одна группировка была просто очень идейная, они убивали не корысти ради, а из каких-то своих соображений, из гордости за родной город, славящийся своими убийствами, что ли. У них была идея – каждый день убивать человека. А когда они убивали, то на животе у человека вырезали телевизор и танцевали возле этого человека Танец Телепузиков. И так их группировка и называлась – “Телепузики”. Убив кого-нибудь, они обязательно где-то подписывались, на заборе, или еще где. Потом им стало скучно, городок-то маленький, всего десять тысяч, и они поехали в столицу. А там их поймали, по крайней мере, главных из них… Им всем лет по восемнадцать было.

После городка Телепузиков автобус резко свернул на юг и мы начали подниматься в покрытые лесом горы. Несколько раз я видел в окно зверей – то оленя, то зайца, то лису, видеть которую считалось дурным предзнаменованием. Потом стемнело, и в ставшем зеркальным стекле я мог видеть только свое лицо, казавшееся мне чужим. Я уснул под повторявшуюся за время нашего путешествия не менее десятка раз песню, хрипло прорывавшуюся из старых динамиков. Обрывками доходил до меня смысл певшихся на чужом языке слов: “На перевалах клал я камень на обо…Перекочевывал из аула в аул… Я сын покрытых вечными снегами гор… Я дитя моей серебряноводной земли”. Я засыпал и думал о телевизорах, на экранах которых можно увидеть только окровавленные человеческие внутренности.

 

 

 


Оглавление

10. Часть II. Божественный ветер. Глава 2. Кого выбрал шар. Послушник ворует спирт. Я трогаю шар.
11. Часть II. Божественный ветер. Глава 3. Дорога. Городок Телепузиков.
12. Часть II. Божественный ветер. Глава 4. Желтый мир, красный мир.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!