HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валентин Баранов

Прыжок с парашютом

Обсудить

Пьеса

 

(случайная комедия)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.03.2022
Оглавление

1. Действующие лица
2. Картина первая
3. Картина вторая

Картина первая


 

 

 

Тёплый майский день; двенадцатый час. Напротив окна спальни седьмого этажа на стропах парашюта висит мужчина (парашют зацепился выше).

 

Сцена разделена на две половины: в правой – женщина с любовником занимаются прелюбодеянием. Кажется, у партнёра ничего не получается.

 

Любовник. Нет, мне, всё-таки, надо туда посмотреть!

Она. Но ты же и так смотришь туда четверть часа.

Любовник. Мало. Надо усиливать сигнал к мозгу.

Она. Что, слабеет сигнал, пропадает? Или я вырабатываю слишком слабый импульс для воображения?

Любовник. Подожди, дай мне сосредоточиться внутри себя.

Она. Что делать мне, может, сплясать?

Любовник. Говорят, надо читать мантру.

Она. Ты заинтересовал – читай!

Любовник. У-у-ё, у-уём-у-у ям-м-м, ём, ём-му-у!

Она. И?

Любовник. Подожди – попробую тактильно, рукой. Раздвинься!

Она. Куда ещё! Я и так!

Любовник. Сейчас бы коньяка для храбрости.

Она. Для храбрости? Что тебя там… так пугает? – Трезвого.

Любовник. Ну, коньяк, так сказать, разжигает.

Она. Ты клялся, что загораешься, едва взглянув на меня в офисе.

Любовник. В офисе загораюсь. В офисе мне не страшно. Здесь, всё-таки, ответственность! Потом, вдруг муж?

Она. Боишься, появится муж?

Любовник. А может?

Она. Не знаю, давно не было. Говорил, что едет в командировку, но его несколько раз видели в городе.

Любовник. Ну вот, теперь в уме ещё этот муж.

Она. Но его нет.

Любовник. Но эта такая неустойчивая информация…

Она. Может, водки? Осталась от мужа.

Любовник. Неси.

Она (поднимается, голая приносит гранёный стакан водки и кусочек колбасы). Продолжим эксперимент. Всё-таки, интересно, чем кончится.

Любовник (выпивает полстакана, закусывает, бодро крякает). Вот, теперь! Эх! (Но ничего не получается; он чего-то возится перед женщиной; всё зря). Да, всё-таки, водка – не коньяк. От водки только пот – вот, вспотел… (Просительно). Я пойду.

Она. И это всё? Ты столько времени меня добивался, вертелся вокруг, строил комплименты, подкарауливал в укромных местах, уговаривал и – «я пойду». Добился, значит, цели. Вспотел!

Любовник. Извини. Не учёл подлой неготовности организма.

Она. Ладно. Сама дура.

Звонит мобильник.

Любовник (быстро достаёт телефон). Да, солнышко. (Слушает). Да, солнышко, заберу. Уже подхожу. (Ей). Дочь надо забрать с репетиции.

Она. Да, иди уже.

Любовник с облегчением исчезает. Она снимает с себя что-то прозрачное, обнажённая подходит к зеркалу, рассматривает себя.

Вроде, красивая, а кому нужна? Ни мужу, ни даже этому. Возьму сейчас и прямо голая – из окна… Вот уж, люди поговорят!

Подходит к окну, распахивает створки, вскрикивает.

Ах! Что такое? Кто ты? Что делаешь – здесь?!

Он (с ленивой ироничностью). Вас, мадам, вижу, очень интересует моё занятие?

Она. Здесь?!

Он. Вообще-то, здесь я сегодня падаю с небес. По крайней мере, падал. Вот, задержался.

Она. Это наглость! Перед моим окном!

Он. Простая необыкновенность случая: результат превзошёл расчётные ожидания. Порыв ветра, мадам – и я у ваших ног! Конечно, образно говоря.

Она (приходя в себя, поспешно накидывает одежду). И давно тут… образно говоря, распрыгался с небес?

Он. Думаю, уже можно считать прыжок затяжным. Около часа.

Она (в ужасе). Около часа! Нахал! Я тебя убью!

Он. Чрезвычайно логично! Понимаю: вы желаете скрыть то, что я с удовольствием неотрывно наблюдал.

Она (в ужасе). Наблюдал!

Он. С замиранием сердца! Не смог бы зажмуриться даже под пистолетом.

Она. Нахал!

Он. Зачем же, так? Я волновался! Потом явственная красота вашего тела! Но я бы мог сохранить в тайне смехотворную часть зрелища. Могу умолчать. Более того, никому не скажу, что вы чуточку толстоваты.

Она. Хам!

Он. Пытаюсь сохраниться в живых.

Она. И не пытайся: тебя всё равно убьёт муж – он ревнив как зверь. (С ехидством). Он скоро придёт.

Он. А давайте ему ничего не скажем! Пусть думает, что вы верны до изнеможения. Мужья, которым супруги наставляют рога, просто обязаны свято верить своим жёнам.

Она (сникнув). Значит, видел, как сегодня я стала обыкновенной б*дью.

Он. Видимость была замечательная, то есть, к изображению претензий нет, но зрелище, по сути, получилось тоскливое. Прямо скучно было наблюдать. Но я ничем не мог помочь результату. Сами видите, как я ограничен в возможностях. Прямо тоска.

Она. А уж мне как тоскливо.

Он. Ну, первый блин комом.

Она. А ты, всё-таки, гад.

Он. Не без этого.

Она. Стало быть, в твоих глазах, я шлюха?

Он. Видите ли, мне сложно ответить на столь принципиальный вопрос.

Она. А ты не бойся.

Он. Дело не в боязни, а в истине. Я просто не в курсе, – какие нынче нормы порядочности: сколько раз допускается изменить мужу, чтобы не превысить допустимое значение? Где та грань приличия, за которую, забывшись, можно неосторожно выйти?

Она. Ты не просто гад, ты гад ехидный.

Он. Вы не цените мою увлечённую непосредственность.

Она. Откуда ты взялся?

Он. Я же объяснял – с неба. Так сказать, недоупал.

Она. Чем бы тебя прибить, ангел ты мой однокрылый!

Он. Конечно, прибить, и совесть снова засияет чистотой, жизнь станет безоблачной, можно будет снова преданно глядеть в оба глаза мужу, абсолютно не моргая! Да, главное, не моргать хотя бы некоторое время! А нет, чтобы дать свидетелю сигарету: у меня есть, но не достать.

Она. Какая небесная наглость!

Он. Вынужденная. Обоснованная редкостью факта.

Она. Что ж, придётся обслужить (уходит, возвращается со шваброй, раскуривает сигарету и, вставив её в отверстие на конце швабры, протягивает ему, закуривает сама.)

Он (блаженно затягивается). О, благодарю! Глупый Минздрав не понимает, что курение полезно, вреден только результат.

Она. Как непредсказуема жизнь.

Он. Для вас, да, а вот я всего ничего побывал в небе и уже кое-что могу предсказать.

Она. Что именно?

Он. Ваш любовник, ну, этот, уж поверьте, вернётся. Скорее всего, сегодня.

Она. Не хочу даже слышать это противное слово.

Он. Нормальное слово, объясняющее несоответствующее качество взаимности. Впрочем, всё – иллюзия, хотя бы на девяносто процентов.

Она. Печальная мысль.

Он. Не совсем: в этом лёгкость и глупая прелесть существования. Мир держится исключительно на иллюзии. Вся история – история иллюзий. Даже пример тому – я.

Она. Это ты там (показывает вверх) нахватался? Говорун.

Он. Нет, окончательно я понял это здесь, вися перед вашим окном. Сам не пойму, с чего так захотелось поговорить. Видимо, от потрясения.

Звонок.

Во! Держу пари – это он.

Она уходит и возвращается вместе с любовником.

Любовник. Чёрт! Вот здесь я снимал брюки (встаёт на четвереньки, заглядывает под тахту).

Она (с презрением). Поклоняешься историческому месту?

Любовник. Не мешай, дай сосредоточиться!

Она. Опять хочешь сосредоточиться! Иначе ничего не можешь.

Любовник. Пожалуйста, не мешай мозгу.

Она. А! Неужели опять слабый сигнал! Не доходит.

Любовник. Ну, где они, чёрт!

Он (громким голосом сверху). Не там ищешь!

Любовник замирает на четвереньках задом к залу; трусливо озирается, поворачивается лицом – замирает, видит сказавшего, долго, не понимая, смотрит.

Вспомни: когда снял штаны, ты, изображая порыв страсти, швырнул их на пуфик – ключи полетели дальше.

Любовник (обретая речь). Ты… кто?

Он. Не вижу повода для знакомства.

Любовник. Следил?

Он. Не смыкая глаз.

Любовник (в горьком озарении). Тебя наняли?

Он. Так, подвесили понаблюдать.

Любовник (сразу, горячо). Это она меня пригласила. Я даже не хотел.

Он. Разумеется: ты не хотел; упирался, как мог, до самого седьмого этажа. Это будет учтено в рамках наказания.

Любовник. Послушай, ты ведь тоже мужик, должен понять… Мне дорога репутация.

Он. Насколько?

Любовник. Ну, за мной коньяк.

Он. И только? Это я должен соврать клиенту за его же штуку баксов?

Любовник (ошарашен). Семьдесят тысяч рублей!? Да за такие деньги в нашем районе можно снять… семьдесят проституток!

Он (с нарочитым сочувствием). Понятно: хотелось подешевле – цены-то нынче… Порядочные женщины и то меньше стоят. Проститутки обнаглели. С другой стороны – инфляция. Как жить?!

Любовник (доверительно, желая смягчить). Вот. Зачем платить больше, если, вообще, никакой разницы. Ну, назови цену. Мы заплатим.

Она. Кто это, мы?

Любовник. Ты же тоже… меня соблазнила.

Она (возмущённо). Я? Тебя? А кто наступал мне на пятки, целовал руки и прочее?

Любовник. Так это я уже после твоего демонстратива сексуальности.

Он. Слушай, Ромео, – у тебя семь секунд для полного исчезновения!

Любовник. Но вопрос серьёзный.

Он. Пошёл!

Любовник. Ухожу, ухожу (исчезает).

Он. Чего-то я не одобряю вашего выбора.

Она. Да ничего я не выбирала: подприлип сослуживец.

Он. Бывает. Один раз не пи… не папуас.

Она. Чего это ты меня успокаиваешь, я, напротив, сегодня подняла себя в глазах коллектива, где женщина, не имеющая любовника, считается неполноценной.

Он. Окончательно рад за ваш статус.

Она. Что ещё за «окончательно»?

Он. Ну, я за вас дорадовался.

Она. Ты даже не представляешь, насколько нечему радоваться. Долго ещё собираешься присутствовать?

Он. Как найдут и отцепят от здания.

Она. Сколько тут живу, ни разу не мелькали парашютисты. Откуда всё-таки взялся?

Он. Это почти история.

Она. Рассказал бы: мне в субботу спешить некуда, тебе – тем более. Всё же мы товарищи по неудаче.

Он. Как взглянуть, дня удачнее я не помню. Судите сами: я как бы жених. То есть, мы довольно давно, туда-сюда, познакомились и вот решили расписаться. Она мне говорит: хороший, мол, ты мужик, а сказать о тебе нечего. Ты, говорит, хоть бы с парашюта прыгнул, – у неё брат занимается таким спортом, – ладно, думаю, чего не прыгнуть: шагнул – и лети. Люди же прыгают. Согласился. Договорились с братом: он всё устроил, проинструктировал – ничего сверхъестественного. Ну, я и прыгнул. Лечу, но как-то не всё получилось – и я здесь.

Она. А в чём удача?

Он. Удача-то? Она, собственно, в моей неудаче – я позорно не справился с управлением полёта. А вот, свисаю в пространстве, делать особо нечего, задумался. И так мне стало смешно: дурак тридцатишестилетний, соплёй свисающий! А тут ещё ваш наглядный пример супружества… Словом, прозрел я – какая уж свадьба! Нет, лучший день в моей жизни. Уж, чересчур она обожает спортсменов. Я не в той логике. Так что, рано или поздно, в общем, ты понимаешь.

Она. Ты, это, мой пример не трогай, он тут не подходит.

Он. Чего же не подходит? Классический случай.

Она. Классический или нет, не знаю, но только не подходит.

Он. Поведай-ка, расскажи-ка, сколь тяжко тебе жилось, бедненькой!

Она. Да, пошёл ты!

Он. Не могу пойти-то. Обиделась. Неужто правду хотела сказать? Не женское это дело, говорить правду.

Она. Кто ты мне, чтобы тебе врать?

Он. О, как восхитительно по-женски сказано. Правду бы послушал. Нет ничего полезней, чем правда. Да, если ещё с сигаретой!

Она. Сейчас (повторяет процедуру закуривания, курят). Значит, правды хочешь?

Он. Ложь – это пустота, а хочется, всё-таки, содержания, то есть, жизни.

Она. Ну, будет тебе содержание! Во-первых, все мужики – скоты.

Он. А женщины – ангелы.

Она. Да нет, тоже сучки.

Он. Не может быть! Не поверю!

Она. Просто мужики не всё знают о своих жёнах.

Он. И ты — сучка?

Она. Теперь, да.

Он. Ну, это мягкий вариант.

Она. Спасибо. Понимаешь, я, собственно, любила мужа; два года мы были, практически, счастливой парой, а потом ему повезло в бизнесе. Четыре года меня будто нет. Я нужна ему только на всяких церемониях, где блистаю в самых роскошных нарядах, и мне все завидуют.

Он. Я не понял: он пренебрегает тобой как женщиной? Ведь ты удивительно красива. Прости, я как-то опять перешёл на «ты».

Она. В его кругах фишка – малолетки. Женщина тридцати пяти лет считается позорной старухой. Кстати, я, вправду, толстовата?

Он. Ещё один невозможный вопрос: я не знаю, какие сейчас нормы. Если норма – модели, фиолетовые от недоедания, то ты уже за бортом.

Она. Я тебя спрашиваю!

Он. Тогда самое то!

Она. Какое ещё то?

Он. Ну, то что надо.

Она. Так бы и сказал. Поди, есть хочешь, проголодался на свежем-то воздухе?

Он. Хочешь поставить меня на довольствие?

Она. Твоя-то тебя не покормила, раз тебя ветром сдуло.

Он. Уж кормить не её хобби.

Она. О, тогда точно не женись. Лучше найди другую. Виси пока, минуту, шницель подогрею в микроволновке. (Ушла).

Он. Просто приключение. Вроде, убить хотела…

Она (возвращается). Чудо-техника, тридцать секунд – и готова еда. Вроде, живи и будь счастлив, а не выходит. Вот, я кладу его в целлофан, привязываю; смотри: он горячий. (Подаёт на швабре).

Он. А чего глаза мокрые, плакала?

Она. Да так, мелкое, бабье. Никогда не верь бабьим слезам: уж я их знаю!

Он (вкушая шницель). Никогда не думал, что шницель такой вкусный! Никогда не встречал таких шницелей.

Она. Мама была поварихой, научила. Но, как видишь, это не помогло.

Он. Ещё не вечер.

Она. Но вечереет. Это для мужчин смеркается позже.

Он. Всё относительно. Меня же отнесло.

Входит мужчина; одет почти изысканно и, вообще, солиден, хорош собой.

Она. Батюшки, муж! Давненько же не было. Уж, думать не думала.

Муж. Сколько бы не было, а, говорят, успела мужика завести. Не поверил. Этого, что ли?

Она. А чем тебе этот не нравится?

Муж. А ты что, его проветриваешь?

Она. Проветриваю, наученная горьким опытом, теперь привязываю, чтобы не убегал. Убивать кого будешь или как?

Муж. Зачем?

Она. Что же, и не ревнуешь?

Муж. А надо?

Она. Раньше, помню, ревновал даже к артистам из сериала. Мучил, допрашивал. Всё?

Муж. Дурак был.

Она. Поумнел, что ли? Так внезапно?

Муж. Закрой-ка окно, поговорить надо.

Она. Нельзя: он там задохнётся.

Муж. Что ты мелешь: он на улице, это ты сейчас задохнёшься!

Она. Ну, значит, я задохнусь.

Муж (подходит, сам закрывает окно). Сложности у меня.

Она. У тебя?

Муж. Ну, не у тебя же! У тебя-то какие могут быть… Влип я по самые…

Она. Во что?

Муж. Ребёнка одна родила от меня.

Она. Поздравляю! Не каждому дано. А у тебя получилось.

Муж. Издеваешься?

Она. Завидую. У нас же нет плода любви.

Муж. Чему завидовать? Ей пятнадцать!

Она. Зато не старуха.

Муж. Лучше бы старуха!

Она. О, как! Ну, я так тонко не разбираюсь. Тебе видней.

Муж. Никто не знал, чья она дочь! Хотя, может, и знали, специально всё подстроили. Теперь её папа, если немедленно не женюсь, заберет всё, что есть, и меня закопает.

Она. Наверное, красивая?

Муж. Кто?

Она. Молодая мама.

Муж. Да так…

Она. А всё-таки?

Муж. Да, при чём здесь это!

Она. Так. Мечтаю. От меня чего хочешь?

Муж. Дурой-то не прикидывайся!

Она. Прикидывайся, не прикидывайся, а результат один.

Муж. Вот что: твоё немедленное согласие на развод – и эта квартира твоя! Ещё и денег дам на круиз по океану.

Она. И денег дашь! По океану! Вот счастье-то.

Муж. Ну, прости, кто же знал, что так будет.

Она. Понимаю: губительный недостаток информации.

Муж. Только в понедельник отпросись с работы, я тебя заберу подписать документы. Поверь, так будет лучше для нас обоих.

Она. Отпрошусь, только уйди немедленно. Не порти светлую новость.

Муж. Ухожу (исчезает).

Она (распахивает окно). Чего-то долго тебя не находят. Может, вызвать МЧС? (С этого момента она говорит другим голосом, с ноткой надорванности).

Он. Не знаю; я уже всё отсидел. Ты переменилась в лице: он тебя не ударил?

Она. Доударил. Я теперь свободная женщина средней полосы. Холостая.

Он. Так, поздравляю. Сегодня мы оба стали свободными, по меньшей мере, телесно.

Она. Судя по положению, ты ещё нет. Вызываю спасателей. Иду к телефону (уходит). Он меня поздравляет… Телесно?

Он. Да, чего-то меня не ищут. Впрочем, это хорошо – не настолько нужен.

Она (входит). Позвонила. А всё-таки, ты молодец: взял и прыгнул. Я бы не смогла.

Он. Так я тоже ещё не допрыгнул. Помню, ты хотела меня убить.

Она. И сейчас не поздно: стыдно мне невыносимо.

Он. Я бы такой фигуры не стыдился.

Она. Пакостно мы живём. Жутко.

Он. Не люблю исповедей: я не поп, а может, не испытываю сочувствия. Почему-то.

Она. Это у тебя не было тоскливого одиночества замужем.

Он. Да, ничего у меня не было. И не надо.

Она. Сейчас приедут и тебя снимут, а я уже к тебе привыкла. Висел бы ты там! Я бы тебя кормила. Открыла окно и беседуй! (Печально смеётся).

Он. Закрыла окно и ушла. Уж, лучше привяжи меня в комнате, чтобы я мог до тебя дотянуться.

Она. Зачем?

Он. Более странного вопроса не было в моей жизни.

Она. Может, я тебе уже нравлюсь?

Он. Вот за что я тебя уже вполне люблю, это за вкусные шницеля.

Она. А врал, что я красива.

Он. Я и сейчас могу.

Она. Врать?

Он. Могу и врать!

Она. Завидую тебе!

Он. С чего это?

Она. А вот я больше не могу врать.

Он (серьёзным голосом). Я знаю, что тебе нужно.

Она. Чего же?

Он. Нам надо с тобой крепко выпить. Вот меня отвяжут, и мы с тобой…

Она. И ты туда же…(захлопывает окно).

Он. Вот те раз! Теперь, похоже, я повис по-настоящему.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Действующие лица
2. Картина первая
3. Картина вторая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!