HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Базарофф

Имя врага

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 4 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.07.2014
Иллюстрация. Название: «В атаку!». Автор: serphio. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5291261/

 

 

 

Война – это плохо. Когда ты воюешь, ты должен причинять другому существу, тому, которое стоит прямо перед тобой, боль.

 

Иван Иванович ещё совсем маленьким забрёл на бойню из любопытства, увидел умирающую корову. Увидел её коричневые глаза, в которых угасала жизнь. Тогда ему показалось, что на него через коровьи глаза смотрит Бог, тот самый, о котором рассказывала бабушка.

Мясник дядя Саша ничего не видел, он похлопал Ваню по плечу:

– Что смотришь? Приходи на котлеты.

Но вот коровьи глаза закрылись. Ване стало страшно.

– Дядя Саша, а как же Бог? Он же там, внутри!

Дядя Саша рассмеялся:

– Какой Бог, ты что, это ж просто корова! Безмозглая тварь.

Ване стало обидно за Бога, из глаз у него хлынули слёзы, и он побежал домой к бабушке.

– Бабушка, я видел, там, в корове… Он смотрел!

Бабушка всё поняла и успокоила его.

 

Ваня стал Иван Ивановичем, но всё так же продолжал верить, что в каждом существе живёт Бог.

Однажды пришёл почтальон и отдал в руки Ивана повестку со звёздочкой.

– Война началась, вам в военкомат надо. И я тоже пойду. Только сейчас письма разнесу.

И почтальон пошёл дальше. А Иван стоял и перечитывал слова «Надлежит явиться… срочно… улица Ясная, дом один».

Из дома выглянула жена Таня, она сразу всё поняла, увидев звёздочку на бумаге. Потом собрала сумку и утром проводила мужа. Иван Иванович последний раз оглянулся: стоит, смотрит, бледная, руки словно верёвочки висят. Не выдержал, вернулся, обнял, приник к дрожащей груди.

 

Как только Иван Иванович попал на войну, ему дали сапоги, зелёную форму и автомат. Автомат был тяжёлый, чёрный, пах маслом. Командир объяснил, как надо стрелять и в кого. Когда он говорил о врагах, он брызгал слюной, и все сразу понимали, что это настоящие враги, и все с ним соглашались.

Только Иван Иванович не мог согласиться.

По ночам, лёжа в брезентовой палатке и слушая близкий шум ветра, он представлял, как вдруг окажется перед тем самым неведомым врагом, как наведёт на него чёрный автомат, и тот вдруг прорвёт воздух своим страшным стрёкотом…

– Тра-та-та-та!

Но это же человек, он дышит, любит, смотрит на небо. Иван хорошо помнил взгляд той самой коровы, а здесь человек… Как он будет смотреть? Как?! А самое главное, как ему, Ивану Ивановичу, жить после этого взгляда?!

Потом были взрывы, что-то свистело совсем рядом, падали люди, словно из них прямо на ходу выдёргивали душу. Иван Иванович бежал рядом со всеми, но украдкой старался целиться в сторону. Так продолжалось много дней.

 

Однажды, во время очередного боя, Иван почувствовал, что его что-то подняло вверх, а потом бросило. Очнулся он с ощущением сырой земли на лице. Земля забилась ему в глаза, в уши, в рот. Так он лежал и ждал, что умрёт. Но смерть не торопилась, обошла его стороной. Вместо этого наверху раздался глухой голос:

– Эй, здесь есть кто?!

Иван попробовал пошевелить ногой.

Тяжесть земли вдруг стала уменьшаться. Чьи-то руки освободили солдата, схватили за ноги и вытащили на воздух.

– Живой?!

И, словно, отвечая сам себе:

– Живой!

 

Наконец Иван увидел своего спасителя. Это был солдат в форме, но форма была чужая, вражеская. Лицо у спасителя грязное, израненное, но глаза светятся огнём.

Вокруг было тихо, не было взрывов, не свистели пули, видимо, бой закончился. Только неподалёку лежал неизвестный солдат. Он смотрел своим последним взглядом на небо, ему повезло.

Спаситель Ивана вдруг закричал что-то, потом жутко рассмеялся или заплакал, было не понятно.

– Живой, тебя как зовут? – У него был небольшой акцент.

– Иван.

– А меня Джон.

И он протянул свою чёрную ладонь, на которой смешалась кровь и грязь. В ответ Иван подал свою.

– Иван, у тебя жена есть?

– Есть. А у тебя?

– И у меня. Есть хочешь?

И не дожидаясь ответа, Джон достал из мешка два куска хлеба.

– Чёртова война! – Он оторвал мякиш и стал жадно жевать. – Я должен был быть сейчас дома со своей Лизой.

Иван подумал о своей Тане, и ему стало грустно.

– У меня большой дом, хватит для двух или трёх детей. Я представляю, как они будут по утрам бежать все вместе школу… Разве это не счастье, солдат?

Джон вдруг пришёл в ярость.

– Чёртовы суки!

Он встал и, продолжая ругаться, со всей силы швырнул свой автомат в сторону.

– Вставай солдат, война для нас закончилась!

Он помог Ивану подняться с земли и два врага, обнимаясь, словно братья, пошли домой.

 

Джон не дошёл до дома, по дороге они попали под обстрел. Бог в глазах умирающего Джона был большой, добрый.

А Иван поклялся, если доживёт до конца, назовёт сына именем врага.

 

 

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!