HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рустам Бекназаров

Шизофрения

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 4.12.2007

 Блуждая в потемках своей души, я наткнулся на мальчика. Ему было всего 11 лет. Он был преисполнен жалости ко мне. Я грубо толкнул его.
      – Пшёл вон! – сказал ему я. Малый же только усмехнулся.
      – Ты дурак. И я тебе это докажу.
      – Интересно, как?
      – А вот так. – Он исчез у меня на глазах. И меня замутило. Детство ушло. Исчезло как этот мальчик.

      Приятная прохлада пива заполняла мой организм, и все мои органы чувств были настроены только на наслаждение. Невдалеке нарисовалась еще одна особь, привлекательная собой, и выстроилась в шеренгу подобных ей самок. Всех их сближала одна черта – они мои друзья.
      – Ну, что? – самодовольно ухмыльнулся мальчик одиннадцати лет. – Выкусил? Они все твои друзья.
      Я ненавидел его. Он все последние 10 лет путался у меня под ногами и мешал моим развлечениям.

      Однажды он пришел ко мне и сказал:
      – А хочешь сыграть по-другому?
      – Отстань, и без тебя тошно.
      – У тебя будет то, что тебе так не хватает.
      – У меня все есть, – специально соврал я, чтобы он отцепился.
      – Адреналин. – Он повертел передо мной ампулой с заветной жидкостью.
      – Отдай! – рванулся я было к нему, чтобы отобрать мой наркотик.
      – Зачем? У тебя и так все есть.
      – Ладно, чего ты хочешь?
      – Что бы ты хоть раз меня выслушал.
      – Валяй.
      – Есть беспроигрышный вариант. Уж он то пощекочет твои нервы. Верняк. Выбирай. Или опыты со снами или с реальностью. Или и то и другое разом.
      – Поясни.
      – От тебя требуется слушаться во всем меня.
      – Да пошел ты… – я не окончил фразы. Он встал со скамеечки и испарился, как жидкость на сковородке асфальта в душный день.

      Его уход всегда сопровождался моей меланхолией. Затем злобной решительностью жить так, как мне хочется. А потом раскаяньем по своей пропащей душе. И тут опять появляется он.
      – Мальчик, пошел на…
      – А у меня очередная идея революции.
      Заметно повзрослевшый умом Малый, оставался таким же одиннадцатилетним малышом с милой невинной улыбкой. Готовый на любую гадость, причиненную ему, отомстить такой же бякой. Да за последние 10 лет он много чему научился. Осторожность. Притворство. Хитрость. Цинизм. Все его новоприобретенные качества были достойны восхищения.

      Однажды Малый исчез. Испарился в предутренней дымке.

      Время застыло. Пустые серые коридоры. Снова коридоры. Серые стены. Стены вверху. Стены внизу. Стены везде. Иногда лестницы. Но потом непременно опять стены. Моя коморка, замкнутая со всех сторон однообразием и зеркало, единственное на всю стену. Мне трудно было дышать. Стены подавляли. Из зеркал по ночам выходили монстры спокойствия и однообразия. А днем, казалось, что за мной кто-то наблюдает. Смотрят, чтобы я не сбежал из тюрьмы своего разума. Я конкретно тосковал по непосредственному Малому, вспоминая его ехидный голос. Однажды он кинул на затравку фразу. Она повергла меня в шок своей ясностю: "ГЛАВНОЕ ТО, ЧТО ВВЕРХУ И ТО, ЧТО ВНИЗУ. ТО, ЧТО ПОСЕРЕДИНЕ, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ". "Умно. Это ты сказал?" "Нет, маленький Джимми". После этих слов я гордо во весь рост возвысился над самим собой и почувствовал себя свободным, пока не услышал звук цепей у себя на запястьях и лодыжках. Я горевал по Малому, и болезненно переживал утрату связи с ним. Он бы научил меня СВОБОДЕ.

      Лестница. Еще одна из множества окруженных стенами ограничений. Она кричала, что свободна. Та, что познакомилась со мной в этом каменном мешке девятиэтажки. Она как моль порхнула с одной лампочки на другую, думая, что там ее научат свободе. Обожглась.
      А где она живет? Спросил я ее на крыше, где нет стен. Но крыша тоже обман. Иллюзия свободы. Там были цепи, тянущие назад, в помои покойной жизни сотоварищей по камерам. Где гнусно воняла параша. Но нам нравится так жить. Девочка сбежала от боли. Но стала ли она свободней в мире, окруженная хищниками? Только став одним из них можно выжить. Она врала себе, что ушла от боли, что ей никто не нужен. Ложь! Ей хотелось, чтобы ее пожалели, приласкали и поняли. Она – дитя камер, похожих на собачьи конурки размерами с наш УМ.

      И тут пришел он.
      – Малыш, привет! Давно тебя не видел. Где пропадал?
      – Медитировал.
      Я его не узнавал. Он круто изменился. Нет! Сказать, что он изменился, ничего не сказать. Это был просто другой Малый.
      – Ну что, не задохнулся еще в собственном поносе?
      – Помоги мне выбраться отсюда!!! – взмолилось все мое естевство.
      – Ща-а-ас! Разбежалси. Сам вставай и иди.
      – Но я не могу. У меня же эти, – и я тряхнул звенящими цепями.
      – Ты спишь. И тебе все это снится.
      – Но как же…
      – Я Homo Ludus – человек играющий. Я научился жить в иных измерениях. Там нет ни стен, ни притяжения, не существует морали. ДОБРО и ЗЛО там – взаимно перетекающие друг в друга понятия. Как, впрочем, и в этом мире, но здесь все любят крайние понятия, видят только черное или белое, а поступают по серому и не высовываются. НЕТ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ.
      – ПОМОГИ МНЕ ВЫРВАТЬСЯ ОТСЮДА!!! – уже вопил я.
      – Вставай и пошли.
      – Но…
      – Ты же не инвалид. Ходить можешь.
      – А можно я не один?
      – С ней?
      Я кивнул.
      – Она не хочет свободы, не мучь ее. Ей хорошо в своем иллюзорном мире снов наедине со своей старой раной и болью.
      – Я готов.
      – Тогда пошли.
      Мы просто взлетели, плюя на гравитацию и на эту сраную цивилизацию, где все как в газовой камере задыхаются от смрада своих испражнений и проблемы перенаселения.

      7.06.2000



II


      Я думал, новая реальность меня обрадует. И она порадовала меня войной. Свесив ноги, сидя на ближайшей туче, мальчик хлопал в ладоши.
      – Молодец. Держишь удар.
      – Что это, Малый? Война? И здесь в этом месте?
      – А ты рассчитывал на рай с пирогами?
      – Нет.
      – Веселись, развлекайся.
      – Ха! Война это здорово! – улыбнулся я и ринулся в бой с головой.
      Конечно, жить стало веселей. Опять прогулки теплыми ночами, недосыпание и приятные женские руки проводят терапию. Как мило ощущать мягкость их прикосновений.
      Блондинка обворожительным голосочком объявила начало второго раунда игры. Группа поддержки, виляя бедрами, дружно в один голос пела:
      – Вау! Вау! Вау!
      Я чувствовал себя на коне. Беспристрастность нового мира давало ощущение МОЩИ.
      – Мальчик, ты гений! – растянулся я в улыбке самодовольства.
      – Заметь – скромный гений.
      – Да, в скромности тебе не откажешь.
      – То-то же и оно.
      Мы хлопнули друг друга по рукам и полетели дальше навстречу новым приключениям.
      То ли еще будет.

      13.06.2000




      Потряси головой, и все пройдет. Ты проспишься, проснешься и воскреснешь. Следующее утро возвестит о заключительном этапе войны. Она останется в прошлом, в других реальностях, а я уже лечу в другой мир. Что ждет меня там? Новая ли война-игра? Или же, наоборот, скука-смерть? Не ведаю, да и не хочу. Неизвестность следующего шага судьбы щекочет. Приятно ноет под ложечкой.
      Люди склонны не верить в свои силы, закрепощают свои эмоции. Отсюда все психические расстройства. Шизофрения – одно из них. Часть зажимаемого разумом "Я" индивидуума выходит в определенные периоды из-под контроля человека. Каждый четвертый человек – шизоид. Но крайняя форма – шизофрения – проявляется только у людей с ослабленной волей. Именно контроль над проявлением иррациональностей иных порядков является неотъемлемой частью искусства управления реальностью, основным необходимым и достаточным навыком шамана.
      Шаман способен корректировать и исправлять аномалии реальности волевым усилием. Но если уровень контроля ослаблен, это неминуемо ведет либо к смерти, либо к безумию (что еще хуже). Безумие – состояние сознания человека, неподвластного его воли, потеря контроля над эмоциями.

      – Молодец! Ты новый корифей психологии подсознательного, – заливался веселым смехом мальчик. – Сам придумал, или кто подсказал?
      – А что? Неверно сказано? – Его смех задевал меня.
      – Ты не живешь по этому принципу, а только переводишь бумагу.
      – Не бумагу, а место на жестком диске.
      – Не придирайся. Я старомоден. А по поводу написанного, то все субъективно и ты это знаешь не хуже меня.
      Он указал на экран компьютера и спросил.
      – Какого цвета экран?
      – Белый.
      – Врешь. Экран черный. – И он действительно стал черным.
      – Ты хочешь сказать, что я сумасшедший?
      – Нет, просто ты потерял контроль над реальностью. – Он опять засмеялся. – Ну как, ловко я тебя? Ладно, ладно молодец. Продолжим наши приключения.

      – Знаешь ли ты, почему люди всех времен и народов трясли головой? Нет? Тогда слушай. Именно медитация тряской позволяет снимать перегрузки головного мозга, освобождать блоки сознания и входить в транс. Ведь транс – это измененное состояние сознания. Этим способом постижения высшего "Я" пользуются йоги и шаманы, колдуны и святые. Неосознанно расслабляется таким способом молодежь на дискотеке. Чем сильнее они трясут головами, тем лучше терапевтический эффект. И здесь уже нет дела до того, кто и как при этом на тебя посмотрит, о чем подумает. Что ты почувствовал вчера после медитации тряской?
      – Расслабление и прилив сил. Причем достаточно мощный прилив.
      – А что получили другие?
      – Посмеялись и покрутили пальцем у виска. Подумали, что с "Сатурна" уже хватит.
      – Тебя это задело?
      – Только приятно позабавило.
      – Вот именно. С тобой была сила. Ты ее контролировал. Ты получил то, чего хотел?
      – Еще бы! Давно так не расслаблялся.
      – Главное – это контроль. Неуправляемый поток силы приводит к упадку оных, словно решето, через которое уходит песок. И оно остается пустопорожним. Такова обратная сторона медали.
      Малый выглядел как пророк. Серьезное его лицо теперь смешило меня. Я улыбался. Улыбался ему, солнцу, жизни, людям. Ведь жизнь так прекрасна.

      17.06.2000



III


      – Когда я тебя увижу? – спросила новая знакомая без претензий на будущность. Меня всего внутри перевернуло и нервно типнуло. Где-то я это уже слышал. Неужели эти новые дружеские отношения пойдут тем же путем? Я был в ужасе. Запах незабытых сражений еще раздражал своим дымом. Опять вспомнились мягкие ласковые руки, такие простые и чарующие.
      Я похож на черепаху, прячущую свою голову в консервную банку защиты. Огонь жжет меня изнутри, топит лед и сжигает тома моих сочинений о прошлом. У шамана НЕТ ПРОШЛОГО. У шамана НЕТ БУДУЩЕГО. ЗАТО НАСТОЯЩЕЕ полностью в его безраздельной власти. Лучше сейчас чувствовать жар оплетающих шею рук, шуршание по телу, глубину прикосновений, дурманящую влагу, щекотание темных прядей, безграничность темных далей глаз. Это вечная магия, актуальная во все времена, дает ощущение присутствия в прошлом, настоящем, будущем ОДНОВРЕМЕННО.
      Телепатичность параллелей. Я обиделся на ту, что в Виннице – я обиделся на ее двойника здесь. Всегда это заканчивается одним. Я вновь возвращаюсь к тебе, моя магия, моя тантрическая непознанная шаманка. Твой портрет я вижу днями, иногда ночами. Ты опять незримо со мной в трудную минуту. Ты далека географически и так близка душевно. Неужели мне всегда нужна будет война, борьба, схватка, что бы понять, что ТЫ ЕСТЬ для меня? Спасибо, что ТЫ ЕСТЬ у меня. Фея, приходящая ко мне в минуты душевных тревог, дарящая СИЛУ и МОЩЬ, страдающая моими страданиями, радующаяся моим радостям, искренняя и чарующая белокурая ведьмочка.

      22.06.2000


      – Откуда у тебя такая святая вера в ее сверхестественность? Ты ей приписываешь разцикленность переживаний по Винницкому образу жизни. Хотя в этом не ее заслуга, а девочки-моли, порхающей на развалинах чувств, – удивился мальчик-пророк.
      – Тантрическая шаманка телепатически здесь. Я чувствую ее ЛУЧИК.
      – Это самовнушение.
      – Нет, Малый, нет, ты не прав.
      – Твои поклонницы без ума от тебя. Они все от тебя чего-то хотят. Ты играешь их чувствами, как тебя научили этому в Виннице. С одной лишь разницей, ты не врешь им о своей истинной сути. Ты стал блядью в мужской его ипостаси. То есть – блядуном. Та ли это игра, которую ждет от тебя твоя тантрическая шаманка? Будет ли она в восторге от такого количества женского внимания в твой адрес? Ее здесь нет. Это ее счастье. Успокой свое уязвленное самолюбие. Прости им всем за долги их. МЕСТЬ – УДЕЛ СЛАБЫХ. Ты это знаешь не хуже меня. Ты это уже проходил. Очнись! Не наступай дважды на швабру своего эгоизма.
      – Хорошо. Я поговорю с ней. Я был к этой девочке-моли не справедлив.
      – О'KAY. Будь МУДР. Шаманка по праву будет гордиться тобой. Сделай это.
      – Конец баталиям. Зароем топор войны.
      – Не расслабляйся. Твоя главная борьба – это игра со смертью. Уважай смерть как высшее проявление искренности судьбы, и ты будешь жить вечно, познавая суть вещей и событий.

      24.06.2000

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!