HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Воскрешение неисправимого безумца

Обсудить

Пьеса

 

(основано на реальных слухах)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.03.2022
Оглавление

2. Картина первая
3. Картина вторая
4. Картина третья

Картина вторая


 

 

 

 «Площадка» Искринина; Сорин сидит за расчётами, входят Афинов и Погодин.

 

Афинов (Сорину). Не помешаем?

Сорин. Как вы, Александр Фёдорович можете помешать!

Афинов. Ну, мало ли, собьём с гениальной идеи, до других размышлений вы, полагаю, не опускаетесь? Не то что мы с Павлом Николаевичем, заурядности. Над чем вот сейчас…

Сорин. Подсчитываю, сколько заплатить за квартиру – восемь квитанций!

Погодин (Афинову). Я же говорю, что он нормальный.

Сорин. Я нормальный.

Афинов. Тогда почему сейчас занят квитанциями?

Сорин. Потому что маленький ужас отвлекает от большого.

Афинов. Извини, тебе особенно невыносимо… мы все… но надо решить один вопрос. Но скажи, почему тебя взял к себе Искринин? Ведь ощутимо не любил нормальных: гладеньких, ровненьких, умненьких. Считал, что от них чего-то ждать бесполезно.

Сорин. Не скрою, я мечтал с ним работать. Ещё в аспирантуре я заметил, что он избегает слов, и не любит тех, кто ими пользуется. А у меня была гипотеза об ускорении времени, на основе расширения вселенной. Я написал ряд формул и молча положил перед ним. Он внимательно посмотрел на формулы, потом также на меня, затем слегка исправил одну из формул. С тех пор мы не сказали друг другу ни слова, если, конечно, не считать один разговор…

Афинов. Нет, то, что он привлёк тебя, говорит о твоих способностях. Но как вы с ним ладили?

Сорин. Я же говорю – мы не пользовались словами: только цифры и формулы.

Афинов. Стас, скажи нам прямо, мы затем и зашли, ты считал его сумасшедшим, как считали многие?

Сорин (задумчиво). Нет, что вы, разве только безумцем. Ведь никто не признаёт реальной идею создать абсолютно безопасный реактор, который, к тому же, в несколько раз проще, дешевле и производительней. Электроэнергия почти перестала бы иметь цену.

Афинов. А ты?

Сорин. Я даже знаю, теперь уже точно, что это реально. Не вслух будет сказано.

Афинов. Вот даже как. Тогда в чём безумие?

Сорин. Это опасная мысль. Ещё хорошо, что никто не верил. Иначе бы на него, ну и на нас, ополчилась бы вся мировая экономика: нефтяники, газовики, заводы по производству атомных реакторов. Ельцину это ни к чему.

Погодин (Афинову). Он понимает.

Афинов. Да, нашим безразлично, им не до этого. Но американцы интересуются.

Сорин. ЦРУ?

Афинов. Возможно.

Сорин. Вы не в курсе: они выходили на Игоря Константиновича. Он им отказал. Это был наш единственный разговор, с неделю назад. Теперь понимаю: он меня предупредил. Я уверен: его убили они. Машина со скоростью 120 км вылетела на тротуар и, после краткой остановки, с той же скоростью удалилась, виртуозно маневрируя.

Афинов. Официальная версия: пьяный водитель не справился с управлением.

Сорин. Вот-вот. И зачем-то увёз тело.

Афинов. Стас, вижу, ты всё понимаешь.

Сорин. То, что нас продали верхние чиновники?

Афинов. Да. Я демонстративно закрываю лабораторию, убираю тему, тебя срочно перебрасываю на аэродинамику. Ликвидируй итоговую документацию. Срочно! Если что, прикидывайся телескопом.

Сорин. Я уже принял меры.

Афинов. А как думаешь: кто узнал больше?

Сорин. Рассказывать бы он не стал, но вот в столовой многие «заглядывали» в его настроение. Его лицо не скрывало удачу. А кто-то есть такой, что следил за его лицом.

Афинов. Умница. Ничего, если пойдёшь в подчинение к женщине, которая ещё и моложе тебя?

Сорин. Главное, чтобы симпатичнее.

Афинов. Тогда – всё по-твоему! Пойдёшь к Тане Верочкиной. Уж, извини, красивей у нас никого нет: сам знаешь, какие бабы идут в науку.

Погодин. Прошу вас, аккуратнее! Это моя троюродная племянница.

Афинов. Но я только сказал, что она у нас самая красивая! Мисс НИИ! Правда, без учёта Ангелины.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Картина первая
3. Картина вторая
4. Картина третья
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!