HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валентин Баранов

Прыжок с парашютом

Обсудить

Пьеса

 

(случайная комедия)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.03.2022
Оглавление

3. Картина вторая
4. Картина третья


Картина третья


 

 

 

(Варвара, накрывает на стол, поджидая Николая к ужину).

 

Варвара. Чего это я тороплюсь, ведь ещё пяти нет. Он же на работе.

Звонок; она идёт открывать; возвращается с бывшим мужем.

Муж. Зря тебе ключи оставил, пришлось звонить.

Варвара. Что за сожаление: для меня тебя больше нет. И так в последние годы заочные отношения. Достаточно.

Муж. Не тараторь. Зря развелись.

Варвара. Что за скачки мнения?

Муж. ДНК показало, что я больше не прихожусь отцом ребёнку. Закопаю козла!

Варвара. Как у вас, козлов, строго. Не всем козлам всё можно?

Муж. Расписываемся назад.

Варвара. Ты опоздал. Я не игрушка. И, по высшим козлиным меркам, старуха.

Муж. Но ещё не сильно старуха. Так, слегка.

Варвара. Вот это похвала! Знаешь – катись! Сейчас Николай придёт с работы.

Муж. Это который тогда висел за окном? Оригинальный. С работы, говоришь. Значит, лох, если работает.

Варвара. Это значит – нормальный, если работает.

Муж. Подожду, интересно познакомиться, узнать, в хорошие ли отдаю руки.

Варвара. Хоть не ёрничай!

Муж (наконец присел, долго молчит). Знаешь, я всё понимаю. Осквернил я наши отношения. Но невольно. С теми людьми, с какими кручу дела, нельзя быть другим. Нельзя хоть чуточку отличаться. Сразу станешь занозой. Убьют от греха подальше. Вот и подсел, как все, на малолеток. По началу-то всё во хмелю, легко. Это как братство на крови. Так что прости, сколь сможешь. Всё понимаю. Чего теперь.

Варвара. Кто виноват?

Муж. Не поверишь, коровы!

Варвара. Заёрничал!

Муж. Чистая правда. Я же деревенский до восемнадцати лет. Так вот, я пас коров. Как они меня слушались! Другие пастухи, когда их очередь, не справлялись. Просили помощников. Коровы слушались только меня. Да как! Они словно наслаждались моей командой. А я наслаждался бесконечной властью. Всё кончилось, когда переехал в город, понимаешь, я потерял в себе эту необыкновенную уверенность власти! А тут ещё твоя покойная мама, как ежедневное напоминание о том, что я зарабатываю меньше, чем ты! Да, тебе лучше было не знать, с кем я связался и чем теперь занимаюсь. Но нельзя в этой стране зарабатывать честно, столько, чтобы чувствовать себя мужиком. Я спасал свою уверенность. Власть над малолетками почти такая же, как власть над коровами. Над коровами, конечно, власть особенная – всё-таки, стадо. Все, как одна! Я увяз. Любая власть губит необратимо. И тебя понимаю. Раньше – убил бы.

Варвара. Понимаю. Коровы это серьёзно.

Входит Николай.

Николай. О, знакомые всё лица!

Муж (неожиданно ... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Картина вторая
4. Картина третья

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!