HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Берзин

Единство двух начал

Обсудить

Рецензия

 

О новой книге Ларисы и Виктора Сбитневых

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 3.10.2022
Виктор Сбитнев, Лариса Сбитнева. «Прозрачный мир». Обложка книги.

 

 

 

Выпущенный в свет Издательским домом «Линия график Кострома» на исходе 2021 года поэтический сборник «Прозрачный мир» характерен тем, что составлен из стихов двух оригинальных и очень не похожих друг на друга поэтов: мужа и жены Сбитневых – Виктора и Ларисы, которые живут и творят вместе уже без малого сорок лет. Впрочем, прежде их партнёрство исчерпывалось, главным образом, редакторской деятельностью: например, они очень долго издавали частную газету «Новые костромские ведомости» и уже несколько лет готовят и выпускают в свет областной литературный альманах «Костромской собеседник», редактируют и публикуют в российских газетах и журналах стихи и прозу земляков, готовят к печати их книги, проводят в стенах областной научной библиотеки презентации книжных новинок. Но вот недавно Виктор стал победителем престижного поэтического конкурса и, получив стипендию от Союза российских писателей, предложил Ларисе сообща опубликоваться, как поэты, памятуя о том, что когда-то давно, ещё в советское время, их свела и соединила на всю жизнь искренняя привязанность к Поэзии.

 

Название сборника пришло из его первых строк: «Мир прозрачен, и вечен, и прочен…». Прозрачность и, одновременно, прочность вечно меняющейся жизни – главное, что органично соединяет два полярных миросозерцания, две, согласно древнекитайской философии Дао, обречённых на взаимообогащение энергии: инь и ян, женское и мужское начала. Эта композиционная антитеза неукоснительно соблюдается авторами от первого до последнего стиха: мужская жёсткость и женская уступчивость, аскетизм убеждённого скитальца и щедрость осмотрительной хозяйки, скупая суровость солдата и трепетная чувственность ждущей его возлюбленной.

И, разумеется, в книге концептуально перекликаются и два вступления к мужскому и женскому циклам, в которых осторожно приоткрываются две эстетические системы, две экзистенциальные интриги, которые заставляют поэтов упрямо фиксировать метафорические проявления мира, его парадоксальные взаимопроникновения и непрерывающиеся параллели: и Виктор, и Лариса ощущают нравственным мерилом помыслов и поступков современников фронтовые коллизии своих дедов – фронтовиков, которые, чудом уцелев сами, считали своим долгом до последнего вздоха оберегать жизни своих детей и внуков, наполняя их жизнь великим смыслом милосердия и любви.

Деда Виктора хотели расстрелять ещё под Москвой бдительные особисты, обратившие внимание на его характерно разорванную ладонь, но мнимого самострела спасли ещё две немецкие пули, попавшие солдату в плечо и в ногу. Деду Ларисы повезло не меньше: он отлучился из окопа всего на несколько минут – за ящиком патронов, а когда вернулся, то обнаружил на месте аккуратного окопчика безобразную обожжённую воронку с кусками кровавого тряпья по краям. К сожалению, оба после войны прожили недолго: одного свела в могилу простуженная на передовой грудь, другого – издёрганное многочисленными потерями друзей инфарктное сердце. Но оба в последние свои минуты на земле увидели… в полуденном небе над головой высокие сверкающие звёзды, к которым они, фронтовые калеки, «через не могу» шагали всю свою жизнь.

 

 

Виктор Сбитнев:

 

Я помню этот день! Светился солнцем воздух,

и в перистой глуби читался самолёт,

и думалось тогда, что мир ещё не создан,

что это впереди, что это всё придёт.

 

И вот оно идёт. А нас с тобою нету:

мы рядышком лежим – в венках и якорях,

закрытые на метр поверхностью планеты.

…она ещё мягка в начале декабря.

 

 

Лариса Сбитнева:

 

Холодное небо – в холодном тумане.

Кричащая птица – в холодном тумане.

И слышится: кто-то в холодном тумане

тихонько играет на старом баяне.

И страшно – когда-то нас в мире не станет…

 

Разумеется, согласно закону Бытия, всех нас рано или поздно не станет. Но останутся наши дети, внуки и правнуки. Останутся на какое-то время в памяти близких наши голоса, привычки и дела. Но на куда более долгое будущее останется... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

тимур и его команда аудиокниги . https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Новостройки москвы. Новостроек москвы.
Поддержите «Новую Литературу»!