HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Каникулы ангелов

Обсудить

Пьеса

 

(комедия в стиле антинаучного реализма)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2022
Оглавление

1. Действующие лица и два предисловия
2. Картина первая
3. Картина вторая

Картина первая


 

 

 

Действие происходит в однокомнатной квартире. Супруги просыпаются по будильнику. Виктор пытается поцеловать супругу.

 

Людмила. Фу! От тебя несёт дешёвым вином.

Виктор (оправдывается). Иначе бы не получил заказ. Издержки профессии.

Людмила. Надо же, какой профессиональный подход! Просто изыск.

Виктор. Модильяни тоже не ценили при жизни.

Людмила. До свадьбы я тоже считала тебя гением (сердитая встаёт с постели).

Виктор. Когда перестала считать?

Людмила. В первую брачную ночь.

Виктор. Я сделал что-то не так?

Людмила. Откуда я знаю! Просто поняла, что не гений.

Виктор. Ну, извини, что до тебя у меня тоже практически никого не было (пауза). Может, я и зря не пошёл на защиту диплома: сейчас сидел бы где-нибудь в офисе презренным экономистом.

Людмила. Лежал бы сейчас в собственной трёхкомнатной квартире!.. Он, видите ли, почувствовал себя носителем новой художественной мысли!.. Ну и носи эту мысль!

Виктор. Что ж, может, и мазила…

Людмила (останавливается, замирает). Ладно, прости. Всё не так (подбегает, целует). Надо бежать (быстро одевается, подкрашивается у зеркала, стремительно уходит).

Виктор. А если она права?! Что дальше? Я не художник! Шут гороховый! (Начинает вставать с постели, но вдруг падает и засыпает. Появляются ангелы; все в белоснежных простынях; откуда-то раскрывают свои портативные кресла, рассаживаются).

Ясный ангел. Наконец-то мы в тесноте хрущёвки. Прелесть, какая маленькая жилплощадь! Надоело – всё небо и небо! Негде сосредоточиться. Я бы хотел, чтоб вселенная не была такой бесконечной. Хочется уюта.

Весёлый ангел. Заполнили всю комнату: четыре сидячих места и одно лежачее. И всё. Вот почему у них концентрируются творческие силы. Вот причина повышенной изобретательности россиян. Последствие тесноты. Концентрация духа и тела! Так они точно обгонят Запад. Конечно, если Запад не сообразит уменьшить размеры жилых площадей. Вот, в чём фишка Японии.

Ясный ангел. Это едва ли. Ведь как только они покидают тесное жильё, сразу попадают в такие просторы – и теряются. Поэтому ничего не могут.

Печальный ангел. А я люблю пространства – они печалят.

Ясный ангел. Всё-таки нельзя нам долго без людей: перестаём понимать, что мы ангелы. Перестаём ценить небесность. Дуреем. Начинаем походить на земных философов.

Весёлый ангел. Что плохого в том, что становимся смешнее?

Юный ангел. Философы всё равно прикольней: у них система!

Вёсёлый ангел. Главное нам не удастся выглядеть также важно. Нам недоступна такая искренняя солидность.

Печальный ангел. Все люди печальны в этой Сибири. Я пролетел над тремя городами: ни один человек не улыбнулся.

Весёлый ангел. Зачем им твои улыбки? Станут они зря морщить рот! Они эмоции выражают напрямик – словами.

Печальный ангел. Какими?

Весёлый ангел. Нецензурными.

Печальный ангел. Печально.

Ясный ангел. Ну, началось. Василий, не гнуси; это у тебя временно. Я тоже был поэтом, стишки сочинял грустные, как коровьи слёзы, пока мне не стукнуло семнадцать… веков. Только на восемнадцатом начинаешь приходить в себя.

Весёлый ангел. На восемнадцатом? Да ты вундеркинд.

Ясный ангел. Ты тоже нахватался словечек. Зачем копировать глупость? У ангела не должно быть лишних слов, ангел не должен походить на депутата.

Юный ангел (встаёт, подходит к холодильнику). Интересно, чем они тешат бренное тело? (Открывает, достаёт колбасу, читает). Высший сорт! (Откусывает). Ох, и гадость!

Печальный ангел. Тебе-то зачем есть, что за необходимость?

Юный ангел. Прикольно. Я раньше у них шоколад любил. Вкуснятину! (К Ясному ангелу) Шеф, объясни: почему люди стали есть дерьмо? Разве они нашли в дерме особый смысл?

Весёлый ангел. Может, это такой тренинг. Епитимья.

Ясный ангел. Дерьмо выгоднее.

Печальный ангел. Печальное предпочтение! Ведь съеденное дерьмо потом переходит в вечную душу!

Весёлый ангел. Не нагоняй: всё в относительных процентах. Статистика!

Юный ангел. Статистика – прикольная штука. Почти религия. В неё тоже как бы положено верить.

Весёлый ангел. Им лучше вообще ни во что не верить, – так они уверенней ошибаются, потому спокойны.

Печальный ангел. Но уж так живут люди.

Юный ангел. Почему-то полностью живут не все – только депутаты, бандиты и госслужащие. По крайней мере, в этих краях.

Ясный ангел (на Юного ангела) Наблюдательный!

Весёлый ангел. Не по годам (оба смеются). Да что бы мы делали без людей? С ума бы сошли без смеха (показывает на ангела Василия). Смотри, как его свело грустью – сейчас запоёт! Верный признак.

Печальный ангел (у него в руках появилась гитара, он запел).

 

Кто Богу спутал чертежи?

Иль больше смысла в том,

Что к нам не та приходит жизнь,

Какую вечно ждём.

 

И вечно повторяет вновь

Ошибку человек:

Совсем не та придёт любовь

От той, что лучше всех.

 

Юный ангел. Любовь – это прикольно. Пожалуй, самое прикольное.

Печальный ангел. Любовь – это печально. Пожалуй, самое печальное.

Весёлый ангел. Только не пой, держи в себе. Не понимаю: чего ты такой кислый, когда мы прилетаем сюда поржать? Ты посмотри, сколько здесь смешного!

Ясный ангел. Я больше всего люблю депутатов. Наслаждаюсь их слушать. Они пророки!

Юный ангел. Но ведь ничего не сбывается?

Ясный ангел. Так в этом и смысл. Наслаждаюсь их серьёзностью. Тащусь!

Весёлый ангел. А я депутатов не слушаю – я на них смотрю. Вот где настоящий кайф! Для меня заседание их Думы – концерт.

Ясный ангел. Симфония!

Весёлый ангел. Нет, я только смотрю.

Юный ангел. Шеф, скажи мне: почему они годами, изо дня в день рассуждают: как именно быстро поднять страну, а стране всё хуже? Причём каждый из них неопровержим и изысканно логичен?

Ясный ангел (на Юного ангела). Какой пример раннего развития! Так вот, малыш, их губит логика; они виртуозы силлогизмов. Кант называл это логикой видимости. Они морочат этим голову. Запомни: главное не рассуждать; главное – видеть! А это дано не каждому; лично я знал несколько человек. Хотя Наполеона можно не считать: он перестал видеть перед походом на Россию. Понял ли, кто рассуждает – тот не видит. И никогда не смешон тот, кто видит!

Юный ангел. Выходит, женщины ближе к истине!

Ясный ангел. Как ты догадался! Женщины ближе к истине, но только когда пренебрегают «мужской» логикой. Но если женщина начинает рассуждать – это тупик. Она вязнет в упрямых умозаключениях. И только тогда её может обмануть мужчина.

Юный ангел. Вроде понятно, но не полностью.

Весёлый ангел. Какие твои годы!

Печальный ангел. Нет, не могу спокойно думать о женщинах – дайте, спою (поёт).

 

Когда б на земле человеком я был,

Я чёрные очи бы страстно любил.

Не то что блондинок бы я обходил,

Но в чёрных очах столько таинства сил!

Пусть ими сражён бы я был наповал.

За то бы о прочем совсем забывал.

 

Ясный ангел. Ну и чего ты такого спел? Позоришь небо бездарностью.

Весёлый ангел (Ясному ангелу). Отбери у него гитару: не даёт поговорить.

Печальный ангел (мечтая). Вот был бы сейчас человеком: сидел бы у окна и страдал бы, страдал! Как это здорово – страдать от любви!

Весёлый ангел. Василий, ты ещё в небе надоел! Буди художника, печалеман.

(Виктор приподнимается; он изумлён).

Ну, ну: ничего страшного. Ты вроде умер и вроде как в раю.

Виктор. Я?

Весёлый ангел. А ты не уверен, что это ты? И чему удивлён: пожил, хватит. А чего тебе терять? Из чего, собственно, состояла твоя жизнь? Всё, что было: родился, до семи лет наслаждался безответственностью, потом получил первый недостаток среднего образования…

Виктор (приходит в себя). Недостаток? Но я потом получил высшее…

Все ангелы от смеха попадали с кресел.

Весёлый ангел. О-о! он сказал – высшее! То есть, достаточно прослюнявить несколько нелепых книжек, сдать на трояк сорок зачётов – и высшее! О-о!

Ясный ангел. Чему дивиться, если на земле семидесятилетний чувак – профессор, считается мудрецом! И таких зародышей тысячи. И они собирают симпозиумы! И вещают!

Ангелы катаются по полу от смеха.

Весёлый ангел (Виктору). Подожди, не говори о мудрости, дай отдышаться.

Все поднимаются с пола.

Виктор. А чего вы тут расселись в простынях, как в бане?

Юный ангел. Это он нам?

Весёлый ангел. Смелый. А тебе не страшно?

Виктор. А чего бояться, если я умер?

Весёлый ангел. Мы не учли такого ответа!

Все хохочут, кроме печального.

Ясный ангел. Действительно, что ему терять, кроме иллюзий? Если только жену.

Виктор. Но я умер или не умер?

Ясный ангел. Ну, как сказать, как бы не совсем. Каждый бывает для чего-то мёртв. Так, жену или любовь жены?

Весёлый ангел. После семи лет семейной жизни…

Юный ангел. Смотри, задумался.

Печальный ангел. Я, полагаю, любовь.

Виктор (неуверенно). Ну…

Печальный ангел. То есть, тебе жаль разбить ей сердце окончательной разлукой?

Виктор (вдруг решительно). Да.

Ясный ангел. Но ты же, вроде, умный мужик, конечно, по земным меркам. Так, не увиливай от истины: взгляни прямыми глазами: кто ты такой?

Виктор задумался.

Взглянул? – Лысый, толстоватый, слегка опухший после вчерашнего… А она! Красавица, возле которой вьётся стая симпатичных, выпрыгивающих из себя особей, не в меру игривых… Ну?

Виктор обескуражено молчит.

А это – истина!                                                 

Виктор. Что – истина?

Юный ангел. Во, спросил!

Ясный ангел. Для тебя истина – когда уже всё: ни убавить, ни прибавить. Тупик.

Виктор. Тупик? Это я понимаю: тупик.

Ясный ангел. А чего ты хотел? Истина перспектив не имеет. Зачем?

Юный ангел. О, смотри, как задумался.

Весёлый ангел. Это с перепою. Они с перепою все задумчивые.

Ясный ангел. Хоть какая-то польза от алкоголя.

Весёлый ангел. Алкоголь – это другое измерение! Нет, конечно, если есть чем мыслить. Иначе, просто мерзкое состояние. Тьфу!

Юный ангел. Смотри, как слушает. Как бы не свихнулся.

Виктор. Я что, действительно в раю? И это такой рай?

Весёлый ангел. Дался тебе этот рай! Хату не узнаёшь?

Виктор. Узнаю. Тогда вы зачем? У меня ничего такого…

Весёлый ангел. Скромный!

Все хохочут, кроме печального.

Виктор. И чего вы ржёте, вы что, ку-ку?

Юный ангел. Во даёт! Мы – ку-ку!

Сгибаются от смеха.

Виктор. Почему вы надо мной смеётесь?

Весёлый ангел. Потому что нет ничего смешнее человека. Не над кошкой же смеяться. Кошка ведь ничего такого о себе не мнит. Никакого высшего образования!

Виктор. А я мню?

Весёлый ангел. Ты – да!

Виктор. То есть я о себе много воображаю?

Весёлый ангел. Все воображают: кто больше, кто меньше. Но в этом источник комического.

Виктор. То есть, для вас всякий человек – скоморох!

Ясный ангел. Догадывается.

Весёлый ангел. А ты считаешь свою жизнь серьёзной?

Виктор. Уже не настолько. Но вы тоже смешные в этих простынях.

Печальный ангел (с обидой). Это он про нас?

Весёлый ангел. А нельзя?

Печальный ангел. Ну, всё-таки, над ангелом!

Весёлый ангел. Но пока ты здесь самый смешной.

Печальный ангел. Я?

Ясный ангел. Да познай ты, наконец, себя!

Виктор (критично). Но он из вас самый серьёзный.

Ясный ангел. Это-то и смешно. Ладно, пока хватит с тебя.

Виктор. Вы меня заморочили.

Весёлый ангел. Это ты недоволен нашим присутствием!

Виктор. А в чём радость?

Ясный ангел. Какой вопросительный вопрос! А ведь он поставил нас в тупик. Ангелу Василию не ответить. А радость в реализации желаний.

Печальный ангел. Но эта радость недолгая – что печально.

Виктор. Я не спросил – я выразился. Вы туповаты.

Весёлый ангел. О! Мы выбрали его не зря! Экземпляр!

Ясный ангел. Не будем пока развивать тему.

Проводит рукой по воздуху. Виктор как подкошенный падает на постель.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Действующие лица и два предисловия
2. Картина первая
3. Картина вторая
755 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 29.04.2024, 10:38 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для холодильников: где купить запчасти для холодильника индезит zipinsk.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!