HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Булат Безгодов

Свеча и Подсвечник

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 28.03.2007
Булат Безгодов. Свеча и Подсвечник. Иллюстрация

 

 

 

Настоящая жизнь для Подсвечника начиналась исключительно в праздничные дни. Другое время он просто спал в темноте антресоли, либо лежал на столе и наблюдал за происходящим в доме. Особенно любил он следить за детьми, его немного развлекало то, как они умеют играть. Но помимо этого, не подозревая, что за ними наблюдают, дети частенько рылись в многочисленных ящиках гарнитура, без причины заглядывали в секретер (куда им заглядывать было запрещено строго-настрого), включали и выключали компьютер, что для компьютера иногда заканчивалась поломкой. Конечно, потом дети удивлялись, если родители наказывали их за эти проделки. Ребята считали, что никто не мог видеть, что именно они включают папин компьютер, заглядывают в мамин секретер и поедают конфеты старой злой тетушки, которые она прячет в гарнитуре. Откуда им было знать, что это Подсвечник пересказывает родителям все-все-все! Ребята не верили в чудеса и считали, что по-настоящему живут только они и их родители, а все остальное: предметы, букашки и насекомые, дети из детского садика или из школы, или соседи, или друзья и знакомые родителей – все это создано для них, чтобы им не было скучно. Если бы ребята знали, что чудеса на самом деле есть! И что все родители иногда специально делают вид, что будто бы чудеса не существуют, иначе дети могли узнать, откуда родителям так хорошо известно обо всех их проделках. Правда, не все родители знают о чудесах (потому что не умеют видеть их) – это, конечно, печальный факт, но если стараться быть умным и воспитанным ребенком, тогда вполне можно заслужить чудо. В той семье, о которой идет речь, к счастью, родители прекрасно знали о чудесах, и это доказывает их дружба с подсвечником.

Подсвечник был очень стар, очень мудр и всегда очень меланхоличен. Говорят, ему было сто девяносто лет, и за это время он никогда ни с кем, кроме своих хозяев, не разговаривал. Поэтому однажды в праздничный вечер Подсвечник очень удивился – произошло чудо, зажженная на нем Свеча заговорила с ним:

– О, как же я сегодня нарядна! Вы не находите?

Подсвечник удивленно взглянул на ее огненно-рыжие волосы, весело развевавшиеся в полумраке, на ее стройный стан и золотисто-бархатную кожу, и был почти согласен, но вслух сказал:

– Что дало вам повод так судить?

– Я вижу себя в отражении вазы, – ничуть не обидевшись, объяснила Свеча, – я и не думала, что я так красива! Когда я лежала в ящике комода, в коробке со своими сестрами, то считалась самой невзрачной и простенькой. Вы понимаете, мне было так обидно. Я даже изредка замечала, как надо мной смеются.

– И что же? – заинтересовался Подсвечник.

– Но бабушка говорила мне, что это временно. Она говорила, что время умеет делать все наоборот: иногда хорошо, иногда совсем плохо

Вспомнив что-то, Подсвечник вдруг нетерпеливо спросил:

– Я вот живу сто девяносто лет, – услышав это, надо сказать, Свеча вскрикнула от ужаса, но Подсвечник, не обратив на это ни малейшего внимания, продолжал, – ваша бабушка не сказала, что сделать для того, чтобы время принесло только хорошие перемены?

– Бедненький, – посочувствовала Свеча, – конечно, я вам расскажу. Она утверждала, что необходимо хранить в себе внутренний свет – несмотря ни на что. Когда-нибудь, говорила она, внутренний свет окрепнет и засияет так, что его увидят все!

– А где достать внутренний свет? Нельзя ли его купить в сувенирной лавке?

Подсвечник намеренно съязвил, хотя ему совсем не хотелось этого делать. Сто девяносто лет тому назад его сотворили из какого-то благородного металла. Он был очень тяжел, очень холоден и всегда очень меланхоличен. Подсвечник знал, что такое свет, но, как он считал, не обладал им. Свечи, горевшие сто девяносто лет тому назад, обладали светом, спички, зажигалки, лампочки, торшеры, бра и даже экраны телевизоров и мониторов – все обладали светом, но только не он. Он был предназначен служению свечам и своим хозяевам, пусть даже в особо торжественные и праздничные дни.

– Нельзя ли его купить в сувенирной лавке? – повторил Подсвечник.

– О нет, что вы?! – Чего-то испугалась Свеча, – это сокровище дано каждому, нужно только его найти в себе! Правда, не всегда легко, а бывает – даже очень сложно найти, но если уж найдешь, то будешь, счастлив навсегда! Только, боюсь, вам трудно будет его найти. Потому что вы ворчливый и язвительный.

Она заплакала совсем как дитя. Из ее глаз закапали горячие горькие слезы, и она начала потихоньку подтаивать. Однако Подсвечник нисколько не разжалобился, а, наоборот, к несчастью, раздражился и раскричался:

– Как вы смеете говорить обо мне так! Между прочим, я почти два века служу людям и служу, как это ни странно, вам. Свечи, такие неразумные создания! – сокрушался Подсвечник. – Я, может быть, прямо сейчас мог бы найти в себе внутренний свет, если бы не был так занят вами! Да знаете ли вы, что во мне двухвековая память, что именно при мне хозяева открывали друг другу самые сокровенные тайны, самые таинственные секреты? Откуда же вам знать – вы слишком юны! Вы слишком юны, чтобы понять те слова о любви, те наипрекраснейшие стихи, которые взрослые читают в праздничные вечера! А знаете ли вы, что только я могу видеть, как взрослые становятся детьми, когда в праздники сидят возле меня, и я вам это сегодня покажу – вот это уж чудо так чудо! Да откуда вам! – горячился Подсвечник, не замечая таяния своей новой знакомки. – Мое величие доказывает вот эта надпись, – и Подсвечник показал Свече свою грудь, на которой было выгравировано «Я бессмертен. Пушкин А.С.». – Тут написано, что я бессмертен и даже некто Пушкин подписался под этим! А ваша участь случайна и не долга, и заключается в том, чтобы оказаться огарком в утробе камина!

– Вы жестоки потому, что взрослые забыли о вас, – плача, возразила Свеча, – вам не кажется, что они очень забывчивы? Если вы будете таким недобрым, то никогда не найдете в себе внутренний свет, это, по убеждению моей бабушки, – аксиома. Пусть я юна, и пусть я меньше знаю о любви, чем вы сами, но я горю для любви, из любви и по любви, чего и вам желаю!

Бедная Свеча от своих слез таяла на глазах. Ей было очень обидно, что она не прослужила людям два столетия, и что она, в сущности, мало знала о любви. Вдруг кто-то громко произнес, судя по всему, обращаясь к Подсвечнику:

– Да, как вам не стыдно, – это заговорила пузатая Ваза, дрожа от негодования и потрясая фруктами, – как можно быть таким напыщенным и важным при такой-то сухой комплекции?! Вы старый черствый Подсвечник, вот вы кто!

Кажется, Ваза не могла найти слов, чтобы выразить свое возмущение. Однако еще никто не успел удивиться, как случилось непредвиденное и ужасное. Дети заметили, что Свеча наполовину растаяла и, пожелав убрать ее со стола, они дружно потянулись к ней, но благородная Ваза, такая стеснительная на словах, на деле проявила решимость и подставила свой бок под детские руки. Упав, она покатилась по столу, сыпля фруктами и докатившись до края, полетела в бездну. Через мгновение послышался тонкий жалобный стон вдребезги разбитого стекла. Все ахнули. Подсвечник и Свеча ошеломленно смотрели, как суетятся собиравшие осколки дети и взрослые. Спустя несколько мгновений началось что-то невообразимое. Вдруг пронзительно и с жалостливым стоном, похожим на тот, который издала разбитая Ваза, зазвенели хрустальные бокалы, мощно и грозно загромыхали рассерженные куранты, яростно начали взрываться отчаянные петарды. Ужасная какофония длилась несколько минут. Затем она стала постепенно затихать, но еще очень долго потом с укором гремели вилки и ложки, скрипели ножи и тарелки, шипело шампанское, недовольно хрустели овощи и жалко хлюпали фрукты. За столом, кажется, все говорили о Вазе. Дети говорили о том, что своей благородной жертвой она обязательно принесет счастье. Папа был чрезвычайно серьезен, но, впрочем, все же соглашался с детьми и при этом взволнованно поглядывал на Маму. Даже старая злая тетушка очень сильно ругала детей за гибель бедной Вазы – так она искренне и с болью переживала. Только Мама мудро заметила, что хорошо, если таких жертв будет меньше, и после этих слов все замолчали, оплакивая судьбу благородной и доброй Вазы. После этого печального случая дети позабыли снять таявшую от слез Свечу.

Слезы, медленно стекающие с ее лица, крупными каплями падали на Подсвечник. Эти горячие капли, растопив холодный металл, проникли в душу Подсвечника и возродили в нем старые забытые чувства, которое он испытывал в первые годы своего рождения, почти сто девяносто лет назад. Подсвечник взглянул на нее. Свеча молчала, странно преобразившись. Она выглядела спокойной, просветленной, с печатью пережитого на лице и мудростью в грустных глазах. Ее огненно-рыжие волосы уже не так весело развевались в торжественном полумраке зала. Она была прекрасна.

– Прости меня, – тихо прошептал Подсвечник.

Очень нежно Свеча заглянула в его глаза:

– Не вини себя, – прошептала она в ответ, и в тихом умирающем ее голосе было слышно сострадание. – Я знаю, сколько тебе пришлось пережить, сколько нас умерло на твоих глазах. И любить, и терять так часто – невыносимо. От этого, бывает, намеренно стараются стать черствее и угрюмее, чтобы не чувствовать боли и потерь, но так нельзя…

– Совсем, как старая злая тетушка? – догадался Подсвечник. В эти минуты он был очень растроган всем случившимся и напуган здоровьем Свечи, и поэтому не мог увидеть дальше своего носика.

– И совсем, как ты – глупенький, – тихо улыбнулась Свеча, – сейчас и я растаю, дай я тебя обниму на прощание…

– Я не хочу, чтобы ты умирала! – ужаснулся Подсвечник, – мне кажется, я полюбил тебя! Мне кажется, я все эти сто девяносто лет ждал одну тебя!

Свеча уже не могла говорить. Она обняла Подсвечник и накрыла его собой. И теперь уже казалось, что это он плачет. Еще несколько минут Свеча дотлевала, раскаляя благородный металл, и лишь потом угасла. И как только она угасла, произошло великое Чудо: Подсвечник почувствовал, как у него внутри занялась и стала разгораться искорка все сильнее и сильнее. Никогда еще он себя так не чувствовал, как в эту минуту рождения новой любви, радости, грусти, печали и сострадания одновременно. Он, наконец, понял, что такое Внутренний Свет. Но с каким опозданием, ведь его внезапная и недолгая Любовь уже угасла, и он же стал для нее последней колыбелью.

И в этот момент он услышал первый восторженный детский крик:

– Смотрите, смотрите, Подсвечник светится сам по себе!

А вслед за тем удивленный возглас Папы:

– И вправду, посмотрите, какое Чудо, от него исходит странное свечение!

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Металлическая вешалка для одежды: плечики для одежды. . https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!